ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА, ИСТОРИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ТУРИЗМА 6
1.1. История возникновения экологического туризма и его предпосылки . 6
1.2. Понятие экологического туризма, его принципы 9
1.3. Виды экологического туризма 14
1.4. Связь экотуризма с другими видами туризма 16
ГЛАВА 2. СОСТАВ И СТРУКТУРА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ
ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 23
2.1. Понятие особо охраняемых природных территорий и их
классификация 23
2.2. Национальный парк Нижняя Кама на территории РФ [33] 27
2.3. Деятельность НП «Нижняя Кама» 36
ГЛАВА 3. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ США 52
3.1. История создания системы Национальных парков США 52
3.1. Организационная структура, функции, принципы национальных парков США и правила их посещения 55
3.2. Материальная база национальных парков США 60
ГЛАВА 4. ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ 67
4.1. Сравнительная характеристика системы национальных парков в
России и США 67
4.2. Разработка рекомендаций по развитию экологического туризма в
национальных парках РФ 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ
В настоящее время процессы глобализации и урбанизации получают все большие темпы развития. Вместе с численностью городского населения растет и его плотность. Уже сейчас доля городского населения республики Татарстан составляет 76.6%, а плотность населения составляет — 57,26 чел./км2. Вследствие чего в обществе может появляться социальная напряженность, ведущая ко многим негативным последствиям. И профилактикой данного явления может стать путешествие в природу, а именно организация и развитие экологического туризма на базе особо охраняемых природных территорий и, в частности, национальных парков.
Актуальность темы нашей работы обусловлена тем, что в настоящее время эта отрасль туристической индустрии является наиболее динамично развивающейся, и темпы ее роста колеблются от 20% до 30%.
Экотуризм - комплексное направление, оказывающее влияние практически на все сферы жизни людей. Это целенаправленное путешествие в природу, с различными целями, проходящее на нетронутых негативным антропогенным влиянием природных территориях. И так как республика Татарстан обладает богатейшим природным и историко-культурным потенциалом, проблема его реализации, разработка предложений для внедрения данного вида туризма в систему туристского продукта республики становиться очень актуальной. [12]
Растущая популярность «зеленого» туризма в мире обязывает не отставать и своевременно входить в процесс его развития. Особую роль в организации экологического туризма занимают особо охраняемые природные территории, а в частности, целенаправленно созданные для рекреации, национальные парки. [10]
Именно национальные парки обладают наивысшим потенциалом для организации экологических туров, и являются наиболее популярной ООПТ
за рубежом. По своей сущности национальные парки совмещают два, на первый взгляд, противоречащих себе аспекта. А именно: организация всех условий для осуществления посетителями парков рекреации и одновременно с этим охрана живой природы, что само по себе интересно для изучения.
Целью данного исследования стало изучение и характеристика механизмов функционирования рекреации в национальных парках (НП) нашей страны (в частности национального парка «Нижняя Кама») и НП США.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
• Конкретизация понятия «экологический туризм», его история возникновения, принципов и видов.
• Анализ рекреационного потенциала национального парка «Нижняя Кама», его особенностей и истории создания.
• Анализ проводимой деятельности национального парка «Нижняя Кама».
• Проведение сравнительного анализа систем национальных парков в США и РФ и разработка методических и практических рекомендаций.
При написании данной работы применялись такие методы научного исследования как: системный анализ, синтез, сравнение, дедукция, описание, наблюдение и структурно-функциональный метод.
Объектом исследования ВКР выступает система национальных парков России и Соединенных Штатов Америки.
Предметом ВКР является сравнительный анализ механизмов функционирования национальных парков.
Работа состоит из 4 частей, введения и заключения.
В первой части выпускной квалификационной работы были рассмотрены теоретические аспекты экологического туризма: раскрыто понятие экологического туризма, выявлены его особенности и принципы организации, классифицированы и систематизированы его разновидности, рассмотрена историю данного вида туризма, предпосылки его возникновения, а так же связь с другими видами туризма.
Во второй части работы проведен анализ состава и структуры, особо охраняемых природных территорий республики Татарстан, отдельно изучен национальный парк «Нижняя Кама», его история, особенности, туристский потенциал, и степень его реализации, а так же основные направления деятельности.
В третьей части работы проведен анализ системы национальных парков США, истории её создания, организационной структуры, функций и принципов, а так же подробно рассмотрена степень развития материально - технической базы резерватов.
В заключительной части нашего исследования мы провели сравнительный анализ системы национальных парков России и США, и разработали на его основе практические и методические рекомендации для совершенствования работы и развития экологического туризма в национальных парках нашей страны.
Подводя итог нашего исследования, можем сделать вывод, что поставленная нами цель была в полной мере достигнута, путем последовательного выполнения, поставленных нами, определенных задач.
В ходе нашего исследования мы выяснили, что экологический туризм, это многогранное комплексное понятие, затрагивающее многие сферы жизни людей. Существующее не только как самостоятельный вид туризма, но и в купе с другими отраслями индустрии.
И по своей сущности совмещающий в себе множество признаков, одни из которых делают его совершенно уникальным и непохожим на другие виды туризма, другие же, напротив, связывают его с видами уже ранее нам известными. Заметили, что при должном внимании, экологический туризм, способен поднять уровень жизни людей (став одним из источников пополнения их бюджета), улучшить экологию, сохранить живую природу и биологическое разнообразие экосистем, путем создания все большего количества ООПТ, сохранить самобытность культуры, а так же помочь в развитии сел и деревень, создав новые рабочие места на отдаленных от центра территориях.
Особенно сейчас, во время общемирового беспокойства за сохранением нашей окружающей среды и решением важных экологических глобальных проблем, экологический туризм является одной из самых прогрессивных, интересных и динамично развивающихся видов индустрии. И наша страна не исключение. Она так же стремится поддерживать общемировые тенденции, к «зеленому», хоть и с совсем недавнего времени. И уже сейчас мы можем заметить активную разработку государственных программ по его развитию, как на диких природных территориях, так и на ООПТ, а так же увеличение количества научных конференций, исследований, работ и т.д. на экотуристскую тематику, что, конечно, не может ни радовать. И уже сейчас, в государственной программе "развитие сферы туризма и гостеприимства в
республике Татарстан на 2014 - 2020 годы» экологический туризм
определяется как потенциальный [4].
Выяснили, что республика Татарстан обладает огромным потенциалом для развития экологического туризма на ее особо охраняемых природных территориях, которые, несомненно, способны привлечь своей уникальностью, самобытностью и красотой множество рекреантов и стать популярными местами отдыха у населения. Однако уровень развития материально-технической базы, их транспортной и информационной доступности, пока оставляет желать лучшего, а для поднятия его на должный уровень, необходимо будет проделать, к сожалению, достаточно много работы.
Позитивным моментом, является то, что для решения тех или иных вопросов, можно обратиться к опыту других стран. Ведь к настоящему времени в мире накоплен огромный опыт по развитию экотуризма на охраняемых территориях, причем как положительный, так и отрицательный.
Сейчас наша страна находится только в начале этого долгого пути и у нас есть реальная возможность этот опыт изучить, и им воспользоваться, подчерпнуть важные положительные моменты, перенести их на наши реалии, запомнить негативный опыт, для его дальнейшего избежания.
В нашей работе мы прибегли к исследованию системы национальных парков США, так как она, в действительности, является одной из самых старейших и развитых в мире, именно она сумела воплотить в себе два совершенно разных, на первый взгляд, аспекта экотуризма, а именно, все создание всех условий для реализации потребностей населения в рекреации (хорошо развитая материально-техническая база и информационная доступность НП), и охрану живой природы.
Заметили, что присутствие человека в резерватах регламентируется жесткими правилами, за нарушение которых, налагаются санкции.
И даже при таком жестком режиме возможность расширения открытого доступа нац. парков для посетителей находится в прямой зависимости от уровня экологической культуры народа.
Уровень этой культуры в США таков, что посетители парков выполняют правила, даже если их никто не контролирует. Население страны гордится национальными парками, считая их всеобщим достоянием, а желание сохранить его неизменным для своих потомков изначально заложено в национальной идее.
Отметим, что такой путь развития в НП США, был выбран, в том числе, и под влиянием заповедной системы России, к которой американские биологи и управленцы всегда относились с большим уважением.
В заключении, хотелось бы сказать, что мероприятия, выдвинутые нами для совершенствования деятельности ООПТ в нашей стране, и в частности национального парка «Нижняя Кама», как результат сравнительного анализа НП РФ и США, действительно, потенциально могут помочь в развитие экологического туризма на природных территориях.
Однако, возможно это лишь при условии достижении достаточного уровня понимания государственными структурами и самим населением важности развития экологического вида туризма. И как следствие, будет в полной мере реализовано, только при создании комфортных условий ведения бизнеса и рекреации.
Разумеется, создание массового регулируемого экологического туризма в ООПТ нашей республики (в масштабах зарубежных национальных парков) будет достаточно сложной задачей, но при комплексной программе развития и должном финансировании есть шанс поднять эту сферу хозяйства на достаточно высокий уровень.
1. Земельный кодекс РФ, статья 98 от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) Земли рекреационного назначения.
2. Постановление Совета Министров РСФСР от 20.04.91 N 223 "О создании национального парка "Нижняя Кама" Министерства лесного хозяйства РСФСР в Татарской ССР".
3. Приказ Минприроды России от 10.05.2016 N 285 "Об утверждении Положения о национальном парке "Нижняя Кама".
4. Государственная программа "развитие сферы туризма и гостеприимства в республике Татарстан на 2014 - 2020 годы».
5. КоАП РФ, Статья 8.32. от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.06.2017) Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
6. КоАП РФ, Статья 8.39 от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.06.2017) Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
7. Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» / утверждена постановлением Правительства РФ от 2.08.2011 г. № 644.
Научная и учебная литература:
8. Рекреационная география: Учебно-методический комплекс / Под ред. А.С. Кускова, В.Л. Голубева, Т.Н. Одинцова. - М.: МПСИ, 2005. - 496 с.
9. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт.—Тула: Гриф и К, 2007.— 284 с.
10. Бунаков О.А., Балас В.Д. Проблемы и перспективы устойчивого развития экотуризма в России // Современные проблемы социально¬гуманитарных наук. 2016. №1(3). С. 142-145.
11. Сборник материалов «ООПТ природа и люди. Экопросвещение и
экотуризм: опыт и проблемы. Эколого-просветительский центр
“Заповедники” Москва 1999». С. 9-17.
12. Горяева В. А. Бунаков О. А. Особенности и проблематика организации экологического туризма в республике Татарстан. Материалы III научно- практической очно-заочной конференции для школьников, учителей и студентов / Научный ред. д.э.н, проф. А.В.Гумеров. - Казань: «Рокета Союз», 2017. С. 16 - 19.
13. Основы экологии и охрана природы. Учебное пособие для профессиональных учебных заведений. - Самара: Самар. Дом печати, 2010. С. 5-9.
14. И.И. Зиганшин, Д.В. Иванов, И.Ф. Томаева «Экологический гид по зеленым уголкам Республики Татарстан» Под ред. Д.В. Иванова. ООО «Фолиант», 2015 С. 135 - 141.
15. Сахбиева А. Л. Основные аспекты использования лесных природных комплексов национального парка «Нижняя Кама», Самарская Лука. 2010. - Т.18 №2. - С. 78 - 82.
16. Дроздов А.В., Басанец Л.П. Природопользование и устойчивое развитие. Мировые экосистемы и проблемы России. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - С. 34.
17. Колупаева В. В. Научные ведомости. История создания службы национальных парков США. №8 Выпуск 26, 2013.
18. Залогин Б. С. Особенности туристической деятельности. - М.: Изд-во МГУ, 2007. - С. 341.
19. Курманова Л.Р. Управление инвестиционной активностью регионов // Экономические науки. - 2014. - № 2 (111). - С.22-28.
20. Колбовский Е.Ю. Экологический туризм и экология туризма: учебное пособие. - М.: Академия, 2006.
21. Абрамова И.В. и др. «Экологические туры: разработка и
продвижение» Минск: БГЭУ, 2011. — 166 с.
22. Большова Н.В. «Экологический туризм и спортивное рыболовство» Хабаровск, 2011. - 46 с.
23. Борейко, В. Е. Троянский конь экотуризма: смерть для заповедной природы / В. Е. Борейко ; Киевский эколого-культурный центр. — Изд. 2-е, доп. — Киев : Логос, 2015. — 111 с.
24. Нэш Р. Дикая природа и американский разум. 2004.
25. Лукичев А. Б. Сущность устойчивого и экологического туризма // Российский Журнал Экотуризма. — 2011. — № 1. — С. 3-6.
26. Звягина Е. С. Перспективы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях РФ. Журнал «Власть».Общество сограниченной ответственностью "Редакция журнала "Власть". 2014 С 74.
27. Макарова К.А. Проблемы организации новых национальных парков в России и оценка эффективного развития экологического туризма на их территории. Вестник Тамбовского университета. ФГБОУ «Тамбовскийгосударственный университет имени Г. Р. Державина». 2013. С. 651 - 654.
28. Доклад №4 Всероссийская научно-практическая конференция «Научные исследования в заповедниках и национальных парках России» (Петрозаводск, 29 августа - 2 сентября 2016 г. ), Карельский научный центр РАН, 2017. С. 104 - 108.
29. Адашова Т. А. Особо охраняемые природные территории России как основа формирования туристского природного пространства. ФГБОУ «Российский государственный университет туризма и сервиса». 2012.
Интернет ресурсы:
30. http:ZZkomanda-k.ru. - Официальный сайт любительского туризма «Команда Кочующих».
31. http:ZZwww.ecotourism-russia.ru. - Официальный сайт Ассоциации экологического туризма в РФ.
32. http:ZZminleshoz.tatarstan.ru- Официальный сайт министерства лесного хозяйства РТ.
33. http:ZZoopt.info - Официальный сайт информационно-справочной системы ООПТ РФ.
34. http:ZZwww.rostourunion.ru- Официальный сайт российского союза туриндустрии.
35. http:ZZwww.ecotourism.org - Официальный сайт международного
общества экотуризма.
36. http:ZZwww.zapoved.ru- Официальный сайт особо охраняемых природных территорий Российской Федерации под руководством Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
37. http:ZZwww.greenpeace.org- Официальный сайт международного общества защиты природы.
38. http:ZZnkama-park.ru- Официальный сайт национального парка «Нижняя Кама».
39. https:ZZwww.iucn.org- Официальный сайт Международного союза охраны природы.
40. http:ZZwww.wwf.ru- Официальный сайт общества защиты животных
41. http:ZZwww2.unwto.org- Официальный сайт Всемирной туристской организации.
42. http:ZZtatstat.gks.ru- Официальный сайт государственной статистики по Республике Татарстан.
43. https:ZZwww.nps.gov- Официальный сайт Службы национальных парков США.