Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Восточные славяне накануне образования Древнерусского государства VI – IX веков (Ярославский государственный педагогический университет)

Работа №85991

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы38
Год сдачи2022
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Происхождение восточных славян 11
1.1 Первые упоминания о восточных славянах 11
1.2. Основные племена восточных славян и их расселение 14
Глава 2. Социально – экономическое положение восточных славян 22
2.1. Хозяйственная деятельность восточных славян 22
2.2 Общественный строй 26
2.3. Политическое развитие 29
Заключение 33
Библиографические источники 36
Приложение 39

Восточные славяне - группа славян, говорящих на восточнославянских языках, населявших территорию Восточно-Европейской равнины. Некоторые историки, такие как С.Ф. Платонов, Любор Нидерле, употребляют также термин «русские славяне». Для того, чтобы лучше разобраться в теме курсовой работы, нужно осветить наиболее важные аспекты древней истории славян.
Существует множество теорий на то, откуда появились славяне в Восточной Европе, были ли они исконным населением этой территории. Ряд исследователей, например, С.М. Соловьев и В.О. Ключевский были согласны с дунайской теорией происхождения славян, по которой территория праславян включала земли по нижнему течению Дуная и Паннонию.
Однако, например, Б.А. Рыбаков на основании археологических данных утверждал, что прародина славян доходила до Одера и Варты, проходила севернее Припяти, земли по Днепру с устьями рек Березина, Десна, Сейм, а с юга была ограничена течением Роси и Тясьмина. Б.А. Рыбаков был приверженцем автохтонности праславян.
Западные историки, в основном, отстаивают теорию западного происхождения славян. Прародину славян относили на территорию между рр. Висла и Одер или рр. Одер и Днепр. К таким исследователям можно отнести Ю. Костшевского, Т. Лер-Сплавинского, Я. Чекановского, В. Гензеля.
Также дискуссии ведутся по поводу того, что из себя представляли «племенные союзы» восточных славян, описываемые в Повести временных лет. Проблема заключается в использовании термина «Племя». К примеру, П.Н. Третьяков и Б. А. Рыбаков высказывали мнение, что у восточных славян были не племена, а племенные союзы. М.Б. Свердлов, ссылаясь на работу Г. Ловмянского, утверждал, что речь идет также о союзах племен. Историк И.Я. Фроянов называл крупные объединения восточных славян «суперсоюзами».
Не менее важным вопросом остается проблема социально–экономического развития восточных славян. Многие исследователи утверждают, что в период VI–IX вв., у восточных славян не могло наблюдаться распада родового строя, так как они были относительно слабо развитыми общностями. Однако тот же Б.А. Рыбаков говорил о Руси Кия, чтобы доказать разложение родового слоя и выделение племенной знати в среде восточного славянства в VI – IX вв.
Но, пожалуй, самой главной дискуссионной проблемой является вопрос о происхождении Руси. Здесь, конечно же, рассматриваются норманнская и антинорманнская теории. Норманисты – учёные, предполагающие, что русское государство создано не самими русскими, а варягами скандинавами (норманнами). Основоположниками «норманнской теории» являются Миллер, Байер и Шлецер. Одними из критиков «норманнской теории» были М.В. Ломоносов, Д.И. Иловайский, С.А. Гедеонов и другие. Они утверждали, что государственность привнести извне невозможно.
Таким образом, в истории остается достаточно много дискуссионных проблем по поводу восточнославянской общности. В этом и заключается актуальность данной работы на сегодняшней момент времени. Мы по–прежнему не можем с уверенностью говорить о точном происхождении славян и образования древнерусского государства – Русь. А также нам до сих пор досконально неизвестна социально-экономическая сторона жизни восточных славян в VI – IX вв.
Цель курсовой работы: исследовать особенности происхождения и развития восточных славян в VI – IX вв.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
• Изучить, имеющиеся данные о происхождении и расселении восточных славян на основе археологических и нарративных источников;
• Выявить особенности хозяйственной деятельности восточных славян в VI – IX вв.;
• Изучить, имеющиеся сведения о политических институтах и общественном строе восточных славян в VI – IX вв.
Объектом исследования является восточнославянская общность в VI – IX вв.
Предмет исследования: археологические и письменные данные о восточнославянской общности в VI – IX вв.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в данной работе были рассмотрены особенности происхождения восточных славян, ареал их расселения на Восточно–европейской равнине, а также социально – экономическое положение в VI – IX вв. В ходе этого исследования были сделаны выводы, изложенные ниже.
Первые упоминания о восточных славянах мы можем наблюдать в византийских, арабских и западноевропейских источниках примерно с VI в. Благодаря этим источникам, мы можем сказать, что к VI веку славяне занимали территорию Центральной и Восточной Европы и делились на склавинов, антов и венедов. На основании археологических данных, мы узнали, что деление славян на три ветви (западную, восточную и южную) происходило в VI – VII вв. во время Великого переселения народов и окончательно завершилось к VIII в. Также мы выяснили, что единого мнения о том, когда восточные славяне окончательно расселились по Восточно-Европейской равнине нет, однако ряд историков, таких, как Б. А, Рыбаков, Л.Н. Гумилев и другие придерживаются мнения, что расселение восточных славян на Восточноевропейской равнине закончилось примерно к VIII в.
Далее мы обратились к каждому племенному союзу восточных славян, выяснили подробно их местоположение и особенности их названий. В этом нам помогла Повесть временных лет, а также археологические исследования. Таким образом, по данному вопросу о географии расселении каждого племенного объединения по отдельности, мы условно разделили племена на следующие группы: племена лесной зоны Днепровского правобережья (дулебы, волыняне, древляне, поляне и дреговичи), племена Юга ( хорваты, уличи, тиверцы), племена юго–востока (северяне, радимичи, вятичи), племена севера (словене Новгородские, кривичи и полочане). Также нам стало ясно, что в целом из себя представляли племена. Они были связаны единством происхождения, а не являлись просто территориальными объединениями. Также мы узнали, что в образовании племен играло много факторов, поэтому нельзя точно ответить на вопрос были ли это политические или этнографические объединения. Скорее всего большинство «племен повести временных лет» представляли собой как этнические, так и политические объединения восточных славян.
Кроме того, во второй главе, мы обратились, непосредственно к хозяйственной жизни восточных славян и общественно – политическому укладу. В большинстве своем, именно в этой главе, мы попытались решить проблему, поставленную перед нами и ответить на вопрос: были ли восточные славяне накануне образования Древнерусского государства примитивными объединениями по образу жизни или же представляли собой развитые племенные союзы? Для начала мы обратились к сведениям о хозяйственной жизни славян и разобрались, что период VI -IX вв. характеризовался, как переход кочевого образа жизни к оседлому, от подсечного земледелия к пашенному. Мы пришли к выводу, что по мере развития славянского общества, происходила эволюция и орудий труда, так на смену мотыги пришло рало, далее рало превратилось в плуг, который был намного удобнее для вспашки земли. Также восточные славяне активно занимались земледелием, животноводством, скотоводством, рыболовством и бортничеством. Благодаря разнообразному спектру занятий восточные славяне налаживали торговые связи прежде всего с Византией и арабами.
Что же касается общественно–политического устройства, то он описывается, как предгосударственный. Это значит, что период VI – IX вв. в жизни славян характеризуется переходом от родоплеменного строя к раннефеодальному , община постепенно изменяется от родовой к соседской или территориальной, выделяются такие классы, как знать – князь, ополчение (дружина), а значит появляется имущественная неравность. Вопрос о рабстве по – прежнему остается сложным, однако, мы можем предполагать, что рабство у восточных славян было развито слабо, оно имелось, но скорее, как способ обогащения, а не рабовладения в современном понимании этого слова. В VI веке н. э. анты, т. е. восточные славяне, уже начали выходить из рамок родоплеменного строя, что перед нами "либо высшая ступень варварства", либо "военная демократия". Верховная власть принадлежала племенным собраниям – вече.
Цивилизационный подход ведет свое начало с работ русского мыслителя Н.В. Данилевского, английского историка А. Тойнби, немецкого философа О. Шпенглера. Термин «цивилизация» известен с XVIII в., когда им обозначали определенный уровень развития общества, наступающий после эпохи дикости и варварства. Главным признаком цивилизации считалось появление письменности, городов, классов и государства. Согласно данному подходу, исторический процесс рассматривается как постоянно сменяющие друг друга цивилизации. Под цивилизацией понимается «сообщество людей, объединённых основополагающими духовными и материальными ценностями, имеющие устойчивые особенные черты в социально-политической организации, культуре, экономике и психологическое чувство принадлежности к этому сообществу». (доктор исторических наук МГУ им. М. В. Ломоносова Л. И Семенниковой).
Таким образом, опираясь на определение цивилизации, мы можем предположить, что в период VI – IX вв. восточные славяне не были примитивным образованием людей. Уже из приведенных выше данных, можно сказать, что восточные славяне довольно быстро развивались на протяжении этих веков. Конечно, сложно назвать их высокоразвитыми людьми, однако, прогрессивная тенденция в образе жизни и их взаимоотношении друг с другом, а также с другими странами, говорит нам о том, что восточные славяне накануне образования Древнерусского государства не были отсталыми варварами.



1. Прокопий Кесарийский. О славянах и антах / Хрестоматия по истории СССР. Том I. C древнейших времен до конца XVII века / под ред. В. И. Лебедева, М. Н. Тихомирова, В. Е. Сыроечковского. - М., 1951. - С. 16-17.
2. Маврикий Стратег. О славянах и антах / Хрестоматия по истории СССР. Том I. C древнейших времен до конца XVII века / под ред. В. И. Лебедева, М. Н. Тихомирова, В. Е. Сыроечковского. - М., 1951. - С. 18-24.
3. Ибн-Хордадбе. О русских купцах / Хрестоматия по истории СССР. Том I. C древнейших времен до конца XVII века / под ред. В. И. Лебедева, М. Н. Тихомирова, В. Е. Сыроечковского. - М., 1951. - С. 40-41.
4. Ибн-Русте. Об обычаях и образе жизни славян / Хрестоматия по истории СССР. Том I. C древнейших времен до конца XVII века / под ред. В. И. Лебедева, М. Н. Тихомирова, В. Е. Сыроечковского. - М., 1951. - С. 41-42.
5. Ибн-Фадлан. О руссах / Хрестоматия по истории СССР. Том I. C древнейших времен до конца XVII века / под ред. В. И. Лебедева, М. Н. Тихомирова, В. Е. Сыроечковского. - М., 1951. - С. 42-43.
6. ПВЛ — Повесть временных лет / Подготовка текста, перевод, ста - п.и и комментарии Д.С.Лихачева; Под ред. В.П.Адриановой-Перетц. 2-е Ввд. Подгот. М.Б.Свердлов. СПб., 1996.
7. Иордан «О происхождении и деянии гетов» / Мельникова Е.А. Древняя Русь в свете зарубежных источников, - М.: Издательство: Институт «Открытое общество», 1999. – с. – 52 - 53
8. Менандр История VI в. / Мельникова Е.А. Древняя Русь в свете зарубежных источников, - М.: Издательство: Институт «Открытое общество», 1999. – с. – 84 - 85
9. Георгий Амастридский «Житие Георгия Амастридского» IX века / Мельникова Е.А. Древняя Русь в свете зарубежных источников, - М.: Издательство: Институт «Открытое общество», 1999. – с. – 90 - 91
10. Константин Багрянородный «Об управлении государством», глава 9, «Известия византийских писателей о Северном Причерноморье». Перевод В. В. Латышева, ГАИМК, 1934.
2. Литература
1. Владимирский–Буданов М.Ф. Обзор истории русского. права, М.: Издательский дом «Территория будущего», 2005. — с.75
2. Греков Б.Д. Киевская Русь – М.: Алгоритм, 2012, с. – 236 – 237, 248
3. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь, Л. Н. Гумилев — «ФТМ», 1989. - с. 21
4. Денисов Ю.Н. Славяне от Эльбы до Волги. - М: Издательство: «Наука», «Флинта», 2009. – с. 5 – 17
5. Ефименко П.П. и Третьяков П.Н. Древнерусские поселения на Дону. МИА СССР, вып. 8, 1948, стр. 36, 57—58, приложение: В. И. Громова. Остатки млекопитающих из раннеславянских городищ вблизи Воронежа.
6. Жих М.И. Восточные славяне накануне государственности, - М.: Издательство: «ВЕЧЕ», 2020. – с. 32
7. Ключевский В.О. Курс русской истории, - М: Издательство АСТ», 1904–1922. – с. - 54 -77
8. Мавродин В.В. Происхождение русского народа, - Ленинград.: Издательство: Ленинградского университета, 1978. - с. 43, 67
9. Мельникова Е.А. Древняя Русь в свете зарубежных источников, - М.: Издательство: Институт «Открытое общество», 1999. - с. 21, 172 – 173
10. Нидерле Л. Славянские Древности глава XX «Восточные славяне, их распространение и положение в X веке» - М.: Алетейта, 2000. – с. 163 – 164
11. Нидерле Л. Жизнь древних славян Глава VIII «Хозяйство и поселения» М.: Алетейа, 2000, 307 - 308
12. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории, - М.: Издательство: Астрель, 2006. - с. 40
13. Рыбаков Б. А. Первые века русской истории, - М: Издательство: «Наука», 1964. – с. 7 – 16
14. Седов В.В. Восточные славяне в VI – XIII вв., - М: Издательство: Наука, 1992. - с.5, 23, 143, 235 – 238, 244
15. Седов В.В. Славяне в раннем Средневековье, - М: Издательство: Академический проект, 2019, - с. 94, 116, 363
16. Середонин С.М. Историческая география, - Пг: Издательство: Типография главного управления уделов., 1916. - с. 152
17. Третьяков П. Н. Подсечное земледелие в Восточной Европе. – М, Издательство: ИГАИМК, т. XIV, вып. 1, 1932.
18. Третьяков П.Н. Восточнославянские племена, - М: Издательство: АКАДЕМИИ НАУК СССР, 1953. – с.142, 93
19. Шахматов А.А. К вопросу об образовании русских наречий и русских народностей, ЖМНП, 1899.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ