Было проведено экспериментальное исследование.
Выборка исследования: 2 группы детей по 15 человек.
1 группа – контрольная группа, по обычной школьной программе.
2 группа – экспериментальная, занималась дополнительно 2р/неделю волейболом.
В данной работе не указано названия базы исследования. Таким образом, если поменять название базы исследования на нужное , то работа подойдет для любого вуза.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития скоростно-силовых способностей 5
1.1. Понятие скоростно-силовых способностей 5
1.2 Специфика волейбола 9
1.3 Действие волейбола на физическое развитие школьников 11
Глава 2. Эффективность применения методики развития скоростно-силовых качеств у школьников 12-13 лет на занятиях по волейболу 14
2.1. Цели, задачи и методы исследования 14
2.2. Методика развития скоростно-силовых качеств у школьников 12-13 лет 17
2.3. Тестирование развития скоростно-силовых качеств у школьников на начальном этапе обучения 20
Заключение 28
Список литературы 29
Практика показывает, что уровень физических кондиций новичков во многом определяет успешность обучения техническим приемам в волейболе. Это выражается как в скорости освоения двигательных навыков, так и в правильности выполнения технических элементов игры [6]. Исследования механизма формирования ударного движения юных волейболистов, проведённых Шалаевым А.Н. [6] позволили установить, что волейболисты на этапе начальной подготовки отличаются высоким уровнем физического развития и низким уровнем развития координационных способностей, что затрудняет процесс обучения нападающему удару.
Применение специальных комплексов упражнений, использование специального оборудования, отягощений и увеличение тренировочного времени, отводимого на развитие специальных скоростно-силовых и двигательно-координационных качеств, приведёт к улучшению техники игры в защите и в нападении. Использование упражнений сходных по биомеханическим характеристикам с техническими действиями в волейболе позволит сократить сроки обучения техническим действиям и создаст предпосылки для дальнейшего повышения спортивного мастерства. Мы считаем, что создание специальной методики подготовки юных волейболистов (12-14 лет) является достаточно актуальной на сегодняшний день.
Цель исследования – изучить развитие скоростно-силовых способностей посредством волейбола на примере учащихся 12-13 лет.
Задачи исследования:
1. Изучить скоростно-силовые способности ;
2. Изучить специфику волейбола и его действие на физическое развитие школьников;
3. Определить цели, задачи и методы будущего исследования;
4. Разработать методику развития скоростно-силовых качеств у школьников 12-13 лет;
5. Провести тестирование развития скоростно-силовых качеств у школьников на начальном этапе обучения.
Гипотеза исследования. Предполагается, что разработка специальных методик тренировки скоростно-силовых качеств на занятиях по волейболу позволит эффективнее развивать скоростно-силовые качества школьников 12-13 лет.
Объект исследования – процесс развития скоростно-силовых качеств. Предмет исследования – развитие скоростно-силовых качеств посредством волейбола.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: метод анализа теоретического материала; педагогический эксперимент; диагностические занятия; методы математического исследования; анализ и обобщение диагностических показателей.
Теоретическая значимость работы состоит в дальнейшем совершенствовании теории и методики воспитания скоростно-силовых качеств у школьников на занятиях по волейболу.
Практическая значимость: теоретический и исследовательский материал, представленный в работе, имеет определенную значимость для учителей физической культуры при проведении уроков, внеклассных занятий по волейболу, при овладении обучающимися двигательными умениями и навыками игры, воспитания физических и волевых качеств
Изучение психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования и последующая за этим экспериментальная работа по развитию скоростно-силовых качеств у школьников 12-13 лет подтверждают актуальность темы исследования.
Констатирующее исследование указало на низкий уровень развития скоростно-силовых качеств, что в свою очередь указывает на низкий уровень развития общей физической подготовленности.
Сравнение динамики прироста показателей уровня развития скоростно-силовых качеств в конце формирующего эксперимента выявило достоверные улучшения у школьников экспериментальной группы по сравнению с контрольной.
В ходе формирующего педагогического эксперимента у школьников улучшились показатели развития скоростно-силовых качеств на занятиях по волейболу. Экспериментальная группа имела достоверно лучшие результаты.
Учебно-тренировочная методика развития скоростно-силовых качеств на занятиях по волейболу оказала положительное влияние на техническую составляющую подготовки юных волейболистов.
Следовательно, результаты исследований подтверждают эффективность применения занятий волейболом на развитие скоростно-силовых качеств у школьников 12-13 лет.
Данное обстоятельство позволяет нам рекомендовать к использованию на уроках по физической культуре проведение спортивных игр, в частности волейбола.
1. Бернштейн Н.А. Биомеханика и физиология движений / Н.А. Бернштейн. – М.: МПСИ, 2008. – 688с.
2. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. - М.: Физическая культура и спорт, 2005. – 234 с.
3. Бочкарева С.И., Кокоулина О.П. и др. Физическая культура: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – 315с.
4. Волков Л.В. Система управления развитием физических способностей детей школьного возраста в процессе занятий физической культурой и спортом - М.: Астрель, 2002. – 80 с.
5. Воспитательная деятельность педагога: учебное пособие/ Под общ. ред. В. А. Сластенина, И. А. Колесниковой. − М.: Академия, 2007. − С.5.
6. Григорян Э.А. Двигательная координация школьников в зависимости от возраста, пола и занятий спортом. - Киев, 2006. – 134 с.
7. Двейрина О.А. Координационные способности: определение понятия, классификация форм проявления. //Учёные записи ун-та им.П.Ф.Лесгафта. Вып. 1(25). 2008. с.35-38.
8. Двигательные качества и моторика их развития у младших школьников. / Сост. Н.А. Ноткина. - СПб: Образование, 2003. – 164 с.
9. Евсеев Ю.И. Физическая культура и спорт: Учеб. пособие для студентов вузов / Ю.И. Евсеев. − Ростов н/Д: Феникс, 2005. − 382с.
10. Евсеев Ю.И. Физическая культура. Ростов-н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
11. Ермолаев О.Ю. Математическая статистка для психологов. М.: МСПИ, 2002. – 336 с.
12. Железняк Ю.Д., Кашкаров В.А. Педагогическое физкультурно-спортивной совершенствование. М.: Академия, 2005. – 384 с.
13. Железняк Ю.Д., Слупский Л.Н. Волейбол в школе. – М.: Просвещение, 1989. – 128с.
14. Железняк Ю.Д. Спортивные игры: Совершенствование спортивного мастерства / Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова.– М., 2004.
15. Жуков М.Н. Подвижные игры - М., 2000. - 160с.
16. Кабанов Ю.М. Методика развития равновесия у детей школьного возраста. - Минск, 2002. – 68 с.
17. Ланда Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности. Учебное пособие. М., 2011. – 348 с.
18. Лачугина Ю. Н. Психология и педагогика. Ч. 2. Педагогика: учебное пособие / Ю. Н. Лачугина. − Ульяновск: УлГТУ, 2008. − С.28.
19. Лукьяненко В.П. Физическая культура: основы знаний: Учебное пособие. М.: Советский спорт. 2003. - 224 с.
20. Лях В. И. Двигательные способности школьников: основы теории и методики развития / В. И. Лях. – М. : Терра-Спорт, 2000. – 192 с.
21. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты / Л.П. Матвеев. – М.: Лань, 2005. – 384с.
22. Теория и методика физической культуры / Под ред. Ю.Ф. Курашина. – М.: Советский спорт, 2010. – 464с.
23. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания. – М.: Академия, 2008.