Введение 5
1. Литературный обзор 7
1.1. Летучие органические соединения 7
1.2. Сероводород в атмосферном воздухе 7
1.3. Состав атмосферного воздуха 8
1.4. Методы и технологии снижения атмосферных загрязнений 9
1.4.1. Управление транспортными потоками мегаполисов как способ снижения
загрязнения атмосферного воздуха 9
1.5. Камский инновационный территориально-производственный кластер
ИнноКам 13
1.6. Урбанизированная территория ИнноКам 16
1.7. Основная информация о кластере ИнноКам 19
2. Материалы и методы 23
2.1. Устройство и работа газового хроматографа ФГХ-1 23
2.2. СанПины и ГОСТы в области атмосферного загрязнения г. Набережные Челны территории "ИнноКам" 26
3. Отбор проб атмосферного воздуха 27
4. Результаты и их обсуждение 52
4.1. Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха отдельными загрязняющими веществами и совокупностью ЛОС 53
4.1.1. Обобщённые результаты анализов по всем пробоотборным площадкам 55
4.2. Сравнение полученных результатов по г.Набережные Челны с данными Прикамского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 55
4.3. Уровень загрязненности атмосферного воздуха в направлении от кафе "Уют" (г.Набережные Челны) вдоль автомобильной дороги (на удалении от дорожного полотна не менее 10 м) по проспекту Мира и далее до промзоны г.Нижнекамск на протяжении 38 км 56
4.3.1. Результаты анализов 59
4.4. Выбросы ЛОС в городе Нижнекамск 63
4.5. Выбросы ЛОС ПАО «КАМАЗ» 69
4.6. Выводы по вкладу в загрязнение атмосферного воздуха ЛОС автомобильного транспорта и ПАО «КАМАЗ» с учетом фонового загрязнения 71
5. Разработка программы и рекомендаций по снижению загрязнения атмосферы ЛОС 72
5.1. Перевод автотранспорта на газомоторное топливо как вариант решения проблемы качества атмосферного воздуха 73
5.1.1. Государственная программа Республики Татарстан «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013 - 2023 годы» 77
5.2. Переход на электрокары и велосипедный транспорт 78
5.2.1. Использование велосипедного транспорта как рекомендация по снижению ЛОС....79
5.3. Разработка предложений по снижению содержания ЛОС и сероводорода в
атмосферном воздухе 81
Заключение 83
Список сокращений 86
Список литературы 87
Приложения 89
Одной из важнейших проблем в настоящее время в области техносферной безопасности является загрязнение атмосферного воздуха летучими органическими соединениями (ЛОС) и сероводородом, оказывающими негативное влияние на здоровье населения и условия его проживания. В отличие от остальных факторов окружающей среды загрязнение атмосферы токсичными веществами, особенно в газообразном состоянии, оказывает постоянное круглосуточное воздействие на все группы населения как на открытом воздухе, так и внутри помещений. От него нельзя защититься в быту. По оценкам международных экспертов на долю атмосферного воздуха приходится почти 50 % вредного влияния на организм человека всего комплекса факторов окружающей среды. [1] Выбросы в атмосферу являются также основными источниками последующего загрязнения поверхностных источников водоснабжения и почв в местах проживания населения, что отображается на качестве питьевой воды и местных продуктов питания.
В основной массе населенных пунктов нашей страны наибольшее воздействие на атмосферный воздух оказывают выбросы промышленных предприятий, автотранспортных средств. Процесс загрязнения воздушного бассейна выбросами производств и предприятий отличается определенными закономерностями, на которых базируются современные приемы обоснования природоохранных мероприятий. На вооружении у специалистов по охране окружающей среды от атмосферных выбросов промышленных объектов имеются группы технологических, планировочных, санитарно-технических и административных мероприятий, среди которых для России на сегодняшний день особенно актуальны мероприятия, связанные с установлением санитарно-защитных зон (СЗЗ). Необходимость организации СЗЗ для источников загрязнения атмосферы закреплена юридически в Федеральном законе № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 12, 20) и других законах по охране природы.
Строительство и развитие промышленных предприятий является одним из важнейших градостроительных факторов, обусловливающих создание новых, реконструкцию и расширение существующих городов и поселков городского типа. Однако с развитием промышленного производства также тесно связана проблема интенсификации загрязнения атмосферного воздуха, так как промышленные предприятия представляют собой мощные стационарные источники загрязнения атмосферного бассейна. Развитие страны в условиях рыночной экономики требует постоянного совершенствования промышленного производства. Этот процесс нельзя осуществить без расширения использования природных ресурсов и внедрения более современных и принципиально новых технологических решений, например, нанотехнологий, что сказывается на составе промышленных выбросов и приводит к качественно новому загрязнению атмосферного воздуха, в частности, аэрозолями тяжелых и редких металлов.
Актуальность темы. На сегодняшний день загрязнению атмосферного воздуха и изменению климата уделяется очень мало внимания [3], поэтому, выбранная тема выпускной квалификационной работы является особенно актуальной.
Новизна выпускной квалификационной работы состоит в том, что впервые были проведены экспериментальные замеры ЛОС, т.к. Росгидромет таких замеров не проводит.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка уровня загрязненности атмосферного воздуха в городе Набережные Челны урбанизированной территории ИнноКам летучими органическими соединениями (ЛОС) и сероводородом, изучение характера изменения содержания данных ингредиентов в атмосферном воздухе в направлении возможного их источника и формирование предложений по уменьшению объемов их выбросов.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Определение содержания органических веществ и сероводорода, присутствующих в атмосферном воздухе;
2. Изучение метода количественного химического анализа легких органических соединений и сероводорода в атмосферном воздухе с использованием газового хроматографа с фотоионизационным детектором ФГХ-1 и выполнения измерений;
3. Проведение отбора проб воздуха, анализ и обработка полученных результатов;
4. Расчет количественного содержания ЛОС и сероводорода в пробах атмосферного воздуха;
5. Разработка предложений по снижению содержание ЛОС в атмосферном воздухе.
На основании анализа полученных данных, можно подытожить, что на качество атмосферного воздуха сегодня гораздо более негативно влияют не последствия производственной деятельности всех промышленных предприятий региона, вместе взятых, а ядовитые выбросы выхлопной трубы городского транспорта. Над этой проблемой необходимо очень плотно работать, и не только экологам. Для её решения, во- первых, необходимо уменьшать количество светофоров, а взамен строить подземные переходы, хорошо продуманные дорожные развязки и мосты, повышать качество автомобильного топлива. Важно также чётко контролировать техническое состояние машин.
1. Проанализированы методы и технологии снижения атмосферных загрязнений, СанПины и ГОСТы в области атмосферного загрязнения г. Набережные Челны территории ИнноКам.
2. Проведены замеры в наиболее вероятных площадках загрязнения атмосферного воздуха ЛОС и сероводородом.
3. Выявлены превышения комплексного индекса загрязнённости атмосферного
воздуха ЛОС и сероводородом в г. Набережные Челны урбанизированной территории ИнноКам на данных участках: Автомобильный завод ПАО "КАМАЗ",
ул.Машиностроительная (напротив магазина "Кобра"), у жилого дома 29/12, в 70-71 микрорайонах.
Выявлено, что основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт.
4. Разработаны предложения и рекомендации для Росгидромета, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Исполнительного комитета г.Набережные Челны по снижению содержания летучих органических соединений и сероводорода в атмосферном воздухе г. Набережные Челны урбанизированной территории ИнноКам.
Уровень загрязненности атмосферного воздуха в г.Набережные Челны находится от низкого до высокого уровня, из-за главного источника загрязнения - автомобильного транспорта. Для уменьшения загрязненности атмосферного воздуха необходимо внедрение на предприятиях новейших ресурсосберегающих технологий и систем пыле - газоулавливающих установок. Соблюдать Государственную программу Республики Татарстан «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013 - 2023 годы». Ужесточить законодательно контроль за выбросами автомобильного транспорта, ввести высокие штрафные санкции. Большую роль в снижении антропогенного воздействия выполняют зеленые насаждения, в связи с этим необходимо расширение парков, озеленение скверов и комплексов. Можно порекомендовать установить в г. Набережные Челны дополнительные стационарные посты наблюдения за атмосферным воздухом, а также в соседних районах для контроля за выбросами от Нижнекамского промышленного узла.
Основными задачами по улучшению состояния атмосферного воздуха и состояния окружающей среды является решение следующих задач и рекомендаций:
- Росгидромету рекомендуется проводить мониторинг атмосферного воздуха на ЛОС, программа мониторинга атмосферного воздуха должна быть изменена и дополнительно включать количественный анализ некоторых ЛОС.
- Министерству экологии и природных ресурсов РТ рекомендуется усилить экопатруль, ввести на постоянную основу операцию "Чистый воздух", ужесточить законодательно высокие штрафные санкции за выброс любого отхода в неположенном месте на улицах города, а с помощью газоанализатора усилить проверку выхлопных газов автотранспортных средств на токсичность и дымность.
- Рекомендуется рассмотреть вопрос Исполнительному комитету г. Набережные Челны по расширению парков, озеленению скверов и комплексов для уменьшения ширины распространения загрязнения, созданию специальных мест для курения, массовое создание велопарковок.
Развитие велосипедного транспорта (перенять опыт Скандинавских стран), создание по всем проспектам города специальные выделенные полосы и светофоры для велосипедного транспорта. Ввести пропаганду использования велосипедного транспорта.
А также:
- Усовершенствование перекрестков, увеличение полос для движения транспортных средств;
- отказаться от автомобилей работающих на бензине, рассмотреть вопрос о переводе автотранспорта на газомоторное топливо, использование электрических автомобилей, общественного транспорта. В г.Набережные Челны большие автобусы за счет использования природного газа (метана) в качестве топлива, являются экономичнее и экологичнее.
Планируемые мероприятия должны обеспечить снижение загрязнения атмосферного воздуха, негативное воздействие на окружающую среду, снижение риска нарушения здоровья, улучшение качества окружающей природной среды.
1. В.К. Ковальчук, И.Л. Иванова, А.Г. Саенко. Санитарно-защитные зоны для промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха : учебное пособие - Владивосток : Медицина ДВ, 2010. - 136 с.
2. James E. Girard, PhD, American University. Principles of Environmental Chemistry, Third Edition, 2014. - 712 p.
3. Swedish environmental protection agency - Air pollution and climate change. Two sides of the same coin Stockholm, Swedish Environmental Protection Agency, 2009. - 14 p.
4. World Health Organization Regional Office for Europe. Air quality guidelines for Europe; Second edition, Copenhagen, Denmark, 2000 - p.273
5. Guidotti T.L. Hydrogen Sulfide: Advances in Understanding Human Toxicity Review Article. International Journal of Toxicology 29 (6), 2010. - pp.569-581.
6. Bates M.N., Crane J., Balmes J.R., Garrett N. Investigation of hydrogen sulfide exposure and lung function, asthma and chronic obstructive pulmonary disease in a geothermal area of New Zealand. Public Library of Science One, March 2015.
7. Е. Цыплакова, А.Потапов. Оценка состояния и управление качеством атмосферного воздуха: учебное пособие - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2012. - 579 с.
8. Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Официальный web-сайт ООН: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/montreal_prot.shtml
9. Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата. ООН: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/climate_framework_conv.shtml
10. Пробки в мегаполисе: современные технологии ликвидации / Под общ. ред. Н.Г.Ананова. - СПб: МЦСЭИ «Леонтьевский центр», 2007. -164 с.
11. Лоссан А. Западный опыт борьбы с пробками//Собственник. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sob.ru/archive/zapadnyiy-opyit-borbyi-s-probkami, свободный. - Заглавие с экрана. - Яз. рус.
12. Бодня М.С., Заплатинская А.В., Хлебцова А.П., Ширина А.А. Интернет-сервис как инструмент управления транспортными потоками в муниципалитетах// Сборник трудов Всероссийской научно-практической заочной конференции «Новые информационные технологии в экономике, управлении, образовании», 1 марта 2012 г. НОУ ВПО «Самарский институт - высшая школа приватизации и предпринимательства». Изд-во СИВШПП, 2012.С.34-39.
13. Кластеры ИнноКам http://www.kamaklaster.ru/cluster
14. Камский инновационный территориально-производственный кластер ИнноКам http://www.kamaklaster.ru/rus/kitpk/
15. Руководство по эксплуатации. Хроматограф газовый портативный ФГХ-1, Научно-производственная фирма "Экан", Москва 2014 г. - 28 с.
16. Научно-производственная фирма "Экан" - Атмосферный воздух, воздух рабочей зоны, воздух непроизводственных отношений, промышленные выбросы; Москва - 14 с.
17. А. Е. Соколовский, Н. А. Коваленко, Г. Н. Супиченко, Е. В. Радион "Хроматографические методы анализа", Минск, 2002 - 35 с.
18. И.В. Якунина, Н.С. Попов "Методы и приборы контроля окружающей среды", Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. - 188 с.
19. Стандарты ISO в области охраны окружающей среды, здоровья и безопасности https://www.iso.org/standards.html
20. Национальный указатель экологических методик США. http://www.nemi.gov/
21. Кац М.И., Билинкис Л.И., Медведева В.С. Охрана труда в химической промышленности, М., "Химия", 2016, 312 с.
22. Гуреев А.А. - Применение автомобильных бензинов - Издательство "Химия" - с.368
23. Troels Gollander "De Store Fagboger. Danmark" Nordisk Forlag A/S, Gyldendal Uddannelse, Kobenhavn, 2010 - p.48
24. Федеральное государственное бюджетное учреждение "Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан" -http://www.tatarmeteo.ru/
25. Ямалетдинов Д.В., Маврин Г.В., Сулейманов И.Ф. Оценка загрязнённости атмосферного воздуха в городах органическими соединениями // XVI Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития науки и технологий». (30 июля 2016 г.; г. Белгород). В 8-и ч. Часть 1. // ред. кол. Н.А. Духно, Ф.П. Васильев, А.Б. Кондрашихин, Е.И. Тихомирова, З.Г. Алиев, Н.В. Стариков, А.А. Ткачев, Ж.А. Шаповал; под ред. Е.П. Ткачевой. - г. Белгород, ISSN 2413-0869 № 7-1, 2016. - С.33¬36.