Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление качеством почв урбанизированных территорий на примере г. Набережные Челны

Работа №85780

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы98
Год сдачи2017
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
188
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДСКИХ ЗЕМЕЛЬ И ИХ
ОСОБЕННОСТИ КАК ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ И МОНИТОРИНГА
1.1. Характеристика городских земель и их особенности как объекта оценки состояния и мониторинга
1.1.1. Понятие «земля» и ее составляющие
1.1.2. Понятие города, процесс формирования городской среды и зонирование городской территории
1.1.3. Городские земли - понятие, функции, классификации
1.2. Управление качеством городских почв 23
1.2.1. Принципы экологического нормирования почв и управления их качеством (Экоменджмент почв)
1.2.2. Установление экологической нормы для почв земель разного
хозяйственного назначения
1.3. Общая характеристика химического загрязнения 27
1.3.1. Химическое загрязнение земель
1.3.2. Источники техногенного загрязнения
1.3.3. Тяжелые металлы в городских почвах
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И АППАРАТУРА 44
2.1. Измерений массовой концентрации нефтепродуктов в пробах почв 44
2.2 Атомно-абсорбционный анализ 45
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 53
3.1. Пробоотбор и первичная пробоподготовка почвы 53
3.2. Определение нефтепродуктов 54
3.2.1 Подготовка проб к анализу
3.2.2 Подготовка хроматографической колонки
3.2.3 Проведение измерений
3.3. Разложение проб при определении кислоторастворимых форм металлов
ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 57
4.1. Источники воздействия на земельные ресурсы 57
4.2. Оценка качества почв 59
4.2.1. Качество придорожных почв
4.2.2. Качество почв в жилых комплексах
4.2.3. Анализ почв промышленного района
4.2.4. Анализ почв сельскохозяйственных участков прилегающих к
промышленной зоне
4.3. Организационно-технические мероприятия по улучшению качества урбаноземов
4.4. Система управления качеством почв 82
ВЫВОДЫ 92
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 94

Экологические функции почв в биосфере базируются на следующих основополагающих ее качествах. Во-первых, почва служит средой обитания и физической опорой для огромного числа организмов; во-вторых, почва является необходимым, незаменимым звеном и регулятором биогеохимических циклов, практически круговороты всех биогенов осуществляются через почву. Главная функция почвы - это обеспечение жизни на Земле. Это определяется тем, что именно в почве концентрируются необходимые организмам биогенные элементы в доступных им формах химических соединений. Кроме того, почва обладает способностью аккумулировать необходимый для жизнедеятельности продуцентов биогеоценозов запасы воды, также в доступной им форме, равномерно обеспечивая их водой в течение всего периода вегетации.
Интенсивная и разносторонняя деятельность человека в пределах крупных городов приводит к существенному и часто необратимому изменению окружающей природной среды, всей городской экосистемы в целом, вплоть до существенных изменений состояния природной среды Земли на планетарном уровне. Попытки решения проблемы охраны окружающей среды в городах привели к новому осмысливанию роли земель в поддержании устойчивости жизни человека в городе, в оздоровлении окружающей среды [1].
Теоретические основы оценки состояния и мониторинга окружающей среды в целом заложены Б.В. Виноградовым, И.П. Герасимовым, Ю.А. Израэлем, В.А. Ковдой. Большой вклад в развитие содержания оценки состояния и принципов мониторинга отдельных сред и видов наблюдений внесли А.А.Варламов, Г.В.Добровольский, А.Т. Зверев, Г.Л. Кофф, Л.Н. Кулешов, Ш.И. Литвак, П.Ф.Лойко, В.А.Малинников, Н.З. Милащенко, B. И. Осипов, П.Р.Попович, А.Л. Ревзон, А.В.Садов, Ю.Е.Сает, В.Д. Скалабан, C. А. Сладкопевцев. Исследованиям городских территорий в аспекте оценки состояния городской среды и, в частности, земель посвящены работы Т.В. Верещаки, В.В. Владимирова, В.Г. Заиканова, Н.С. Касимова, Ф.В. Котлова, Г.М. Лаппо, Э.А. Лихачевой, Б.А Новаковского, Б.Б.Прохорова, М.Н. Строгановой, Ю.Г. Тютюнника, в аспекте экономической оценки - О.Е. Медведевой, В.А. Прорвича, А.П. Ромма и других авторов[2].
Несмотря на наличие элементов соответствующей научно-методологической и нормативно-правовой базы, а также достаточно частое упоминание термина "мониторинг земель" в специальной и популярной литературе, к настоящему времени еще не сложилось единообразного, устоявшегося понимания сущности этого явления и его значимости. Мониторинг земель впервые получил самостоятельный юридический статус в 1991 г. в связи с принятием Земельного кодекса РСФСР, ст. 109 которого дает базовое определение его как "системы наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов" [3]. Структура, содержание и порядок осуществления мониторинга были официально установлены "Положением о мониторинге земель в Российской Федерации", утвержденным в 1992 г постановлением Правительства РФ [4]. На таком же высоком уровне была утверждена Государственная программа мониторинга земель РФ на 1993-95 г.г. [5]. В большинстве субъектов Федерации выходили аналогичные регламентирующие документы регионального значения, учитывающие местную специфику. Одновременно мониторинг земель выделен в 1993 г. в качестве подсистемы в Единой государственной системе экологического мониторинга [6].
В настоящее время в мировой и отечественной литературе отсутствует теоретическое обоснование методов и подходов к изучению состояния городских земель как специфической группы в составе категории земель поселений. Исследования по мониторингу земель проводились в основном для сельскохозяйственных и лесных земель, а методы наблюдений за состоянием земель городских территорий до последнего времени не совершенствовались в достаточной мере.
Набережные Челны активно развивающийся промышленный центр Татарстана, где главным градообразующим предприятием являемся ПАО
Цель исследования: разработка системы управления качеством почв, включающей в себя оценку состояния и мониторинг городских земель.
Основные задачи исследования:
- провести анализ существующих в научной практике представлений об оценке и управлении качеством городских почв;
- собрать сведения о состоянии и степени загрязненности почв в разных районах города;
- провести оценку аналитических данных свойств почв, с учетом хозяйственного использования земель;
- предложить организационно-технические мероприятия по улучшению качества урбаноземов;
- разработать систему управлению качеством почв.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) основная проблема в развитии системы экологического нормирования почв и земель заключается в том, что до настоящего времени в стране не разработана единая научная концепция по установлению взаимосвязи между допустимым экологическим состоянием окружающей среды, в частности, почв и земель и допустимым уровнем антропогенного воздействия на них. Существуют лишь отдельные научно-методические подходы к регулированию экологического качества почв и земель, приведенные в работах отечественных исследователей;
2) обследованные территории города набережные челны по содержанию тяжелых металлов , в условиях формирования урбаноземов в процессе строительства и работы машиностроительного комплекса, относительно безопасны, содержание ТМ среднее-высокое, загрязненность слабая, превышение ПДК в 7% проб;
3) наибольшее антропогенное воздействие испытывают почвы в близи автодорог. Почвы придорожной полосы в пределах 25 м имеют распыленную структуру, одной из причин этого являются натриевые соли, входящие в состав противогололедных материалов, поскольку насыщение почвы натрием вызывает пептизацию коллоидов, что приводит к их вымыванию, разрушению структуры почвенных агрегатов и ухудшению физических свойств почвы.
4) при анализе проб, отобранных с жилых комплексов показал, что наибольшую нагрузку испытывает 52 к-с, расположенный ближе всего к СЗЗ КАМАЗа. Имеет место превышение ПДК и фоновых значений по всему ряду проанализированных ТМ.
5) изучив материал по мониторингу почв в РТ и частности в г.Набережные Челны пришли к следующему:
- сведения представленные в документах носят обобщенный характер, не привязаны к конкретным территориям;
- результаты исследований единичные и, следовательно, малоинформативны;
- отсутствует данные о качестве почв и о содержании в них ЗВ в жилых районах, что не в полной мере обеспечении населения информацией о состоянии окружающей среды на проживаемой территории;
6) предложена система управления качеством городских почв, деятельность которой заключается:
- в назначении УГМС РТ основным звеном в проведении мониторинга почвенного покрова в г.Набережные Челны, согласно утвержденной программе исследований, сформировать базу данных о качестве почв в жилых, агрогенных, резервных зонах, промзонах, в пределах городской черты;
- обязать производственные предприятия выполнять контроль качества почв на территории предприятия и в санитарно-защитной зоне;
- согласование мест отбора и количество пробных площадей возложить на ПТУ МЭПР;
- в целях обеспечения населения информацией о состоянии окружающей среды, в частности почвенного покрова, на территории проживания, обязать УГМС РТ издавать Ежегодный обзор состояния
- информация о качестве земель и его динамике должна использоваться уполномоченными органами в оперативном управлении землепользованием и при формировании земельной политики на современном уровне.. Многолетняя динамика качества земель города в целом должна стать ведущим критерием, с помощью которого выявляется качество управления земельными ресурсами.



1. Сизов А.П.С. Мониторинг и охрана городских земель: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во МИИГАиК, 2009. - 264 с.
2. Сизов А.П.С. Городские земли :оценка качества, мониторинг, применение их результатов в регулировании землепользования: Автореферат диссертации доктора технических наук.
3. Авдоньин Л.Н., Лежава И.Г., Смоляр И.М. Градостроительное проектирование. - М.: Стройиздат, 1989. - 256 с.
4. Алвердиев К.З., Садов А.В. Оптимизация подходов к оценке экологической составляющей объектов недвижимости // Пробл. управл. кач- вом городской среды: Сб. докл. 7йМеждунар. науч.-практич. конф. - М.: Прима-Пресс-М, 2003. - С. 145-147.
5. Александровский А.Л., Бойцов И.А., Кренке Н.А. Почвы и культурный слой Москвы: строение, история развития, география // Изв. РАН, сер. географич. - 1997. - № 3. - С. 82-95.
6. Алексеенко Н.А. О видах и типах экологических карт // Геод. и картогр. - 2004. - № 7. - С. 44-51.
7. Земельный кодекс Российской Федерации: От 25.10.2001 № 136-ФЗ // Собр. законодательства РФ, 29.10.2001. - № 44. - Ст. 4147
8. Салтанов В.Ф. Об учете земли как природного ресурса в земельном кадастре // Земел. вестн. России. - 2002. - № 1. - С. 8-9, 14.
9. Земельный кодекс Российской Федерации: От 25.10.2001 № 136-ФЗ // Собр. законодательства РФ, 29.10.2001. - № 44. - Ст. 4147.
10. Басманов А.Е., Жиров А.А. Экологические аспекты состояния земель Российской Федерации // Земел. вестн. России. - 2002. - № 2. - С. 28-34.
11. Григорьев Ал. А., Кондратьев К.Я. Глобальная урбанизация.
1. Общие закономерности // Изв. Рус. Геогр. об-ва. - 2004. - Т. 136. - Вып. 4. - С. 1-9 Глазовский Н.Ф. Географические исследования проблемы экологической безопасности крупных городов // Безопасность крупных городов: Мат-лы конф. (Москва, 2-4 апреля 1996 г.). / Науч. ред. Норкин К.Б.
- М.: Р/А "Аркс", 1997. - С. 271-274.
12. Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. - М., 2000. - 642 с.
13. Градостроительный кодекс Российской Федерации: От 07.05.1998 № 73-ФЗ // ИПС «Консультант-».
14. Дамурчиев В.Н., Кругляк А.М., Леонтьев В.А., Дроздова Т.М., А.П.Сизов. Принципы и правила кадастрового деления и учёта городских земель (на примере Москвы) // Геод. и картогр. - 2003. - № 8. - С. 50-54.
15. Сизов А.П. Мониторинг городских земель с элементами их охраны: Учеб. пособ. / Рекомендовано Минобразования РФ для студентов вузов. - М., 2000. - 156 с.
16. Об охране окружающей среды: Федер. закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ // Собр. законодательства РФ, 14.01.2002. - № 2. - Ст. 133.
17. Канцебовская И.В., Клюев Н.Н. Городские геосистемы // Принципы и методы геосистемного мониторинга / Отв. ред. Грин А.М., Мухина Л.И. - М.: Наука, 1989. - С. 114-120.
18. Земельный кодекс РСФСР: От 25.04.1991 № 1103-1 // Сб. законодат. актов по аграр. реформе в РСФСР, вып. 2. - М.: Сов. Россия, 1991. - С. 5-77.
19. Генеральный план г.Набережные Челны, 2006г.
20. Гладкий В.И., Спиридонов В.А. Городской кадастр и его картографо-геодезическое обеспечение. - М.: Недра, 1992. - 252 с.
21. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений: СНиП 2.07.01-89 / Госстройкомитет СССР. - М., 1991. - 57 с.
22. Герасимова М.И., Строганова М.Н., Можарова Н.В., Прокофьева Т.В. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация / Под ред. Добровольского Г.В. - Смоленск: Ойкумена, 2003. - 268 с.
23. Сизов А.П., Сладкопевцев С.А., Максудова Л.Г. Проблемы создания системы государственного мониторинга земель поселений и подготовки специалистов // Земел. вестн. России. - 2003. - № 1. - С. 25-28.
24. Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест: Методич.
указ. МУ 2.1.7.730-99 / Минздрав России. Федер. центр госсанэпиднадзора. - М., 1999. - 38 с.
25. Беляев В.Л. Землеустройство и правовое зонирование в Германии и России // Итоги науч. исслед. сотруд. ГУЗа в 2001 г. Землеустройство, кадастры и земельное право: Сб. науч. трудов, т. 1 / Ред. коллегия: Волков С.Н., Варламов А.А., Кошелева Т.В. и др. - М.: ГУЗ, 2002. - С. 34-41.
26. Волков С.Н. Землеустройство и управление землей в Австралии // Земел. вестн. России. - 2002. - № 1. - С. 45-50.
27. Плотникова Л.В. Экологическая безопасность и контроль качества окружающей среды в строительстве и стройиндустрии в соответствии с международными стандартами ИСО-14000: Учеб.-практ. пособ. - М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2001. - 120 с.
28. Сизов А.П. Мониторинг городских земель с элементами их охраны: Учеб. пособ. / Рекомендовано Минобразования РФ для студентов вузов. - М., 2000. - 156 с.
29. Охрана природы. Почвы. Общие требования к классификации почв по влиянию на них химических загрязняющих веществ: ГОСТ 17.4.3.06-86. - М.: Изд-во стандартов, 1987. - 5 с.
30. Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения: ГОСТ 17.4.3.04-85. - М.: Изд-во стандартов, 1986. - 4 с.
31. Охрана природы. Почвы. Термины и определения химического загрязнения: ГОСТ 17.4.1.03-84. - М.: Изд-во стандартов, 1984. - 6 с.
32. Почва, город, экология / Под общ. ред. Добровольского Г.В. - М.: Фонд «За экономическую грамотность», 1997. - 320 с.
33. Пудовкина Т.А., Пурдик Л.Н. Зонирование территории по экологическому состоянию земель (на примере города Барнаула) // Геогр. и прир. ресурсы. - 2001. - № 3. - С. 44-50.142 с.
34. Разработка методики выявления резервных территорий и расчета эффективности использования земель в промышленных зонах Москвы: Отчет о НИР по теме М50.13/94 / ЦНИИпромзданий. - М., 1995. - 183 с.
35. Разработка методики оценки эффективности использования городских земель всех категорий и обоснование системы основных параметров и показателей, определяющих эффективность и освоение городских земель: Отчет о НИР, титул № 2-93/439 / Москомархитектура; НИиПИ генплана г. Москвы. - М., 1994. - 131 с.
36. Разработка перечня обязательных параметров и показателей, фиксируемых на региональном и локальном уровнях мониторинга городских земель / ГЭИ Междунар. Академии информатизации. Москомзем. Кофф Г.Л., Котлов В.Ф., Богомолова Т.В. и др. № гос. рег. во ВНТИЦ 03.9.70002602. - М., 1996. - 76 с.
37. Ратанова М.П., Битюкова В.Р. Территориальные различия степени экологической напряженности Москвы // Вестн. Моск. ун-та, сер. 5. Геогр. -
1999. - № 1. - С. 65-70.
38. Ревзон А.Л. Картографирование состояния геотехнических систем. - М.: Недра, 1992. - 223 с.
39. Рекомендации по прогнозированию и устранению последствий негативных процессов на городских землях Москвы / Москомзем; Москомприрода; РосИМЗ. № гос. рег. 03.9.70000503. - М., 1995. - 65 с.
40. Рихванов Л.П., Язиков Е.Г., Сарнаев С.И. Содержание тяжелых металлов в почвах: Учеб. пос. / Томск. политехнич. ун-т. - Томск, 1993. - 84 с.
41. Ромм А.П. Комплексная оценка и функциональное зонирование территории в градостроительном проектировании (методические основы и компьютерные технологии): Автореф. дис. ... докт. архитект. - М., 2002.
42. Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. - М.,
2000.- 642 с.
43. Российский статистический ежегодник. 2004: Стат. сборник / Росстат. - М., 2004. - 725 с.
44. Рудник В.А. Влияние зон геологической неоднородности Земли на среду обитания // Вестн. РАН. - 1996. - Т. 66. - № 8. - С. 713-719.
45. Руководство по ведению мониторинга земель в горнодобывающих районах России / Госкомзем России. МосНИиПИ землеустройства. - М., 1997. - 79 с.
46. Руководство по выявлению и оценке затопления и подтопления земель с применением аэрокосмической информации / Госкомзем России. РосИМЗ. - М., 1996. - 36 с.
47. Русинов П.С., Попело В.Д., Сирота А.А. Концепция создания региональной автоматизированной информационной системы мониторинга земель // Земел. вестн. России. - 2002. - № 3. - С. 35-41.
48. Рябухин А.Г., Макаров В.И., Макарова Н.В. Космические методы в геологии. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. - 145 с.
49. Земельный кодекс Республики Татарстан
50. Закон Республики Татарстан от 13.10.2015 №83-ЗРТ «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Республики Татарстан»
51. Закон Республики Татарстан от 28 июля 2004 г. N 45-ЗРТ «О местном самоуправлении в Республике Татарстан»
52. Решение Городского Совета муниципального образования город Набережные Челны Республики Татарстан от 31 октября 2013 г. N 27/15 "О внесении изменений в решение Городского Совета от 30.05.2013 N 25/14 "О муниципальном казенном учреждении "Административно-техническая инспекция при Исполнительном комитете муниципального образования город Набережные Челны"
53. Решение Горсовета муниципального образования "г. Набережные Челны" от 22.10.2009 N 43/10 "О Положении о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории города Набережные Челны"
54. Решение Городского Совета от 08.07.2016 № 9/5 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования город Набережные Челны Республики Татарстан, утвержденные Решением Городского Совета от 25.10.2007 № 26/4»
55. Решение Горсовета муниципального образования "г. Набережные Челны" от 20.09.2012 N 21/8 "Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования город Набережные Челны".
Интернет ресурсы
56. eco.tatarstan.ru>rus/file/pub/pub 1722 enc 312.doc
57. http://rosreestr.tatarstan.ru/z1 .htm


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ