ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ В СИСТЕМЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
1.1 Понятие и цели административного наказания 5
1.2 Особенности административного правонарушения 9
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ 13
2.1 Система административных наказаний 13
2.2 Классификация административных наказаний и порядок привлечения к административной ответственности 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 28
Рассмотрение вопроса об административных наказаниях можно считать актуальным в связи с тем, что в отрасли административного права наказание представляет собой применяемую государством меру правовой ответственности в том случае, если субъектом было совершено административное правонарушение. Применение различных мер административного наказания имеет своей целью воспитание нарушителя, формирование его последующего поведения при уважении закона, прав и свобод других субъектов. Значение административного наказания также проявляется в том, что оно позволяет предупредить совершение правонарушения как самим виновным, так и другими субъектами.
Однако, эффективное противостояние административным правонарушениям будет иметь место только в том случае, если уполномоченные органы и их должностные лица, которые привлекают к административной ответственности, буду достоверно знать степень результативности и эффективности конкретного вида административного наказания, степень влияния каждой из разновидностей административных наказаний на сознание и волю людей, так как при отсутствии достоверной информации о реальности действия каждого вида административных наказаний, невозможным будет улучшение практики использования административных наказаний, а также оптимизация норм законодательства об административной ответственности.
Правовое регулирование привлечения к административной ответственности может быть улучшено не только на законодательном уровне РФ, но также и на уровне законов ее субъектов, подзаконных нормативно-правовых актов.
Закрепляя возможность привлечения к административной ответственности, государство приходит к выводу, что определенное противоправное деяние обладает общественной опасностью и дает такому деянию правовую оценку, осуждает виновного в совершении административного правонарушения.
Объект работы – общественные отношения, связанные с правовым регулированием применения различных видов административных наказаний.
Предмет работы – нормы действующего законодательства РФ, регламентирующие назначение административных наказаний; особенности административно-правового регулирования административных наказаний.
Целью работы – рассмотрение понятия и классификации административных наказаний по российскому законодательству.
Задачи курсовой работы:
1) Охарактеризовать понятие «административного наказания».
2) Выявить те цели, на достижение которых направлено применение различных видов административного наказания.
3) Проанализировать систему административных наказаний, которая имеет место в России на сегодняшний день.
4) Изучить классификацию административных наказаний и особенности их практического применения.
Научную значимость работы составляют периодические и учебные издания, пособия по административному праву, научные статьи, затрагивающие тему исследования.
Представленный в работе материал можно использовать в дальнейшей разработке научных исследований по данной теме.
Методами написания работы послужили: метод диалектики, логический, системный метод, структурный метод, метод сравнения и пр.
Теоретическая база состоит из норматино-правовых актов РФ и научных трудов следующих авторов: Альхименко В.В., Братановский С.С., Великанова С.Г., ГречинаЛ.А. , Копытов Ю.А. и другие.
В структуру работы вошли: введение, две главы, заключение и библиограяический список.
Административное наказание – это мера ответственности, применяемая с целью информирования правонарушителя об административном правонарушении, а также предотвращения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает девять видов административных наказаний, из которых предупреждение, административный штраф, лишение особого права, предоставленного физическому лицу, административное заключение и дисквалификация могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний. В качестве наказания могут быть установлены и применены в качестве наказания платное изъятие орудия совершения или назначения административного правонарушения, конфискация орудия совершения или назначения административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного лица или лица без гражданства в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания.
Изложенная система административного наказания включает в себя санкции различных видов и юридических последствий, которые позволяют учитывать как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства преступления, а также личность правонарушителя при назначении наказания.
Административные санкции не предназначены для унижения человеческого достоинства лиц, совершивших административное правонарушение, причинения физических страданий или нанесения вреда корпоративной репутации юридического лица. Поскольку административное право является наиболее мобильной отраслью российского права, постоянные изменения в Административном кодексе часто сказываются на административных взысканиях.
В контексте реформирования российской государственности чрезвычайно важно обеспечить верховенство закона при выборе вида и размера административных взысканий как способа защиты прав граждан. Соблюдение требований законодательства – гарантия правильного функционирования системы правовых гарантий защиты интересов человека.
При этом не только само административное наказание, но и определенное разнообразие его видов, а также наличие существенных различий между видами взыскания позволило по-новому взглянуть на агрегированный смысл административного взыскания, условия и порядок его применения. Это, в свою очередь, касается переориентации и упорядочения всей государственной политики в области административных наказаний, правильного проецирования ее вектора в плане законодательства, применения закона и детальных исследований в науке административного права.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 06.03.2022) // Консультант плюс.
Учебная и справочная литература
3. Агапов А.Б. Административное право. Учебник для бакалавриата и магистратуры. В 2-х томах. Том 1. Общая часть. – М.: Юрайт, 2019. – 472 с.
4. Альхименко В.В. Административное право России. Учебник. – М.: Проспект, 2019. – 368 с.
5. Братановский С.С., Зеленов М.У., Марьян Г.Д. Административное право. Учебник. – М.: Юнити-Дана, 2020. – 976 с.
6. Великанова С.Г. Административное право. Учебник. – М.: А-Приор, 2018. – 126 с.
7. Конин Н.М., Маторина Е.И. Административное право. Учебник для бакалавриата и специалитета. – М.: Юрайт, 2019. – 432 с.
8. Копытов Ю.А. Административное право: учебник / Ю.А. Копытов. – Москва: Юрайт, 2018. – 645 с.
9. Макарейко Н.В. Административное право / Н.В. Макарейко. – Москва: Юрайт, 2017. – 210 с.
10. Максимов, И.В. Система административных наказаний: понятия и признаки // Государство и право. – 2018. – № 4. – С. 25-28.
11. Миронов А.Н. Административное право: учебник / А.Н. Миронов. – Москва: Форум: Инфра-М, 2015. – 319 с.
12. Осинцев Д.В. Административное право. Учебник для бакалавриата и специалитета. – М.: Юрайт, 2019. – 486 с.
13. Потапова А.А. Административное право. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2020. – 128 с.
14. Стахов А.И. Административное право России: учебник / А.И. Стахов, П. И. Кононов. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 651 с.