Введение 3
Глава 1 Этиология сколиотической болезни 6
1.1Определение, основные виды, формы и этапы заболевания 6
1.2Классификация сколиоза. Причины возникновения заболевания 10
1.3Степени сколиоза 14
Глава 2 Патогенез сколиотической болезни 16
2.1Механизм развития сколиоза 16
2.2Факторы прогрессирования сколиоза 17
2.3Последствия сколиоза 18
Глава 3 Массаж в коррекции функционального состояния при сколиотической болезни 19
3.1Методики лечения сколиоза 19
3.2Массаж. Виды массажа и его влияние на организм 24
3.3Методика и техника массажа при сколиозе 28
Заключение 32
Выводы 34
Список литературы 35
Если говорить точно, сколиоз – это дугообразное искривление позвоночника во фронтальной плоскости и скручивание позвонков вокруг вертикальной оси, обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и в паравертебральных тканях (костной, нервно-мышечной и соединительной) (Абальмасова, Е.А., 2005, Курушина, О.В., 2012).
Хотя ведущее место при лечении сколиотической болезни занимает гимнастика, ценным дополнением в лечении является массаж. Массаж — это лечебный метод, который заключается в том, что с помощью рук или аппаратов проводится поглаживание, растирание, разминание или сотрясение тканей человеческого тела (Дудин, М.Г. 2013, Дунаев И.В., 1996).
Данный метод лечения используется в комплексе с другими методами терапевтической реабилитации. Массаж позволяет снять накопившееся напряжение, нормализовать кровообращение, повысить тонус мышечного корсета, устранить болевой синдром, повысить психоэмоциональную активность человека, устранить застойные явления, ускорить метаболические процессы. Позволяет детально прорабатывать каждую мышцу, а избирательность позволяет влиять конкретно в зависимости от тонуса мышцы (Дудин, М.Г. 2013, Дунаев И.В., 1996).
Массаж является одним из эффективных методов профилактики и лечения сколиоза на ранних стадиях. Под воздействием происходит развитие и укрепление мышечного корсета. Также происходит влияние на нервную, кровеносную, лимфатическую системы, что позволяет на более поздних стадиях воздействовать на ткани, органы и системы органов, и облегчать функционирование организма в целом. При воздействии различными техниками и видами можно влиять на организм, как на общем уровне, так и на локальном (Марченко О.К., 2012, Медведева Т.С., 2016).
Массаж особенно показан детям с ослабленным мышечно-связочным аппаратом, детям младшего возраста, а также детям с прогрессирующими формами сколиоза. У детей младшего возраста массаж сочетают с пассивными движениями (Налобина А.Н., 2019, Умарходжаев Ф.Р., 2002).
Цель работы рассмотреть по литературным данным возможности массажа в коррекции функционального состояния пациентов со сколиотической болезнью.
Задачи работы:
1. Изучить по данным литературы этиологию сколиотической болезни;
2. Оценить по литературным данным патогенез сколиотической болезни;
3. Оценить эффективность массажа на различных стадиях сколиотической болезни.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников литературы, включающего сорок наименований.
Проблема сколиоза, к сожалению, является одной из актуальных проблем, связанных с нарушением здоровья человека. Данный диагноз характерен для людей разных возрастных групп. Однако необходимо заметить, что в настоящее время болезнь значительно "помолодела" и стремительно развивается, особенно в подростковом возрасте. Причины этого явления кроются в следующих обстоятельствах:
Первое - развитие научно-технического прогресса, то есть возможность получения различной информации (обучение, общение, развлечение) при малоподвижном образе жизни;
Второе - незаконченное формирование скелета в детском, подростковом возрасте при отсутствии развивающей физической нагрузки.
Лечение сколиоза зависит и от возраста, состояния больного и от степени развития самой болезни. Это очень сложная и не излечимая болезнь, требующая безотлагательного отношения, внимания с момента появления первых её признаков. При соблюдении всех необходимых мер можно «остановить» развитие сколиоза. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Следовательно, необходимо большое внимание уделять профилактике сколиоза, начиная с раннего детского возраста.
При лечении сколиоза применяют различные методики, одной из которых является массаж (Дунаев И.В., 2000, Красикова И., 2012).
Массаж играет важную роль в комплексном лечении сколиозов, как средство, способствующее укреплению мышц, а также оказывающее общеукрепляющее действие на весь организм в целом (Налобина А.Н., 2019).
В процессе исследования теоретического материала рассматривались вопросы, связанные с причинами, основными принципами и подходами в лечении сколиозов посредством массажа. Интерес к излечению сколиозов методом применения массажа является актуальной и востребованной темой в настоящее время. Учитывая сложность подходов в методиках массажа, а в первую очередь его дифференцированность воздействия на разные группы мышц это вызывает интерес со стороны, как опытных массажистов, так и начинающих.
В процессе работы были изучены вопросы, дающие краткое представление об этиологии сколиоза и характерные особенности патогенеза сколиотической болезни, а также были рассмотрены различные методы лечения и профилактики сколиоза с помощью массажа.
Проанализированная работа выявила, что польза массажа при таком заболевании как сколиоз довольно-таки велика. В процессе работы выяснилось, что массаж является одним из наиболее эффективных и доступных средств, направленных на профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, сколиоза. Применение массажа в отличии от медикаментозных и прочих подобных препаратов вызывает минимальное количество побочных отрицательных эффектов. Как оказалось, массаж при сколиозе уменьшает болевые ощущения у больного, снижает чувство усталости мышц, укрепляет мышцы спины и нормализует их тонус, способствует увеличению лимфотока и кровообращения, корректирует искривление, как позвоночника, так и всего тела пациента.
1. Амосов В.Н. Искривление позвоночника. Сколиоз у детей и взрослых. – М.: Вектор, 2010. - 128 c.
2. Большая медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б.В. Петровский. – М.: Т.23., 1984.
3. Бутуханов В.В. Состояние мышечной системы у пациентов со сколиотической деформацией I–II степени и оптимизация способа их коррекции в онтогенезе. Сообщение I. Динамика параметров ЭМГ m. erectorspinae при поддержании субмаксимального сокращения мышц спины при проведении биорезонансной терапии и ЭМГ–обратной связи у пациентов со сколиотической деформацией I–II степени в возрасте от 6 до 18 лет. // Сибирский медицинский журнал – 2009, №5. – С. 53 – 56.
4. Бутуханов В.В., Бутуханова Е.В. Способ лечения сколитической деформации у детей // Патент РФ № 2241505 от 10.12.04
5. Бутуханов В.В., Бутуханова Е.В. Функциональные методы лечения сколиоза у детей // Гений ортопедии. – 2003, №4. – С. 115 – 119.
6. Виссарионов С.В., Соболев А.В., Ефремов А.М. Хирургическая коррекция деформации позвоночника при идиопатическом сколиозе: история и современное состояние (обзор литературы) // Травматология и ортопедия России. 2013, № 1 (67). - С. 138 – 145.
7. Гитт В.Д. Здоровый позвоночник. Лечение нарушений осанки и телосложения, сколиозов, остеохондрозов. – М.: ЦПФС «Единение», 2010. – 128 с
8. Дудин М. Г. Идиопатический сколиоз. Диагностика, патогенез. СПб.: Человек, 2009. - 335 с
9. Дудин М.Г., Бронников В.А., Ефимов А.А. Инновационные алгоритмы профилактики и лечения нарушений осанки и сколиозов у детей: Методическое пособие. – Калининград, 2013. – 82 с.
10. Дулаев А.К., Кутянов Д.И., Мануковский В.А. Деформации позвоночника. Учебное пособие. – М.: Фолиант, 2019. – 56 с.
11. Дунаев И.В. Пособие по лечебному массажу.
12. Епифанов А.В. Медицинская реабилитация / под ред. А. В. Епифанова, Е. Е. Ачкасова, В. А. Епифанова. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – С. 541.
13. Жданов А. И. Массаж при болях в спине (+CD с видеокурсом). СПб.: Питер, 2012. – С. 5; 139-140; 147-151.
14. Кирпичев И.В. Клинико–функциональная диагностика сколиотической болезни у детей: Автореф. дис…. канд. мед.наук – Иваново, 2005. – 18с.
15. Клебанович М. Массаж при болях в спине и сколиозах - М.: Книга по Требованию, 2009. - 176 c.
16Клименко М.М., Грачев В.В. Аутокинезотерапия ортопедической патологии позвоночника. // Центр по лечению и профилактике заболеваний позвоночника НПП «Энергия» - Кемерово, 2005. - 17 с.
17. Комплексный подход к реабилитации больных со сколиотической болезнью / Н.М.Белокрылов, Л.В.Шарова, В.Н.Печерский, Л.В.Лихачёва // Адаптация инвалидов: проблемы, поиски, решения. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «Социальные и психолого-педагогические контексты физической культуры и спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья: интеграция науки и практики. – 25-26 октября 2012 г.». – Пермь, 2012. – С. 19-23.
18. Котешева И.А. Сколиоз позвоночника: лечение и профилактика – М.: Эксмо, 2004. – С. 37
19. Красикова И. Детский массаж и гимнастика для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиоза и плоскостопия - М.: Корона-Век, 2012. - 320 c.
20. Крыжановский В.Л. Боль в спине: диагностика, лечение и реабилитация: пособие для врачей – Мн.: ДД, 2004. – 28 с.
21. Куликов А.Г., Зайцева Т.Н. Сколиоз у детей: новые подходы к решению важной медико-социальной проблемы // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2016, №4
22. Курушина О.В., Барулин А.Е. Современные аспекты лечения болей в спине // Русский медицинский журн. – 2012, №10 – С. 528–533.
23. Лечение сколиотической болезни у детей / Е.А. Абальмасова, М.П. Никитина, Р.Н. Бунятов и др. – Л., 2005. – С. 9.
24. Марченко О. К. Основы физической реабилитации: учеб. для студентов вузов – К.: Олимп. лит., 2012. – С. 187-189.
25. Медведева Т.С., Калинин Е.Д. Влияние массажа и ЛФК на лечение заболеваний позвоночника у детей и подростков. // Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 4-х частях. – 2016. – С. 137-143.
26. Налобина А.Н., Таламова И.Г. Основы массажа. Спортивный массаж : учебное пособие — Саратов: Ай Пи Ар Медиа, 2019 — 128 c.
27. Особенности формирования позвоночника при начальных проявлениях сколиотической деформации / Н.М.Белокрылов, В.И.Печерский, Л.В.Лихачёва, М.Г.Дудин, Л.В.Шарова // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2012, № 4 (25). – С. 201-210.
28. Потапчук А.А., Дидур М.Д. Осанка и физическое развитие детей // «Речь». - СПб. - 2001.
29. Райзман Л.М., Багров Ф.И. Лечебная гимнастика и массаж при сколиозах. -M, 1963.
30. Садофьева В.И., Овсепян В.А. Сколиоз и его ранняя диагностика у детей // Раннее выявление, диспансеризация и лечение детей с заболеванием опорно-двигательного аппарата. -Л., 1987. - С.74-78.
31. Садофьева В.И., Поздникин Ю.И., Воловик В.Е. Методика оценки степени сколиотической деформации // Профилактика, комплексное лечение и медико-социальная реабилитация детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. – Владимир, 1988. - С.73-74.
32. Сколиоз: Этиология, патогенез, семейные случаи, прогнозирование и лечение / Е.А. Абальмасова, P.P. Хаджаев – Ташкент, 2003. – С. 12.
33. Современная концепция раннего выявления и лечения идиопатического сколиоза. / Михайловский А. Н., Новиков В. В., Васюра А. С. и т. д. // Ортопед., травматол. 2003, № 2. - С. 53.
34. Фищенко В.Я. Этиология и патогенез сколиотической болезни. // Тезисы докладов науч.–практич. конф. детских травматологов и ортопедов. – Псков, 1991. - С. 143–144.
35. Физическая реабилитация: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по Государственному образовательному стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура) / Под общей ред. проф. С. Н. Попова. Изд. 3-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — С. 64-67
36. Цивьян Я.Л. Сколиотическая болезнь и ее лечение - Ташкент: Медицина, 1972. С. 221
37. Чаклин В.Д., Абальмасова Е.А. Сколиоз и кифозы. - М.: Медицина, 1973.
38. Ченцов В. Вся правда о сколиозе - М.: Питер, 2008. – 434 c.
39. Штеренгерц А. Е., Белая Н.А. Массаж для взрослых и детей – Киев : Здоровья, 1994. – 384 с.
40. Этапный комплексный подход в лечении сколиотической болезни / Ф.Р.Умарходжаев, А.Х.Мирпаязов, А.Ф. Матюшин и др. // VII съезд травматологов–ортопедов России: тез.докл. в 2–х т., Т. 1. — Новосибирск, 2002. – С. 70–171.