Введение 3
Глава 1. Теоретические положения ландшафтного дизайна 5
1.1 История возникновения садово-паркового искусства 5
1.2 Стили ландшафтного дизайна 13
1.2.1 Регулярный (французский) стиль в ландшафтном дизайне 13
1.2.2 Пейзажный (английский) стиль в ландшафтном дизайне 15
1.2.3. Японский стиль в ландшафтном дизайне 18
1.2.4. Итальянский стиль в ландшафтном дизайне 19
1.2.5. Китайский стиль в ландшафтном дизайне 20
1.2.6. Стиль «модерн» 21
1.2.7. Голландский стиль в ландшафтном дизайне 23
1.2.8. Сельский (кантри) стиль в ландшафтном дизайне 25
Глава 2. Ландшафтное проектирование территории 27
2.1. Оценочные характеристики территории 27
2.2. Факторы предпроектной оценки 28
2.3. Предпроектный анализ территории 30
2.4. Методика ландшафтного проектирования территории учебного здания 32
Глава 3. Ландшафтный проект 36
3.1. Влияние климатических факторов 36
3.2. Характеристика территории по данным ситуационного плана и
материалов исследования 39
3.3. Озеленение территории и ассортимент древесно-кустарниковой и
травянистой растительности 45
3.4. Создание рокария на склоне 57
Заключение
Список литературы
Эффективное использование и сохранение природных ресурсов в современном мире немыслимо без ландшафтного планирования - экологически обоснованной территориальной организации природы и хозяйства, направленной на материальную, экологическую и эстетическую оптимизацию условий жизнедеятельности человека в природе.
Ландшафтный дизайн как одно из наиболее разработанных направлений в ландшафтном планировании - это сфера деятельности, направленная на формирование комфортной архитектурной среды с использованием средств озеленения, геопластики, водных устройств, малых архитектурных форм, декоративного покрытия, элементов освещения.
Гармония ландшафтного дизайна закладывается на этапе планирования размещения различных растений и форм. Соразмерность — понятие, употребляемое дизайнерами для того, чтобы обеспечить пропорциональное сочетание различных живых и неживых элементов сада. Формы для ландшафтного дизайна должны быть уравновешенными и выдержанными в едином стиле. Гармония цвета - базовый принцип проектирования. В саду важны различные оттенки, тона и нюансы, разбавленные зеленой листвой. Так же при ландшафтном планировании участка нужно учесть его рельеф, структуру и влагоёмкость почвы, направление господствующих ветров, уклон, если таковой имеется, и взаимное влияние разных видов растений.
Для каждого человека восприятие продуктов ландшафтного дизайна непосредственно связано с эстетическим удовлетворением. Дизайн сознательно творит красоту. Его смысл - стать уникальным, мощным и эффективным возбудителем эстетической и облагороженной активности общества. Именно с помощью эстетической функции дизайна удается достичь гармоничного сочетания пользы и привлекательности.
Ландшафтный дизайн должен предусматривать функциональность созданного произведения. Далеко не все элементы дизайна подойдут той или иной территории. Все зависит не только от посаженных растений, но и от размеров участка, на котором также будут размещены ландшафтные элементы, которые непременно должны гармонировать друг с другом.
Впервые понятия «ландшафтного дизайна» и «ландшафтной архитектуры» стали употребляться чуть более ста лет назад, однако своими корнями они уходят в далекое прошлое, начиная с первых очагов коренного земледелия, возникших приблизительно 10 тысяч лет назад в долинах Междуречья, и сопровождавшихся появлением ранних антропогенных ландшафтов, т.е. ландшафтов, созданных человеком или сильно изменённых его деятельностью. Затем эти очаги земледелия стали и основными населенными центрами, а люди больше внимания стали уделять эстетическому восприятию ландшафта.
Именно эстетическая сторона ландшафта являлась приоритетной при определении цели данной работы, а именно - создания ландшафтного проекта благоустройства и озеленения внутренней территории учебного здания ИУЭиФ КФУ.
Для осуществления данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Получить необходимые теоретические знания, способствующие развитию дизайнерского мышления;
2. Изучить практический опыт работы в сфере проектирования и дизайна ландшафтных объектов.
Таким образом, объектом исследования являлась территория внутреннего дворика учебного здания КФУ, а предметом исследования- проект благоустройства данной территории.
В настоящее время актуальным направлением ландшафтного дизайна является гармонизация городского пространства. В последние десятилетия возникло стремление проектировать здания и произведения ландшафтной архитектуры, которые бы находились в равновесии с природой и человеком. Появилось понятие «Зеленая архитектура» - это синтез сада и здания, представляющий единое целое. Ландшафтный дизайн используется для компенсации негативных эффектов высокой плотности застройки, а так же для создания чувства безопасности и идиллистического уюта. Зеленые насаждения превращаются в «прикрытие» бетона, маскирующие неизбежно присутствующие негативные особенности городского ландшафта. Архитектура и ландшафт действительно составляют единое целое.
Предлагаемый в результате исследования ландшафтный проект озеленения внутренней территории учебного здания ИУЭиФ КФУ отражает актуальность решения экологических, социальных, экономических и эстетических задач, определяя выбор соответствующих решений к структурному изменению пространства.
В ходе работы использованы методы современного дизайнерского проектирования: (визуально-графические, фиксационный, обмерный, сравнительный, аналитический, компьютерное моделирование). При подборе растений учтены климатические условия местности. Осуществлен предпроектный анализ территории - топографическая сьемка местности, инвентаризация имеющихся зеленых насаждений, агрохимический анализ почвы.
Таким образом, разработан проект озеленения внутренней территории учебного здания ИУЭиФ КФУ. Подобраны растения, которые будут использованы для озеленения, составлена посадочная ведомость. Проект полностью учитывает особенности местности, гармонирует с окружающими данный участок зданиями и сооружениями, предполагает сохранение зеленых насаждений. Учтены и неблагоприятные факторы, такие как наличие парковки, проблема повышенного шумового фона и загрязнения воздуха решена с помощью создания «живой изгороди».