Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕГРАДАЦИЯ ВОДОТОКОВ РЕКИ КАЗАНКИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 150 ЛЕТ

Работа №85427

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
76
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Краткая физико-географическая характеристика территории бассейна р.Казанка 4
1.1. Географическое положение 4
1.2. Геологическое строение 5
1.3. Рельеф 10
1.4. Климат 12
1.5. Гидрологическая характеристика реки Казанки и её притоков 13
1.6. Растительность и животный мир 17
Глава 2. Методика работы по изучению изменений рисунка гидросети бассейна реки Казанки за 150 лет 20
2.1. Традиционные методы изучения деградации рек 20
2.2. Современные методы изучения деградации рек 21
2.3Классификационные подходы к выделению водотоков 26
2.3.1. Принципы классификация притоков рек по Хортону 26
2.3.2 Принципы классификации притоков рек по Страллеру 28
2.3.3. Принципы классификации притоков рек по Философу 29
Глава 3. Деградация водотоков в бассейне реки Казанки 31
3.1. Обзор научной литературы по изучению деградации рек 31
3.2. История освоения бассейна реки Казанки 32
3.3. Деградация бассейна рек в бассейне Казанки 35
Заключение 48
Список использованной литературы 50

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


Малые и средние реки- одни из наиболее распространенных водных объектов на Земле. Актуальность изучения деградации реки Казанки обусловлена прежде всего необходимостью оптимизировать использование водных ресурсов, а так же снизить уровень антропогенного воздействия в бассейнах рек и её притоках.
Объектом исследования дипломной работы является водотоки бассейна Казанки, а так же природная, антропогенная составляющая территория бассейна реки. Территория бассейна р.Казанки расположена в восточной части Среднего Поволжья в левобережной части бассейна р.Волга. Река Казанка является левым небольшим (длиной 136 км) притоком р.Волга в ее среднем течении. Площадь бассейна составляет 2715 км.
Предметом исследования выступает изучение процесса деградации бассейна реки Казанки и её притоков. По рельефу кристаллического фундамента бассейн Казанки приурочен к западному и юго- западному склонам Северо-Татарского свода при его переходе к Казанско- Кировскому прогибу. По осадочному чехлу выделяются тектонические структуры разного порядка, территориально и генетически связанные с Вятским валом. Время заселения и хозяйственного освоения Предкамья, по данным историков и археологов насчитывает где-то 20 тыс. лет назад.
Цель - изучение деградации малых водотоков бассейна реки Казанки.
Задачи работы:
-дать краткое физико-географическое описание бассейна реки Казанки;
-рассмотреть и применить основные традиционные картографические, экспедиционные и современные космические методы изучения рек;
- изучить количественные показатели деградации русла за последние 150 лет по разновременным материалам и экспедиционным исследованиям;
-выявление причин деградации речной сети на основании полученных количественных данных;
- рекомендовать методы сохранения и восстановления малых водотоков.
Новизна работы- В работе сделана попытка сравнения изменения параметров водотоков в временном измерении через картографический материал с современными натурными исследованиями. Впервые были составлены паспорта на изученные водотоки, где отмечали, как некоторые ландшафтные, так и гидрологические особенности водотоков.
Проведены новые экспедиционные исследования в 2016, 2017 г. по изучению морфометрических данных водотоков реки Казанки, использованы методы опроса населения, которые были сопоставлены с имеющимися материалами. При написании дипломной работы было использовано более 35 литературных источников, материалы многолетних наблюдений кафедры географии и картографии, климатические, геологические карты Республики Татарстан, было использовано более 10 интернет - ресурсов и проведены экспедиционные исследования. Автор выражает благодарность научному руководителю Курбановой С.Г., рецензенту Мозжерину В.В. за ценные замечания отмеченные. как в ходе написания ВКР, так и помощь в работе с космоснимками и сотрудникам кафедры географии и картографии за помощь при написании дипломной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа была посвящена изучению деградации водотоков реки Казанки за последние 150 лет. С этой целью был привлечен разнообразный материал, дающий наиболее полное представление о характеристике и причинах деградации речной сети, а именно: разновременные карты, тематические карты, литературные источники, экспедиционные наработки. Результаты исследований зафиксированы в виде графо-схем, различного рода таблиц, рисунков.
Общее число водотоков первого порядка уменьшилось на 17 %, однако суммарная длина водотоков увеличилась на 33%. Уменьшение числа водотоков в бассейне реки Казанки вызвало пересыхание верховьев постоянных водотоков.
Изменение количества и длин водотоков 1 порядка привело к изменению структуры речной сети Казанки. За период с 1870-1940-90 гг. суммарная длина водотоков 2 порядка увеличилась на 60,1 км , а из число уменьшилось на 24%, т.е. реки 2 порядка перешли в водотоки 1 порядка. Средние длины водотоков 2 порядка увеличились с 1,9 км до 9,0 км. Притоки более высоких порядков (3, 4, 5) практически не потерпели изменений. Их суммарное количество уменьшилось с 28 до 17.Это связано не столько с пересыханием притоков верхних звеньев, сколько с подтоплением главной реки водами водохранилища. Суммарная длина всех водотоков уменьшилась на 228,1км.
Полученные данные позволили сделать вывод о том, что река Казанка подвергалась деградации. за период с 1870-2006 годы суммарная длина всей речной сети реки Казанки уменьшилась в 1,2 раза. В разряд временных перешли 72 постоянных притока 1 порядка. За период с 1940 по 2000 годы суммарная длина всех водотоков уменьшилась в 0,9 раз.
Деградация верхних звеньев речной сети связанных с хозяйственной деятельностью человека: вырубка лесов, распашка склонов, сведение лесов(площадь лесов за 120 лет сократилась в 1,8 раз), со всеми вытекающими отсюда последствиями, обуславливает изменение режима стока, что является главной причиной деградации речной сети. Существует зависимость меженного стока от залесенности.
Детальное изучение деградации малых рек необходимо для разработки мероприятий, направленных на сохранение и восстановление, а также прогнозирование развития режима малых рек Татарстана.
Сегодня во всем мире наблюдается сходная картина в состоянии верхних звеньев речных систем - малые реки деградируют и отмирают. Причина отмирания ручьев и речек, переход их в суходолы или заболоченные балки кроется в многообразной деятельности человека на речных водосборах, особенно широко и интенсивно вторгающегося в природу в нашем столетии. Это сведение лесов и увеличение доли пашни, городское и иное строительство, откачивание подземных вод и просадка уровня грунтовых вод, питающих реки, в отдельных районах на десятки метров. Вырубая леса, человек запустил механизм эрозии - смыва почвы, развитие оврагов.
Вполне очевидно, что нельзя полностью восстановить доагрикультурную речную сеть, как невозможно воссоздать естественный доагрикультурный лесной и степной растительный покров. Но природа сама подсказывает главный путь частичного восстановления малых рек. Он заключается в переводе с помощью различных приемов агро- и лесомелиорации возможно большей части поверхностного стока в подземный.



1. Архипов Г.А. Марийский край в памятниках археологии.-Йошкар-Ола: Марийское кн. изд-во, 1976, -167с.
2. Атлас Республики Татарстан / Под ред. Г.В. Поздняк. М.:
Картография, 2005. - 216 с.
3. Берлянт А.М. Картография: учебник для вузов. - М. Аспект Пресс.2001,18с.
4. Бойко Ф.Ф. Изменение лесистости Татарской АССР в результате воздействия человека // Проблемы комплексной и отраслевой географии. Казань, 1976. С. 179-184.
5. Бутаков Г.П., Двинских А.П., Дедков А.П., Ермолаев О.П., Курбанова С.Г., Мозжерин В.И., Тукарев Р.М. Денудационно-аккумулятивный баланс в речном бассейне//Эрозионные процессы и окращующая среда.- Казань: Изд-во Казань .ун-та,1988.-С.27
6. Водные объекты Республики Татарстан. Изд-во АН РТ, Института экологии природных систем, Казань, 2006. 504 с
7. География Республики Татарстан.- Казань:Изд-во Казанск. ун-та, 2008, 72с.
8. География Татарстана/ Под ред. Бутакова Г.П.-Казань: Магариф,1994,с.7- 92.
9. Геология Республики Татарстан. Учебно-методическое пособие. - Казань: Казанский государственный университет, 2008. - 74 с.
10. Губонина З.П. Палеофитологическое обоснование возраста аллювия Средней Волги. М.: Наука, 1978. - 134 с.
11. Дедков А.П., Тайсин А.С. Плиоценовые долины и речные террасы Раифы / Тр. Волжско-Камского гос. природн. заповедника. Вып. 6. Казань, 2005. - С. 115 - 127.
12. Дедков А.П., Экзогенное рельефообразование в Казанско-Ульяновском Поволжье.-Казань: Изд-во Казан. Ун-та, 1970.-256с.
13. Дедков А.П., Курбанова С.Г., Часовникова Э.А., Антропогенные изменения подземного и поверхностного стока в лесостепном
Поволжье//Охрана и рациональное использование водных ресурсов и геологической среды в Нижнем Поволжье. -Саратов, 1988.-С. 11-12.
14.Зеленая книга Республики Татарстан/Под ред. Торсуева Н.П.-Казань: Изд- во Казанск. ун-та,1993. -С 8-44.
15. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование М.: Высшая школа, 1991. — 366 с. — ISBN 5-06-001731-1.
16. Климатические условия и ресурсы Республики Татарстан/ Под. ред. Переведенцева Ю.П..- Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та , 2008, -288с.
17. Книжников Ю.Ф., Кравцова В.И., Тутубалина О.В. Аэрокосмические методы географических исследований: М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 336 с.
18. Мозжерин В.И.,Ермолаев О.П.,Мозжерин В.В. /Река Казанка и ее бассейны. /Казань :ИД МеДДок, 2012.
19. Мозжерин В.И., Курбанова С.Г. Деятельность человека и эрозионно¬русловые системы Среднего Поволжья. Казань:Арт-Дизайн, 2004. - 128 с.
20. Мозжерин В.И., Шарифуллин А.Н., Шлычков А.П. Современные экологические состояния поверхностных вод / Зелёная книга Республики Татарстан. К.: КГУ, 1993 - С. 261-270.
21. Научный путеводитель по Казани и окрестностям.-Казань:Изд-во Казанск. ун-та, 1990. -С.3-29
22. Никаноров A.M., Захаров С.Д., Брызгало В.А., Жданова Г.Н. Реки России. Часть III. Реки Республики Татарстан (гидрохимия и гидроэкология). - Казань: Изд-во ИПК «Бриг», 2010. 224 с
23. Переведенцев Ю.П. Изменения климата Приволжского федерального округа в последние десятилетия и их взаимосвязь с геофизическими факторами / Ю.П. Переведенцев, К.М. Шанталинский, Н.А. Важнова, Э.П. Наумов, А.В. Шумихина // Вестник Удмуртского университета. Биология. Науки о Земле. - 2012. Вып. 4. - С. 122 - 135.
24. Петрова Е.В. Неогеновые долины территории Республики Татарстан / Автореф. дис. ... канд. геогр. наук. Казань, 2009. - 24 с.
25. Вестник Удмуртского университета. Биология. Науки о Земле. 2012, вып. 4, с. 122-135.
26. Рогозин И.С., Кавеев М.С. Оползни / Гидрогеология СССР. Т. XIII. Поволжье и Прикамье. М.: Недра, 1970. - С. 750- 764.
27. Сунгатуллин Р.Х. Тектоническое строение. Стратиграфия / Геологические памятники природы Республики Татарстан.Казань: Акварель-Арт, 2007. - С. 13 - 19.
28. Тайсин А.С. Озера Приказанского района, их современные природные и антропогенные изменения. Казань: Изд-во ТГГПУ, 2006. - 166 с.
29. Татарская энциклопедия / Под ред. М.Х. Хасанова. Казань: Ин-т Татар. энцикл., 2005. - 655 с.
30. Фидман А. И. Малые реки в народном хозяйстве СССР: средняя полоса европейской части СССР. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1949. - 208 с.
31. Философов В.П./ Основы морфометрического метода поисков тектонических структур Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1975. - 232 с.
32. Халиков А.Х. Древняя история Среднего Поволжья . Москва. "Наука". 1969. - 394 с.
33. Хортон Р., Монография. М.: Государственное издательство иностранной литературы, 1948. - 158 с.
34.Чалов С. Р , Алексеевский Н. И. , Беркович К. М., Чалов Р. С. Пространственно-временная изменчивость русловых деформаций на реках России // География и природные ресурсы. — 2012. — № 3. — С. 13-21.
35. Шанцер Е.В. Аллювий равнинных рек умеренного пояса Река Казанка и ее бассейн 280 и его значение для познания закономерностей строения и фор-мирования аллювиальных свит / Тр. Ин-та геол. наук АН СССР, 1951, вып. 135 (55). - 274 с.
36. Шарифуллин А.Н., Мозжерин В.И., Мозжерин В.В., Двинских А.П., Денмухаметов Р.Р., Курбанова С.Г./Оценка величины подземного питания реки и родникового стока в Республике Татарстан: Казань:Арт-Дизайн, 2008. - 17 с.
37. Щукин И.С. Общая геоморфология. Т. I. М.: Изд-во МГУ, 1960. - 616 с.
38.Экологические проблемы малых рек Республики Татарстан (на примере Меши, Казанки и Свияги) / Под ред. Д.В. Амосова, Н.Ш. Ахметзяновой и Н.А. Бартош. Казань: Фэн, 2003. -288 с.
39. Milliman JD, Qin YS, Ren ME, Saito Y (1987) Man's in uence on the erosion and transport of sediment by Asian rivers: the Yellow River (Huanghe) example. J Geol 95:75-762.
Интернет-ресурсы
40. Электронный справочник с картами городов: Google Maps [Электронный ресурс]/Электронные справочники и карты. Режим доступа: https://maps.google.ru
41. Сайт Русского Географического Общества http://rgo-chistopol.ru/?p=172
42. Свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет- энциклопедия Википедия URL: http://www.wikipedia.org/(дата обращения 15.10.2016);
43. Электронный журнал URL: http://nauka-rastudent.ru(дата обращения 6.04.2017);
44. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики URL: http://www.gks.ru/(дата обращения 20.03.2017);


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ