Введение…………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ДЕМОНИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ КАК СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Н. В. ГОГОЛЯ В РЕЦЕПЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ………………………………..………………………….6
1.1 Анализ способов изображения демонического в произведениях Н. В. Гоголя в работе Ю. В. Манна «Поэтика Гоголя»……………………………..6
1.2 Исток мистического мышления и демонического начала в понимании К. В. Мочульского в работе «Духовный путь Гоголя»………………………...10
Глава 2. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЕМОНИЧЕСКОГО В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Н. В. ГОГОЛЯ……………………………………………………………………..13
2.1 Обзор произведений Н.В. Гоголя, где главная роль отводится демоническим образам……………………………………………………….13
2.2 Демоническая основа повести «Портрет»………………………………16
2.2 Функциональная составляющая демонических образов в произведения Н. В. Гоголя…………………………………………………………………….26
Заключение……………………………………………………………………..33
Список литературы…………………………………………………………….35
Н. В. Гоголь и «гоголевское направление» (термин, введенный Н. Г. Чернышевским в более поздний период русской критики), как правило, связывают с расцветом в русской прозе реализма. Характерными для него являются акцент на социальную проблематику, изображение (иногда сатирическое) общественных пороков России того периода, детальное воссоздание культурно и социально важных моментов в пейзаже, интерьере, портрете и иных описаниях; обращение к петербуржским темам, отражение жизни мелкого чиновника. По мнению В. Г. Белинского, в работах Н. В. Гоголя отражен дух «призрачной» реальности той России. Он также подчеркивал, что творчество писателя не должно сводиться к социальной сатире (сам же Н. В. Гоголь не воспринимал себя как сатирика).
Но нельзя не отметить, что реализм Н. В. Гоголя относится к совершенно особому роду. Одни исследователи (к примеру, В. В Набоков) вовсе не относят Гоголя к реалистам, иные именуют его стиль как «фантастический реализм». Гоголь считается мастером фантасмагории. В его произведениях мы сталкиваемся с «искривленной», «смещенной» реальностью, которая напоминает кривое зеркало. Все это результат важнейших элементов эстетики Н. В. Гоголя – гротеска и гиперболы.
Поэтому темой нашей курсовой работы становится «Эволюция демонических образов в творчестве Н. В. Гоголя», которая является для нас актуальной в связи с личным интересом к творческой манере писателя, получившей продолжение в писательской сфере таких писателей XX века, как, Михаил Булгаков и Владимир Маяковский.
Манн Ю. В. в своей книге «Поэтика Гоголя» говорит о том, что демоническая сила и обычные люди являются соседями. Между ними постоянно идет борьба.
Гончаров С.А. в своей работе «Творчество Гоголя в религиозно-мистическом контексте» представляет демоничесие образы Гоголя через мотивы сна.
Мочульский К. считает, что Гоголь видит весь мир во власти злых сил, что демонические образы вторгаются в жизни людей.
Объект исследования: демонические образы в произведениях Н.В. Гоголя.
Предмет исследования: эволюция демонических образов в творчестве Н.В. Гоголя.
Цель курсовой работы: проследить эволюцию демонических образов в творчестве Н.В. Гоголя.
Цель работы определила следующие задачи:
1. Рассмотреть демонические образы как сверхъестественные силы в произведениях Н. В. Гоголя в рецепции исследователей;
2. Выявить произведения, в которых наиболее часто встречаются демонические образы.
3. Провести сравнительный анализ демонических образов в произведениях Н.В. Гоголя.
Методы исследования:
• аналитический метод (в процессе анализа научной и научно-методической литературы по теме исследования, научных концепций в современных отечественных и зарубежных исследованиях);
• метод сплошной выборки материала (при цитировании текста для аргументации выдвинутых тезисов);
• сопоставительный метод анализа (при сравнении различных демонических образов);
• методы эмпирического исследования (подсчет данных, качественный и количественный анализ его результатов).
Теоретико-методологическую основу данной курсовой работы составляют работы следующих исследователей: Мережковский Д. С., Манн Ю., Аксаков, С.Т., Анненский И., Басом, А. М., Дэвидсон П., Коппер, Дж., Юсупова П. Д., Белый А. и многих других.
Практическая ценность данного исследования заключается в том, что его результаты можно использовать на занятиях по таким дисциплинам, как литература, литературоведение.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и интернет-источников. В Ведение описывается актуальность выбранной темы, определяются объект, предмет, цель и задачи исследования. Первая глава описывает общие теоретические сведения, вторая концентрируется на анализе и исследовании выбранного объекта. В Заключении приводятся результаты.
«Обращаться с словом нужно честно», — говорил Гоголь; но, именно изменяя писателю, слово может честно свидетельствовать о том, что он сам пытается скрыть от себя. Та самая «бесовски сладкая» чара, какую Гоголь изобразил в «Ночи перед Рождеством», «Страшной мести», «Вии», «Портрете» под собственным ее именем, приняла в «Мёртвых душах» имя России.
По-разному можно истолковать природу этого «наваждения». Можно заимствовать психоаналитическую схему и обнаружить своеобразное «патриотическое либидо» у Гоголя, который делает свой объект эротически привлекательным благодаря тому, что извращает, порочит, демонизирует его: таким образом, бессознательное снижение России у Гоголя идет параллельно с ее сознательным возвышением.
Но среди всех этих безусловно допустимых толкований стоит выделить то, которое мог бы предложить сам Гоголь и которое проще всего обозначить одной фразой, обращённой к художнику, нарисовавшему портрет загадочного старика: «Ну, брат, состряпал ты черта!». Художник запечатлел на своем полотне ростовщика-дьявола и невольно пустил гулять по свету этот страшный портрет, сам сделавшись первой его жертвой. Пока дьявол изображался как дьявол, его легко было распознать — и Гоголь легко, даже весело называл черта по имени в своих ранних вещах. Но потом с ним происходит та же метаморфоза, что и с его художником: он жаждет очиститься от дьявольского наваждения и писать святые лица — не ростовщика «Портрета», не колдуна «Страшной мести», не панночку «Вия», а «вдохновенную Богом» Россию.
Что из этого получилось, показано и отчасти предсказано самим Гоголем в «Портрете». Художник создал новую картину в жанре религиозной живописи — едва ли не лучшее из своих произведений, в котором собрал все свои творческие силы, и представил ее на суд церкви. Картина вызвала всеобщий восторг, но один из судей, духовная особа, сделал замечание: «В картине художника, точно, есть много таланта, — сказал он, — но нет святости в лицах; есть даже, напротив того, что-то демонское в глазах, как будто бы рукою художника водило нечистое чувство». Не так ли и в лирическом отступлении, котоpое Гоголь писал как словесную икону России: на гениально-вдохновенной этой картине «есть что-то демонское в глазах». То самое, что есть и в глазах панночки, и в глазах ростовщика, — то, от чего Гоголь хотел, но не мог уйти, ибо она, эта «страшная сила», водила его рукою, «неестественной властью освещала его очи».
Обpаз России в «Меpтвых душах» и стал в судьбе Гоголя тем «поpтpетом», котоpый обнаружил все значение отрицательной эстетики в его творчестве: оказалось, что ее власть простирается дальше намерений самого автора. Это не просто эстетика отрицания (сатира) или отрицание эстетики (апофатика), но отрицательность самой эстетики, отрицание эстетикой. Речь идет уже не о демоничности тех или иных гоголевских обpазов, но о демонизме самого стиля, котоpый играет смертельные шутки с автором.
Трудно найти более точное определение этого «предательского» типа эстетики, чем данное самим Гоголем. Именно язык предаёт Гоголя, когда он начинает говорить о святом и возвышенном. Именно эстетика Гоголя отрицает то, что сам он пытался утверждать как моралист и патриот, на чем строил свое жизненное кредо и миссию проповедника.
1. Гоголь, Н.В. Авторская исповедь / Н.В. Гоголь. - Псков, 1990. – С. 443.
2. Гоголь Н. В. Майская ночь, или Утопленница. Полное собрание сочинений: в 14 т. – М.: АН СССР, 1940. – Т. 1.
3. Гоголь, Н. В.: Повести. – С. 255.
4. Гоголь, Н.В. Полное собрание сочинений: В 14т. Т.8. - М.: Академия наук СССР, 1952. – 816 с.
5. Гоголь, Н. В. Четыре письма к разным лицам по поводу Мертвых Душ: Избранные отрывки из переписки с друзьями, пер. Джесси Зельдин, Нешвилл: Издательство Университета Вандербилт, 1969.
НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Аксаков, С.Т. История моего знакомства с Гоголем. - М.: Академия наук, 1960.
2. Анненский И. Книги отражения, М.: Наука, 1979.
3. Басом, А. М. Фантастическое в двух вариантах Портрета Гоголя, Славянский и Восточноевропейский Журнал, 1994, № 3.
4. Белый А. Мастерство Гоголя. – М.; Л., 1934. – 304 с.
5. Дэвидсон П. Подтверждение пророческого статуса писателя в русской литературной традиции: от Пушкина и Языкова через Гоголя к Достоевскому, Русское обозрение, 2003, № 4, С. 508-536.
6. Гончаров С.А. Творчество Гоголя в религиозно-мистическом контексте. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 1997. — 340 с.
7. Коппер, Дж. «Вещь в себе» в эстетике Гоголя: чтение рассказов Диканьки, в: Сюзанна Фуссо и Присцилла Мейер (ред.), Очерки о Гоголе. Логос и Русский мир, Еванстон, Иллинойс: Издательство Северо-Западного Университета, 1992.
8. Манн Ю. В. Гоголь. Книга первая. Начало: 1809-1835. М.: РГГУ, 2012. 504 с. ISBN 978-5-7281-1243-3.
9. Манн Ю. Поэтика Гоголя. М., 1988.
10. Манн Ю. В. Творчество Гоголя: смысл и форма / Ю. В. Манн. – СПб.: Изд.-во СПб. ун-та, 2007.
11. Манн Ю. В. Гоголь. Труды и дни: 1809-1845. М., 2004.
12. Мережковский Д.С. Гоголь и черт. Исследование. // Мережковский Д.С. В тихом омуте. Статьи и исследования разных лет. Сост. Е.Я.Данилов. М.: Сов. пис., 1991.
13. Мочульский К. В. Духовный путь Гоголя // Мочульский К.В. Гоголь. Соловьев. Достоевский. М., 1995.
14. Смирнова-Россет А. О. Дневник. Воспоминания / Изд. подгот. С.В. Житомирская. М., 1989.
ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ
1. Белый А. Гоголь [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.litres.ru/andrey-belyy/gogol/chitat-onlayn/ (дата обращения: 11.06.2020).
2. Гоголь Н. В. «Портрет» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0110.shtml