ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ КАК СОВРЕМЕННАЯ
СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА 12
1.1 Виды и типы «наркозависимости», этапы формирования
социального статуса проблемы 12
1.2 Социальный, медицинский, правовой подход к проблеме
наркомании 19
1.3 Особенности освещения проблемы наркозависимости на
современном ТВ 31
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМА НАРКОЗАВИСИМОСТИ В ОБЪЕКТИВЕ
ТЕЛЕВИДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 38
2.1 Специфика проблемного подхода к теме наркомании в передачах регионального телевидения (сравнительные модели освещения тем на
региональных телеканалах «ТНВ» и «ЭФИР») 38
2.2 Образ наркомана и борца против наркотиков на региональном
телевидении 54
2.3 Уровень профессиональной компетенции и жанровые предпочтения
журналистов освящающих тему наркомании 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
ЛИТЕРАТУРА 72
ИСТОЧНИКИ
Приложение
Актуальность темы. Наркомания - одна из сложнейших социальных проблем современности, получившая освещение в современных СМИ. «Наркомания» (от греч. «оцепенение», «безумие», «страсть») заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ. В современной России наркомания приобрела характер эпидемии, став угрозой национальной безопасности. Только в нашей стране, регулярно потребляет наркотики около 1,6% населения, оборот наркотрафика оценивается в 4,5 млн. рублей, от передозировки ежегодно погибает почти 70 тыс. наркозависимых. В 2016 году из незаконного оборота изъято 21,7 тонны наркотиков ».
Борьба с наркоманией, торговлей наркотиками, профилактика употребления наркотических средств и реабилитация наркоманов проводятся в России на государственном уровне Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков во взаимодействии с пограничной службой, правоохранительными и таможенными органами, в МВД есть подразделении по противоборству незаконному обороту наркотиков (ОНК), существует специальное подразделение и в органах ФСБ.
Основная функция формирование общественного мнения, профилактики проблемы среди молодежи возложено на плечи СМИ. Средства массовой информации являются основным источником информации в современном обществе, играют важную роль в формировании общественного мнения и молодежной культуры. Именно СМИ могут создать в обществе отрицательную установку на употребление наркотических средств, именно картина, звук, реальная история с экрана могут повлиять на поведение подростка. Поэтому СМИ отведена важная роль в борьбе с наркоманией, в профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни.
Вместе с тем, с сожалением приходится констатировать снижение общественного интереса к данной проблеме. Что называется «тема не нова» и материалы о наркозависимости все реже можно отнести к разряду эксклюзивных публикаций. Следовательно, нужно выявить специфику освещения проблемы наркомании на региональном уровне, рассмотреть тематическое предпочтение различных СМИ, исследовать эффективные (резонансные) по воздействию материалы, рассмотреть разные стратегии освещения темы в печати и на ТВ.
Исходя из актуальности представленной темы, мы сформулировали гипотезу исследования: «снижение интереса журналистов и социума к теме наркомании - результат длительного пребывания темы в рейтинге важных тем социальной повестки дня». Следовательно, нужно проанализировать многообразие освещения проблемы наркомании на региональном телевидении, диагностируя ситуацию в медиа и найти пути повышения актуальности данных публикаций. Поскольку очевидно, что важнейшая социальная проблема активно, полномасштабно обсуждаться в информационном поле, привлекать внимание аудитории наряду с самыми актуальными и важнейшими проблемами нашей страны.
Степень изученности. В последние годы появилось немало публикаций, исследований по проблеме наркотизации населения. Изучением проблем, связанных с потреблением наркотиков, занят широкий круг специалистов - социологов, психологов, педагогов, медицинских работников, юристов.
Первые исследования проблемы наркомании в отечественной науке были проведены в 20-е гг. ХХ в. Такие авторы, как М.Н. Гернет, А.С. Шоломович, Ю.М. Лисицын и др. , разрабатывали методики обследования потребителей наркотиков, устанавливали тесную связь наркотизации с социально-бытовыми условиями, а также осуществляли поиск путей профилактики.
Первые попытки анализа социальных факторов наркомании были реализованы в трудах социолога А.А. Габиани. Позже данным проблемам были посвящены работы профессоров и психологов B.C. Битенского, А.Е. Личко, Г.Я. Лукачера, Т.В. Ивановой, где, помимо изучения влияния наркотических веществ на организм и психику, имел место анализ микросоциальных процессов в молодежной среде.
Методологическими аспектам изучения наркотизации посвящены работы Т.А. Барашковой, Б.В. Боева, Я.И. Гилинского, П.Е. Ясевича и др. Политика противодействия, превентивные меры, методы лечения, стратегии по снижению вреда от злоупотребления наркотическими веществами рассматриваются М. Барром, О.Е. Ноянзиной, Э. Смит-Эстелл, и др.
Анализ социально-экономических, духовно-культурных, индивидуально-личностных факторов потребления наркотиков изложен в трудах Ф. Бека, Б.С. Братуся, Л.А. Журавлевой и др.
С 1990-х гг. рост масштабов распространения и незаконного оборота наркотических средств предопределил повышение интереса к проблеме наркомании, которая стала изучаться такими исследователями, как А.Л. Арефьев, Л.Е. Кесельман, В.Т. Лисовский, Е.Л. Омельченко, М.Е. Позднякова, П.Д. Шабанов, Ф. Э. Шереги, О.Ю. Штакельберг и др.
В работах профессоров, ученых, докторов юридических наук Э.Г. Гасанова, Я.И. Гилинского, А.П. Дьяченко, А. В. Кудрявцева, Я.Ф. Костюковского, Л.А. Куровской, Б.П. Целинского наркомания изучается как форма социальной девиации, в трудах У. Блюдина, Н. Гончарова, З.В. Коробкиной, В.А. Попова, Г. Сабировой, И. Тартаковской в контексте антинаркотической политики и профилактики наркотизации.
Достаточно широкий пласт исследований посвящен анализу роли социальных институтов в антинаркотической социализации молодежи. Работы P.M. Готлиб, Л.И. Романова, Л.П. Яцкова ориентированы на изучение молодежных субкультур , Е.А. Ивановой, С.А. Фролова - роли семьи , А.Н. Гаранского, А.Г. Макеева - роли школы.
На сегодняшний день появился ряд работ, затрагивающих проблемы наркотизма и наркомании в студенческой среде. Среди них необходимо отметить исследования Ю.К. Бахтина, Л.А. Поповой, В.П. Соломина, Г.И. Сопко, Н.Н. Маликовой . Направления социальной работы с наркозависимыми лицами изложены в работах таких авторов, как Е.И. Холостова, Н.Ф. Дементьева, Н.Ш. Валеев, А.М. Руденко, С.И. Самыгин.
Сложная тема наркозависимости обусловливала необходимость проведения комплексных социологических исследований и разработки концептуальных стратегий для спасения лиц, употребляющих наркотики, поиска оптимальных средств модернизации видов и мероприятий социальной работы. Результатом научных исследований стали труды современных зарубежных и отечественных авторов пособий по профилактике и выведению из наркозависимости. Это пособия, разработанные Международным Альянсом по ВИЧ/СПИД для организаций, работающих с потребителями инъекционных наркотиков. Основные подходы профилактики могут быть использованы журналистами при освещении данной темы.
Целью научной работы является определение специфики освещения наркомании в региональных телевизионных СМИ.
Следуя из цели научной работы, нами были поставлены следующие задачи:
1. Дать описание видам и типам наркозависимости, определить этапы формирования проблемы наркомании, как социального статуса;
2. Определить подходы освещения данной проблемы на региональном телевидении;
3. Выявить особенности освещения проблемы наркозависимости на современном ТВ
4. Определить специфику проблемного подхода к теме наркомании в передачах регионального телевидения
5. Просмотрев телевизионные сюжеты и журналистские материалы, определить образ наркомана и образ борца за жизнь против наркотических средств на региональном телевидении;
6. С помощью метода контент-анализ сравнить освещение проблемы наркомании и жанровое своеобразие в периодической печати РТ и в телевизионных сюжетах «ТНВ» и «Эфир»
Научная новизна исследования. Проблема наркомании изучалась специалистами и экспертами в этой области, также существуют научные работы, рефераты и статьи, содержащие в себе тему наркомании и СМИ в целом. Новизна же нашего подхода в изучении темы заключается в том, что тема наркомании рассматривалась на пике социологии и журналистики. Были определены этапы становления наркомании, как социальной проблемы, наряду с определением особенностей освещения на региональном ТВ, где ранее в научных работах этого не прослеживалось.
Теоретическая и практическая значимость работы. В ходе научно-исследовательской работы теоретическая часть обогатилась значительной информацией. Во-первых, были выявлены 5 основных этапов формирования социального статуса проблемы наркомании. Во-вторых, были определены подходы освещения данной проблемы на региональном телевидении: социальный, правовой, медицинский, духовный и профилактические подходы. В-третьих, были определены жанровые предпочтения региональных телеканалов в освещении проблемы наркомании.
Практическая значимость работы составляет глубинный анализ освещения проблемы наркомании на региональном уровне телевидения. Итогом этого является выявленные новые особенности освещения темы на региональных телеканалах, тематическое разнообразие проблемы и различия между каналами «ТНВ» и «ЭФИР», разнообразие образа главных героев в программах и сюжетах, освещающих наркоманию.
Исследование, которое проводилось в ходе написания диссертации и сама работа в целом будут полезны, в первую очередь, студентам кафедры отраслевого телевидения, тем, кто интересуется проблематикой наркомании, а именно спецификой освещения данной проблемы на региональном телевидении. Также работа будет полезна для тех, кто ищет пути решения проблемы наркомании.
Объект исследования. Специфика освещения проблемы наркомании в телевизионных СМИ
Предмет исследования. Телевизионные сюжеты на региональных каналах «ТНВ» и «Эфир-24», вышедшие в период 2014-2016 года включительно и осветившие проблему наркомании.
Эмпирическая база. Телевизионные сюжеты региональных каналов «ТНВ» и «Эфир» и журналистские материалы в региональной периодической печати (газета «Республика Татарстан» и газета «Вечерняя Казань») за последние три года (2014 - 2016 включительно)
Методы исследования. В научном исследовании использовались такие теоретические и эмпирические методы исследования. К теоретическим можно отнести: анализ и построение гипотезы. К эмпирическим: метод наблюдения, сравнительный анализ и контент-анализ, метод беседы, экспертных оценок.
Апробация. Результаты исследования были обсуждены на конференциях, форумах, круглых столах, таких как, Всероссийская научно-практическая конференция «Телевидение и общество» 2015 года, Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Телевидение и общество» 2016 года.
На основе полученных исследований сделаны публикации в Сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции «Телевидение и общество» 2015 года (Освещение проблемы наркомании на телевидении (обзорный просмотр аналитических программ 2015 года регионального канала «ТНВ» ), в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Телевидение и общество» 2016 год (Сравнительный анализ освещения проблемы наркомании в региональных телевизионных и печатных СМИ за 2016 год ).
Структуру научной работы составляют введение, 2 главы, заключение, список литературы, источников и приложение.
Всего исследование представлено на 83 страницах, список литературы содержит 47 источников. В приложении представлены 3 диаграммы, 2 схемы и 3 таблицы.
Наркотизм представляет собой негативное социальное явление, поразившее различные сферы жизни. Наркомания обрела статус социальной болезни. Она прогрессирует и поражает все слои населения. Никто достоверно не знает числа заболевших, официальные показатели можно назвать вершиной айсберга.
В ходе нашего научного исследования мы попытались показать и раскрыть, как борются со злом 21 века СМИ, а именно региональные телеканалы «ТНВ» и «ЭФИР». Как оказалось, телеканалы не остаются в стороне от данной проблематики, но контент, содержание программ, освещающих проблему наркомании, жанровое своеобразие, а именно преобладание аналитических материалов, степень освещенности проблемы на телеканалах оставляет желать лучшего.
В начале нашей научно-исследовательской работы мы сформулировали гипотезу и предположили, что, не смотря на то, что наркомания - злободневная и очень актуальная тема, степень освещения и количество аналитических материалов очень мала.
В ходе всей работы наши предположения оправдались. Этому всему есть объяснение. Во-первых, тема наркомании - не нова. Журналисту из любой сферы, будь то телевидение, радио или печатное издание очень важна новизна тематики. Да, проблема злободневная, с которой борются на протяжении многих лет, но нужно признать, что для пристального внимания со стороны СМИ, к сожалению, проблема, утеряла свою новизну. Отсюда идет поверхностная глубина подачи темы, частое освещение в информационных жанрах, спад активности журналистов непосредственно по отношению к проблеме наркомании.
Во-вторых, наркомания - социальная проблема, которой, в первую очередь, занимаются органы власти, специальные институты общества, социальные учреждения и все те, в чьей профессиональной компетенции раскрыть проблему и найти методы и ее пути решения. Журналисты в этом случае снова остаются лишь связующим звеном между государственной стратегией борьбы против наркомании и непосредственно между самой аудиторией, передавая лишь информационные материалы зрителю.
Анализируя освещение проблемы наркомании на региональном ТВ мы пришли к следующим выводам:
1) Проблема наркомании имеет имеет несколько этапов формирования, как социального статуса:
1 этап. Знакомство и интерес. Изучение особенностей различных наркотических веществ.
2 этап. Благодаря некоторым свойствам, использование наркотических средств в медицинских целях.
3 этап. Первые исследования и выявление понятия абстиненции от наркотических средств по отношению к человеку
4 этап. Первые исследования и выводы о разрушительном воздействии наркотиков.
5 этап. Первые исследования и изучения новых синтетических видов наркотиков.
2) Проблема наркомании на региональном телевидении имеет несколько значимых подходов в своем освещении. Данные подходы помогают шире и глубже раскрыть тему в каждом ее аспекте. Основные из них - социальный, правовой и медицинский. Также можно выделить духовный и профилактический подходы, но при исследовании стало ясно, что последние не имеют большой популярности и актуальности, как основные.
3) Были выявлены особенности освещения проблемы наркозависимости на современном ТВ. Вот некоторые из них: эффект присутствия зрителя на программе, моментальная обратная связь с телезрителем (зачастую прямой эфир), заинтересованность журналистов, освещающих проблему наркомании в социальных проектах и акциях, направленных на поиски пути проблемы, непосредственное участие в данных проектах, реальность тем и героев программ, сюжетов, отражение проблемы наркомании смежно с другими социальными проблемами. В совокупности все это привлекает зрителя и побуждает в нем интерес к программам, освещающим проблему наркомании, вызывает доверие у аудитории и непосредственно у того, кто столкнулся со злом и болезнью 21 века.
4) Наркомания, хоть и является сама по себе индивидуальной, узконаправленной областью, освещаемой СМИ, имеет ряд основных тем, которым в большей степени уделяют внимание и находятся на первых рядах у журналистов по исследованию и освещению. Среди них мы выделили 7 главных и отобразили в схематично в приложении.
Исследуя региональные телеканалы, пришли к выводу, что на «ЭФИРЕ» основные темы при раскрытии проблемы наркомании - методы борьбы/профилактика, преступность и социальная реабилитация наркоманов, а на телеканале «ТНВ» - преступность, методы борьбы с проблемой/профилактика и наркомания - болезнь 21 века.
5) Выявили образ наркомана и борца за здоровый образ жизни. Как оказалось, наркоман на региональном телевидение предстает не только в образе преступника и аморального человека. Мы выделили 3 образа:
• наркоманы - преступники (новостные сюжеты, программы “Вызов 112” на телеканале ТНВ и “Хроника событий”, некоторые сюжеты программы “Без компромиссов” на телеканале “ЭФИР”)
• наркоман - больной (в программах, темами которых являются социальная реабилитация, СПИД/ВИЧ инфекции - «Актуальный разговор» на телеканале «ЭФИР», «Народный контроль» на телеканале «ТНВ»)
• бывший или выздоравливающий наркоман (программа «Без компромиссов» на телеканале «ЭФИР»
Образу наркомана противопоставлен, как писалось ранее, образ борца за здоровый образ жизни. Это сотрудники правоохранительных органов, сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков, специалисты реабилитационных центров и медицинских учреждений, врачи- наркологи, психологи и зачастую педагоги и преподаватели разных учебных заведений.
6) Основным и важным открытием в ходе выпускной квалификационной работы стало выявление жанровой своеобразии и степени освещения проблемы наркомании на региональном телевидении по сравнению с периодической печатью РТ.
Количественный показатель телеканалов по степени освещения опережает периодическую печать. Но результат определяется качеством, а не количеством. Ведь если сравнить аналитические программы, то можно увидеть, что за один полный год и в газете «Республика Татарстан» 2 больших аналитических материала и на канале «ТНВ» 2 аналитические выпуски программы «Народного контроля». А в новостных программах, как мы заметили, почти никогда не даются пути решения проблемы. На то они и информационные сюжеты, чтобы всего лишь информировать и ставить в известность телезрителя о ситуации наркомании в Республике.