Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модернизация очистки выбросов в атмосферу от Элеваторо-варочного цеха ОАО «Булгарпиво»

Работа №85187

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

техносферная безопасность

Объем работы102
Год сдачи2017
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 8
1.1 Атмосфера 8
1.2 Общая характеристика атмосферы земли 8
1.3 Загрязнения атмосферы 10
1.4 Защита атмосферы от загрязнения 14
1.5 Химические методы очистки от газообразных и парообразных выбросов в атмосферу 15
1.6 Инерционные пылеуловители 19
1.6.1 Циклоны 21
1.6.2 Вихревые пылеуловители 26
1.6.3 Ротационные пылеуловители 28
1.7 Фильтры 30
1.7.1 Типы фильтров и фильтровальных материалов 30
1.7.2 Фильтрационные пылеуловители 31
1.8 Патенты 38
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ОКРУЖАЮЩЕЙ 42
2.1 Общая характеристика предприятия 42
2.2 Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы 44
2.3 Краткая характеристика технологии производства и технологического
оборудования с точки зрения загрязнения атмосферы 45
3. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ 48
3.1 Экологическая политика предприятия 48
3.2 План природоохранных мероприятий 48
3.2 План природоохранных мероприятий 48
3.3 План мероприятий, предлагаемых к внедрению 49
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 50
4.1 Общая характеристика производства 50
4.2 Разработка мероприятий по снижению негативного воздействия
предприятий на окружающую среду 73
4.3 Устройство и принцип работы внедряемого аппарата 75
4.4 Назначение циклона пылеуловителя 86
4.4.1 Принцип действия циклона пылеуловителя 87
4.4.2 Методика расчета циклона 90
5. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98
Список использованной литературы 99



Многие технологические процессы в пищевой промышленности сопровождаются выделением пыли, которая является основным или одним из главных вредных веществ на предприятиях отрасли. Пыль оказывает неблагоприятное воздействие на работающих, вызывает преждевременный износ технологического оборудования; пылевые выбросы загрязняют окружающую среду. Выделение пыли связано с потери части сырья и готовой продукции. Большинство пылей пищевых производств, имеющих органическую основу, способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси; отложение пыли представляют большую пожарную опасность.
Невозможно повысить общую культуру производства, уменьшить запыленность производственных помещений и благодаря этому улучшить условия труда, повысить качество продукции, не обеспечив значительного повышения эффективности пылеулавливающих систем и устройств.
Повышение эффективности очистки выбросов в атмосферу позволяет дополнительно уловить и вернуть в производство или использовать в других полезных целях значительное количество пищевого и кормового сырья и готовой продукции. Таким образом, эффективная очистка воздуха в пищевой промышленности имеет не только санитарно-гигиеническое, экологическое значение.
Виды пыли пищевых производств различаются многообразием. Общим является то, что основной компонент пыли - органические вещества. В то же время в состав пыли входят минеральные вещества, так как в процессе выращивания, сбора и первичной переработки сырья в состав его попадают минеральные примеси.
Многообразие пыли вызывает определенные сложности при проектировании пылеулавливающих устройств, требует применения различного сложного оборудования, в полной мере отвечающего характеру производства и особе6нностям улавливаемой пыли на всех стадиях технологического процесса.
В первую очередь должны быть приняты меры по уменьшению пылеобразования и пылевыделения путем совершенствования технологии производства (применение процессов, не сопровождающихся побочным измельчением и распылением материала; герметизация оборудования; применения закрытого, в частности пневматического транспорта; замена сухих процессов, где это возможно, мокрыми; применения автоматизации и дистанционного управления процессами и наблюдения за ними), в результате чего исключается контакт работающих пылевидными материалами и т.д.
Опыт передовых предприятий показывает, что условия труда при производстве пищевых продуктов могут быть значительно улучшенной в результате снижения запыленности. В пищевой промышленности имеются громадные резервы в данной области.
В то же время в области очистки воздуха, в частности выбросов предприятий пищевой промышленности, предстоит многое сделать: разработать и внедрить эффективные пылеулавливающие устройства, в полной мере учитывающие свойства пыли; разработать и внедрить аспирационные устройства, соответствующие особенностям технологического процесса и обеспечивающие значительное снижение запыленности производственных помещений; улучшить организацию эксплуатации пылеулавливающих систем и устройств; рационально использовать
Целью данной дипломной работы является модернизация очистка выбросов зерновой пыли в атмосферу от ОАО «Булгарпиво».
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить производственную деятельность предприятия как источника антропогенного воздействия на ОС.
- рассмотреть и выбрать наиболее оптимальное оборудование с производственного участка приемки зерна
- обосновать выбор с точки зрения уменьшения негативного воздействия предприятия на ОС


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной дипломной работе была рассмотрена проблема выбросов вредных веществ в атмосферу, а именно выброс зерновой пыли. С целью решения вопроса выбросов зерновой пыли были рассмотрена система очистки при помощи ПСМ и циклона. По отчётным данным выбросы зерновой пыли в атмосферу составляют 7,5 тонны в год. После предлагаемых установок объём уловленной пыли составляет 7,1 тонны в год. Таким образом эффективность очистки составляет 95%.


1. Основы товароведения. - Екатеринбург : Уральский институт коммерции и права, 1997. - 256 с.
2. Бутковский В. А.: Технологии зерноперерабатывающих производств. - М.:Интеграф сервис, - 1999 - 472 с.
3. Шепелев А. Ф.: Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону : издательский центр МарТ, 2001.- 28с.
4. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки М.: Колос,1980
5. Семин О.А. “Стандартизация и управление качеством продовольственных товаров”, М., Экономика, 1979.
6. Справочник товароведа продовольственных товаров, М., Экономика, 1988.
7. Казаков Е.Д. Кретович В.Л. Биохимия дефектного зерна и пути его
использования. М.: Наука, 1979.
8. Гришко Е.С., Парфентьева Т.Р. "Товароведение продовольственных товаров", М., Экономика 1978.
9. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2002. — 460 с. ISBN 5-94798-039-8.
10. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов/ М.С. Касторных, В.А.Кузьмина, Ю.С.Пучкова, Е.П.Корнена, Е.В.Мартовщук, Калманович С.А. М.: Издательский центр «Академия», 2003.¬288 с. ISBN 5-7695-1340-3.
11. Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров/ Г.Н Кругляков, Г.В. Круглякова Ростовн/Д: издательский центр «МарТ», 1999.448 с. ISBN 5¬241-00013-5.
12. Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. — М., изд-во «Колос», 1965-288 с.
13. Технология хранения зерна/ Е.М.Вобликов, В.А.Буханцов, Б.К.Маратов, А.С. Прокопец, В.И. Саулькин. -СПб.: Издательство «Лань», 2003. 448 с. ISBN 5-8114-0497-2.
14. Синская Е.Н. Происхождение пшеницы// Проблемы ботаники. — 1955. - Т.2.-С. 5-73.
15. Синская Е.Н. Историческая география культурной флоры. Л., 1969,480 с.
16. Бляхерова P.M. Пшеница. -М.: Колос, 1973. 128 с.
17. Раимбаева Н.Т. Прогнозирование выходов муки при сортовых хлебопекарных помолах пшеницы по содержанию эндосперма. — Дисс. . канд. техн. наук. М., 1982. - 148 с.
18. Козьмина Н.П. Зерно и продукты его переработки М.: Издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовки, 1961. - 520 с.
19. Александров В.Г. О состоянии клеточных ядер в перикарпии и эндосперме пшеницы во время полива и созревания зерновки. / В.Г. Александров, Александрова О.Г. // Доклад АН СССР, XXII, №4, 1939 С. 197200.
20. Анисимова JI.B. Исследование особенностей анатомических частей зерна пшеницы с водой при гидротермической обработке. Дисс. . канд.техн. наук. М., 1977.,- 180 с.
21. Веселовская Т.И. Исследование технологических свойств зерна пшеницы различной консистенции в условиях его увлажнения. Дис. . канд. техн. наук. - М., 1977.- 123 с.
22. Трисвятский JI. А. Хранение зерна. / 4-е изд. доп. и перераб— М.: Колос, 1975.-398 с.
23. Ильин И.Д. Исследование технологических свойств зерна пшеницы Восточной Сибири. Дисс. канд. техн. наук. — М., 1978. - 220 с.
24. Гришенко А.П. Соотношение и зольность составных частей зерна пшеницы. Советское мукомолье и хлебопечение, 1935, № 7, С. 8 - 12.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ