Введение
1. Обзор литературы……………………………………………………….
1.1 Содержание технологической подготовки производства по ГОСТ
14.301-83………………………………………………………………………..
1.2 Разработка информаций для управления производства с требованиями
ГОСТ Р 16949-09 ……………………………………………………………...
1.3 Требования системы менеджмента бережливого производства……..
1.4 Виды потерь……………………………………………………………..
1.5 Научная организация труда на рабочем месте………………………..
1.5.1 Виды рабочих мест, основные задачи их организации………..
1.5.2 Основные положения планировки рабочих мест……………...
1.6 Инструменты бережливого производства……………………………..
2. Разработка процесса технологической подготовки производства обеспечивающего предупреждение потенциальных потерь……………..............
2.1. Организация работы МФК …………………………………………….
2.2. Разработка документации для управления показателями качества….
2.3. Разработка документации для управления попутными продуктами...
2.4. Разработка документации для предупреждения потенциальных потерь
по ГОСТ Р 56404-2015………………………………………………………….
3. Разработка документированной процедуры управления технологической
подготовки производства………………………………………………………
4. Расчет затрат на управление технологической подготовки производства
автокомпонента…………………………………………………………………
4. Заключение
5. Список использованной литературы
С начала XXI века во всех странах управление организациями все
больше основывается на внедрении признанных систем менеджмента.
В России руководители предприятий вынуждены сертифицировать системы менеджмента качества (в т. ч. и по требованиям ISO/TS 16949-09),
экологии, безопасность, бережливого производства.
Прямое внедрение нескольких систем не посильно для современных
компактных узкоспециализированных заводов. К тому же стандарты не дают
конкретных рекомендаций по достижению наивысших результатов, а иногда
их требования являются противоречивыми. Так, ГОСТ Р 56406-15 рекомендует постоянно выявлять и устранять потери в производстве, но очевидно,
что главные их причины должны предупреждаться при технологической подготовке производства.
До сих пор на наших предприятиях подготовка производства организована по требованиям старой системы ЕСТПП и нацелена в основном на создание процессов основного производства. А экономическая ситуация требует, чтобы были заложены основы результативного управления технологиями
жизненного цикла отходов, выбросов, обслуживания рабочих месть и т. д.
Цель работы: повышение конкурентоспособности предприятий на основе предупреждения потенциальных потерь прибыльности при технологической подготовке производства.
Многие десятилетия технология подготовки производства новой продукции осуществлялась по единым стандартным требованиям. В связи с жесткой
экономической ситуацией руководители предприятий вынуждены планировать
мероприятия по обеспечению прибыльности.
В данной работе предложено следующее:
осуществлять ТПП под управлением МФК, организовывая анализ каждого значимого решения всеми специалистами;
сердцевиной ТПП остается разработка технологий производства товарного продукта по традиционным методикам;
в дополнение к этому команда организует разработку информаций для
управления качеством по современным требованиям;
по мере разработки технологий планируются процессы жизненного цикла попутных продуктов (отходов, выбросов)
также по ходу технологической подготовки планируются все регламенты обеспечения рабочих мест необходимыми ресурсами;
формируются мероприятия по предупреждению потенциальных потерь
в соответствии с требованиями СМБП.