Введение……………………………………………………………………………..3
1.Составление расходной части энергетического баланса энергокомпании………………………………………………………….....4
1.1Формирование суточного графика нагрузки ЭЭС………………….4
1.2. Формирование годового графика максимальной и средней нагрузки ЭЭС……………………………………………………………….9
2.Построение нормативных энергетических характеристик оборудования генерирующих станций…………………………………...12
2.1. Нормативные характеристики КЭС…………………………….12
2.2. Балансы электрической и тепловой нагрузки ТЭЦ……………16
3.Разработка плана - графика капитальных ремонтов основного оборудования электростанций энергосистемы…………………………..27
4.Составление энергетического баланса (спроса – предложения)……...28
4.1Общие положения……………………………………………….....29
5.Планирование топливного баланса энергосистемы……………………33
6.Определение эксплуатационных издержек и себестоимости единицы энергии по энергетическим предприятиям и энергосистеме……………………………………………………………....37
6.1. Формирование издержек на производство энергии……….........37
6.2. Особенности определения себестоимости энергии ТЭЦ………39
6.3. Определение себестоимости энергии по энергосистеме………41
Заключение…………………………………………………………………………44
ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………45
Планирование представляет собой наиболее существенную из всех менеджерских функций в энергокомпании, поскольку оно связано с ее целями, альтернативным выбором оптимальных управленческих решений, определяет действия как перспективные, так и текущие. План имеет четкую целевую ориентацию, включает ожидаемые результаты в виде соответствующих количественных оценок. Это директивный документ, обязательный для исполнения подразделениями энергокомпании.
В курсовом проекте на основе заданной производственной структуры энергокомпании, состава генерирующих мощностей, режимов электро- и теплопотребления разрабатываются плановые энергетические и топливные балансы, определяются оптимальные режимы работы электростанций и их агрегатов, планируется проведение ремонтной компании на предстоящий год. На основе этих расчетов, определяющих производственную деятельность ЭЭС, решается комплекс вопросов, связанных с планированием годовых издержек и себестоимости единицы энергии по ЭЭС и отдельным энергетическим предприятиям, цены мощности и электроэнергии на продажу по каждой из генерирующих станций Общества с учетом ее стоимости в конденсационном и теплофикационном режимах теплоэлектроцентралей.
За базовый вариант организации регионального рынка в курсовом проекте была принята действующая структура отношений: региональная ЭЭС, владеющая собственными генерирующими мощностями (ТЭЦ, КЭС, ГЭС) и всеми питающими и распределительными сетями региона.
На основе заданной производственной структуры энергокомпании, генерирующих мощностей, режимов электро и теплопотребления были разработаны плановые энергетические и топливные балансы, которые определили оптимальные режимы работы электростанций и их агрегатов.
После распределения станций в графике нагрузки и составления баланса мощности для зимнего и летнего периодов, выяснилось, что система является дефицитной, т.е. имеющейся мощности у энергосистемы не хватает для покрытия существующего спроса у потребителей. Недостающую часть мощности требовалось закупить на рынке ФОРЭМ по заданным тарифам.
Так же были рассчитаны себестоимости единицы энергии отпущенной с шин на КЭС, ГЭС, для ТЭЦ помимо себестоимости отпущенной единицы электроэнергии, была рассчитана себестоимость единицы тепла отпущенной с коллекторов.
Были определены сроки ремонтов агрегатов на различных станция, т.к. система является дефицитной, ремонтную мощность целесообразно закупать на ФОРЭМ, она была включена в общий объем закупки в обоих периодах. Такая же ситуация обстоит с резервной мощностью, нет возможности держать резерв.