Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль санаторно-курортных услуг оздоровлении на примере Черноморского побережья

Работа №85016

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
83
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ стр.3
ГЛАВА 1. Эволюция санаторно-курортной сферы в России стр.6
1.1. История развития санаторно-курортной сферы в России стр.6
1.2. Современное положение санаторно-курортной отрасли в
РФ стр.13
ГЛАВА 2. Санаторно-курортная сфера как объект исследования стр.25
2.1. Классификация туристско-рекреационных ресурсов стр.25
2.2. Организация санаторно-курортных услуг в
оздоровлении стр. 3 3
2.3. Основные типы санаторно-курортных организаций стр.41
ГЛАВА 3. Роль санаторно-курортной отрасли в оздоровлении на примере Черноморского побережья Краснодарского края: основные характеристики, проблемы и перспективы развития стр.47
3.1. Результаты функционирования санаторно-курортной сферы
региона стр.47
3.2. Пути дальнейшего развития санаторно-курортной сферы
Краснодарского края стр.61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр.68
ЛИТЕРАТУРА стр.71
ПРИЛОЖЕНИЯ


В настоящее время санаторно-курортная сфера во многих странах мира превратилась в бурно развивающуюся отрасль народного хозяйства. Экономически это обусловлено тем, что туризм стал крупным сектором экономики. Его доля во внутреннем валовом национальном продукте постоянно растет. В мировом экспорте санаторно-курортный комплекс занимает третье место после доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов, вооружений, автомобилей. В настоящее время каждое шестнадцатое рабочее место приходится на туристический бизнес. В развитии санаторно-курортной сферы особую значимость имеет управление. Более высокий качественный уровень деятельности санаторно-курортной сферы обеспечивается за счет постоянного поиска все более эффективных управленческих решений, механизмов и систем. Важным составным элементом управления является его организационно-экономический механизм.
Результаты обобщения зарубежного и отечественного опыта управления санаторно-курортной сферы позволяют сделать вывод о нем как о высоколиквидной отрасли.
Проблемой, стоящая перед автором, связана с необходимостью дальнейшего уточнения организация санаторно-курортных услуг в оздоровлении, требуют решений проблемы качества и сервисного обслуживания, поэтому избранную тему следует считать актуальной.
Степень разработанности проблемы. При написании дипломной работы автором изучались труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам управления, маркетинга и менеджмента, концепции социально-экономических основ деятельности санаторно-курортной сферы, таких, как Квартальнов В. А. [1], Боков М.А. [2], Васильева И.Г.[3], Беликов М.Ю. [4]. При исследовании литературы по теме роль санаторно-курортной отрасли в оздоровлении было выявлено, что в большинстве своем, научные исследования заимствованы из зарубежной литературы. Это связано не только с неподготовленностью российских теоретиков в области индустрии гостеприимства, но и с отсталостью санаторно-курортной сферы России от мировых стандартов. Многие концепции, применяемые за рубежом уже многие десятилетия, в России вводятся только сейчас.
В качестве объекта исследования выбрана санаторно-курортная сфера Краснодарского края на примере Черноморского побережья.
Предметом исследования явилась политика, реализуемая исполнительными органами власти Краснодарского края, в целях развития санаторно-курортной сферы региона.
Цель дипломной работы состоит в изучении роли санаторно-курортной сферы в социально-экономическом развитии Краснодарского края и разработке предложений по совершенствованию региональной политики в области ее поддержки.
Поставленная цель может быть достигнута через решение следующих задач:
— изучить историю развития санаторно-курортной отрасли России;
— оценить современное положение санаторно-курортной отрасли в РФ;
— определить особенности и основные проблемы санаторно-курортного комплекса;
— дать общую характеристику направлениям и результатам
функционирования санаторно-курортной сферы Краснодарского края;
— разработать рекомендации по совершенствованию санаторно-курортной сферы региона.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления развитием санаторно-курортной сферой, принципов организации в данной области.
Эмпирической базой исследования явились отчетные документы Министерства курортов и туризма Краснодарского края, долгосрочных целевых программ, средств массовой информации, ресурсов Интернет.
В дипломной работе применялись следующие методы исследования: аналитический, исторический, сравнительный, статистический.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав («Эволюция санаторно-курортной отрасли в России», «Санаторно-курортная сфера как объект исследования», «Санаторно-курортная сфера Краснодарского края: основные характеристики, проблемы и перспективы развития»), заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования автор пришел к следующим выводам:
1) эффективное развитие санаторно-курортного комплекса России положительно скажется на состоянии здоровья населения, будет способствовать уменьшению уровня заболеваемости и инвалидности, сокращению расходов на лечение больных в поликлиниках и стационарах. Приведет к улучшению состояния инфраструктуры курортов и лечебно-оздоровительных местностей, обеспечению экономической стабильности и прибыльности всего санаторно-курортного комплекса, позволит сохранить и рационально использовать ценнейшие природные лечебные ресурсы России, повысить уровень оказания санаторно-курортных услуг и конкурентоспособность отечественного курортного комплекса на международном рынке;
2) новая система управления направлена больше на разработку стратегии и технической политики, а не на достижение финансовых показателей. Ее характеризует возрастающая ориентация производства на конечный потребительский спрос, быстрая сменяемость номенклатуры изделий, внедрение в новые отрасли, активизация новых направлений деятельности. Стратегические решения исходно влияют на номенклатуру производства, но последняя в свою очередь оказывает обратное воздействие на стратегические решения;
3) формирование стратегии корпорации в целом приобретает все
большее значение. Это касается вопросов приоритетности решаемых проблем, определения структуры фирмы, обоснованности капиталовложений, координации и интеграции стратегий, разрабатываемых производственными отделениями;
4) под давлением увеличивающейся конкуренции в мире многие крупные предприятия санаторно-курортного комплекса осознают необходимость базовых перемен в философии управления. Соответственно, их правления не только начали мощную атаку на симптомы, но и стали планомерно осуществлять фундаментальные перемены в методах управления своими компаниями. Итак, пока корпорации продолжают стимулировать экспорт российского санаторно-курортного комплекса, руководящие органы общероссийских общественных объединений туризма (Всероссийское народное туристское общество, Туристско-спортивный союз России.) пусть медленно, но все же осознают необходимость кардинальных перемен в управленческой практике;
5) основными проблемами управления многих санаторно-курортных комплексов является нехватка эффективных систем управленческого планирования, информации и контроля. Многие правления просто не знают в достаточной степени текущие и прошлые способы практического управления, принимая свои будущие намерения в качестве упражнений по эффективному контролю за результатами компании. Рассматривая правовые обязанности правлений, необходимо указать, что это чрезвычайно серьезный недостаток. Наиболее важные проблемы менеджмента по развитию управленческих навыков и повышению компетенции кадров достаточно осложнены самим разнообразием используемых методов, различными целями и философией. Но внимательное их изучение выделяет общие тенденции;
6) изначально санаторно-курортная сфера Краснодарского края получила развитие благодаря благоприятным климатическим условиям и наличию разнообразных бальнеологических ресурсов. В дальнейшем, важнейшими предпосылками, определившими развитие туризма и формирование курортных центров, можно считать развитие транспорта, повышение уровня жизни широких слоев населения, увеличение продолжительности свободного времени и др.
Для дальнейшего развития курортов Краснодарского края помимо изыскания новых месторождений природных лечебных ресурсов необходимо создавать новые подходы к лечению минеральными водами и лечебными грязями, разрабатывать новые медицинские технологии и современные методы и методики лечения. Необходимо сформировать новый лечебный курортный продукт, не игнорируя имеющийся опыт организации санаторно - курортного лечения в России, отвечающий требованиям мировых стандартов, который во многих странах мира взят за образец. Создание такого продукта практически невозможно без проведения научно-исследовательских работ и ведения маркетинговых исследований по его реализации;
7) дальнейшее развитие отрасли, привлечение отдыхающих, повышение бюджетной отдачи в крае требует проведения работ, направленных на развитие производственной базы, совершенствование рекламной компании, введение полного учета деятельности предпринимателей, оказывающих услуги по представлению жилых помещений для проживания отдыхающих, расширению межрегиональных и международных связей.
Для качественной работы в туристском бизнесе необходимо строить производство с ориентацией на удовлетворение потребностей потребителя, обладать современной информацией о международных правовых нормах и правилах, владеть знаниями конъюнктуры туристского рынка. Более того, необходимо знать и критически оценивать воздействие туризма как хозяйственной деятельности на природные рекреационные ресурсы.



1 Квартальное В. А. Менеджмент туризма: Туризм как вид деятельности: Учебник. М., 2002.- 542 с.
2 Боков М.А. Стратегическое управление рекреационными предприятиями в условиях переходной экономики. СПб., 2001.-354 с.
3 Васильева И.Г. Американские методы оценки рекреационных ресурсов. М., 2001. - 258 с.
4 Беликов М.Ю. Города-курорты Краснодарского края: проблемы отраслевой и структурной перестройки в условиях перехода к рынку. Краснодар, 2002.- 435 с.
5 Папирян Г.А. Международные экономические отношения: Экономика туризма. М., 2002.- 325 с.
6 Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме: Современный опыт управления. М., 2001.- 325 с.
7 Иванов Ю.Н. Экономическая статистика: Учебник. М., 2004. - 254 с.
8 Голуб Л.А. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие. М.,
2001. - 345 с.
9 Основы туристской деятельности: Учебник для туристских лицеев и колледжей /Авт.-сост. Е.Н. Ильина. М., 2000.- 224 с.
10 Ефремова М. В. Основы технологии туристского бизнеса: Учеб. пособие. - М., 2003. - 364 с.
11 Гостиничный и туристский бизнес / Под ред. А.Д.Чудновского. М., 2003. - 455 с.
12 Балабанов И.Т., Балабанов А. И. Экономика туризма: Учеб.пособие. М., 2003.- 325 с.
13 Александрова А.Ю: Международный туризм: Учеб. пособие для вузов. М., 2001.- 652 с.
14 Актуальные задачи развития туризма в России на современном этапе и задачи Национальной академии туризма / Под ред. Ю.В.Кузнецова и др. -
СПб., 2002.-546 с.
15 Сапрунова В.Б. Туризм: Эволюция, структура, маркетинг. М., 2000.- 314 с.
16 Российский статистический ежегодник: Регионы России. М., 2001.- 356 с.
17 Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. М., 2003.- 621 с.
18 Купер К, ФлетчерД., Гильберт Д. Экономика туризма: Теория и практика. СПб., 2001.- 346 с.
19 Многомерный статистический анализ в экономике / Л. А. Сошникова и др.; Под ред. В.Н.Томашевича. М., 2001.- 523 с.
20 Котлер Ф., Боуэн Дж. Маркетинг: Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов / Пер. с англ. под ред. Р. Б. Ноздревой М., 2001.- 455 с.
21 Боков М.А. Стратегическое управление рекреационными предприятиями в условиях переходной экономики. СПб., 2001.-354 с.
22 Звягинцев А.С. Курорты Краснодарского края: перспективы международной конкуренции. Краснодар, 2010.- 435 с.
23 Исхаков М.Э. Экономика современного туризма: Учеб.пособие. М., 2008.
24 Иванов Ю.Г.: Туризм в международном разрезе: Учеб. пособие для вузов. М., 2007.
25 Актуальные задачи развития туризма в России на современном этапе и задачи Национальной академии туризма / Под ред. Ю.В.Кузнецова и др. - СПб., 2002.-546 с.
26 Карпова Г.А., Водовода А. В. Концепция устойчивого развития туризма и рекреационная деятельность на охраняемых природных территориях: Материалы научно-практической конференции. СПб., 2003. - 256 с.
27 Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности: Учебник. М., 2005.- 325 с.
28 Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. пособие для вузов. Минск, 2005. - 547 с.
29 Ильина Е.Н. Туроперейтинг: Стратегия и финансы. М., 2002. - 158 с.
30 Ситуация на рынке туристских услуг в Санкт-Петербурге / М. Б. Биржаков и др. // Петербургский аналитик. 2003. №2.- 345 с.
31 Сенин В. С. Организация международного туризма: Учебник. М., 2000.¬324 с.
32 Сапрунова В.Б. Туризм: Эволюция, структура, маркетинг. М., 2000.- 314 с.
33 Российский статистический ежегодник: Регионы России. М., 2001.- 356 с.
34 Реймерс Н.Ф. Ресурсология: Экология: Теории, законы, правила, принципы и гипотезы. М., 2002.- 246 с.
35 Ревинский И.А., Романова Л. С. Поведение фирмы на рынке услуг: Туризм и путешествия: Учеб. пособие. Новосибирск, 2001.- 541 с.
36 Квартальнов В.А. Иностранный туризм. М., 2002.- 452 с.
37 Квартальнов В. А. Туризм: Учебник. М., 2000.- 453 с.
38 Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. М., 2000. - 325 с.
39 Розанова Н.М., Авдашева СБ. Теория организации отраслевых рынков: Учебник. М., 2000.-523 с.
40 Браймер Роберт А. Основы управления в индустрии гостеприимства. М.,
2002. - 542 с.
41 Боумен К. Основы стратегического менеджмента / Пер. с англ. под ред. Л.Г.Зайцева, М.И.Соколовой. М., 2000.- 315 с.
42 Азар В.И, Туманов СЮ. Экономика туристского рынка. М, 2001.-235 с.
43 Закон Краснодарского края от 29.04.2008 № 1465-КЗ «О Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года» (принят Постановлением ЗС Краснодарского края от 16.04.2008 № 407-п)// Деловой портал Краснодарского края. Электронный ресурс URL: http://krasnodar.news-city.info/docs/sistemsw/dok iegrxi.htm[дата обращения 25.05.2013 г.]
44 Основные показатели развития санаторно-курортного и туристского комплекса за 2000-2012 годы//официальный сайт Министерства курортов и туризма Краснодарского края. Электронный ресурс URL:
http: //www. kurortkuban.ru/rus/about department/news/[дата обращения 26.05.2013 г.]
45 Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. N 310- ФЗ// «Российская газета» №4555 от 07 декабря 2007. Электронный ресурс URL:http://www.rg.ru/2007/12/05/sochi-dok.html[дата обращения 26.05.2013 г.]
46 Федеральный Закон от 24.11.96 N 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.11.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»//Правовая система нового поколения «Референт». Электронный ресурс URL:http://www.referent.ru/1/106738[дата обращения 27.05.2013 г.]
47 Стратегия развития туризма в России до 2015 года//Ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии от 12.05.2008 Электронный ресурс URL:http://www.ratanews.ru/news/news 12052008 2.stm[дата обращения 28.05.2013 г.]
48 Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период до 2020 года//официальный сайт Министерства регионального развития Российской Федерации. Электронный ресурс URL: http://www.minregion.ru/activities/territorial planning/strategy/[дата обращения 29.05.2013 г.]
49 Стратегия развития санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края до 2020 года//официальный сайт Министерства курортов и туризма Краснодарского края Электронный ресурс: URL: http://www.kurortkuban.ru/rus/about department/strategy/[дата ресурсов 29.05.2013 г.]
50 ФЦП «Программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)»// официальный сайт Правительства РФ. Электронный ресурс URL:http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2013/361/[дата обращения 29.05.2013 г.]
51 Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 27 мая 2010 года № 400 «Об утверждении долгосрочной краевой целевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса
Краснодарского края» на 2011-2017 годы//официальный сайт Министерства курортов и туризма. Электронный ресурс URL:
http://www.kurortkuban.ru/rus/about department[дата обращения 29.05.2013 г.]


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ