Введение
ПОВЕРХНОСТЬ ВРАЩЕНИЯ 4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРТОГОНАЛЬНОЙ ПРОЕКЦИИ 10
АЛГОРИТМ ПРОГРАММЫ 11
КОД И ВЫВОД ПРОГРАММЫ В ПАКЕТЕ MAXIMA - 12.04.0 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15
В работе рассматривается параметризованная кривая в пространстве
R3лежащая вне эллипсоида вращения. Для простоты рассматривается случай когда исходная параметризованная кривая лежит на сфере с тем же центром, что и у эллипсоида вращения.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Найти ортогональную проекцию, пространственной кривой на эллипсоид вращения с помощью СКМ MAXIMA.
ЗАДАЧА РАБОТЫ
1. Изобразить с помощью программы MAXIMA эллипсоид вращения.
2. Создать алгоритмы для нахождения ортогональной проекции точки и параметризованной кривой сферы на эллипсоид вращения.
3. Создать программу с использованием встроенного языка СКМ MAXIMA для нахождения изображения ортогональной проекции параметризованной кривой сферы на эллипсоид вращения.
В результате проведенной работы параметризованная кривая, расположенная на сфере пространства R3была приближенно ортогонально спроектирована на эллипсоид вращения, с использованием СКМ MAXIMA. Кроме того, для решения поставленной задачи были созданы алгоритм и текст программы, на встроенном языке MAXIMA. Таким образом, цель работы была достигнута. Полученный алгоритм может быть использован для нахождения ортогональных проекций пространственных кривых на другие поверхности вращения, а также для получения набора карт из снимков космических тел.
[1] Норден А.П. Краткий курс дифференциальной геометрии.- М.:Физматгиз, 2¬е издание,1958.- 244 с.
[2] Мищенко А.С, Фоменко А.Т. Курс дифференциальной геометрии и топологии.- М.:Изд-во «Факториал пресс», 2000.-448 с.
[3] ЧичкаревЕ.А. Компьютерная математика с Maxima, руководство для школьников и студентов.-М.: ALT Linux,2012.-384 с.
[4] Стахин Н.А. Основы работы с системой аналитических (символьных) вычислений Maxima. (ПО для решения задач аналитических (символьных) вычислений): Учебное пособие. -Москва, 2008.-86 с.