Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ

Работа №84827

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы86
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
156
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМ СОГЛАШЕНИИ О ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ
1.1. Общие положения о гражданско-правовых договорах 6
1.2. Понятие и правовая природа гражданско-правового соглашения о
производстве работ 19
1.3. Источники правового регулирования отношений по производству
работ 23
ГЛАВА II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО СОГЛАШЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ
1.1. Стороны гражданско-правового соглашения о производстве работ..28
1.2. Форма гражданско-правового соглашения о производстве работ..32
1.3. Условия гражданско-правового соглашения о производстве работ..39 ГЛАВА III. ИСПОЛНЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО СОГЛАШЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ
1.1. Права и обязанности гражданско-правового соглашения о
производстве работ 51
1.2. Ответственность за нарушение обязательств по гражданско-
правовому соглашению о производстве работ 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 82


Наряду с группой договоров - договорами о передаче имущества - таким же общепризнанным является выделение группы гражданско- правовых договоров: о выполнении работ.
Вся масса гражданско-правовых договоров может быть в полной мере уложена в рамки указанной триады, а сама она как таковая оказывается достаточной для признания ее первой ступенью классификации гражданско- правовых договоров. Доказательства на указанный счет нетрудно обнаружить в самом Гражданском Кодексе РФ. И это несмотря на то что подобная рубрикация в нем отсутствует (не выделены особо договоры об исполнении работ, об оказании услуг, равно как и о передаче имущества). Речь идет о том, что в случаях, когда у законодателя возникает необходимость признать ту или иную норму договорного права имеющей общее значение, он ограничивается отсылкой одновременно к трем группам договоров.
Для договоров о выполнении работ такую модель составляет "подряд" - договор, по которому одна из сторон (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны - заказчика определенную работу и сдать ее результат, а заказчик, в свою очередь, обязуется принять результат работы и оплатить его. В гл. 37 "Подряд" ГК РФ выделяет вслед за "Общими положениями о подряде" четыре его разновидности: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, а также государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд. К любым из этих четырех видов договоров нормы, составляющие "Общие положения о подряде", применяются субсидиарно. Если же договор, отличающийся общими родовыми признаками подряда, вместе с тем не соответствует особенностям ни одного из указанных четырех видов договоров подряда, он становится просто "подрядом" и соответственно непосредственно регулируется нормами, включенными в "Общие положения о подряде".
Договор подряда в настоящее время имеет самое широкое применение. Он используется всюду, где речь идет о работах, имеющих определенный, отдельный от них результат; при этом сторона, которая выполняет работы, сама же их и организует. Результатом работы обычно служит создание новой вещи - от пошитого костюма и до выстроенного здания или сооружения. Но подряд имеет место и тогда, когда заказчик передает принадлежащую ему вещь для переработки или обработки. Наиболее важную сферу применения подряда составляет строительство. При этом подряд опосредует в равной мере как собственно строительные, так и тесно связанные с ними проектные, изыскательские, монтажные, пусконаладочные и другие работы. Подрядный договор обслуживает и личные потребности граждан. К нему прибегают при строительстве дачи или жилого дома, заказывая скульптору или художнику создание новой вещи или ремонтной мастерской переделку старой машины в трактор для работы на садовом участке и др.
Целью дипломной работы является исследование проблемных аспектов гражданско-правового соглашения о производстве работ.
Задачами дипломной являются:
1. Рассмотреть общие положения о гражданско-правовом соглашении о производстве работ.
2. Охарактеризовать заключение гражданско-правового соглашения о производстве работ.
3. Проанализировать исполнение гражданско-правового соглашения о производстве работ.
Объектом исследования являются гражданско-правовое соглашение о производстве работ.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие гражданско-правовое соглашение о производстве работ.
При написании дипломной работы использованы следующие методы: методы сравнения, нормативного и сравнительно - правового анализа, методы изучения и анализа научной литературы, изучение и обобщение отечественной практики.
Теоретической базой исследования дипломной работы послужили труды следующих авторов: Авдеев В.В., Андреев И.А., Аюшеева И.З., Васильев А.С., Богданова Е.Е., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Грибанов В.П. ,Ершов В.А., Сутягин А.В., Кайль А.Н., Иванчак А.И., Кархалев Д.Н., Коршиков А.Г., Лермонтов Ю.М., Свиридова Т.Н., Скловский К.И., Шестакова Е. и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Под договором принято понимать соглашение двух или нескольких сторон, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Содержание договора представляет собой совокупность его условий. Условия договора делят на существенные и несущественные. Существенные условия - это такие условия, без достижения соглашения по которым договор не считается заключенным (ч. 1 ст. 432 ГК РФ). Для всех без исключения договоров таким условием является предмет договора - то, по поводу чего заключен договор (так, предметом договора купли-продажи трактора будет передача в собственность определенного, конкретизированного в договоре трактора). Предмет договора нужно определить максимально четко и однозначно, чтобы у сторон, а в дальнейшем у суда не возникло в этой части сомнений.
Цель любого договора выражает его предмет. Соответственно, в частности, применение установленных договором (законом) последствий его нарушения (возмещение убытков, уплата неустойки, утрата права на встречное удовлетворение и т.п.) как раз и служит следствием того, что ожидаемая направленность договора не достигнута. Из этого вытекает, что при любой модели договора все составляющее его предмет должно гарантироваться должником.
В соответствии с общими правилами гражданского законодательства о форме сделок договор подряда должен заключаться в простой письменной форме.
Согласно ч. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной не только в случае, когда оферта и акцепт изложены в письменных документах, но и если в ответ на письменную оферту сторона совершит действия по выполнению указанных в ней условий (ч. 3 ст. 438 ГК РФ), то есть ответом на письменную оферту является акцепт в виде конклюдентных действий. Эта норма предоставляет лицу, получившему оферту, право заменить письменное волеизъявление - акцепт конклюдентным волеизъявлением, что позволяет участникам гражданского оборота более динамично выстраивать свои отношения.
В соответствии со ст. 432 ГК РФ наличие договоренности сторон по всем существенным условиям договора, помимо соблюдения требуемой законом формы договора, является необходимым атрибутом заключенности договора. При этом при разрешении споров, касающихся заключенности договоров, практика высших судебных инстанций ориентирована прежде всего на сохранение существующих договорных отношений между контрагентами. Данная позиция объясняется необходимостью обеспечения стабильности гражданского оборота.
Гражданский кодекс РФ предусматривает различные комбинации существенных условий для различных видов договоров. Тем не менее основополагающая в этом вопросе ст. 432 ГК РФ позволяет выделить несколько групп существенных условий. Первая группа - это условия собственно о предмете договора. Вторая группа - это условия, о которых сторонами заявлено как о существенных. И третья группа - это условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. Стоит отметить, что относительно последней из названных групп условий в цивилистической науке нет единого мнения. В частности, некоторые ученые и практики считают, что данная группа условий распадается на 2 самостоятельные группы: существенные условия и необходимые условия.
Для того чтобы предмет договора подряда был согласованным, сторонам необходимо включить в договор следующие элементы:
1) наименование (вид) работ;
2) содержание и объем работ;
3) объект, на котором должны выполняться работы, и конкретизация его месторасположения;
4) результат, к которому должны привести подрядные работы.
Срок выполнения работ является существенным условием договора подряда, что влечет незаключенность договора подряда в случае отсутствия условия о сроке. Несмотря на имеющуюся судебную практику, достаточно широко трактующую способы определения сроков в договорах подряда, сторонам при согласовании соответствующих условий рекомендуется по возможности определять начальный и конечный сроки выполнения работ календарной датой.
Одним из существенных инструментов, который используется для защиты своих интересов, это право на изменение цены работ. Можно требовать изменения цены договора в одностороннем порядке, но это зависит от того, какая цена - приблизительная или твердая (ч. 4 ст. 709 ГК РФ), - предусмотрена соглашением сторон. Подрядчик вправе требовать в судебном порядке пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10% (ч. 3 ст. 744 ГК РФ). Существует вероятность того, что заказчик отказывается от пересмотра сметы по данному основанию.
Если работа выполнена с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, а при отсутствии соответствующего условия в договоре - для обычного использования, заказчик вправе требовать от подрядчика:
а) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
б) соразмерного уменьшения цены работы;
в) возмещения своих расходов на их устранение.
В соответствии со ст. 723 ГК РФ подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество работ. Данная норма является диспозитивной, таким образом стороны могут предусмотреть в договоре подряда условия, освобождающие подрядчика от ответственности за ряд недостатков произведенных им работ. Однако указанные условия не распространяются на случаи виновного действия или бездействия подрядчика.
Возможны также отказ от исполнения и требование возмещения убытков. Применение санкций, вытекающих из ст. 723 ГК РФ, зависит от усмотрения заказчика и характера недостатка и не зависит от очевидности недостатка. В частности, в качестве отступления от договора подряда может быть расценен пропуск подрядчиком срока выполнения работ (если на это есть прямое указание в договоре подряда).
Несмотря на то что качество не является существенным условием договора подряда, оно достаточно широко используется в судебной практике. По мнению других ученых, данное понятие не стоит абсолютизировать. Категория качества выполнения работ по договору подряда имеет очень важное правовое значение и необходимо зафиксировать в законе ее определение. Кроме того, стоит указать ряд основных критериев, по которым можно оценивать результат работ как соответствующий понятию качества.



1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. N 31. ст. 4398.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51- ФЗ (ред. от 31.01.2016) // СЗ РФ. 1994. №32, ст. 3301(с изм. и доп.).
1.3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14- ФЗ (ред. от 29.06.2015) // СЗ РФ. 1996. №5, ст. 410(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015).
1.4. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей»// Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 15. Ст. 766.
1.5. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об электронной подписи»// Собрание законодательства РФ. 2011. № 15. Ст. 2036.
II. Специальная литература
2.1. Антипова Е.Б. Особенности правового регулирования подрядных отношений в России и Германии // Современное право. 2014. №12. С. 128.
2.2. Бежан А.В., Киракосян С.А. Заключение договора строительного подряда на выгодных условиях // Юрист. 2014. №1. С. 28 - 32.
2.3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М.: Статут, 2011.432 с.
2.4. Воронова А.А. Качество выполнения работ в договоре подряда // Юрист. 2015. №18. С. 28.
2.5. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Отв. ред.
B. А. Белова. М.: Юрайт-Издат, 2007. 649 с.
2.6. Гражданско-правовые договоры : Учебник: В 2-х. Том II/ Отв. ред. М. Ю. Тихомирова. М.: Юрист, 2011. 255 с.
2.7. Гражданское право: Учебник: В 2-х. Том II/ Отв. ред. А. П. Сергеев., Ю.К.Толстой. М.: Юрист, 2013. С.848.
2.8. Егорова М.А. Односторонний отказ от исполнения гражданско- правового договора. М.: Статут, 2012. 528 с.
2.9. Илларионова Т.И., Гонгало Б.М., Плетнев В.А. Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая. М.: Инфра-М, 2013. 464 с.
2.10. Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Статут, 2009. 781 с.
2.11. Кондрашев К. Срок договора подряда как существенное условие: новые тенденции в судебной практике // Трудовое право. 2015. №7. С. 45 - 54.
2.12. Красавцева Н. Недобросовестный заказчик: как подрядчику защитить свои интересы // Жилищное право. 2015.№ 7. С. 75.
2.13. Кулаков В.В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России. М.: РАП, ВолтерсКлувер, 2013. 256 с.
2.14. Макаров О.В. Обязанности подрядчика по договору строительного подряда: проблемы совершенствования закона и практики // Адвокатская практика. 2012. №3. С. 8.
2.15. Мейер Д.И. Русское гражданское право. М.: Оникс, 2012. 742 с.
2.16. Михайлова И.А. Ответственность предпринимателей за нарушение обязательств: без вины виноватые // Право и Бизнес. 2014. №2. С. 39.
2.17. Никитин А.В. Договор подряда и трудовой договор: критерии разграничения // Администратор суда. 2014. №2. С. 40 - 45.
2.18. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: Части второй. / Отв. ред. П.В. Крашенинникова. М: Статут, 2011.
C. 24.
2.19. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М.: Норма, Инфра-М, 2013. 382 с.
2.20. Российское гражданское право: Учебник: В 2-х. Том II. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2011. 607 с.
2.21. Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. М.: Статут, 2011. 636 с.
2.22. Нарушение договора и его последствия // Актуальные проблемы гражданского права. М.: Статут, 2005. С. 134.
2.23. Татаркина К.П. Форма сделок в гражданском праве России. М.: Статут, 2013. С. 58.
2.24. Толстой Ю.К. Проблемы совершенствования гражданского законодательства и пути их решения // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. №5. С. 47.
2.25. Хохлов В.А. Общие положения об обязательствах: учебное пособие. М.: Статут, 2015. 288 с.
2.26. Эрделевский А. О качестве российского законодательства (на примере Гражданского кодекса Российской Федерации) // Хозяйство и право. 2014. №12. С. 76.
2.27. Юшкевич С.П. Договор строительного подряда. М.: Ось-89, 2013.680 с.
Ш.Судебная практика
3.1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» // "Вестник ВАС РФ". N 3. 2000.
3.2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» // "Вестник ВАС РФ". N 4. 2014.
3.3. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах» // Вестник ВАС РФ. 2014. №5.
3.4. Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 1404/10 по делу N А40-45987/09-125-283 «Требование: Иск о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда».[Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» (Дата обращения 03.02.2016).
3.5. Постановление Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 N 1302/11 по делу N А40-34287/10-63-289 «Требование: Иск о взыскании задолженности за устройство парковочных карманов на основании актов о приемке выполненных работ» ». [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» (Дата обращения 03.02.2016).
3.6. Определение ВАС РФ от 07.06.2010 N ВАС-7051/10 по делу N А76- 9817/2009-25-131« Требование: в передаче дела по иску о взыскании задолженности по договору подряда на выполнение проектных работ и договорной неустойки для пересмотра в порядке надзора судебных актов». [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» (Дата обращения 03.02.2016).
3.7.Определение ВАС РФ от 05.08.2011 N ВАС-10009/11 по делу N А75- 5514/2010«Требование: В передаче дела по иску о взыскании задолженности по договору подряда и процентов для пересмотра в порядке надзора судебных актов» ». [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» (Дата обращения 03.02.2016).
3.8. Определение ВАС РФ от 12 марта 2012 г. N ВАС-2262/12 по делу № N А82-12046/2010-7«Требование: О пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о взыскании долга по договору строительного подряда, пеней». [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» (Дата обращения 03.02.2016).
3.9.Определение ВАС РФ от 30.05.2012 N ВАС-6830/12 по делу N А04- 1367/2011 «Требование: О пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о взыскании задолженности и неустойки по договору субподряда.» [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» (Дата обращения 03.02.2016).
3.10. Определение Верховного Суда РФ от 03.02.2015 N 52-КГ14-1 «Требование: О взыскании задолженности по договору
подряда».[Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» (Дата обращения 03.02.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ