Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ В ОРИГИНАЛЕ И ПЕРЕВОДЕ НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ СТЕФАНИИ МАЙЕР

Работа №84714

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы59
Год сдачи2016
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
252
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ЯЗЫКОЗНАНИЯ ИМЕН СОБСТВЕННЫХ
1.1 Функциональные особенности имен собственных 6
1.2 Переводческие стратегии передачи имен собственных 19
Выводы по главе 1 27
ГЛАВА 2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО В
ПРОИЗВЕДЕНИИ СТЕФАНИ МАЙЕР «СУМЕРКИ. РАССВЕТ»
2.1 Переводческие стратегии имен собственных в произведении Стефани
Майер «Сумерки.Рассвет»
2.2 Семантический потенциал имен собственных в романе 36
Выводы по главе 2 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЯ 47
Приложение 1 Способы перевода антропонимов в произведении Стефани
Майер «Сумерки.Рассвет»
Приложение 2 Семантический потенциал имен в произведении


Имена собственные являются лингвистическими универсалиями, опорными точками в межъязыковой коммуникации и, соответственно, в изучении иностранного языка и переводе. Они способствуют межъязыковому и межкультурному переходу от одного языка к другому. Это ценное свойство собственных имен, однако, создало ложное представление того, что имена и названия не требуют особого внимания при изучении иностранного языка и при переводе. Из-за этого их, как правило, не включают в отечественные двуязычные словари, о них почти ничего не говорится, или говорится очень мало в учебниках по иностранным языкам и переводу.
Имена собственные помогают преодолеть языковые барьеры, но в своей изначальной языковой среде они обладают сложной смысловой структурой, уникальными особенностями формы и этимологии, способностями к видоизменению и словообразованию, многочисленными связями с другими единицами и категориями языка. При передаче имени на другом языке большая часть этих свойств теряется. Если не знать или игнорировать эти особенности, то перенос имени на другую лингвистическую почву может не только не облегчить, но и затруднить идентификацию носителя имени [Курилович 2000, с. 109].
Имена собственные всегда привлекали внимание исследователей. История их возникновения, значение и смысл, связь с мировоззрением и верованиями людей, с историей общества, с окружающей природой интересовала ученых.
Имя собственное - объект ономастики, лингвистической науки, в определении которой это «слово или словосочетание, которое служит для выделения именуемого объекта среди других объектов и его индивидуализации, и идентификации» [Никонов 1987, с. 55].
На сегодняшний день интерес к ономастике существенно увеличился. Он отражается в возникновении всевозможного рода книг, которые посвящены тайнам имени собственного, в издании многочисленных словарей личных имен и фамилий, а также в значительном количестве научных публикаций.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что изучение системы личных имён представляет большой интерес при изучении иностранного языка, в нашем случае - английского.
Актуальность исследования заключается в изучении вопроса о функционировании имени собственного в художественных произведениях, и проблемы передачи имен собственных на разные языки.
Целью дипломной работы является проведение сопоставительного анализа двух текстов, и выявить какой способ перевода используется при переводе имен собственных с английского на русский язык в произведении С. Майер «Сумерки. Рассвет».
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- изучить теоретический материал, который касается имен собственных.
- классифицировать имена собственные в контексте художественного произведения
- провести анализ имен собственных на примере английского произведения и их перевод на русский язык.
Предметом исследования является «перевод имен собственных».
Объектом исследования в данной работе являются имена собственные и методы их перевода.
Научная новизна настоящего исследования заключается в рассмотрении имен собственных в современной прозе с целью выявления специфики современного ономастического пространства.
Практическая ценность данной работы заключается в возможности использования ее материалов и выводов при переводе имен собственных в художественных произведениях.
Материалом данного исследования является произведение Stephenie Morgan Meyer «Breaking dawn» на английском языке и его перевод на русский язык, выполненный переводчиками издательства (АСТ) М. Десятовой и Е. Романовой.
Настоящая дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложении.
Во введении дается краткое ознакомление с темой предпринятого исследования, описывается актуальность, цель, задачи, предмет и объект исследования, новизна и практическая ценность.
В первой главе изложены функциональные особенности имен собственных, и переводческие стратегии передачи имен собственных.
Вторая глава состоит из практической части. В ней рассматриваются переводческие стратегии имен собственных в произведении Стефани Майер «Сумерки.Рассвет» и семантический потенциал имен.
В заключении подводится итог исходя из полученных результатов исследования.
В приложениях приведены диаграмма со способами перевода антропонимов, таблица с именами из романа на английском и русском языках и их значение с происхождением. А также диаграмма с процентным соотношением этих имен.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Язык художественной литературы характеризуется образностью и широким использованием изобразительно-выразительных средств.
В художественной, поэтической речи, кроме характерных для нее языковых приемов, употребляются и средства всех стилей, и средства разговорной речи. В языке художественной литературы могут использоваться просторечия и диалектизмы; слова высокие, поэтические и жаргонные, грубые; профессионально-деловые обороты речи и лексика публицистического стиля. Однако все эти средства в языке художественной литературы подчиняются основной его функции - эстетической. Такую же функцию в каждой художественной литературе выполняют имена собственные.
Имена собственные принадлежат к наиболее выразительным, ярким и специфическим элементам стиля писателя. В зависимости от жанра идейно-художественного текста автором употребляются разные варианты наименования, выбор которого зависит от отношения автора к главному герою, социального статуса носителя и т.д. Специфика образно- художественного осмысления выражается на функциях имен собственных, которые включены в состав литературного произведения: номинативная, художественная, характеризующая или идентифицирующая.
Итак, в выпускной квалификационной работе мы рассмотрели имена собственные в оригинале и переводе в произведении американской писательницы Стефании Майер «Сумерки. Рассвет».
Имена - это главный официальный признак личности в обществе, активная антропонимическая категория, которая имеет глубокие корни в языке. В художественном произведении антропонимы - это сложный и необыкновенный мир, который занимает весьма обширное пространство в художественном тексте. В произведении выбор имени обоснован скрытыми смыслами, который вложил в него автор. Эти имена в художественном произведении могут быть как вымышленные, так и реальные. Они прямо и непосредственно характеризуют человека и поэтому представляют собой сложную систему.
Перед переводчиком ставится задача передать в именах собственных в то же время характер персонажа, и воссоздать имя, которое вызывает у читателя конкретные ассоциации, которые бы соответствовали образу, задуманному автором.
В данной работе были классифицированы имена собственные в контексте художественного произведения, был проведен сравнительный анализ антропонимов с английского на русский язык и рассмотрена семантическая структура имен.
В процессе исследования было выделено всего два способа передачи имен собственных с английского на русский: транскрипция и транслитерация.
В ходе нашего исследования мы рассмотрели всего 68 имен, присутствующих в романе.
В итоге, мы выяснили, что из 100% имен, способом транскрипции переводится 63%, а способом транслитерации 37%.
Также способ перевода не зависит от имен персонажей: одно и тоже имя может передаваться различными способами на разные языки перевода. В данной дипломной работе были рассмотрены основные принципы перевода имен собственных, и нужно сделать вывод, что наиболее часто применяемым способом передачи имен собственных является транскрипция.
Как можно было убедиться выше, при переводе следует также учитывать национальность человека, или страну, в которой он проживает.
Кроме всего прочего нужно принять во внимание то, что в романе антропонимы являются одной из важнейших характеристик персонажа. Многих героев, исходя из имени, можно предположить положительный это персонаж или нет.



1. Алексеева И.С. Введение в переводоведение: Учеб. Пособие для студ. филол. и лингв. фак. высш. учеб. заведений. - СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 352с.
2. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. -М.: Издательство «Либроком» 2013. - 175с.
3. Ахренова Н. А. Лингвистические особенности сетевых имен / Н. А. Ахренова // Вестник Челябинского государственного педагогического университета, 2009.- 250 с.
4. Бархударов Л.С. Язык и перевод: вопросы общей и частной теории перевода / Л.С. Бархударов. - М.: Международные отношения, 2008. - 240 с.
5. Бархударов Л. С. Язык и перевод. Режим доступа: http://www.classes.ru
6. Васильева Н. В. Краткий словарь лингвистических терминов / Н. В. Васильев, В. А. Виноградов, А. М. Шахнарович. - Москва : Рус. яз., 2003. - 213 с.
7. Гоголева С. А. Другие миры: традиции и типология жанра фэнтези. - ЯГУ:Издательство «Государственное учреждение Академия наук Республики Саха» (Якутия), научная статья, 2006. - 88 с.
8. Греческие имена, [Электронный ресурс]. URL:
http://kakzovut.ru/grecheskie-imena.html(дата обращения: 05.03.2016).
9. Гудий К.А., Ономастическая реалия и современная теория перевода. -
Москва: Издательство: Научно информационный издательский центр.
«Институт стратегических исследований», 2015. - 123 с.
10. Десятова М. и Романова Е. Рассвет : [пер с англ.] / Стефани Майер. Москва: АСТ, 2015. - 670 с.
11. Европейские имена: значение и происхождение, [Электронный ресурс]. URL:http://kurufin.ru/html/german.html(дата обращения: 15.04.2016).
12. Египетские имена, словарь значений, [Электронный ресурс]. URL: http://slovar.cc/fam/egipet.html(дата обращения: 12.03.2016).
13. Ермолович Д.И. Имена собственные на стыке языков и культур: заимствование и передача имён собственных с точки зрения лингвистики и теории перевода / Д. И. Ермолович. - М.: Р.Валент, 2001. - 483 с.
14. Имена собственные в художественном тексте [Электронный ресурс].
URL: http: //vestnik. adygnet .ru/files/2012.4/2249/dzhandar2 012 4 .pdf (дата
обращения: 8.04.2016)
15. Казакова Т.А. Практические основы перевода /Translation techniques english - russian уч.пособие СПб.: Перспектива, Издательство «Союз»,2008. - 320 с.
16. Касевич В. Б. Введение в языкознание [Текст]: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования/ В. Б. Касевич. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: филологический факультет СПбГУ; И.: Академия, 2011. - 240 с.
17. Комиссаров В.Н. Лингвистика перевода - М.: Международные отношения, 1980. - 167 с.
18. Кропачева К.И., Антропонимы в языковой картине мира (на материале английского языка) ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственныйлингвистический университет имени Н.А. Добролюбова», 2015. - 27 с.
19. Кубрякова Е.С. Части речи в ономасиологическом освящении Изд.4 - М., 2012.- 120 с.
20. Курилович Е. Очерки по лингвистике. - М.: Биробиджан: ИП «ТРИВИУМ», 2000. - 122 с.
21. Лингвистический энциклопедический словарь, 2008. - 682 с.
22. Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. русский толковый словарь. - М., 2004. -
517 с.
23. Махнович Н.С., Вестник Московского государственного открытого университета Издательство: Московский государственный открытыйуниверситет,2011.-56с.
24. Методичка по теории перевода, [Электронный ресурс]. URL: http://www.studfiles.ru/preview/3600285/page:7/(дата обращения: 24.02.2016)
25. Мир фэнтези, [Электронный ресурс]. URL: http://fantasy-
worlds.org/author/id436(дата обращения: 25.02.2016)
26. Мифы или реальность, [Электронный ресурс]. URL:
http://www.molomo.ru/inquiry/latin female.html(дата обращения: 24.02.2016).
27. Мюллер В.К. Словарь английских именhttp://www.Gumer.info/
bibliotek _Buks/Culture/Dict_Engl/_01.php
28. Никонов В.А., Личное имя — социальный знак // Советская этнография, Изд .5, 1967. - 168 с.
29. Павлухина О.В. Литература фэнтези в контексте современной культуры: предпосылки, особенности жанра, читательская аудитория // Вестник Волжского университета имени В.Н.Татищева, 2013. - 175 с.
30. Планета имен и фамилий, [Электронный ресурс]. URL:
http://imja.name/imena/populyarnye-irlandija.shtml(дата обращения: 02.03.2016).
31. Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии / Н.В. Подольская. - М.: Высшая школа, 1988. - 459 с.
32. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б, Теленкова М.А. Современный русский язык. М.: Рольф, 2002. - 448 с.
33. Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Словарь лингвистических терминов/ Д.Э. Розенталь, М.А. Теленкова. - М.: ООО Издательство «Мир и Образование», 2003. - 623 с.
34. Розенталь Д.Э., Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 3-е. - М.: Просвещение Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. 1985. - 400 с.
35. Рыбакин А. И. Словарь английских личных имен / А. И. Рыбакин. Изд. 3-е, испр. - Москва: Астрель : АСТ, 2000. - 224 с.
36. Степанов Ю. С., Методы и принципы современной лингвистики. М., 1975. - 311c.
37. «Сумерки.Рассвет» История вампирских кланов, [Электронный ресурс]. URL:http://twilight-saga.ru/news/2012-11-03-35521(дата обращения: 13.02.2016).
38. Суперанская А.В. Введение в переводоведение: Учеб. пособие для студ. филол. и лингв, фак. высш. учеб. заведений СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 352 с.
39. Суперанская А.В. Общая теория имени собственного / А.В. Суперанская. - М.: Международные отношения, 2009. - 248 с.
40. Суперанская А.В. Теория и методика ономастического исследования / А.В. Суперанская. - М.: Международные отношения, 2009. - 187 с.
41. Тайна имени, [Электронный ресурс]. URL: http://taina-
imeni.com/mujskie-imena-znachenie/g-3.html(дата обращения: 03.03.2016).
42. Теория перевода, [Электронный ресурс]. URL:
http://youreng.narod.ru/teoper.html(дата обращения: 25.02.2016).
43. Томашевская Л. А., Структура значения антропонимов в современном английском языке (лексический и лексико-семантический анализ).- М., 1985.¬25 с.
44. Усманова Э.М., Усманова И.И., Вопросы филологии и
переводоведения. Сборник научных статей. Чебоксары: Издательство
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, 2015. - 265 с.
45. Федоров А. В.Основы общей теории перевода (лингвистические проблемы): Для институтов и факультетов иностр. языков. Учеб. пособие. - 5-е изд. - СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: ООО «Издательский Дом «ФИЛОЛОГИЯ ТРИ», 2002. - 235 с.
46. Фонякова О.И. Имя собственное в художественном тексте. Учебное
пособие. Л.: ЛГУ, 1990. - 103 с.
47. Щетинин Л. М. Слова, имена, вещи очерки об именах / Л. М. Щетинин. - Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1970. - 222 с.
48. Энциклопедия имени названий. Режим доступа:
http: //www.neocortex.ru/translations/basic. html
49. Ярцева, В. Н. Лингвистический энциклопедический словарь / В. Н. Ярцева, Н. Д. Арутюнова. Москва.: Советская энциклопедия, 2009. - 682 с.
50. Bach A. German onomastics. Volume 1. [T.1]. Introduction. Heidelberg, 1952. - 155 с.
51. Hook J.N., All Those Wonderful Names. - New York: eReads.com, 1999. - 300p.
52. Stephenie Meyer, Breaking Dawn - Little, Brown and Company. Hachette Book Group, 2008. - 481 с.
53. Twilight, [Электронный ресурс]. URL:http://www.abouttwilight.ru(дата обращения 12.02.2016).
54. Useful English, [Электронный ресурс]. URL:http://usefulenglish.ru( дата обращения: 15.03.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ