Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние криминогенной ситуации на развитие туризма на примере регионов России

Работа №84675

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 4
1.1. Факторы, влияющие на развитие туризма в современном мире 4
1.2 Теоретические основы безопасной деятельности в туризме 9
1.3 Влияние терроризма на туризм 13
ГЛАВА 2. КРИМИНАЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ ПО РЕГИОНАМ РОССИИ 18
2.1 Причинный комплекс современной преступности в России 18
2.2 Криминогенная обстановка в России и ее регионах 36
ГЛАВА 3. СТЕПЕНЬ ЗАВИСИМОСТИ ТУРИЗМА ОТ КРИМИНОГЕННОЙ
ОБСТАНОВКИ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 37
3.1 Расцвет криминогенной обстановки в Республике Татарстан 37
3.2 Современная криминогенная обстановка в Республики Татарстан
3.3. Определение степени зависимости современного развития туризма в
Татарстане от криминогенной обстановке в регионе 49
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Приложение

Являясь сложной социально-экономической системой, туризм подвержен влиянию со стороны многочисленных факторов, роль которых в каждый момент может быть различной как по силе, так и по продолжительности воздействия на развитие туризма. Поэтому их учет объективно необходим для организации эффективной туристской деятельности.
Серьезную угрозу туризму представляет терроризм, экстремизм и рост преступности. Так, практически не поддаются оценке негативные последствия для международного туризма в связи с террористическими актами 11 сентября 2001 г. в США. В абсолютных величинах число путешествующих в 2001 г. составило 689 млн человек против 697 млн в 2000 г. (снижение на 1,3%). Последний раз сокращение этого показателя было отмечено в 1982 г., когда оно составило 0,4%.
Преступность опасна не столько сама по себе, сколько через ее влияния на общественные процессы. Они проявляются прежде всего в том, что под воздействием преступности падают эффективности основных процессов в обществе и устойчивость общественной системы. В этом смысле жертвой преступности становится общество в целом.
Криминальный спрос деформирует структуру производства и потребления в стране и в отдельных ее регионах, искажает экономические пропорции и ценовые соотношения. Это сводится к измеримым потерям.
Политические процессы под влиянием преступности также испытывают деформацию. Это приводит к значительным косвенным общественным потерям, которые сложно оценить неформальными методами.
В течение последующих лет объем туристских прибытий в целом по миру неуклонно возрастал. В странах, где туризм оказывает большое влияние на национальную экономику, экстремисты в качестве объектов нападения могут выбирать туристов для оказания политического давления на правящие круги. Все эти особенности были учтены при формировании аппарата исследования. Объект исследования: влияние криминогенной ситуации на развитие туризма Предмет исследования: уровень влияния криминогенной ситуации на развитие туризма в регионах России
Цель исследования: оценить уровень влияния криминогенной ситуации на развитие туризма в регионах России и в Республике Татарстан
Задачи исследования:
1.Раскрыть теоретических основ безопасной деятельности в туризме 2.Определить криминальную обстановку сложившейся в регионах России
3.На примере Республики Татарстан определить степень влияния
криминогенной обстановки на развитие туризма в регионе.
Теоретическая значимость квалификационной работы заключается в расширении и углублении научных представлений особенностях и закономерностях одного из самых малоизученных тем.
Результаты проведенного анализа, в частности, выводы и в особенности статистические данные могут быть полезны в последующих научных исследованиях рассматриваемых проблем.
Методы исследования. При написании выпускной квалификационной работы использовались методы анализа научной литературы, обобщения отечественной и зарубежной практики, сравнения, обобщения и др.
Bo время работы использовались материалы Национальной библиотеки Республики Татарстан, библиотеки Казанского (Приволжского) федерального университета, а также материалы всемирной сети Интернет.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, 3 главы, заключения, список использованной литературы и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рост преступности в России в переходную эпоху вовсе не удивителен, поскольку кардинальные изменения в экономической и политической системе страны сопровождались резким спадом уровня жизни, ростом безработицы, бедности и неравенства, распространением теневой экономики и расцветом организованной преступности. Кроме того, огромные изменения в традиционных ценностях и казавшихся незыблемыми ориентирах вкупе с неудачным коррумпированным проведением приватизации, в ходе которой все законопослушные граждане оказались одураченными, — привели в конечном итоге к ослаблению моральных норм в обществе.
Однако рост уровня преступности не является чем-то неожиданным, так как отражает современное состояние общества, его терпимость и возможность борьбы с незаконопослушными гражданами. С другой стороны, преступность в России все еще держится на сопоставимых с большинством восточноевропейских стран уровнях. Большое количество убийств, которые западное восприятие часто приписывает преступным группам, в действительности есть результат всплесков агрессии внутри семьи или ближайшем окружении, обычно связанных со злоупотреблением алкоголя. Следовательно, хотя конец репрессий и расширение личной свободы сыграли некоторую стимулирующую роль в активизации криминальной деятельности в современной России, эти причины все же не являются главными в последовавшем после начала реформ разрастании преступности. Экономические кризисы, возросшее потребление алкоголя и общая слабость и дезорганизация государства в хаосе перехода к новым порядкам гораздо лучше объясняют рост криминала.
Лидерами среди Российских регионов по количеству зарегистрированных преступлений являются: г.Москва, Московская область, Краснодарский край, Свердловская область, Республика Башкортостан и Челябинская область.
Самое большое количество преступлений в России приходится на 2006 год. По уровню (на 100 тыс. населения)также лидирует этот год. Оценить влияние сложившейся криминогенной обстановки в регионе на развитие туризма довольно сложно в силу влияния множества факторов.
Одной из проблем можно назвать и сложность объекта исследования, выбор публикаций по данной теме недостаточно широк.
Несмотря на это смогли выделить некоторые закономерности.
С помощью метода ковариации выявили зависимость изменение числа туристов от криминогенной обстановки в регионе, зависимость была положительная, что свидетельствует о довольно высокой степени зависимости туристских потоков от криминогенной обстановки в РТ.
Татарстан за последние годы добился серьезных успехов по борьбе с организованной преступностью, что положительно влияет на выбор туристами в качестве своих поездок Республики Татарстан.



1. Аванесов Г.А. Криминология и профилактика преступлений. Особенная часть: Учебное пособие. - М. ЮИ МВД РФ. 1998. - 148 с.
2. Алексеев А. И. Криминология: учебник для вузов. -М., 2001. -143 с
3. Биржаков М.Б., Казаков Н.П. Безопасность в туризме. - СПб.: Герда, 2008.¬208 с
4. Буолакова В.Н., Кропачева Н. М., Криминалогия., -М., 2002. - 214 с
5. Ванюшкин С.В. Организованная преступность в реформированной России и
7. направления борьбы с ней. Автореферат дис.канд. юрид. наук. - М. 1999. - 78 с.
8. Ванюшкин С.В. Проблемы организованной преступности и неотложные
меры по борьбе с ней / Преступность: стратегия борьбы. - М.:
Криминологическая ассоциация, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ. 1997. - 286 с.
9. Гуров А.И. Организованная преступность в России. - М. Юрист. 1992. - 386 с
10. Долгова А. И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. -М., 2003. - 132 с
11. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. - М.: Финансы и статистика, 2000, - 368 с.
12. Квартальнов В.А. Туризм. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТУРИЗМ - ФЕНОМЕН XX ВЕКА, 2002, - 174 с
13. Комиссаров B.C. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1. - М. БЕК. 2002. - 560 с.
14. Кудрявцева В.Н. Криминология., - М. 2004, 147 с
15. Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологической детерминации. М., 1984, - 178
16. Куракин Л. П. Криминологические проблемы деятельности прокуратуры по предупреждению преступлений. - М., 2004, 187 с
17. Лозовицкая Г.П. Соотношение уголовно-правового и криминологического понятий организованной группы и преступного сообщества // Современное право. - 2005, 34 с
18. Лунеев В.В. Тенденции современной преступности и борьбы с нею в России, Государсво и право, 2004, 102 с
19. Писаревский Е.Л. Основы безопасности туризма / Е.Л. Писаревский. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 320 с.
20. Попова О. Квалификация бандитизма // Российская юстиция. - 2003, 26 С
21. Смирнов Г.Г. Причинный комплекс преступности как объект криминологического предупреждения, Правоведение, 2005, 164 с
22. Сухарев. А. Я. Феномен российской преступности в переходный период: тенденции, пути и средства противодействия. - М., 1996, 104 с
23. Туризм. Безопасность в программах туров и на туристских маршрутах / И.И. Бутко и др. - М.: Ростов н/Д: МарТ, 2007. - 320 с
24. Филиппова, И.Г. География туризма. - СПб. : Бизнес-пресса, 2007. - 256 с.
25. Чабанов В.Е. Экономические и организационные истоки международной преступности и способы их подавления / Материалы международной конференции «Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма» - М. Аспект. 2001, 48 с
26. Безработица в России [Электронный ресурс]// URL: https://person- agency.ru/statistic.html(дата обращения: 3.06.2016).
27. Большой юридический словарь [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/15761(дата обращения: 04.06.2016)
27. Влияние туризма на мировую экономику[Электронный ресурс] // URL: http://vokrug-sveta.com.ua/kifyak-vliyanie-tyrisma-na-mirovuju-ekonomiky.html(дата обращения: 9.06.2016).
28. Землетрясение в Индийском океане в 2004 году[Электронный ресурс] // URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Землетрясение_в_Индийском_океане_в_2004_году (дата обращения: 5.06.2016).
29. Казанский феномен[Электронный ресурс] // URL:
http: //www.aferizm.ru/criminal/ops/st_k_kazan_fenomen.htm(дата обращения: 3.06.2016).
30. Криминальная статистика [Электронный ресурс] //
URL: http: //www.statdata.ru/crime(дата обращения: 5.06.2016).
31. Нигирийская молодежь против мисс мира.[Электронный ресурс] // URL: http://ria.ru/incidents/20021122/268804.html(дата обращения: 3.06.2016).
31. Портал правовой статистики // URL: http://crimestat.ru/21(дата обращения: 3.06.2016).
32. Преступность в России[Электронный ресурс]// URL:
http://ruxpert.ru/Статистика:Преступность _в_России (дата обращения: 3.06.2016).
33. Статистика преступлений в РТ[Электронный ресурс] // URL: http://mvd.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/69889.htm(дата обращения: 3.06.2016).
34. Теоретические аспекты мирового туризма[Электронный ресурс] // URL: http://vokrug-sveta.com.ua/kifyak-teoreticheskie-aspekty-mirovogo-tyrisma.html(дата обращения: 15.06.2016).
35. Терракты на Бали[Электронный ресурс] // URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теракты_на_Бали_(2002) (дата обращения:
3.06.2016).
36. Туристическая инфраструктура, сущность, характеристика // URL: http://mybiblioteka.su/4-3998.html(дата обращения: 7.06.2016)..
37.Чрезвычайное положение[Электронный ресурс] // URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чрезвычайное_nоложение (дата обращения:
5.06.2016).
38. Статистика преступности РТ [Электронный ресурс]//
URL: https: //docviewer.yandex.ru/?url(дата обращения: 5.06.2016).
39. Юридический словарь. [Электронный ресурс]. URL:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/15764(дата обращения: 3.06.2016).
40. Koroma A. The Ongoing Effect of Terrorism on the Hospitality & Tourism Industry. - Ball State University - Muncie, Indiana, May, 2011.
41. Impact of Terrorism on Tourism[Электронный ресурс] // URL:
http://sumedhakalia.wordpress.com/ 2009/10/25/impact-of-terrorism-on-tourism/
(дата обращения: 3.06.2016).
42. Robert A. Poirier. Political Risk Analysis and Tourism[Электронный ресурс] // URL: http: //www.glerl.no aa. gov/ seagrant/ClimateChangeWhiteboard/Resources/Mac3/toruism%20political%20ri sk%20analysis.pdf. (дата обращения: 3.06.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ