Разработка неоднородных слоистых нефтяных пластов часто сопровождается прорывом воды по высокопроницаемому пропластку и быстрому обводнению добывающей скважины. Чтобы предотвратить этот нежелательный эффект в нагнетательную скважину закачивают раствор полиакриламида (ПАА). Вместе с водой, попадая в обводненную часть пласта, ПАА в десятки раз повышает вязкость закачиваемого агента. В результате высокопроницаемые обводненные слои пласта «закупориваются», а вытеснения нефти происходит из слабопроницаемых пропластков. Это приводит к снижению обводненности добывающей скважины и повышению эффективности нефти и добычи. Следует отметить, что величина эффективности складывается из добычи нефти (положительный фактор), закачка воды и дорогостоящего элемента (отрицательный фактор).
Процесс двухфазный (нефть, вода) трехкомпонентный (нефть, вода, полимер) фильтрация в слоистом пласте зависит от многих факторов. Одним из них является сорбция полимера.
Все полимеры удерживаются в пористой среде из-за адсорбции из раствора на твердую поверхность. Величина адсорбции колеблется от 7 до 150 миллиграммов на 1 кубический сантиметр пористой среды. Оптимальным считается уровень 20 миллиграммов на 1 кубический сантиметр. Адсорбция является причиной полимера из раствора, поскольку концентрация раствора ПАА снижается, а значит, снижается и вязкость. Это ведет к снижению эффективности полимерного заводнения. При моделировании так называемой сорбции изотермы ленгмюровского типа.
Тестовые расчеты по lWz модели показали, что для трехслойного пласта с проницаемостью 0.1, 10, 1 добыча нефти зависит от данных свойств полимерного раствора, чем больше число Генри, тем меньше добыча нефти. По результатам, из пяти представленных режимов: импульсного, постоянного, экспоненциального, периодического и режима с плавным нарастанием и затуханием закачки ПАА, наибольший прирост добычи нефти при непрерывной закачки полимера, однако в этом режиме велик и суммарный расход загустителя. Наилучший результат у экспоненциального режима, также он более экономичен.
При проведении тестового расчета экспоненциального режима учитывалась сорбция, изменяя число Генри, наилучший результат получился при Генри 0.001. Также режим подачи полимера с числом Генри 0.1, 1 и 3 позволяет повысить нефтеотдачу.