Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка информационно-аналитической системы предприятия РКБ-2 на основе сбалансированных показателей

Работа №84551

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические и методологические основы Balanced Scorecard
(сбалансированной системы показателей, ССП) 6
1.1 Суть, особенности и структура ССП 6
1.2 Фазы разработки и внедрение ССП 10
1.3 Плюсы и минусы сбалансированной системы показателей как
управленческой и стратегически-измерительной системы 18
Глава 2. Анализ деятельности Республиканской клинической больницы
(РКБ-2) 22
2.1 Общая характеристика РКБ-2 22
2.2 Организационно-экономическая характеристика отделений
диагностики 24
2.3 Анализ и оценка информационной системы РКБ-2 26
Глава 3. Разработка сбалансированной системы показателей 29
3.1 Разработка стратегии 29
3.2 Построение стратегической карты 31
3.3 Выбор показателей 33
Глава 4. Разработка информационной системы показателей и их
визуализация 35
4.1 Обоснование выбора платформы «1С:Предприятие 8.3» для
разработки 35
4.2 Проектирование и разработка функционального ядра системы 36
4.3 Создание показателей эффективности 38
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложение


Данная работа является выпускной квалификационной работой по теме «Разработка информационно-аналитической системы предприятия РКБ-2 на основе сбалансированных показателей», она включает в себя обзор данной тематики с различных сторон, который описывает основные понятия и особенности системы, а также методы ее разработки. В конце работы приводится разработанная модель сбалансированных показателей для республиканской клинической больницы, а также план по дальнейшему внедрению.
Сегодня для того, чтобы достигнуть определенных высот, организациям нужно быстро уметь приспосабливаться к изменяющимся условиям на рынке и опережать своих конкурентов в скорости предоставления услуг, качестве, а также иметь более широкий ассортимент и более привлекательную цену на продукцию.
Чтобы руководство могло вовремя принимать решения, нужно оперативно получать информацию о деятельности организации. А быстрые и точные действия организации должны направляться на достижение заранее определенных долгосрочных целей, в противном случае есть риск не продвинуться. С этой целью организация должна верно определить свою стратегию и привлекать все ресурсы для того, чтобы достигнуть поставленные стратегические цели.
В развитии организации многое зависит от того, насколько правильно и понятно сформулирована стратегия. Нужно осознавать, что хорошая стратегия это всего лишь половина, ее к тому же нужно успешно реализовать.
Раньше считалось, что основу составляет содержание стратегии, а не то как она представлена. Сейчас же менеджеры начинают понимать, что без понимания стратегии сотрудниками, удачно реализовать ее не выйдет. Поэтому представлять стратегию нужно в более-менее упорядоченном виде для того, чтобы повысить возможность ее успешной реализации.
Сбалансированная система показателей (ССП) или по-другому Balanced ScoreCard (BSC) является инструментом, который представляет процесс реализации стратегии в понятном виде.
Не смотря на то, что процесс внедрения ССП достаточно труден и кропотлив, сегодня в мировой практике есть достаточное количество примеров, где сбалансированная система показателей успешно применяется. Серьезные проблемы возникают чаще всего из-за организационных моментов или неправильной трактовки методологии. Также при практической реализации ССП приходится сталкиваться с проблемами трудоемкости ее разработки и отсутствием эффективных и недорогих программных продуктов.
Программное обеспечение не является основной проблемой при реализации концепции BSC, однако, сбор и анализ полученных данных имеет не малую роль. В связи с этим в настоящее время многие компании, которые занимаются разработкой и производством компьютерных программ, занимаются созданием подходящего специализированного ПО.
Отсюда следует, что актуальность данной темы обуславливается тем, что система ССП активно внедряется последнее время за рубежом, особенно в Америке, и также приобретает популярность в России. К тому же, именно на примере больницы впервые произведена комплексная медико-социально-экономическая оценка деятельности ЛПУ с помощью механизма использования сбалансированной системы показателей.
Цель данной работы - это разработка эффективных показателей, которые позволят увидеть и проанализировать текущую ситуацию на предприятие.
Объектом работы выступает отделение функциональной диагностики Республиканской клинической больницы (РКБ-2).
Работа состоит из введения, четырех глав и заключения.
Первая глава освещает теоретические аспекты методологии ССП: сущность и особенности. Во второй главе рассматривается основная характеристика больницы и отделений диагностики, в частности. В третьей главе представлена разработка стратегии и стратегических целей, на основе которых строятся показатели эффективности. В четвертой главе идет обоснование выбора именно платформы «1С:Предприятие» в качестве инструмента разработки, а также сама разработка показателей эффективности и необходимых для их работы объектов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нематериальные активы составляют более 75% рыночной стоимости среднего предприятия, однако они не принимаются во внимание традиционной системой финансовых показателей. Утверждая, что "компания не может управлять тем, что не может оценить", Д.Нортон и Р.Каплан предложили новый революционный метод для оценки эффективности деятельности организаций. С помощью ССП организации смогли не только рассчитывать финансовые показатели, но и количественно оценивать свои главные нематериальные активы - информацию, людей.
Важным является выбор показателей, которые касаются развития, клиентов и процессов - они являются опережающими индикаторами финансового успеха в настоящее время. Ведь получение дохода была и есть главная цель любого частного бизнеса.
ССП дает возможность обратить внимание на наиболее важные детали. Опыт ее использования говорит о том, что у каждой организации и отрасли есть свои особенности, которые зависят от ресурсов и конкурентного положения. Потому является необходимым выделение главных моментов, которые характерны конкретно для рассматриваемого предприятия, и тогда станет возможным направление всех усилий на повышение эффективности в наиболее необходимых направлениях.
Хорошо организованная BSC говорит о том, сколько в организации квалифицированных и увлеченных работников (направление сотрудников), насколько действенны процессы (направление бизнес-процессов), удовлетворены ли покупатели (направление по клиентам). В итоге, опережающие положительные показатели приводят организацию к высокой финансовой эффективности в долгосрочной перспективе.
ССП внедряются и уже внедрены в тысячах предприятий по всему миру, в организациях различной величины. Сейчас сбалансированная система показателей представляет собой интегрированное решение, позволяющее предприятию точно и быстро реализовать стратегию и достичь больших высот.
Она позволяет оценить возможности предприятия, видеть имеющиеся перспективы роста и ставить выполнимые цели для достижения основной задачи.
Что касается разработанной информационно-аналитической системы, она позволит указать руководителю отделения на проблемные места, увидеть какие направления приносят доход, а какие нуждаются в привлечении пациентов или перерасчете расходов, какую выручку и прибыль принес каждый конкретный сотрудник. В дальнейшем планируется ее доработка и создание единого дашборда для пользователя. При успехе системы в будущем, предполагается расширение созданных показателей на другие отделы клиники.



1. Сбалансированная система показателей [Электронный ресурс]. -
Режим доступа:
http://www.logisterra.ru/library/view/sbalansirovannaya-sitema-pokazateley,свободный.
2. Финансовое контролирование на предприятие [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
http://www.studfiles.ru/preview/5565619/page:10/,свободный.
3. Руководство - Разработка сбалансированной системы показателей. Методика [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.studmed.ru/rukovodstvo-razrabotka-sbalansirovannoy-sistemy-pokazateley-metodika 4d214bc559a.html,свободный.
4. Каплан, Р.С. Сбалансированная система показателей. От
стратегии к действию [Текст]/ Р.С. Каплан, Д.П. Нортон - Москва: Олимп-Бизнес, 2003. - 214 с.
5. Сбалансированная система показателей [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http: //studopedia.ru/7 13339 sbalansirovannaya-
sistema-pokazateley.html,свободный.
6. Сбалансированная система показателей как инструмент реализации стратегии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=665857,свободный.
7. Теоретические и организационно-методические аспекты выбора
и оценки стратегических направлений развития территории [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=604872,свободный.
8. Система сбалансированных показателей [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=584572,
свободный.
9. Стратегическое управление компанией на основе
сбалансированной системы показателей [Электронный ресурс] / авт. Стасевич, Денис Игоревич. - Режим доступа:
http://dlib.rsl.ru/01005477870,свободный.
10. Государственное регулирование агропромышленного комплекса России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=665859,свободный.
11. Шпаргалка: Шпаргалка по экономике 10 [Электронный ресурс].
- Режим доступа: http://www.bestreferat.ru/files/61 /bestreferat-
232261.docx,свободный.
12. Теория и методология эффективного управления субъектами регионального инвестиционно-строительного комплекса в инновационно ориентированной экономике (на примере Санкт- Петербурга) [Электронный ресурс]. / авт. Федосеев, Игорь Васильевич. - Режим доступа:http://dlib.rsl.ru/01004296148,свободный.
13. Формирование эффективных систем целевого управления т согласования интересов структурных подразделений в производственных организациях [Электронный ресурс]. / авт. Алтухова, Марина Владимировна. - Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01006606552,свободный.
14. Инновационный механизм управления ресторанным бизнесом [Электронный ресурс]. / авт. Пекишева, Екатерина Павловна. - Режим доступа:http://dlib.rsl.ru/01005480906,свободный.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ