Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних

Работа №84541

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

криминология

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
323
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних 7
§1. Понятие и признаки преступности несовершеннолетних 7
§2. Причины и условия преступности несовершеннолетних 15
§3. Количественные и качественные показатели преступности несовершеннолетних 19
Глава 2. Личность несовершеннолетнего преступника 24
§1. Понятие и признаки личности несовершеннолетнего преступника 24
§2. Типология личности несовершеннолетнего преступника 32
Глава 3. Предупреждение преступности несовершеннолетних 42
§1. Общее предупреждение преступности несовершеннолетних 42
§2. Специальное предупреждение преступности несовершеннолетних 48
§3. Индивидуальное предупреждение преступности несовершеннолетних 53
Заключение 64
Список использованной литературы 67
Приложения

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание. Это вполне обосновано, поскольку молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушение уголовного закона лицами юного возраста, их распространенность не только свидетельствует о существующих недостатках воспитания, условий для включения молодежи в жизнедеятельность общества, но и в значительной мере выступают в качестве прогностической характеристики в целом. Естественно, любое явление, в том числе и широкомасштабная подростковая преступность, имеет свои предпосылки и причины. Социально-политические и экономические изменения, нестабильность оказывают негативное влияние на несовершеннолетних в большей степени, чем на другие категории населения. Подростки в настоящее время одна из наиболее социально и экономически незащищенных категорий населения, многие из них испытывают состояние стресса, апатии и раздражения.
Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения. Необходимость такого выделения обусловливается особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью. В подростковом, юношеском возрасте в момент нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе отрицательного, который может внешне не обнаруживаться или проявиться со значительным запозданием.
Свои особенности присущи количественной и качественной характеристикам преступности несовершеннолетних. Данная преступность по сравнению со взрослой отличается высокой степенью активности, динамичностью. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном, возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для взрослой преступности. Между преступностью несовершеннолетних и преступностью взрослых существует тесная связь. Одной из причин преступности взрослых является преступность несовершеннолетних. Преступность взрослых уходит корнями в то время, когда личность человека только формируется, вырабатывается его жизненная ориентация, когда актуальными являются проблемы воспитания, становления личности с точки зрения направленности поведения. Для такого возраста весьма характерны излишняя категоричность суждений, вспыльчивость, неуравновешенность, неспособность оценить ситуацию с учетом всех обстоятельств и т.д. Преступности несовершеннолетних свойственны особая жестокость, дерзость по отношению к своим жертвам. Действуют подростки, как правило, в соучастии, руководствуются чаще всего корыстными, хулиганскими побуждениями, желанием повысить свой авторитет среди сверстников, озлобленностью либо чувством ложного товарищества.
Согласно статистике, в Российской Федерации каждое двадцать первое (4,8%) расследованное преступление совершено несовершеннолетними лицами или при их соучастии1. Так в 2010 году число преступлений, совершенных несовершеннолетними составило 72 692, в 2011 году- 65 963, в 2012 году - 59 461, в 2013 году - 60 761, в 2014 году- 54 089, в 2015 году- 55 365 и в 2016 году на сегодняшнее время -76222. А в Республике Татарстан данный показатель составил в 2010 году 1540, 2011 году 1369, 2012 году 1211, в 2013 году 1066, в 2014 году 989, в 2015 году 1147 и в 2016 году 1503.
Масштабы преступности несовершеннолетних, ее современное состояние и облик определяют необходимость эффективной профилактики преступности несовершеннолетних.
1 Статистические данные МВД России. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://mvd.ru/
Центральная база статистических данных: Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi7pE2318013
3 Генеральная прокуратура Российской Федерации: Портал правовой статистики. [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://crimestat.ru/regions_chart_total
Изучение преступности несовершеннолетних и её предупреждение представляет особую важность, поскольку ее состояние, особенности и тенденции позволяют во многом определить будущее состояние преступности в целом. Этим и определяется актуальностьданной дипломной работы.
Объектом изучения дипломной работы являются общественные отношения, возникающие по поводу предупреждения и профилактики преступностинесовершеннолетних.
Предметом изучения является совокупность нормативно-правовых актов, касающихся проблем исследования, статистические данные, мнения и разработки ученых по изучаемой проблеме, практический опыт, криминологические исследования проведенные самостоятельно.
Целью настоящей дипломной работы является криминологическая характеристика и предупреждение преступности несовершеннолетних.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и признаки преступности несовершеннолетних;
- изучить основные причины и условия преступности несовершеннолетних, которые способствуют их преступному поведению;
- исследовать количественные и качественные показатели преступности несовершеннолетних;
- раскрыть особенности личности несовершеннолетних преступников;
- подробно изучить типологию личности несовершеннолетнего преступника;
- выявить основные предупредительные и профилактические мероприятия, направленные на устранения причин и условий возникновения и развития преступности несовершеннолетних.
Преступность несовершеннолетних, ее причины и условия, а также меры профилактики исследовались и исследуются многочисленными научными и практическими работниками. В частности, теоретической основой исследования послужили работы: В.Л. Васильева, С. М. Иншакова, В.Д. Малкова, А.И. Долговой, В.Ф. Пирожкова, Г. Ф. Гумировой, Д. А. Дриль и др. Информационной базой послужили данные статистических и демографических сборников, данные Центральной базы статистических данных, МВД РФ и портала правовой статистики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема преступности несовершеннолетних всегда будет актуальна для криминологии. Она достаточно специфична, поскольку касается судеб подрастающего поколения. От того, как она разрешается в настоящее время, во многом зависят состояние и тенденции преступности в будущем и даже более широко - нравственный климат в обществе.
Несовершеннолетний преступник - это лицо, обладающее привычками, склонностями, устойчивыми стереотипами антиобщественного поведения. Случайно совершают преступления из них единицы. Понятие преступность несовершеннолетних связано с возрастными границами - от 14 до 18 лет. Вместе с тем ряд процессов, влияющих на тенденции развития указанной преступности, имеет место и в среде младших подростков (10-13 лет), а также у лиц молодого возраста (18-21, 22-25 лет), что важно учитывать при разработке мер борьбы с этим явлением.
Причинами преступности несовершеннолетних выступают: экономические трудности, отсутствие возможности трудоустройства, отсутствие организации досуга детей и подростков по месту жительства, системы оздоровления и летней занятости, обострение проблем семейного неблагополучия на общем фоне нищеты и постоянной нужды, моральная и социальная деградация, происходящая в семьях, безнадзорность.
К условиям, способствующим преступному поведению несовершеннолетних, относятся и недостатки в деятельности органов, на которые возложена борьба с преступностью несовершеннолетних. В настоящее время наблюдается фактическое бездействие общественно-государственных структур, призванных осуществлять воспитательную и профилактическую работу с подростками.
Психологическая ломка переходного возраста, несформированность устойчивых нравственных позиций, неправильная трактовка многих явлений, высокая подверженность групповым воздействиям, импульсивность — такова поведенческая основа подросткового возраста, которую нельзя не учитывать в следственно-судебной практике.
Установленный УПК РФ порядок производства по делам несовершеннолетних учитывает возрастные особенности этих лиц и их правовое положение. Предусмотрен ряд дополнительных гарантий установления истины, охраны прав и законных интересов несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве.
Как видно из дипломной работы количественные характеристики преступности несовершеннолетних имеют постоянную динамику. Динамика преступности несовершеннолетних дает основания прогнозировать ее реальное увеличение. Статистика, факты, специальные исследования наглядно показывают, что подростковая преступность в России активно прогрессирует. Она охватывает все основные молодежные группы как в социально-демографическом, так в территориальном и профессионально-образовательном аспектах.
В заключение хотелось бы отметить, что преступность несовершеннолетних при значительных масштабах распространения требует решительных, энергичных и целенаправленных мер по ее предупреждению. Для этого следует постоянно совершенствовать формы и методы работы органов внутренних дел, обеспечивать должным образом их приоритетное кадровое пополнение и материально-техническое снабжение.
Задача состоит прежде всего в снижении уровня преступности несовершеннолетних, недопущении разлагающего влияния несовершеннолетних преступников на других подростков и пополнения ими рядов взрослых преступников-рецидивистов.
В решении этой и других задач важная роль принадлежит мерам общей и индивидуальной профилактики, применяемым органами внутренних дел в целях устранения причин и условий, способствующих преступлениям несовершеннолетних.
К таким мерам относится: создание эффективного уровня профилактической работы непосредственно в учебных заведениях и должностными лицами на местах; изучение всех отрицательных свойств личности несовершеннолетнего, которые в определенных условиях могут детерминировать преступное поведение в специально созданных психолого-педагогических центрах; применение организационно-тактических приемов индивидуального воздействия на несовершеннолетних: проведение бесед сотрудниками органов внутренних дел, вовлечение их в социально полезные занятия трудового, общественного, спортивного, культурного и иного характера; проведение профилактической работы с неблагополучными семьями, где проживают несовершеннолетние и т.п.
Эффективность такой деятельности в значительной степени зависит от того, насколько данные меры базируются на положениях, разработанных криминологией, уголовным правом, уголовно-исполнительным правом, психологией, педагогикой.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [в ред. 21.07.2014] // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ [в ред. от 01.05.2016] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 360.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ [в ред. от 01.05.2016] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 52. - Ст. 4921.
4. О занятости населения в Российской Федерации : закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 № 1032-1 [в ред. от 29.12.2015] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 17. - Ст. 1915.
5. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних : федер. закон от 24 июня 1999 № 120- ФЗ [в ред. 23.11.2015] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - № 26. - Ст. 3177.
6. О полиции : федер. закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ [в ред. от 14.12.2015] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - №
7. - Ст. 900.
II. Специальная литература:
1. Абызов К. Р. Криминология. Курс лекций. - М. : Маркет- ДС. - 2012. - 352 с.
2. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов / под общ. ред. Т. В. Аверьянова. - М. : НОРМА-ИНФРА-М. - 2015. - 990 с.
3. Алауханов Э. О. Криминология. Учебник. - М. : Юридический центр Пресс. - 2013. - 608 с.
4. Алексеев А. И., Герасимов С. И. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы / под общ. ред. А. И. Алексеев. - М. : Норма. - 2014. - 496 с.
5. Андришин П. В. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений. - М. : Санкт-Петербург. - 2013. - 156 с.
6. Антонян Ю. М. Криминология : учебник для бакалавров. - 2-е изд. - Москва : Юрайт. - 2013. - 523 с.
7. Борисова С. Е. Психологические особенности личности преступника. - М. : Юрист. - 2011. - 32 с.
8. Богуш Г. И., Ведерникова Г. И., Голоднюк М. Н. Криминология : учебное пособие / под общ. ред. Богуш, О. Н. - М. : Проспект. - 2012. - 496 с.
9. Бурлаков В. Н. Криминогенная личность и индивидуальное предупреждение преступлений: Проблемы моделирования. - СПб. : С.- Петербургская академия МВД России. - 2013. - 235 с.
10. Васильев В.Л. Юридическая психология. Учебник. 3-е изд., перераб. и доп., - СПб., - 2012. - 608 с.
11. Генеральная прокуратура Российской Федерации: Портал правовой статистики. [Электронный ресурс]. - Режим доступа :crimestat.ru/offenses_chart.
12. Гумирова Г. Ф. Преступность несовершеннолетних как социальная проблема / Российская юстиция. - 2008. - № 6. - С. 54-56.
13. Долгова А. И. Криминология : Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп., - М. : Норма. - 2014. - 912 с.
14. Дриль Д. А. Преступность и преступники. Учение о преступности и мерах борьбы с нею. - М. : Инфра-М. - 2013. - 770 с.
15. Жиляева С. К. К вопросу о состоянии беспризорности несовершеннолетних в современной России / История государства и права. - 2012. - № 5. - С. 22-25.
16. Зайцев Г. К. Личность несовершеннолетнего правонарушителя: тенденции развития и возможности реабилитации / Право и образование = Law and education : Law and education. - 2009. - № 4. - С. 111-122.
17. Зелинский А.Ф. Криминологические и уголовно-правовые аспекты неосознаваемой психической деятельности / Сов. гос. и право. - 1984. - № 4. - С. 52-58.
18. Иншаков С. М. Криминология. - М. : Юриспруденция. - 2010. - 260 с.
19. Кудрявцев В. Н. Криминология. Учебник. М. : ИНФРА-М. - 2015. - 512 с.
20. Кузнецов Н. Ф. Криминология: учебное пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп., - М : Проспект,. - 2012. - 496 с.
21. Малков В. Д. Криминология : Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп., - М. : ЗАО «Юстицинформ». - 2014. - 528 с.
22. Петровский А. В. Криминологическое прогнозирование преступного поведения молодежи. - М. : Юридический центр Пресс. - 2005. - 232 с.
23. Пирожков В. Ф. Криминальная психология. М. : Ось-89. - 2013. - 704 с.
24. Рыжаков А. П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М. : СПС «КонсультантПлюс». - 2014. - 1056 с.
25. Статистические данные МВД России. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://mvd.ru/
26. Управление МВД России. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://55.mvd.ru/document/423183.
27. Федеральная целевая программа «Россия без сирот» на 2013-2020 годы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //rcsu. ucoz.ru/news/federalnaj a_celevaja_programma_rossij a_bez_sirot_na_2 013_2020_gody/2013-02-18-61
28. Центральная база статистических данных: Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet. cgi?pl=2318013.
29. Шиханцов Г.Г. Криминология. - М. : Зерцало-М. - 2012. - 368 с.
30. Яковлев А. М. Индивидуальная профилактика преступлений. - М. : Горький. - 2011. - 127 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ