Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при смягчающих обстоятельствах (при превышении пределов необходимой обороны, мер, необходимых для задержания лица совершившего преступление или в состоянии аффекта).

Работа №84511

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
198
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие умышленного причинения тяжкого вреда здоровья при смягчающих обстоятельствах 6
§ 1 История развития уголовного законодательства об уголовной ответственности за умышленное причинение вреда здоровью при смягчающих обстоятельствах 6
§2 Понятие тяжкого вреда здоровью личности 13
§3 Уголовное законодательство отдельных зарубежных стран об уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью при смягчающих обстоятельствах 21
Глава 2: Юридическая характеристика умышленного причинения тяжкого вреда здоровью при смягчающих обстоятельствах 29
§1 Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта 29
§2 Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны 40
§3 Причинение тяжкого вреда здоровью либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление 47
Заключение 60
Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. В 1996г. был принят новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который содержит в себе три вида привилегированных убийств: убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ); убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ) и убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.108 УК РФ).
Убийство матерью новорожденного ребенка впервые в законодательстве Российской Федерации был выдел в самостоятельную статью Уголовного кодекса РФ. Состав данного преступления является новым для Уголовного кодекса РФ, недостаточно изученным современным правоприменителем.
Хотя состав преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ не является новым для Уголовного кодекса РФ, однако остаются обстоятельства, которые рассматриваются неоднозначно и нуждаются в уточнениях. В частности, законодатель, отождествив в Уголовном кодексе РФ 1996г. «внезапно возникшее сильное душевное волнение» и «аффект», не определив, считать ли последний юридическим или сугубо психологическим понятием.
В Уголовном кодексе РФ 1996г., в ст. 107, впервые предусмотрен такой квалифицирующий признак, как убийство в состоянии аффекта двух и более лиц. В новейшей литературе глубина исследования этого вида квалифицированного убийства при смягчающих обстоятельствах не соответствует потребностям практики.
А также необходимо разрешать проблемы, возникающие в связи с последствиями, наступившими при совершении преступления в состоянии сильного душевного волнения.
Состав преступления, предусмотренного ст. 108 Уголовного кодекса РФ также не является новым, однако существуют проблемы, которые нельзя обойти вниманием, хотя бы по той причине, что в современной литературе и в
комментариях, рассчитанных на практических работников, данные вопросы рассматриваются недостаточно полно.
Проблема заключается в том, что недостаточно изучены составы убийств, со смягчающими обстоятельствами, разработаны проблемы квалификации и назначения наказания за данные преступления.1
Объектом исследования являются проблемы, которые возникают при квалификации убийств со смягчающими обстоятельствами и сами составы убийств со смягчающими обстоятельствами.
Предмет исследования-проблемы квалификации убийств со смягчающими обстоятельствами.
Целью исследования являются - появившиеся в последнее время комментарии и учебники, которые рассматривают данные составы, при всей их важности для учебного процесса достаточно поверхностные. Стремление познакомиться с более широким спектром проблем, с которыми сталкиваются как теоретики, так и практики, и породили замысел на более глубоком уровне изучить составы убийств со смягчающими обстоятельствами, познакомиться с современным состоянием проблем, которые возникают при квалификации и назначении наказания за данные преступления.
Задачи исследования:
1) Изучить историю развития уголовного законодательства об уголовной ответственности за умышленное причинение вреда здоровью при смягчающих обстоятельствах.
2) Раскрыть понятие тяжкого вреда здоровью личности.
3) Охарактеризовать уголовное законодательство отдельных зарубежных стран об уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью при смягчающих обстоятельствах.
4) Изучить составы преступлений причинения тяжкого вреда здоровью при смягчающих обстоятельствах.
Методы исследования выпускной квалификационной работы: системный подход, общенаучный метод познания, историко-правовой, статистический, метод обобщения и анализа, формально-логический, технико-юридический методы.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили труды Аниянца М. К., Ашитова З.О., Бородина С.Б., Никифорова А. С, Пионтковского А. А., Побегайло Э.Ф., Пономарева П.Г., Рарога А.И., Ревина В.П., Старкова О.В., Филиппова А,П., Шаргародского М.Д. и других авторов, которые использованы при написании выпускной квалификационной работы.
Эмпирическую основу работы составляют руководящие разъяснения Пленумов Верховного суда Российской Федерации по делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, а так же материалы судебной практики.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение. Во введении обосновывается актуальность темы выпускной квалификационной работы, обозначены, объект, предмет, цель, задачи работы; определены методы изучения, охарактеризована эмпирическая и теоретическая базы, определена структура выпускной квалификационной работы. В первой главе рассматривается история уголовного законодательства Российской Федерации и зарубежных стран об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью при смягчающих обстоятельствах, а также раскрывается понятие причинения тяжкого вреда здоровью личности. Во второй главе дается правовая характеристика умышленного причинения тяжкого вреда здоровью при смягчающих обстоятельствах. В заключение приведены основные выводы по выпускной квалификационной работе, которые можно сделать исходя из исследования данной темы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы. Анализируя историю института развития уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью человека, можно отметить, что рассматриваемые преступления прошли в своем развитии долгий путь, начиная от расплывчатых конструкций и заканчивая стабильными обобщенными описаниями составов преступлений в современном уголовном законодательстве нашего государства.
Необходимо помнить, что основным источником формирования законодательства является анализ исторического опыта законотворчества и практики применения уголовного закона. Анализ исторического опыта и практика применения уголовного закона полностью оправдывают включение в число признаков анализируемого преступления и причинение телесных повреждений, опасных для жизни потерпевшего. Это отвечало бы и общим требованиям законодательной техники и стилистике изложения нормативного материала. В тяжких и особо тяжких преступлениях используемые понятия для описания признаков указанных деяний должны быть формально определенными, т.е. тождественными своему содержанию, обладать высокой информативностью и семантической жесткостью, что, в свою очередь, исключает расплывчатые формулировки, отклонение значения юридического термина от общеупотребительного.50
Законодатель в действующем Уголовном кодексе отказался от понятия «телесное повреждение», а употребил другое понятие «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека». Но термин «телесное повреждение» не теряет своего значения, более того, не исключено, что он может вновь применяться в законодательстве, о чем свидетельствуют судебная практика. Более того, многие учебники по уголовному праву, комментарии к Уголовному кодексу РФ, которые в последние годы издаются в большом количестве разными коллективами, дают основание утверждать, что термин «телесные повреждения» остался и в теории уголовного права.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - наиболее опасное преступление из числа преступлений против здоровья. Законом оно отнесено к категории тяжких преступлений, а при наличии особо отягчающих обстоятельств - особо тяжких преступлений. Повышенная общественная
опасность этого преступления заключается в тяжести самого деяния, наступивших последствиях и, наконец, в распространенности таких деяний.
Преступление, как и всякий человеческий поступок, представляет собой результат взаимодействия индивидуальных свойств личности и объективной (внешней для индивида) ситуации, в которой человек принимает конкретное поведенческое решение.
Каждое отдельное преступление детерминируется, с одной стороны, личностными особенностями данного индивида - его потребностями, интересами, мотивами, целями, а в конечном итоге взглядами и отношениями к различным социальным ценностям и установлениям, в том числе к правовым предписаниям и запретам; с другой - совокупностью внешних объективных обстоятельств, которые, взаимодействуя с личностными обстоятельствами, вызывают намерение и решимость совершить умышленное преступление.
Так, при причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК). Объективная сторона данного преступления характеризуется деянием, причинившим тяжкий или средней тяжести вред потерпевшему, при смягчающем обстоятельстве коим является аффект. Субъект преступления - лицо, достигшее шестнадцати лет. Наказывается это притупление ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет.
Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых при задержании лица, совершившего преступление (ст. 114 УК). В ч. 1 ст. 114 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за причинение вреда здоровью при эксцессе обороны, а в ч. 2 - при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. От описанного в ч. 1 и 2 ст. 108 УК РФ данное преступление отличается объектом (им является здоровье, а не жизнь) и характером наступивших последствий (при эксцессе обороны таковым является причинение тяжкого вреда, а по ч. 2 - причинение тяжкого или средней тяжести вреда). Следовательно, заголовок статьи не полностью соответствует ее содержанию. В действительности причинение вреда средней тяжести при превышении пределов необходимой обороны уголовно ненаказуемо, а уголовная ответственность за это наступает лишь в случае превышения мер по задержанию.
Субъективную сторону причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, составляет только умысел, что следует из текста ч. 1 и ч. 2. Если тяжкий вред, причиненный при превышении пределов необходимой обороны, повлек за собой по неосторожности смерть посягающего или задерживаемого, содеянное надлежит квалифицировать только по ст. 114 УК РФ, поскольку неосторожное причинение смерти при превышении мер уголовной ответственности не влечет. Деяния, указанные в ч. 1 и 2 ст. 114 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой тяжести.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что задачи поставленные в данной дипломной работе выполнены, цель- заключающаяся в изучении составов убийств со смягчающими обстоятельствами, ознакомлении с современным состоянием проблем, которые возникают при квалификации и назначении наказания за данные преступления достигнута.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993г. // Российская газета 1993. - 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ [ред. от 30.12.2015г.] // Российская газета", N 113, 18.06.1996.
3. Уголовно- процессуальный кодекс Российской федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ[ред. от 30.12.2015, с изм. от 25.02.2016 г.] // Российская газета, N 249, 22.12.2001.
4. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" [с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015] // "Российская газета", N 28, 10.02.2011.
5. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" [ред. от 28.11.2015] // "Российская газета", N 39, 18.02.1992.
II. Специальная литература
1. Алексеев С.С. Государство и право. - М.: Юридическая литература, 2014. - 428 С.
2. Безручко Е.В. Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью: Дис.... канд. юрид. наук. - Ростов н/Д, 2011. - 365 С.
3. Быстров С.А. Ответственность за причинение вреда здоровью при необходимой обороне // Российский следователь. 2007. № 3. - 115 С.
4. Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: ЮНИТИ-Дана, Закон и право, 2012. - 534 С.
5. Есипов В.В. Уголовное право: Часть Особенная. Преступления против личности и имущества. СПб., 2013. - 532 С.
6. Иванов В.Д. Уголовное право. Особенная часть. Ростов н/Д, 2012. - 392 С.
7. Кадников Н.Г. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. - М.: Наука, 2012г. - 409 С.
8. Карлин А.Б. Уголовный процессуальный кодекс РФ: официальный текст: с историко-правовым комментариям. - М.: Норма, 2014 г. - 591 С.
9. Клепицкий И. А. Уголовное право. Особенная часть. - М.: ИНФРА - М, 2014 г. - 604 С.
10. Комментарий к Уголовному Кодексу. Под ред. Игнатова А.Н. и др. - М.: Инфра, 2014. - 711 С.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. B.M. Лебедева. М., 2014. - 389 С.
12. Л.А. Курочкина Практикум по уголовному праву. М., 2011. - 241С.
13. Курс уголовного права: т 3. Особенная часть. Под ред. Борзенкова Г.Н., Комиссарова В.С. - М., 2012. - 485 С.
14. Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. Т. 1: Общая часть. М., 2014. - 292 С.
15. Нерсесян В.А. Особенности наказания за неосторожные преступления// Законодательство. - № 4. - 2011 г. - 367 С.
16. Полный курс уголовного права. В 5 т. / Под ред. А.И. Коробеева. Т.
III. СПб., 2011. - 458 С.
17. Практикум по уголовному праву: Учебное пособие / Под ред. Л.Л. Кругликова. М., 2013. - 705 С.
18. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб., 2012. - 194 С.
19. Рарог А.И. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. - М.: Проспект, 2014. - 360 С.
20. Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам. М., 2008. - 434 С.
21. Сборник нормативных актов по охране здоровья граждан РФ. Под ред. Сергеева Ю. Д. - М: Претор, 2013. - 509 С.
22. Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. - М.: Юринформцентр, 2014. - 347 С.
23. Ткаченко В.И. Нелогичные наказания в новом УК//Законодательство.
- № 4. - 2014 г. - 106 С.
24. Тухбатуллин Р.Р. Понятие аффекта как признака преступлений, предусмотренных ст.ст. 107, 113 УК РФ // Российский следователь. 2015. №7. - 95 С.
25. Тухбатуллин Р.Р. Субъект и субъективная сторона преступлений против жизни и здоровья, совершенных в состоянии аффекта // Российский следователь. 2015. № 8. - 84 С.
26. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. В 2 ч. / Под ред. Н.А. Беляева, А.П. Водяникова, В.В. Орехова. Ч. 1. СПб., 2011. - 739 С.
27. Уголовное право: Особенная часть / Под ред. Н.А Беляева. СПб., 2013. - 486 С.
28. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник/Под ред. В.К. Дуюнова. 2-е изд. М., 2009. - 1098 С.
29. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник/ Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. 2-е изд., испр. и доп. М., 2010. - 682 С.
30. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов. Под ред. Козаченко И.Я., Незнамова З.А., Новоселова Г.П. - М., 2012. - 637 С.
31. Уголовное право России. Часть Особенная / ред. Л.Л. Кругликов. М., 2014. - 705 С.
32. Уголовное право: Особенная часть: Учебник для вузов / Под ред. В.Н. Петрашева. М., 2014. - 840 С.
33. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник/Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В Талан. М.: Статут, 2012. -943с.
34. Уголовное право России. Общая часть/Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. М., 2011. - 853 С.
35. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. 4-е изд. М., 2008. 611 С.
36. Управление МВД России: [Электронный ресурс].
https: //mvd.ru/folder/101762.
III. Материалы юридической практики
1. Архив Авиастроительного районного суда г. Казани Республики Татарстан, дело № 1-53/09.
2. Архив Зеленодольского городского суда Республики Татарстан за 2012 г. Дело №2024.
3. Архив Омского городского суда за 2012 г. Дело №1-35/12.
4. Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека: Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 года № 522 (ред. от 17.11.2011 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 35.
5. О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. №19.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ