В работе представлен материал по истории пожарной техники (первичные средства пожаротушения, пожарные насосы, пожарные автомобили, пожарные лестницы, огнетушащие вещества) России и зарубежных стран с древнейших времен.
ВВЕДЕНИЕ
На высоких крышах башен
Я как дома - весь в огне.
Пыл пожара мне не страшен
Целый век я на войне.
Человечество познало огонь в далекие времена до нашей эры. В ту далекую пору это стало величайшим открытием, которое принесло и добрые, и недобрые начала. Он принес человеку не только тепло и горячую воду, но и неисчислимые бедствия в виде все испепеляющих пожаров, с тех пор и началась непрекращаю-щаяся борьба с этой стихией.
В течение исторического развития человеческого общества знания о природе, в том числе и об огне, обобщались. Причем истоками накопления практического опыта стали сами пожары. В ходе их тушения люди начали понимать, что против огненной стихии можно и нужно бороться, хотя эта борьба долгое время была неравной. Свидетельство тому – катастрофические пожары, уничтожавшие целые города и сельские поселения. И естественно, что в ходе борьбы с огнем постепенно накапливался опыт тушения пожаров.
В период развития первых цивилизаций особенно развивается техника, способствующая ведению войн и тушения пожаров. Эволюция развития простейших водоподъемных машин хорошо известна. Это черпак, журавль, шадув, архимедов винт и другие. Непосредственно для тушения использовались лишь различные сосуды. В процессе эволюции в ходе борьбы с огненной стихией постепенно складывалась пожарная служба, издавались многочисленные противопожарные правила, принимались «Пожарные уставы», а также создавались профессиональные команды и добровольные объединения специалистов пожарного дела.
Развитие пожарной техники (ПТ) прошло путь от предотвращения и тушения пожаров к аварийно спасательным работам при ликвидации крупных аварий, стихийных бедствий, катастроф.
Облик транспортных средств изменился с появлением в начале XIX века двигателей внешнего и внутреннего сгорания. Это, прежде всего, паровозы, потребовавшие создания нового вида дороги – железнодорожной, затем суда и автомобили – акватории плавания и автомобильные магистрали, изменившие облик городов. Затем авиация - аэродромы и авиатрассы
Международный комитет по предотвращению и тушению пожаров (КТИФ) наметил следующие направления в пожарной охране:
- пожарная служба и гражданская защита. Вопросы управления силами и средствами в условиях чрезвычайных ситуаций до кризисов;
- участие в ликвидации последствий террористических актов, в частности на транспорте;
- прогнозирование опасных факторов (пожара; ядовитые сильнодействующие вещества, радиационного заражения);
- защита пожарного.
Развитие пожарной техники, пожарно-технического вооружения и оборудования прошло огромный путь от примитивных орудий в борьбе с огнем (лопата, ведро, лом …) до передвижных и стационарных средств пожаротушения, напичканных всевозможной электроникой.
Множество открытий в области пожаротушения приходиться на 18-19 вв. Была изобретена первая лестница, первый автомобиль, первый огнетушитель … В то время не было никакого объединения в НИИ, лаборатории, поэтому много одинаковых открытий происходило одновременно в разных частях света. Но уже почти 100 лет люди общими усилиями, прикладывая максимум энергии, разрабатывают все новые и новые способы борьбы с огненной стихией и я думаю, что в скором будущем одной проблемой, терзающей уже множество тысячелетий и принося всевозможные беды, будет меньше.
1. Концепция развития производства ПА в РФ - М.; 1999.
2. Титков В.И. Четвертая стихия. -М.,1998.
3. Титков В.И. Противопожарная служба России.- М.,2000.
4. Щаблов Н.Н., Дюжева Г.А. Огненный крест. -Сб-П.,1996.
5. История пожарной охраны. Курс лекций /Под. ред. Абрамова В.А.- М.,2001.
6. Кузнецов Ю.С., Навценя Н.В., Яковенко Ю.Ф. Концептуальный ПА-2000-М., 1999.
7. Кащеев Н.Б. Машины и аппараты для пожаротушения.-М.:ВИПТШ, 1962.-С.169.
8. История пожарной охраны Китая.-Пекин, 19991.-С.21.
9. Вассерман М.И. Борьба с огнем. Развитие пожарной техники.- Л., 1926.- С.47.
10. Бубырь Н.Ф. Пожарная автоматика. – М.: ВИПТШ МВД СССР , 1977. – С.99-102.
11. Чехов А. Исторический очерк пожарного дела в России. –С.-П.:Тип. Голикк, 1892. – С.67.
12. Титков В.И. Оная машина изрядно вымышлена // Пожарное дело. – 1989. - № 12. –С.34-35.