Введение 3
1. Компоненты описанной структуры 5
2. Диаграмма деятельности 13
3. Спецификация 20
4. Используемые технические средства 21
5. Реализация 25
6. Результаты 30
Заключение 32
Список иллюстраций 33
Список литературы
Исходя из эволюционной роли эмоций в Естественном Интеллекте, Искусственный интеллект (далее - ИИ), не реализуя эмоциональные процессы, в действительности, очень многое упускает. В ИИ невозможно воплотить многие феномены, которые связаны именно с эмоциональной картиной, с эмоциональным состоянием человека [1].
Развитие когнитивных наук, и в частности когнитивной нейробиологии, позволяют двигаться дальше в вопросе реализации эмоциональных процессов в ИИ. Неврологи выявили, что мозг работает в эмоциональном цикле [2] [3], помимо того, они смогли локализовать часть мозга отвечающая за сам цикл и его влияние на процессы принятия решений [4]. Актуальность темы подчеркивал американский учёный в области ИИ, со-основатель лаборатории ИИ в Массачусетском технологическом институте - Минский Марвин Ли, в его книге - «The Emotion Machine» [5] частично раскрывается тема эмоциональных циклов и значимость эмоционального процесса для создания сильного ИИ с зачатками самосознания. Психоэмоциональные аспекты позволяют эмоциональным агентам регулировать вычислительную нагрузку и переключаться с задачи на задачу более осмысленно. Эмоциональное отцвечивание ситуаций поможет роботам адаптироваться к окружающей среде. К тому же, социальные роботы помощники, не выражающие эмоции, наскучивают пользователям очень быстро, даже электронный ассистент при наличии ИИ не может надолго задержать внимание.
Благодаря результатам развития когнитивных наук, таких как психология и когнитивная нейробиология, возможна новая ступень детализации к углубленному понимании эмоций в целом. На основе теоретического открытия восьми основных эмоциональных элементов по Томкинсу [6], нейромодуляционной регуляции эмоционального цикла в участках головного мозга и развития математических моделей биологических нейронов имеется возможность провалидировать эмоциональный куб Lovheim [7].
Сбор информации о нейромодуляционных регуляций эмоционального цикла в участках головного мозга осуществляется путем изучения уже проделанных исследований или проведения своих собственных. Основной целью таких исследований является установления путей нейромедиаторов в участках головного мозга. А результатом - схема в виде описанной структуры и статья с ходом исследования. Схема в виде описанной структуры вручную проецируется на вычислительную архитектуру, и эта прикладная задача занимает часть времени у исследователя.
Объектом дипломной работы является создание системы позволяющая проецировать результат исследовательской части, схему, в виде описанной структуры, на вычислительную архитектуру для проведения симулиционных работ для проверки гипотез и анализа полученных результатов.
Цель дипломной работы заключается в том, чтобы автоматизировать процесс трансформации исследовательской части в прикладную область, для проведения вычислительных работ.
Для достижения цели поставленной в дипломной работе, необходимо решить следующие задачи:
• изучение описанной структуры
• изучение вычислительной архитектуры
• проектирование системы
• реализация спроектированной системы
• тестирование работы системы
В результате выполнения данной работы была система позволяющая проецировать результат исследовательской части, схему, в виде описанной структуры, на вычислительную архитектуру для проведения симулиционных работ для проверки гипотез и анализа полученных результатов. Это сократило время исследований путем автоматизации процесса трансформации исследовательской части в прикладную область, для проведения вычислительных работ.
В ходе выполнения дипломной работы были решены решить следующие задачи:
• изучена описанная структура
• изучена вычислительная архитектура
• спроектирована архитектура системы
• реализована спроектированная система
• протестирована работа системы
1. TalanovЭмоциональные вычисления. — URL:http : / / postnauka .ru/video/45297.
2. Raine A., Yang Y. The neuroanatomical bases of psychopathy // Handbook of psychopathy. — 2006. — С. 278—295.
3. Franks D. D. The neuroscience of emotions // Handbook of the Sociology of Emotions. — Springer, 2006. — С. 38—62.
4. Gottfried J. A., Haber S. N. Neuroanatomy of Reward: A View from the Ventral Striatum. — 2011.
5. Minsky M. The emotion machine: Commonsense thinking, artificial intelligence, and the future of the human mind. — Simon, Schuster, 2007.
6. Kelly V.C. A primer of affect psychology // The Art of Intimacy and the Hidden Challenge of Shame. — 2009. — С. 158—191.
7. Lovheim H. A new three-dimensional model for emotions and monoamine neurotransmitters // Medical hypotheses. — 2012. — Т 78, № 2. — С. 341— 348.
8. Nurgaliev I. Dopamine system. — URL:https : / / github . com /research-team/NEUCOGAR/tree/master/nest/dopamine.
9. team N.NEUCOGAR GitHub repository. — URL:https : / / github .com/research-team/NEUCOGAR.
10. Wikipedia JAva. — URL:https://en.wikipedia.org/wiki/Java.
11. Oracle Welcome to the Java Community! — URL:http : / /www . oracle .com/technetwork/java/community/index.html.
12. Maven A. Maven repository.—URL:http://mvnrepository.com/.
13. Wikipedia Python. — URL:https : / / en . wikipedia . org / wiki /Python_(programming_language).
14. GewaltigM.-O., DiesmannM. NEST (NEural Simulation Tool) // Scholarpedia. —
2007. — Т 2, №4. — С. 1430.
15. Wikipedia JSON. — URL:https://en.wikipedia.org/wiki/JSON.
16. Wikipedia XML. — URL:https://en.wikipedia.org/wiki/XML.
17. Wikipedia Apache Maven. — URL:https : / / en . wikipedia . org /wiki/Apache_Maven.
18. Sodhanalibrary Convert XML or JSON to Java Pojo Classes - Online. — URL: http://pojo.sodhanalibrary.com/.