Последнее время все большее внимание ученых привлекает новое направление исследований — эмоциональные вычисления [1]. Роль эмоций в эволюции естественного интеллекта велика, искусственный интеллект пока многое упускает в этом отношении, в нем невозможно воплотить многие явления, связанные с эмоциональной картиной, с эмоциональным состоянием человека [2].
И все-таки, что такое эмоции? Кэррол Изард считает, что эмоции - это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия [3]. Без всего этого невозможно построить более сложное сознание, сложное поведение в социальной и окружающей среде. В ходе эволюции эмоции развивались для достижения целей, определения специфических функций, которые необходимы, чтобы выжить в условиях реального мира, для общения и многого другого.
Ученые считают, что возможно провести аналогию между вычислительными и мыслительными процессами, поэтому ученым из области искусственного интеллекта активно помогают когнитивные нейробиологи, психологи и философы [4]. Нейробиологам удалось показать связь нейромодуляторов, принимающих активное участие в эмоциях человека, с принятием решений Оказалось, что способность человека быстро принимать решения связана с тем, что информация в нашем мозге эмоционально «расцвечена», мы часто принимаем решения просто под воздействием того или иного эмоционального импульса [6]. Однако это совсем не так в современных вычислительных системах.
Просто выходя на улицу, мы принимаем большое количество решений: повернуть голову в сторону громкого звука или не поворачивать; переходить улицу или не переходить, если там едут автомобили. Эти решения принимаются сознательно и бессознательно, процессы носят эмоциональную окраску и вовлекают множество структур мозга [7]. Как результат, эмоции (нейромодуляторы) сильно влияют на мыслительный процесс, другими 3
словами, на вычислительные функции нейронов. Так, например, считается, что нейромедиатор дофамин отвечает за награду, мотивацию, серотонин - радость, норадреналин - гнев, ярость [8].
Было замечено, что в мозге присутствуют так называемые контуры. Например, основной таламо-кортикальный контур выглядит так: кора мозга влияет на подкортикальные структуры (таламус, полосатое тело и так далее), вызывая положительную или отрицательную эмоциональную обратную связь, которая, в свою очередь, влияет на кору. Другими словами, сознательные процессы влияют на неосознанные эмоциональные процессы, и наоборот, эмоциональные процессы влияют на осознанные — мы постоянно находимся в эмоциональном цикле [9]. Однако это нельзя сказать о робототехнических системах. Отсутствие эмоций у роботов не позволяет воспроизвести многие действия, связанные с эмоциональным состоянием человека.
Объектом данного исследования являются норадреналиновые подсистемы, а предметом исследования - нейромедиаторы, объясняющие поведение человека при определенной концентрации норадреналина.
Целью данной работы является разработка высокоуровневой архитектуры норадреналиновой подсистемы нейронной импульсной сети мозга. Сформулированная цель предполагает решение следующих задач:
- изучить основные понятия, связанные с норадреналином;
- выявить основные рецепторы норадреналина, их функции;
- понять, как норадреналин влияет на эмоции;
- разобрать основные пути норадреналина;
- изобразить модель норадреналиновой подсистемы и показать его связь с различными нейромедиаторами.
Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как метод моделирования, теоретический анализ психологической литературы, научных изданий по нейробиологии, нейрофизиологии.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также списка использованной литературы и приложений. Первая глава посвящена обзору норадреналина, его механизму, функциям и подсистемам, вторая - роли норадреналина в эмоциональном состоянии мозга человека.
Моноаминами называются три важных нейромедиатора, входящих в одну аминогруппу - норепинефрин (норадреналин), дофамин и серотонин. Как и ацетилхолин, норадреналин был открыт давно, потому что он тоже находится за пределами мозга. Это главное химическое вещество, регулирующее физические изменения, сопровождающие эмоциональный подъем. Норадреналин является катехоламином с двойной ролью гормона и нейромедиатора.
Норадреналин синтезируется из тирозина в качестве прекурсора и упаковывается в синаптические пузырьки. Он выполняет свои действия по освобождению в синаптическую щель, где воздействует на адренорецепторы, сопровождаемый сигналом прекращения путем деградации норадреналина или путем поглощения окружающие клетки.
Норадреналин выделяется из мозгового вещества надпочечников в кровь в виде гормонов. Нейроны, содержащие норадреналин, сконцентрированы в области моста заднего мозга. Основное место залегания - голубоватое пятно, в котором сосредоточена примерно половина (3000) всех норадреналинергических нейронов мозга. Они также представлены в locus subcoeruleus (A5, A6, A7), ретикулярной формации (А1), ядрах солитарного тракта (А2). Аксоны клеток голубоватого ядра направляются в кору больших полушарий, гиппокамп, таламус, гипоталамус, мозжечок и спинной мозг, при этом ипсилатеральные проекции преобладают над контрлатеральными. Терминалы групп А1 и А2 направляются в таламус и миндалину. Большинство симпатических постганглионарных волокон выделяет норадреналин.
Норепинефрин выполняет свои действия на клетки-мишени, связываясь и активируя определенные адренергические рецепторы, а именно альфа и бета - рецепторы. Сначала выявляется подтип рецептора, а затем определяется клеточный эффект, и таким образом норадреналин оказывает различные действия на различные типы клеток.
Норадреналиновая система имеет две подсистемы: дорсальную и ветральную. Дорсальная подсистема проецирует на всем протяжении переднего мозга, включая неокортекс и гиппокамп, а также лимбическую систему, которая участвует в эмоциях. Вентральная подсистема расположена в основном в гипоталамусе и в других висцеральных частях мозга.
Основным источником норадреналина является голубое пятно. Дополнительным источником являются группы клеток А1, А2, расположенные в ядре одиночного пути. Основные компоненты мозга, задействованные в модели:
1. Двигательная кора (Motor cortex). Двигательная кора проецируется на рецепторы норадреналина, расположенных в голубоватом пятне, при помощи глутамата.
2. Слой ядра бороздки на терминале (BNST). Холинергические иннервации в BNST обеспечиваются из латерально-спинной покрышки (LDT). Глутаматергические входы к BNST происходят из нейронов, расположенных в префронтальной коре и регулируют активность ингибирования ГАМК. Активность BNST нейронов регулируется при помощи ГАМК входов, имеющих внутренний источник.
3. Ядра шва (RN). Рецепторы a-i и а2, расположенные в ядрах шва, получают норадреналиновые иннервации, исходящие от голубоватого пятна (LC) и отвечают за регулирование высвобождения нейронов серотонина.
4. Ядра paragigantocellular (PGI) и perirhinal кора (PrH). Эти ядра обеспечивают сильное возбуждающее и тормозящее влияние на нейроны голубоватого пятна (LC), и являются источниками у-аминомасляной и глутаминовой кислоты. При стимуляции PGI сильно возбуждает нейроны LC, в противоположность этому из PrH происходит высвобождении тормозящих нейронов. При переизбытке глутамата, выделяющегося из PGI, происходит внутреннее высвобождение ГАМК, который после проецируется на голубоватое пятно (LC).
5. Латерально - спинное ядро покрышки (LDT). Рецепторы а и а2, расположенные в LDT, получают возбуждающий сигнал, исходящий из голубоватого пятна (LC). В свою очередь, выделяющиеся внутри холинергические нейроны, поступают напрямую в LC, тем самым активируя нейроны норадреналина.
6. Ядро одиночного пути (NTS). Является одним из источников выделения нейронов норадреналина. В основном проецируется в голубоватое пятно, а также в передний мозг, а именно в BNST.
7. Голубоватое пятно (LC). Является основным источником норадреналина. Основными афферентами к LC включают проекции из префронтальной коры (активирует норадренергические нейроны LC через глутамат), латерального гипоталамуса, ядра шва. Кроме того, LC получает нейроны норадреналина из низших медуллярных А1 и А2 регионов, а также проекции от VTA через дофамин на рецепторы D1 и D2, которые активируют высвобождение норадреналина.
Таким образом, мы получили модель норадреналиновой подсистемы, описывающей нейробиологические процессы (Рисунок 6), отвечающие за психоэмоциональные состояния, а именно злость, горе, удивление, интерес. Результаты данного исследования можно использовать в проведении экспериментов на вычислительных машинах с целью диагностики нарушений сна и депрессии, а также способствуют развитию гипотезы Левхейма «Куб эмоций» и валидации на основе одной из осей куба. А это, в свою очередь, позволит создать полноценный искусственный интеллект, который способен принимать решения и испытывать эмоции.
1. D. Gokcay. Affective computing and interaction : psychological, cognitive, and neuroscientific perspectives [Текст] / D. Gokcay, G. Yildirim // Information Science Reference. - 2011.
2. F. Helena. Emotions and Social Movements [Текст] / F. Helena, K. Debra // 2015.
3. Кэррол Изард. Психология эмоций [Текст] / Кэррол Изард // Пер. с англ. — СПб.: Издательство «Питер». - 2000.
4. John R. Searle. A re - discovery of the mind [Текст] / John R. Searle // London : Bradford Book. - 1992.
5. Vernon David. Artificial Cognitive Systems [Текст] / Vernon David // The MIT Press Cambridge, Massachusetts London, England : A Primer. - 2014.
6. Bradley R. Postle. Essentials of Cognitive Neuroscience, 1th edition [Текст] / Bradley R. Postle // Wiley-Blackwell. - 2015.
7. Michael Cole M. Culture and Cognitive Science [Текст] / Michael Cole M. // Outlines No. 1. - 2003.
8. Michael S. Gazzaniga. Cognitive neuroscience : the biology of the mind, 4th edition [Текст] / Michael S. Gazzaniga // University of California. - 2014.
9. Lewis Michael. Handbook of Emotions, Second Edition [Текст] / Lewis Michael, Jeannette M. Haviland-Jones // The Guilford Press. - 2000.
10. Jimmy Or. Affective Computing, Emotion Expression, Synthesis and Recognition [Текст] / Jimmy Or // Austria : I-Tech Education and Publishing. - 2008.
11. Toyoaki Nishida. Modeling Machine Emotions for Realizing Intelligence [Текст] / Toyoaki Nishida, Lakhmi Jain, Colette Faucher // Berlin : Springer-Verlag. - 2010. - Vol.1.
12. Клауди Альсина. Карты метро и нейронные сети. Теория графов [Текст] / Пер. с исп // Москва : Де Агостини. - 2014.
13. С. Е. Дромашко. Мозг, интеллект, нейроинформатика: учеб.-метод. пособие [Текст] / С. Е. Дромашко, Р. В. Телятников // Минск : Ин-т подгот. науч. кадров Нац. кад. наук Беларуси. - 2010.
14. Luke Mastin. Neurons and synapses [Электронный ресурс]. / Режим доступа: http://www.human-memory.net/brain neurons.html - свободный.
15. Understanding the Transmission of Nerve Impulses [Электронный ресурс]. / Режим доступа: http://www.dummies.com/how-to/content/understanding- the-transmission-of-nerve-impulses.html- свободный.
16. G. Flugge. Perturbations in brain monoamine systems during stress [Текст] / G. Flugge, V. Kampen, J. Mijnster // Cell Tissue Res. - 2004.
17. R.P. Ebstein. Personality and polymorphisms of genes involved in aminergic neurotransmission [Текст] / R.P. Ebstein, J. Benjamin, R.H. Belmaker // Eur J Pharmacol. - 2000.
18. L. Heimer. The human brain and spinal cord. Functional neuroanatomy and dissection guide [Текст] / L. Heimer // New York : Springer-Verlag; 1995.
19. С. А. Сидоров. Физиология межклеточной коммуникации: учебное пособие [Текст] / С.А. Сидоров // БГУ. - 2008.
20. Dale Purves. Brains: How they seem to work [Текст] / Dale Purves // FT Press Science. - 2010.
21. В. Ф. Кичигина. Механизмы регуляции и функциональное значение тета-ритма: роль серотонической и норадренергической системы [Текст] / В.Ф. Кичигина // Журнал высшей нервной деятельности. - 2004.
22. Дж. Николлс. От нейрона к мозгу [Текст] / Пер. с англ П.М. Балабана, А. В. Галкина, Р. Н. Хазипова, Л. С. Хируга // Москва : Едиториал. - 2003.
23. Lodish H. Molecular Cell Biology, 4th edition [Текст] / Lodish H., Berk A., Zipursky SL., et al. // New York : W. H. Freeman. - 2000.
24. Herculano-Houzel S. The remarkable, yet not extraordinary, human brain as a scaled-up primate brain and its associated cost [Текст] / Herculano-Houzel S. // Proceedings of the National Academy of Sciences 109. - 2012.
25. Emotional regulation of pain: the role of noradrenaline in the amygdale [Текст] / С. Strobel, S. Hunt, R. Sullivan, J. Sun, P. Sah // Sci China Life Sci. - 2014.
26. В.И. Козлов. Анатомия нервной системы [Текст] / В. И. Козлов, Т. А. Цехмистренко // Москва : Мир. - 2006.
27. Herculano-Houzel S. Isotropic fractionator: a simple, rapid method for the quantification of total cell and neuron numbers in the brain [Текст] / Herculano- Houzel S., Lent R. // J Neurosci 25 (10): 2518-2521. - 2015.
28. В. В. Ревин. Биофизика: учебное пособие [Текст] / В. В. Ревин, Г.В. Максимов, О. Р. Кольс // Саранск : Мордов. - 2002.
29. Scott Brady. Basic Neurochemistry, Eighth Edition: Principles of Molecular, Cellular, and Medical Neurobiology [Текст] / Scott Brady, George Siegel, R. Wayne Albers, Donald Price // Academic Press. - 2011. - p. 293
30. J. Eileen. Encyclopedia of neuroscience research [Текст] / J. Eileen, J. Sampson, Donald R. Glevins // New York : Nova Science Publishers. - 2011.
31. G. Schulteis. Encyclopedia of Behavioral Neurosciense [Текст] / G. Schulteis // USA : Elsevier. - 2010.
32. Н. П.Ерофеев. Физиология центральной нервной системы: учебное пособие [Текст] / Н. П. Еврофеев // Санкт-Петербург : СпецЛит. - 2014.
33. В. В. Шульговский. Физиология высшей нервной деятельности с основами нейробиллогии [Текст] / В. В. Шульговский // Москва : Академия. - 2008.
34. Edward G. Jones. Cerebral Cortex [Текст] / Edward G. Jones, Alan Peters // New York : Springer Science. - 1997.
35. John T. Cacioppo. Handbook of Psychophysiology [Текст] / John T. Cacioppo, Gary G. Berntson, Louis G. Tassinary // Cambridge University Press. - 2007.
36. Pharmacological Beta-Adrenergic Receptor Activation Attenuates Neutrophil Recruitment by a Mechanism Dependent on Nicotinic Receptor and the Spleen [Текст] / Silva R.L., Castanheira F.V., Figueiredo J.G., Bassi G.S., et al. // Brazil : Department of Pharmacology. - 2016.
37. E.H. Larsen.Р-Adrenergic receptors couple to CFTR chloride channels of intercalated mitochondria-rich cells in the heterocellular toad skin epithelium [Текст] / E.H. Larsen, J. Amstrup, N.J. Willumsen // Denmark : August Krogh Institute. - 2016.
38. H. Lovheim. A new three-dimensional model for emotions and monoamine neurotransmitters [Текст] / H. Lovheim // Medical Hypotheses. - 2012.
39. 5. Tomkins. Affect theory [Текст] / Tomkins S., Ekman P, Friesen W, Ellsworth R // Cambridge : Cambridge University Press. - 1982.
40. J. Panksepp. Affective Neuroscience: The Foundations of Human and Animal Emotions [Текст] / J. Panksepp // - New York : Oxford University Press. (Ed.) - 1996.
41. Silvan S. Tomkins [Электронный ресурс]. / Режим доступа: https://www.psychologytoday.com- свободный.
42. P. Ekman. Is the startle reaction an emotion [Текст] / P. Ekman, W. V. Friesen, R. C. Simons // Soc Psychol. - 1985.
43. R. Plutchik. The psychology and biology of emotion [Текст] / R. Plutchik // New York : HarperCollins College Publishers. - 1994.
44. Toshihiro Yoshihara. The Ventral Ascending Noradrenergic Bundles Are Involved in the Stress Response to Immobilization in Rats [Текст] / Toshihiro Yoshihara, Yasutaka Yawaka // Japan : Department of Oral Functional Science. - 2015.
45. C.W. Berridge. The locus coeruleus-noradrenergic system: modulation of behavioral state and state-dependent cognitive processes [Текст] / C. W. Berridge, B. D. Waterhouse. - Philadelphia : MCP-Hahnemann University. - 2013.
46. M. Viljoen. The central noradrenergic system: an overview [Текст] / M. Viljoen, P. Panzer // African Journal of Psychiatry. - 2007.
47. A.O. Gregory. Brain Norepinephrine: Neurobiology and Therapeutics [Текст] / А. О. Gregory, A. S. Michael, A. Frazer. - New York : Cambridge University Press. - 2007.
48. G. Aston-Jones. Norepinephrine [Текст] / G. Aston-Jones. -
Pennsylvania : University of Pennsylvania School of Medicine. - 2008.
49. C.W. Berridge. The locus coeruleus-noradrenergic system: modulation of behavioral state and state-dependent cognitive processes [Текст] / C. W. Berridge, B. D. Waterhouse. - Philadelphia : MCP-Hahnemann University. - 2013
50. M. Ferrucci. The Effects of Locus Coeruleus and Norepinephrine in Methamphetamine Toxicity [Текст] / M. Ferrucci, F. S. Giorgi, A. Bartalucci, C. L. Busceti, F. Fornai, - Pisa : University of Pisa. - 2013.