Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление прибылью предприятия (на примере АО «СОГАЗ»)

Работа №84330

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

финансовый менеджмент

Объем работы94
Год сдачи2016
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
145
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретические основы управления прибылью предприятия 6
1.1 Понятие прибыли и факторы, влияющие на ее величину 6
1.2 Методы и инструменты управления
1.3 Распределение и использование прибыли на предприятии
Глава 2. Практика управления прибылью в АО

2.1. Характеристика деятельности АО
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «СОГАЗ» 36
2.3. Анализ динамики прибыли АО
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию управления прибылью в АО «СОГАЗ» 66
3.1 Разработка мероприятий, направленных на совершенствование управления
прибылью АО «СОГАЗ» 66
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий
Заключение 84
Список использованных источников

Прибыль - это итоговый результат, а так же основная цель деятельности любой организации. Она показывает эффективность работы различных субъектов, которые стремятся к получению прибыли. Что бы достичь поставленной цели, они производят и реализуют нужные потребителям товары и услуги.
Актуальность выбранной темы дипломной работы связанна с тем, что переход к рыночной экономике существенно изменил роль прибыли в развитии государств. Прибыль стала одним из главных рычагов рыночной экономики, так как все остальные рычаги (себестоимость, цены, кредиты, финансы) прямо или косвенно зависят от нее. Так же по величине прибыли мы оцениваем финансовое состояние и устойчивость организации. За счет прибыли формируется часть бюджета государства, регионального и муниципального управления. Именно поэтому нельзя недооценивать ее роль в экономике.
Прибыль, получила новое значение в условиях современного экономического развития страны, формирование реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Малые и крупные предприятия всего мира предпринимают всевозможные меры для повышения эффективности работы их фирм с целью получения максимальной прибыли. Прибыль, являясь одной из главных движущих сил рыночной экономики, обеспечивающая интересы государства, собственников и работников предприятия. То, какое значение имеет прибыль, обязывает высший менеджмент постоянно совершенствовать методы эффективного управления формированием, распределения и использования прибыли в процессе работы предприятия.
Внедрение новых эффективных методов стало особенно необходимым в кризисные времена. Получение прибыли в условиях кризиса является сложной задачей, с которой справится не каждое предприятие. Бедственное положение экономики на уровне государства и предприятий особенно обострилось после кризиса и поставило ряд предприятий в безвыходное положение. Но так же, именно в кризис выявились слабые места, а именно, что ведение экономики в условиях нереального соотношения между доходами и расходами, хрупкой банковской системы неизбежно приведет к банкротству. Из-за этого предприятия вынуждены уменьшать свои затраты, совершенствовать все процессы своей деятельности, более точно прогнозировать свои финансовые результаты и, получив выручку, направлять ее только туда, где можно получить наиболее весомые дивиденды.
Правильное, эффективное управление формированием прибыли предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем, которые смогут обеспечить это управление. Необходимо знать основные механизмы, с помощью которых формируется прибыль, использовать современные методы анализа и планирования прибыли. Большое внимание руководителями предприятия уделяется вопросам управления доходами и расходами, налоговыми платежами, ресурсами организации и ее рисками. Современные системы обеспечения управления процессом формирования прибыли позволяют оптимизировать воздействие вышеприведенных факторов на конечный результат.
Прибыль является показателем и источником материального благосостояния рабочего коллектива, социального и производственного развития организации, поэтому практически все организации стремятся к её максимизации. Но чтобы сознательно и целенаправленно принимать организационно-технические и хозяйственно-управленческие решения, создавать необходимые благоприятные условия реализации планов и программ оптимизации прибыли, нужно знать основные резервы и пути воздействия на увеличение прибыли.
Цель данной работы является анализ доходности предприятия, анализ показателей оценки прибыли, и выделение рекомендаций по увеличению прибыли на примере предприятия АО «СОГАЗ».
В соответствии с поставленной целью, в дипломной работе решаются следующие задачи:
— исследование понятие прибыли и факторы, влияющие на ее величину;
— выявить методы и инструменты управления прибылью;
— исследование понятие прибыли и факторы, влияющие на ее величину;
— изучить распределение и использование прибыли на предприятии;
— дать характеристику деятельности АО «СОГАЗ»;
— провести анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «СОГАЗ»;
— проанализировать динамику прибыли АО «СОГАЗ»;
— разработать мероприятия, направленные на совершенствование управления прибылью в АО «СОГАЗ»;
— дать оценку экономической эффективности предложенных мероприятий. Объектом исследования является акционерное общество «СОГАЗ».
Предметом дипломного исследования является финансово -
экономический механизм формирования, планирования прибыли предприятия в условиях рыночной экономики.
Информационной базой исследования послужили отечественные и зарубежные разработки и методики в области финансов и управления; законодательные и нормативно-правовые акты; справочные материалам; учебная литература; периодические издания; электронные ресурсы; интернет сайты; данные производственного и бухгалтерского; статистическая и бухгалтерская (финансовая) отчетность в исследуемом предприятии. Теоретическую основу составляют научные труды таких ученых, как Суслова Ю.Ю., Володин А.А., Ковалев В.В., Бороненкова С.А. и другие.
В работе были использованы экономическо-статистические методы, методы анализа и синтеза, наблюдения, финансовые, горизонтальный и вертикальный анализ, метод коэффициентов, а также другие методы исследования.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Во введении обоснована актуальность темы выпускной квалификационной работы, определены цель, задачи, объект, предмет исследования. В первой главе рассмотрены основные теоретические вопросы управления прибылью. Вторая глава является практической частью выпускной квалификационной работы. В ней представлена организационно-экономическая характеристика АО «СОГАЗ», рассчитаны основные показатели финансово-хозяйственной деятельности компании и проведен анализ динамики и состава прибыли АО «СОГАЗ». Третья глава содержит мероприятия по совершенствованию управления прибылью АО «СОГАЗ», а так же оценивается экономическая эффективность предложенных мер. В заключении подведены результаты исследования, определена степень достижения поставленных задач и цели.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Функционирование предприятия в условиях рыночной экономики связано с повышением стимулирующей роли прибыли. Прибыль используется в качестве оценочного показателя, что способствует росту объема производства и реализации продукции, постоянного повышения его качества, более эффективного использования имеющихся ресурсов. Рост значимости прибыли вызван также действующей системой ее распределения. В соответствии с этой системой, увеличение заинтересованности организации в росте не только всей суммы прибыли, но и той части, которая остается в распоряжении организации и используется как главный источник средств, направляемых на производственное и социальное развитие, а также на материальное поощрение работников в соответствии с качеством затраченного труда.
Поэтому прибыль так важна в стимулировании дальнейшего повышения эффективности производства, повышение материальной заинтересованности сотрудников в достижении высоких результатов деятельности своей организации. Дальнейшее усиление распределительной и стимулирующей роли прибыли по большей мере связано с совершенствованием механизмов ее распределения.
По данному вопросу можно сделать вывод, что в условиях рыночной экономики значение прибыли очень велико. Стремление к ее получению ориентирует производителей на увеличение объема производства продукции, той, которая нужна потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль это сигнал, указывающий, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.
В данной дипломной работе рассмотрены теоретические вопросы, которые касаются одной из важнейших категорий экономической прибыли, ее сущности, формирования, а также была изучена система показателей рентабельности. Так же был проведен анализ прибыли и доходности АО «СОГАЗ», а так же анализ рентабельности предприятия. На основе всего выше сказанного были выявлены проблемы организации. Для решения этих проблем, а именно снижение аквизиционных и прочих расходов, а так же увеличение объемов страховых взносов, были предложены мероприятия.
Основная цель работы - анализ состояния компании и отдельно анализ прибыли компании, привлечь внимание руководителей на важные моменты и проблемы, которые необходимо решить в процессе дальнейшего функционирования предприятия. Основными инструментами осуществления анализа была выбраны группы показателей, на основе расчетов которых удалось сделать определенные выводы по деятельности АО «СОГАЗ».
В ходе финансового анализа ОАО «СОГАЗ» были сделаны выводы об устойчивом финансовом положении на рынке. Все финансовые показатели позволяют судить о дальнейших перспективах развития компании. «СОГАЗ» на протяжении продолжительного периода демонстрирует высокие показатели развития. Так, c 2008 года и на текущий момент компания занимает 2-е место по объему собранной премии и, тем самым, входит в топ-5 страховых компаний России.
Проведен горизонтальный анализ отчета о финансовых результатах, который свидетельствует о том, что по отношению к предыдущему периоду, страховые премии увеличилась на 18,02%, заработанные премии - на 23,90%, а прибыль выросла на 43,70%. Объем активов компании составил 205 млрд рублей, увеличившись на 3,92 % по сравнению с прошлым годом, что
обусловлено ростом сборов и инвестиционного портфеля компании. ОАО «СОГАЗ» демонстрирует высокие коэффициенты рентабельности активов и рентабельности капитала - 9,49% и 37,60% соответственно. Компания отличается значительной платежеспособностью, и высокими показателями ликвидности.
ОАО «СОГАЗ» занимает первое место на страховом рынке России по размеру чистой прибыли. Эту прибыль компании в основном приносит ставка на корпоративный бизнес (страхование имущества, ДМС, строительно¬монтажных рисков, ответственности и др.).
Отрицательным показателем является увеличение расходов компании: аквизиционные на 9% в 2015 году, прочие расходы по страхованию иному, чем страхование жизни в 2015 году на 35,5%.
Результаты факторного анализа показали, что наибольшее влияние на прибыли до налогообложения оказало увеличение прочих расходов (65%). Следовательно, резервами роста прибыли предприятия - это сокращение расходов и увеличение доходов.
По результатам финансового анализа ОАО «СОГАЗ» были предложены дальнейшие направления развития такие как: диверсификация портфеля корпоративного страхования, увеличение объема продаж в рознице и повышение капитализации компании.
В корпоративном страховании было предложено увеличить в структуре продаж доли среднего бизнеса, активно развиваться на региональных рынках, создать многоканальную модель продаж с акцентом на развитие отношений с партнерами и увеличить количество продуктов на одного клиента. Увеличение доли розничного страхования в портфеле предлагалось проводить по трем наиболее перспективным для компании направлениям: комплексное ипотечное страхование, страхование сотрудников предприятий, которые уже являются корпоративными клиентами компании и расширение сотрудничества с автодилерами.
Также с целью увеличения выручки и максимизации чистой прибыли за счет сокращения аквизиционных расходов, в частности расходов на оплату труда страховых агентов, «СОГАЗу» были предложены мероприятия по развитию канала продаж страховых продуктов посредством онлайн- страхования.
Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий показала, что все его финансовые показатели свидетельствуют об экономическом росте компании. Чистый дисконтированный доход при принятой норме дисконта 15 % за три года составит 883 823 тыс. руб. Индекс доходности проекта составляет 107%. Срок окупаемости год. Исходя из этого делается вывод, что данный проект рекомендуется к внедрению.
Таким образом, в результате диверсификации портфеля розничного страхования, наращивания объемов розничного страхования и развития интернет-страхования объем сборов компании к 2018 году должен превысить 145 млрд рублей. Прибыль по итогам 2018 года составит не менее 21 млрд рублей. Руководство предприятия должно активней развивать розничное страхование, так как они уже имеют достаточно крупных корпоративных клиентов.
В начале выпускной квалификационной работы была поставлена цель - разработать мероприятия, направленные на совершенствование управления прибылью на основе изучения теоретических вопросов и анализа финансовой деятельности АО «СОГАЗ», доказав их экономическую эффективность. На наш взгляд, цель выпускной квалификационной работы достигнута, сформулированные задачи решены.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая от 16.07.1998 г.
2. Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010).
4. Устав АО «СОГАЗ» от 15.05.2015 г.
5. Бухгалтерская отчетность АО «СОГАЗ» за 2015 год.
6. Годовой отчет АО «СОГАЗ» за 2014 год.
Монографии, диссертации
7. Бланк И.А. /Управление прибылью./ 4-е изд. - М.: Ника-Центр, 2010-423с.
8. Васильева Л. C. /Финансовый анализ: учебник./ - М.: КНОССРТ, 2011. - 544 с.
9. Вечканов Г.С./ Экономическая теория: учебное пособие./ Эксмо, 2010. - 448 с.
10. Гермалович Н.А./ Анализ хозяйственной деятельности предприятия. /- М: Финансы и статистика, 2011. - 346 с.
11. Ефимова О.В., М.В. Мельник / Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие/ Омега-Л, 2012-400с.
12.Забелин П.В., Моисеева Н.К. /Основы стратегического управления: Учебное пособие. /- М.: Информационно-внедренческий центр
«Маркетинг», 2010. - 318 с.
13. Кирюхин К.А./ Финансовый менеджмент / - М. 2011-172 с.
14. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия / А.И. Ковалев, В.П. Привалов. - М.: ЗАО «Центр экономики и маркетинга», 2010. - 483с
15. Ковалев В. В./ Финансовый менеджмент: теория и практика./ - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Проспект, 2010 - 1024 с.
16. Когденко В. Г. / Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика. - Учебное пособие/ 2010. - 480 с.
17. Крылова Т.А./ Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ Учебное пособие - СПб.: 2011. - 143 с.
18. Максименко Н.В./ Внутрифирменное планирование /Учебник — Минск. Выш. шк., 2011. — 459 с.
19. Новашина Т. С. / Финансовый анализ./ - Учебное пособие, Московская финансово-промышленная академия М.: МФПА, 2013 — 192 с
20. Плотникова Л.В./ О формировании финансовых результатов/ - М.2012¬288 с.
21. Пястолов С.М./Экономический анализ деятельности предприятия:
учебник./ - М.: Академический Проект, 2010. - 576 с.
22. Романовский М. В., Вострокнутова А.И. /Корпоративные финансы. /-СПб. Питер, 2011. — 592 с.
23. Савицкая Г.В./ Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ - М.: ИНФРА-М, 2013-384 с.
24. Самсонов И.Г. /Финансовый менеджмент/ - М.2012- 376 с.
25. Сергеев И.В. /Экономика предприятия/ - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2010 -734 с.
26. Соломатин А.Н. / Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов/Питер, 2011- 548 с.
27. Турманидзе Т. У./ Финансовый анализ. Учебник./ — 2-ое изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 287 с.
28. Фатхутдинов Р.А./ Стратегический менеджмент: Учебник/М.:2010г.-448с.
29. Фомин Я.А./ Диагностика кризисного состояния предприятия: Учеб. пособие для вузов. /- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. -349 с.
30. Хосмачев Ю.Л./ Финансовые результаты деятельности организаций / - Спб, 2010-244 с.
31.Черкасова И.О./ Анализ хозяйственной деятельности. Учеб. пособие./ - СПб.: Нева, 2011. - 192 с.
32. Шадрина Г.В., Богомолец С.Р., Косорукова И.В./Комплексный Экономический анализ организации./ - Учебное пособие для вузов. ГРИФ., 2013- 288 с.
33. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. /Финансы предприятий/ М.: ИНФРА-М, 2011. - 197с.
34. Юров В.Ф. /Прибыль в рыночной экономике /- М.: ФиС, 2011-144с.
35. Яровая В.Ф. / Прибыль как экономическая категория / - М.: ФиС, 2012¬286 с.
Статьи и материалы периодической печати
36. Аверчев И. //Как оценить эффективность работы фирмы// Финансовый директор. - 2010. - № 3.
37. Гедранович В.В. // Материалы XV Международной научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов, г. Минск, 16 мая 2012 г. Минский ин-т управления- Минск: Изд-во МИУ, 2012. - 240 с.
38. Губин В. Е., Губина О. В.// Журнал Финансовый анализ// сентябрь - октябрь, 2010 г., №43-17с.
39. Ефремов В. С.// Стратегическое управление в контексте организационного развития // Менеджмент в России и за рубежом. - 2010 № 1. -127-137 с.
40. Климанова Н. В.// Бухгалтерский финансовый и управленческий учет в
анализе формирования и использования экономической прибыли.
Экономический анализ: теория и практика, 1(130)-2010.- 21с.
41. Крылов С.И.//Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учёт № 12, декабрь 2010-23с.
42. Кушелевич Е., Филонович С. // Менеджмент: век XX - век XXI: сб. статей // под ред. О. Виханского, А. Наумова. - М. 2010. - С. 304-321.
43. Лихобабин В.// К. Методы управления прибылью предприятия // Экономическая наука и практика: материалы III междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014-32с
44. Масютин С.А., Касимов В.П. //Стратегический менеджмент на
российском предприятии.// ЭКО. - 2010, №10,-10с.
45. Пласкова Н. С. Аудит и финансовый анализ // Анализ рентабельности капитала в оценке результативности деятельности организации, 2012 - 4с.
46. Подъяблонская Л.М. Финансовая устойчивость и оценка
несостоятельности предприятий //Финансы, 2010. -20-22 с.
47. Станиславчик Е. // «Финансовая газета», 2010 г., №49- 28-30с.
48. Шеремет А.Д. //Финансовые результаты хозяйственной деятельности экономического субъекта // Аудит и финансовый анализ, №2 2012-11с.
49. Широкова Г.В.// Теория жизненных циклов организации: анализ основных моделей // Менеджмент в России и за рубежом. - 2010. - №2. 15-22с.
Электронные ресурсы
50. Министерство финансов РФ URL:http://info.minfin.ru/kons doh.php (дата обращения 29.04.2016)
51. АО «СОГ АЗ» URL: https://www.sogaz.ru (дата обращения 19.05.2016)
52. Юркова Т. И., Юрков С.В. Экономика предприятия, 2013. URL: http://www.aup.ru/books/m88/ (дата обращения 17.04.2015)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ