ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 6
1.1 Сущность издержек и затрат предприятия 6
1.2 Анализ и управление издержками предприятия 15
1.3 Сущность и формирование финансовых результатов предприятия 20
Глава 2. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ
НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 26
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия 26
2.2 Оценка финансовой деятельности предприятия 29
2.3Анализ издержек производства на ОАО «Производственный холдинг «Здрава» 41
Глава 3. РАЗРАБОТКА МЕР ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 48
3.1 Выявление резервов снижения издержек производства 48
3.2 Разработка мероприятий по увеличению прибыльности предприятия... .52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ
Производство предназначено для изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей людей. Как известно, процесс производства продукции (работ, услуг) связан с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Затраты играют большую роль в деятельности организации. Данные учета издержек производства (обращения) и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Затраты на производство изделия выступают также важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами. В сложившейся конкурентной рыночной ситуации, чтобы организации выжить, нужно постоянно прогрессировать. Поэтому предприятию необходимо искать пути снижения издержек производства, чтобы повысить прибыльность и рентабельность своей деятельности. В этой связи выбранная тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Перед каждым предприятием ставится задача непрерывного совершенствования производственного процесса, повышения качества продукции и улучшения организационного уровня предприятия. Осуществление этих мероприятий позволяет уменьшить нормы затрат на материалы, повысить производительность труда, снизить расходы на управление и в результате снизить себестоимость продукции.
Проанализировав работы, посвященные проблеме сокращения издержек на предприятии можно сказать, что таких научных работ достаточно много. Среди теоретиков, внесших реальный вклад в развитие сокращения издержек, можно выделить таких ученых, как Аристотель, У. Петти, Рикардо, Кенэ, К. Маркс, Савицкая Г.В., Ковалев В.В.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить влияние издержек производства на формирование финансовых результатов организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы анализа издержек производства;
- провести анализ издержек производства в ОАО «Производственный холдинг «Здрава»;
- оценить влияние издержек производства на финансовые результаты деятельности организации;
- обосновать пути оптимизации издержек производства и повышения финансовых результатов деятельности организации.
Предметом исследования являются методы анализа издержек
производства.
Объектом исследования являются издержки производства ОАО «Производственный холдинг «Здрава».
При написании выпускной квалификационной работы использовались методы относительных показателей, сравнительного и факторного анализа, наблюдения и сопоставления.
Работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения, списка
литературы и приложений.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассмотрены теоретические основы анализа издержек производства в организации: приведен обзор понятия издержек, рассмотрены методы их анализа, а также рассмотрены сущность и формирование финансовых результатов.
Во второй главе работы проведен анализ хозяйственной деятельности и анализ издержек производства ОАО «Производственный холдинг «Здрава» по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, выявлены факторы влияния на величину прибыли.
В третьей главе работы разработаны мероприятия по снижению издержек производства и посчитана выгода, полученная в результате этих мероприятий, выявлены резервы роста прибыли.
Исследование проводилось за период 2013-2015гг.
Информационной базой исследования послужила внутренняя и бухгалтерская отчетность организации, а также публикации статистических органов Российской Федерации и Кировской области.
При написании работы использовались законодательные и нормативные документы по вопросам формирования себестоимости и финансовых результатов, материалы периодической печати, специальная литература по теме исследования, статьи профессиональных изданий, электронные ресурсы. Работа проиллюстрирована примерами из практики хозяйствования предприятия, а также содержит сводные таблицы, составленные по материалам отчетности организации.
Анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию.
Изучив теоретические основы анализа издержек производства, можно заключить, что издержки производства являются качественным показателем работы организации.
Главная задача управления издержками состоит в соблюдении оперативности предоставления и достоверности аналитической информации. Руководитель, получивший точную информацию для анализа своевременно и в необходимом объеме, сможет принять оптимальное решение для разработки мероприятий по сокращению издержек.
При принятии решений, связанных с оптимизацией издержек производства продукции, большое значение имеет осведомленность руководителя о затратах своего предприятия. Более точной оценке затрат способствует их правильная и обоснованная классификация, которая позволяет оперировать необходимыми для управления данными по формированию издержек производства продукции.
Тема, рассмотренная в выпускной квалификационной работе, приобрела особенную актуальность в сегодняшние дни, когда конкуренция находится на высоком уровне, а Российская Федерация находится под действиями санкций Европы. Применяя методы выявления резервов и разрабатывая мероприятия, направленные на снижение затрат, в нынешней ситуации можно не только повысить рентабельность производства, но и увеличить собственную долю рынка за счет удачных действий маркетинга организации и ошибках конкурентов. В этой связи, вопрос сокращения себестоимости является первоочередной задачей организации на среднесрочный период.
Проведенный во второй главе выпускной квалификационной работы анализ хозяйственной деятельности и издержек производства ОАО «Производственный холдинг «Здрава» позволил сделать ряд выводов.
Баланс предприятия ликвиден, а это значит, что компания платежеспособна. Также организация имеет устойчивое финансовое положение, а ее деятельность в основной своей массе осуществляется за счет собственных средств. Рентабельность предприятия стабильна, но находится на уровне ниже среднего по отрасли. Компания развивается, что выражается в увеличении объемов продаж, появлении новой продукции.
На финансовые показатели деятельности организации оказало существенное влияние увеличение выручки и себестоимости продукции
Анализ издержек производства показал, что за анализируемый период они существенно выросли, причем прирост был по всем статьям. Больше же всего выросли материальные затраты из-за увеличения объема производства и подорожания сырья. Величина заработной платы увеличилась на четверть за счет введения новой системы премирования и увеличения заработной платы производственному персоналу.
Для характеристики результативности затрат и их эффективности применяются такие относительные показатели, как уровень себестоимости, затратоотдача и рентабельность себестоимости. Уровень себестоимости характеризуется затратоемкостью осуществления деятельности. На рост рентабельности производства продукции повлияло повышение объемов и цены проданной продукции. И затратоемкость стабильна и держится на высоком уровне.
Для выяснения причин высокой материалоемкости продукции был проведен анализ калькуляции себестоимости майонеза. В ходе него было выявлено, что основную часть материальных затрат составляет закупка подсолнечного масла.
Подводя итоги проведенного анализа, можно сказать, что в ОАО «Производственный холдинг «Здрава» высокую долю занимают материальные затраты (73%), а также затраты на оплату труда, которые
существенно влияют на экономические показатели деятельности
предприятия.
В ходе анализа мы выяснили, что повышение издержек производства было связано с повышением затрат всех производственных ресурсов. Поэтому, для снижения их уровня необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия.
В результате произведенных расчетов можно обобщить рекомендации по сокращению издержек производства, а именно материальных затрат. Организации рекомендовано:
- поиск новых поставщиков, которые смогут обеспечить бесперебойные поставки в нужном объеме по более низкой цене;
- заключение долгосрочных контрактов на выгодных для компании условиях;
- стать самим производителем сырья;
- замена на более дешевый аналог.
Поиск нового поставщика является самым лучшим решением. У него самый низкий риск, но эффективность меньше, чем у остальных вариантов. А так как рассматриваемая организация находится в хорошем финансовом положении, то ему нет смысла сильно рисковать. Его цель повысить рентабельность продаж, поэтому этот вариант наиболее оптимальный. Был произведен расчет того, насколько сократиться себестоимость выпуска 1тн. и всего объема майонеза, при снижении цены подсолнечного масла хотя бы на 1руб. за килограмм. При выпуске 20 тонн майонеза экономия составила 13402 тыс. руб.
А наиболее эффективным решением является замена подсолнечного масла рапсовым. В этом случае предприятие при выпуске 20 тонн майонеза получит экономию в размере 227 840,8 тыс. руб. Но это является и самым рискованным решением в силу того, что потребитель может отказаться от такого майонеза из-за специфических вкусовых качеств.
Был посчитан экономический эффект от снижения цены подсолнечного масла на 5 рублей. Рентабельность продаж увеличилась на 3,6%, а прибыль от продаж увеличилась на 29,3%.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016 N 146-ФЗ),, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016 N 146-ФЗ), часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (ред. от 09.03.2016 N 60-ФЗ) и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015 N 358-ФЗ).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (ред. от 01.05.2016 N 134-ФЗ) и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016 N 101-ФЗ).
3. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н) (в ред. Приказов Минфина России от 06.04.2015 N 57н).
4. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) (в ред. Приказов Минфина России от 06.04.2015 N 57н).
5. Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н) (в ред. Приказов Минфина России от 06.04.2015 N 57н).
6. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие. - М.: Кнорус, 2013. - 672 с.
7. Белобжецкий И.А. Ревизия и контроль в промышленности. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 294 с.
8. Белякова Е.В. Издержки обращения как фактор повышения конкурентоспособности продукции. - М.: Финансы, 2013. - 144 с.
9. Бланк И.А. Управление прибылью. Учебное пособие. - Киев: Ника- Центр, Эльга, 2012.- 457 с.
10. Богатин Ю.В. Производство прибыли. Учебное пособие. — М.:
Финансы, ЮНИТИ, 2012. - 256 с.
11. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и
корпораций. Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 144 с.
12. Бочаров В.В. Управление себестоимостью продукции: Учебное
пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 258 с.
13. Брызгалин А.В. Отражение хозяйственных операций. Бухгалтерские проводки. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 167 с.
14. Булычев И.И. Учет затрат и калькулирование себестоимости
продукции: Учебное пособие. - М.: Юнити,2012. - 619 с.
15. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий). Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2015. - 240 с.
16. Валевич Р.П. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие. - Мн.: Бизнес-Центр, 2010. - 208 с.
17. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 2014. - 541 с.
18. Врублевский Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. - М.: Бухгалтерский учет, 2014. - 352 с.
19. Гаврилов А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие
- М.: Кнорус, 2013. - 576 с.
20. Гончарова Э.А. Резервы снижения себестоимости: Учебное пособие. - Л: ЛФЭИ, 2012. - 247 с.
21. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. Учебное пособие для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2010. - 615 с.
22. Горелик О. М., Парамонова Л.А, Низамова Э.Ш. Управленческий учет и анализ. Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2010. -256 с.
23. Горфилкин В.Я. Экономика предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
24. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. - 1340 с.
25. Дарченко В.А. Финансовый анализ. - М.: «Финансы и статистика», 2012г. - 794 с.
26. Денисова И.П. Управление издержками и ценообразование: Учебное пособие. - М.: Экспертное бюро, 2012. - 351 с.
27. Долженкова В. Г. Издержки производства и обращения: формирование и анализ.- Новосибирск, 2011. - 325 с.
28. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности. Учебное пособие. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2012. - 336 с.
29. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. - Минск: Экоперспектива, 2013. - 576 с.
30. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие для вузов - М.: Финансы и статистика, 2014. - 574 с.
31. Ивашковский С.Н. Микроэкономика: Учебник. - М.: Дело, 2013. - 796 с.
32. Индукаев В.П. Организация оперативного учета и контроля издержек производства. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 322 с.
33. Карпова Т.П. Бухгалтерский управленческий учет производства: концепция совершенствования. Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 350 с.
34. Карпова Т.П. Управленческий учет. Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 524 с.
35. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 424 с.
36. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Учебное пособие. - М.: ЗАО «Новое знание», 2012. - 526 с.
37. Кукин С.А. Гармонизация концепций учета издержек производства. Учебное пособие. - М.: Бухгалтеркий учет, 2012. - 153 с.
38. Лапуста М.Г. Финансы организаций (предприятий). Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2015. - 575 с.
39. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие, - М.: Инфра-М, 2013. - 823 с.
40. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии. Учебное пособие. — М.: ЗАО «ТК Велби», 2014.— 264 с.
41. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие для вузов. - М.: Инфра-М, 2011. - 320 с.
42. Мелентьева В. Анализ рентабельности торговых предприятий. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2014. - 180 с.
43. Мюллендорф Р. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры. Учебное пособие. - М.: ФБК Пресс, 2013. - 642 с.
44. Новиков Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. Учебное пособие. - М.: Бератор - Пресс, 2015. - 240 с.
45. Новодворский В.Д. Бухгалтерский учет и отчетность по финансовым документам. Учебное пособие. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 203 с.
46. Оганян К.И. Формирование себестоимости. Учебное пособие. - М.: Главбух, 2012. - 368 с.
47. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2015. - 688 с.
48. Селищев А.С. Микроэкономика. Учебник. - Спб.: Питер, 2011. - 564 с.
49. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 296 с.
50. Соколова Я.В. Управленческий учет: Учебное пособие. - М.: Магистр, 2009. - 172 с.
51. Стуков С.А. Международная стандартизация и гармонизация учета и отчетности: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 136 с.
52. Суйц В.П. Управленческий учет: Учебник. - М.: Высшее
образование,2012. - 363 с.
53. Чернов В.А. О калькулировании затрат в сфере обращения. - М.: Финансы, 2009. - 342 с.
54. Чернов В.А. Экономический анализ. Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2015. - 686 с.
55. Чугаева Т.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие. - Барнаул: Изд-во Алтайской академии экономики и права, 2013. - 128 с.
56. Хруцкий В.Е. Системы бюджетирования. Семь шагов по эффективной постановке бюджетирования. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 342 с.
57. Яругова А. Управленческий учет: опыт экономически развитых стран. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014.- 114 с.
58. Азиев А.Н. Организация учета затрат и определение себестоимости в управленческом учете. / Экономический анализ / № 9, 2014. - С. 16-24.
59. Алексеева О.А. Анализ себестоимости продукции в организации. / Аудиторские ведомости / №1, 2014. — С. 23 - 31.
60. Вахрушина М.А. Нормативный учет затрат как способ управления предприятием. /Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь» / №17, 2011.- С. 51.
61. Вахрушина М.А. Управленческий анализ поведения. / Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь» / №21, 2011. - С. 23.
62. Керимов В.Э. Организация управленческого учета по системе «Директ- Костинг». / Аудит и финансовый анализ / №2, 2011. - С. 10-15.
63. Козлова Е.П. Калькулирование себестоимости способом суммирования затрат. / Главбух / №8, 2010. - С. 24 - 28.
64. Мещерякова А.И. Постановка управленческого учета в торговой компании. / Менеджмент в России и за рубежом / №1,2012 - С. 71-81.
65. Новиков В.Г. Анализ соотношения «затраты - объем - прибыль». / Менеджмент в России и за рубежом/ №4, 2010. - С. 36 - 38.
66. Носкова О.Г. Влияние финансового результата на деятельность фирмы в условиях развивающегося рынка. / Вестник филиала Всероссийского заочного финансово - экономического института в г. Барнауле / №10, 2010. - С.74-77.
67. ОАО «Производственный холдинг «Здрава» URL:
http: //www. zdrava. com/ (Дата обращения: 25.05.2016).
68. Порядок формирования финансовых результатов на предприятии http://www.grandars.ru/student/buhgalterskix2uchet/finanasoyxe-rezultaty2 organizacii.html. (Дата обращения: 27.03.2016).
69. Способы снижения себестоимости
http://www.rusnauka.com/24 SVMN 2008/Economics/26841 .doc.html. (Дата
обращения: 27.04.2016).
70. Формирование финансового результата URL: http://economy-
ru. com/buhgalterskiy-uchet-knigi/formiroyanie-finansoyo go-rezultata- 17340.html. (Дата обращения: 13.04.2016).
71. Формирование финансовых результатов на предприятии URL: http: //www.kylbakoy.ru/page62/index.html (Дата обращения: 13.04.2016).