Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие черной металлургии на территории Приволжского Федерального округа

Работа №84180

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
190
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Экономико-географическая характеристика Приволжского Федерального округа 6
1.1. Общая характеристика Приволжского Федерального округа 6
1.2. Природные условия и ресурсы 11
1.3. Приволжский Федеральный округ как регион на стыке Уральской и
Центральной базы черной металлургии 16
Глава 2. География развития черной металлургии в Приволжском Федеральном округе 21
2.1. История возникновения черной металлургии в Приволжском
Федеральном округе 21
2.2. Факторы размещения предприятий черной металлургии на современном
этапе развития отрасли 28
2.3. Проблемы и перспективы развития черной металлургии в Приволжском
Федеральном округе 38
Глава 3. Методика преподавания развития черной металлургии Приволжского Федерального округа в программе экономической географии России 9 кл 40
3.1. Территориальное устройство Российской Федерации. Экономическая
структура 40
3.2. Межотраслевые комплексы. Черная металлургия 47
3.3. Поволжье. Факторы развития черной металлургии в регионе 56
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 70
Приложение

Актуальность темы. Черная металлургия была основой мировой индустриализации XIX-XX вв., и в настоящее время она остается одной из важнейших отраслей обрабатывающей промышленности. Несмотря на усиливающуюся конкуренцию с цветными металлами, пластмассами, керамическими и композитными материалами, сталь будет играть роль главного конструкционного материала в машиностроении и строительстве, по крайней мере, в ближайшие десятилетия. От продукции черной металлургии зависит развитие мирового автомобильного, железнодорожного, водного и трубопроводного транспорта.
Совершенствование технологий производства чугуна и его заменителей, выплавки стали и выпуска стального проката, развитие новых управленческих моделей металлургического производства на протяжении двух последних десятилетий сопровождались значительными территориальными сдвигами в размещении отрасли и изменениями ее организационной структуры. Активная транснационализация черной металлургии в начале XXI в. способствовала переходу инициатив в ее развитии от государственных структур к частному бизнесу.
Радикальные изменения состояния российской черной металлургии требуют детального анализа современных особенностей организации отрасли для понимания тенденций ее развития, в том числе принципов размещения новых предприятий.
Расширение сталеплавильных мощностей за счет строительства новых металлургических заводов и оптимизация технологического пути выпуска чугуна и стали с ориентацией на особенности территориальных сочетаний факторов производства вызывают необходимость методологической проработки, переоценки и совершенствования концепций размещения металлургических предприятий отвечающих современным, потребностям отрасли и интересам субъектов экономической деятельности.
Не менее важно корректировать преподавание отраслевого развития России на уроках географии. Большинство учебных программ и учебников продолжает ориентироваться на старую экономическую структуру СССР, тогда как реалии административного управления Россией потребовали формирования федеральных округов.
В частности Приволжский федеральный округ, включивший в себя Среднее Поволжье Волго-Вятский и часть Уральского экономического района, получил в свой состав части уральской и центральной металлургической базы, которые оказывают услугу гармоничному развитию промышленности ПФО, в частности машиностроению, энергетике и топливной отрасли.
Изученность темы. Большинство существующих научных работ по географии черной металлургии базируются на реалиях развития отрасли до конца XX в.
Анализ факторов размещения промышленного производства заложен в зарубежных работах по теории размещения, и на сегодняшний день ни одна из многочисленных интерпретаций этого понятия не является общепринятой. Проблемы факторов размещения промышленности исследуются в работах иностранных географов и экономистов, в частности А. Вебера, М. Гринхата, Э. Гувера, Ф. Джарратани, У. Изарда, Г. Крумме, А. Леша, Ф. Маккэна, Д. Смита, Д. Уолкера, Р. Хойтера и др. Среди отечественных исследований факторов размещения промышленного производства выделяются работы П.Я. Бакланова, А.П. Горкина, В.М. Гохмана, А.Г. Гранберга, Б.Н. Зимина, С.А. Николаева, А.Е. Пробста, О.С. Пчелинцева, Л.В. Смирнягина, Я.Г. Фейгина и др.
Изучение факторов размещения черной металлургии отражено в исследованиях многих зарубежных, главным образом, американских ученых (Дж. Грувер, Ф. Джарратани, У. Изард, Д. Уолкер, К. Уоррен, У. Хоган и др.). Исследования факторов размещения отрасли содержатся в работах отечественных географов и экономистов, посвященных анализу 4
территориальной организации промышленности (Н.В. Алисов, И.А. Витвер, О.В. Витковский, Н.Н. Колосовский, И.М. Маергойз, В.П. Максаковский, А.Е. Пробст, И.А. Родионова, А.Т. Хрущев и др.).
Объект исследования отраслевой комплекс черной металлургии Приволжского федерального округа в школьной программе экономической географии.
Предмет исследования развитие черной металлургии на территории ПФО.
Цель исследования рассмотреть развитие черной металлургии на территории Приволжского федерального округа.
Задачи исследования.
- дать экономико-географическую характеристику ПФО.
- изучить географию развития черной металлургии в ПФО.
- раскрыть методику преподавания развития черной металлургии ПФО в программе экономической географии средней школы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Развитие металлургического комплекса связано не только со стандартными факторами роста, т.е. близостью ресурсов (железа и угля), энергии и транспортных потоков, но и со связью с общим промышленным комплексом региона.
Политика создания полюсов развития может основываться на формировании промышленных комплексов. В зависимости от типа, количества и размеров составляющих его предприятий промышленный комплекс может быть различных размеров. Создание промышленных комплексов позволяет достигнуть заметных экономических выгод (за счет экономии на инфраструктуре, на транспортных расходах, на комплексном и полном использовании сырья и т. д.) при ограниченных ресурсах.
Отечественные теории размещения отличает от зарубежных теорий нормативно-целевой характер, они возникали для решения определенной прикладной задачи. В частности, обосновывали необходимость размещения новых производств, миграции населения, освоения новых регионов. В связи с этим теоретические и практические вопросы отечественной экономической географии взаимосвязаны.
Таким образом, каждая территория имеет свой ресурсный потенциал с точки зрения размещения новых производств. Ресурсный потенциал формируется под воздействием перечисленных факторов, из которых основными для учета и анализа являются: природно-климатические условия; ресурсно-сырьевая база; транспортная доступность; условия энерго- и водоснабжения; трудоресурсная обеспеченность; степень развития
инфраструктуры; характеристика отраслевых рынков.
Необходимо отметить следующие характеристики, способствующие развитию металлургии в Приволжском ФО: развитую промышленная инфраструктура округа; его частичное вхождение в центральную и уральскую металлургическую базу; наличие потенциала для развития собственной добычи угля; энергетическую обеспеченность ПФО; развитость речных, железнодорожных и автодорожных транспортных артерий; большие запасы воды в крупнейших реках европейской части России, т.е. в Волге, Оке и Каме.
Изменение индустриальной среды под влиянием транснациональных корпораций может привести к появлению новых полюсов роста черной металлургии в регионах, ранее неблагоприятных для развития отрасли ввиду отсутствия экономически доступных факторов производства, зависящих от импорта стали и имеющих высокие темпы роста ее потребления.
Результатами развития металлургического комплекса в Приволжском федеральном округе станут существенное повышение эффективности металлургической отрасли, расширение номенклатуры и повышение степени переработки металлургической продукции, удовлетворение потребностей смежных отраслей в отечественной промышленной продукции.
Подведем также итог примерного плана уроков.
Российская федерация огромная страна, имеющая прекрасную ресурсную базу. Бурное развитие экономики СССР, плановые подходы, позволили в свое время создать мощные отраслевые комплексы, в частности, комплекс черной металлургии, который расположился в трех ведущих базах.
Современное состояние этих баз, и в частности обеднение уральской металлургической базы требует диверсификации производства. Ученики должны заметить, что современное административно-территориальное деление России, в частности выделение Приволжского федерального округа, соответствует новым задачам, помогая одновременно, развитию машиностроения, энергетики и топливной отрасли в Приволжье и Волго¬Вятском районе. Это учитывает и современные теории факторов производства.



1. Алексейчева Е.Ю. Экономическая география и регионалистика. М.: ИТК «Дашков и Ко», 2012. - 376 с.
2. Алисов Н.В., Хорев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор). - М.: Гардарики, 2012. - 704 с.
3. Баринова И.И., Ром В.Я., Соловьев М.С. География. 8-9 класс. Методическое пособие. Классическая линия. Вертикаль. ФГОС. - М.: Дрова, 2016. - 224 с.
4. Болотникова Н.В., Банников С.В. География. 9 класс. Рабочая программа. ФГОС, 2016 г.
5. Гайсин И.Т. География и экология Республики Татарстан: Учеб.пособие // И.Т.Гайсин, Ш.Ш.Галимов, З.А.Хусаинов. - Казань: [б.и.], 2010. - 112 с.
6. Гайсин И.Т. Экономико-географическая характеристика Приволжского федерального округа. Учебное пособие. - Казань, Тан-Заря, 2003. - 104 с.
7. География в таблицах. 6-10 кл: Справ.пособие / Авт.-сост. В.В.Климанов, О.А.Климанова. - М.: Дрофа, 1997. - 160с.
8. География России: Учеб.для 8-9 кл. общеобразоват. учреждений: В 2 кн. / А.И.Алексеев, В.А.Низовцев, Э.В.Ким и др.; Под ред.А.И.Алексеева.-3-е изд., испр. - М.: Дрофа. Кн.1: Природа и население. 8 кл. - 2002. - 320с.
9. География. Предпрофильная подготовка. 9 класс: сб. программ электив. курсов/авт. - сост. Н. В.Болотникова. - Волгоград: Учитель, 2006. - 143 с.
10. Глушкова В.Г. Федеральные округа России. Региональная
экономика. М.: КНОРУС, 2011. - 372с.
11. Горкин А.П., Гохман В.М. Факторы размещения производства в региональных исследованиях за рубежом // Региональные исследования за рубежом. М.: Наука, 2012. - С. 86 - 108.
12. Горкин А.П., Смирнягин Л.В. Системно-структурный подход в
экономико-географическом исследовании социалистической и
капиталистической промышленности // Известия ВГО. 1982. - Т. 114, вып. 5.
- С. 394-400.
13. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. - М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2014. - 495 с.
14. Домогацких Е.М. География. 5-9 класс. Программа курса. ФГОС.
- М.: Русское слово, 2016. - 88с.
15. Дронов В.П., Максаковский В.П., Ром В.Я. Экономическая и социальная география: Справ. Материалы. - М.: Просвещение, 2000 - 208 с.
16. Дронов В.П., Ром В.Я. География России. Население и хозяйство. 9 класс. - М.: Дрофа, 2011. - 285 с.
17. Душина И. В. Практическая составляющая обучения географии - основа формирования компетенций школьников / И. В. Душина // География в школе. - 2009. - N 1. - С.41 - 47.
18. Душина И.В., Летягин А.А., Пятунин В.Б., Таможняя Е.А. География. 5-9 класс. Программа для общеобразовательных учреждений. ФГОС. - М.: Вентана-Граф, 2015. - 328 с.
19. Жижина Е.А. Поурочные разработки по географии. 9 класс. Универсальное издание. - М.: Вако. - 288 с.
20. Зимин Б.Н. Размещение производства в рыночной среде (из трудов) / Сост. А.П. Горкин, Ю.Г. Липец. - М.: Альфа-М, 2015. - 176 с.
21. Иванова И.Н. Российская модель развития экономики. Место и роль России в индустриальной цивилизации: Учеб.пособие - Тверь, 2014 - 62с.
22. Кистанов В.В. Региональная экономика России: Учеб. - М.: Финансы и статистика, 2013 - 759с.
23. Маергойз И.М. Территориальная структура хозяйства. Новосибирск: Наука, 1986. - 300 с.
24. Мазеин Н.В. Принятие решений о размещении новых предприятий черной металлургии мира: методология и методика анализа // Известия РАН. Сер.геогр. 2009. - № 1. - С. 36 - 47.
25. Максаковский В.П. Географическая картина мира. Ч. 2: Региональная характеристика мира. Ярославль: Верхняя Волга, 1998. - 560 с.
26. Мингазова Ю.Г. Основные тенденции изменения валового регионального продукта Республики Татарстан // Экономический вестник Республики Татарстан. - 2002, №3. - С. 26 -36.
27. Министерство промышленности и торговли РФ. Официальный сайт. - Электронный источник. Точка доступа: 28. Морозова Т.Г. Экономическая география России. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2011. - 479 с.
29. Оренбуржье - сайт администрации области. - Электронный
источник. Точка доступа: 30. Официальный портал правительства Саратовской области. -
Электронный источник. Точка доступа: 31. Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики. - Электронный источник. Точка доступа: 32. Официальный сайт Правительства Пензенской области. -
Электронный источник. Точка доступа: 33. Официальный Татарстан. - Электронный источник. Точка
доступа: 34. Оценка численности постоянного населения по субъектам Российской Федерации на 1 января 2015 года// Федеральная служба государственной статистики - Электронный источник. Точка доступа: 35. Пермский региональный сервер. - Электронный источник. Точка доступа: 36. Плакиткина Л.С. Пространственное развитие угледобывающих бассейнов по субъектам РФ до 2030 г. // Журнал "Горная Промышленность" №5 (93) 2015 - С.4 - 9.
37. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе // Официальный сайт Приволжского федерального округа. - Электронный источник. Точка доступа: 38. Портал органов власти Чувашской Республики. - Электронный источник. Точка доступа: 39. Портер М. Международная конкуренция: конкурентные
преимущества стран. М.: Международные отношения, 1993. - 896 с.
40. Поурочное тематическое планирование изучения географии по учебникам Федерального перечня : учебно-методическое пособие / сост. Э. В. Ким. - М. : Школьная Пресса, 2008. - 96 с.
41. Правительство Кировской области. - Электронный источник.
Точка доступа: 42. Правительство Нижегородской области. - Электронный
источник. Точка доступа: 43. Правительство Самарской области. - Электронный источник. Точка доступа: 44. Правительство Ульяновской области. - Электронный источник. Точка доступа: 45. Профильное обучение географии: нормативные документы и методические разработки : элективные курсы / сост.: В. В. Абатурова, А. А. Лобжанидзе. - М. : Школьная Пресса, 2008. - 96 с.
46. Размещение производительных сил: учебник для вузов / Под ред. В.В. Кистанова, Н.В. Копылова. М.: Экономика, 1994. - 588 с.
47. Региональная экономика : основы теории и методы исследования: учеб.пособие / В.В. Курнышев. - М.: КноРус, 2015. - 262 с.
48. Региональная экономика /Под.ред. профессора Т.Г. Морозовой - М.: Юнити, 2001. - 472 с.
49. Репринцева Ю. С. Формирование личностных образовательных результатов на уроках географии. 5-9 классы. Методическое пособие. ФГОС. - М.: Вентана-Граф, 2016. - 96 с.
50. Республика Башкортостан. Официальный сайт. - Электронный источник. Точка доступа: 51. Республика Марий Эл. Официальный портал. - Электронный источник. Точка доступа: 52. Республика Мордовия. Официальный сайт. - Электронный
источник. Точка доступа: 53. Родионова И.А. Промышленность мира: территориальные сдвиги во второй половине XX века. М.: Московский Лицей, 2002. - 368 с.
54. Родионова И.А., Бунакова Т.М. Учебно-справочное пособие. Экономическая география. - М.: Московский лицей, 2000 - 672 с.
55. Скопин А.Ю. Экономическая география России: учебник - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. - 215 с.
56. Смит Д. М. Моделирование размещения промышленных объектов (к вопросу о более широком взгляде на пространственную экономику) // Современные проблемы географии. М.: Наука, 1976. - С. 235 - 248.
57. Тайсин А.С. География Республики Татарстан: учеб пособие для 8-9 классов средних общеобразовательных школ. - Казань, Магариф, 2002. - 231 с.
58. Хоменко В.В. Федеральный округ: экономические основы
формирования // Экономический вестник Республики Татарстан. - 2001, №
1-2. - С. 15 - 18.
59. Черепанов К.А., Перетятько В.Н., Абрамович С.М. Интеграция природоохранных и ресурсосберегающих технологий в черной металлургии/ К. Черепанов, В. Перетятько, С. Абрамович// «Известия высших учебных заведений». - 1998. - №6. - С.27 - 30.
60. Экономическая география России: учебник для ВУЗов/ под ред. Морозовой Т.Г. - М, МГУ, 2008. - 316 с.
61. Экономическая и социальная география России: учебник для ВУЗов / под ред. проф. А.Т. Хрущева. - М.: Дрофа, 2012. - 426 с.
62. Юрьев, А.Б., Полторацкая Л.М., Барнаев И.А. Направления инновационного развития черной металлургии / А. Юрьев, Л. Полторацкая, И. Барнаев // «Сталь». - 2014. - № 11. - С.106 - 110.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ