Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА НА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД

Работа №84179

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные черты природы Земли в четвертичном периоде 6
1.1. Развитие основных компонентов и процессов природы в четвертичном
периоде 6
1.2. Оледенения четвертичного периода 14
1.3. Растительность и фауна четвертичного периода 20
Глава 2. Основные черты природы в четвертичный период в Среднем
Поволжье 26
2.1. Климатические и ландшафтные условия Среднего Поволжья
в четвертичном периоде 26
2.2. Растительность территории Среднего Поволжья в четвертичный
Период 30
2.3. Находки четвертичной фауны на территории Среднего Поволжья РТ и
Чувашского Поволжья 34
Глава 3. Организация и проведение экскурсии в геологические музеи
Республики Татарстан и Республики Чувашии 43
3.1. Экскурсия в музей как сфера организации исследовательской
деятельности школьников 43
3.2. Методика экспериментального обучения 52
3.3. Результаты экспериментального обучения 65
Заключение 68
Список использованных источников

Четвертичный период, несмотря на геологическую
непродолжительность и незавершенность — исключительно важный естественно-исторический этап развития природы Земли. В эту эпоху происходили крупные палеогеографические преобразования, оформился современный лик Земли, ее климаты, ландшафты, рельеф, фауна и флора. Особенно грандиозными были изменения в умеренных и северных широтах Северного полушария, где в связи с периодическими похолоданиями происходили обширные материковые оледенения, огромные территории суши и моря сковывали подземные и наземные льды, существовали трудно реконструируемые ландшафты тундро-степи, широко расселялись перигляциальные типы растительности и животных. По степени и глубине преобразований природы эти районы не имеют себе равных и служат «классической» территорией для изучения природного процесса.
Актуальность изучения четвертичного периода и, в частности, его палеогеографии обусловлена не только научным и познавательным интересом к последней странице геологической истории Земли, но имеет и существенное практическое значение. Четвертичные отложения, составляющие рыхлый покров материков, — основная сфера хозяйственной деятельности человека; они содержат многочисленные россыпные месторождения редких металлов, является основным поставщиком строительных материалов и главным объектом почвообразования.
В развитии природы между эпохами палеогена и неогена не отмечалось столь существенных ландшафтных преобразований и климатических изменений, какие наблюдаются в четвертичный период, особенно значительные в высоких и средних широтах, где широко распространены узкоспециализированные типы географических зон (перигляциальная, арктическая и т.д.) и ландшафтов. Что же касается «насыщенности» палеогеографическими событиями и интенсивности их проявления, плейстоцен в этом отношении почти уникален, по крайней мере за последние 250 млн. лет с конца оледенения Гондваны. Так, на севере и в центре Русской равнины за последние 100 тыс. лет — срок геологически незначительный — не менее четырех раз кардинально менялись ландшафты — от ледяной пустыни и тундро-степи до широколиственных лесов и теплой лесостепи. На относительно спокойный послепалеогеновый регрессивный ход изменения уровня океана в плейстоцене накладываются резкие колебания с периодичностью в десятки тысяч лет, связанные с возникновением и исчезновением ледниковых покровов на суше.
Крайне разноречивы представления исследователей о положении нижней границы четвертичного периода. В первую очередь это вызвано существующей неопределенностью относительно критериев его выделения. Если исходить из того, что для основы расчленения последнего геологического периода применим палеогеографический
(климатостратиграфический) критерий, то несомненно, что один из главных климатических рубежей проходит на границе плиоцена и плейстоцена. Изменения климата, в свою очередь, отразились на развитии большинства компонентов природы, тем самым обозначив естественный рубеж в ее эволюции особенно заметный в умеренных широтах планеты:
По палеогеографической совокупности именно четвертичный период представляет целостное природное образование, резко отличающуюся от предыдущей неогеновой. При этом его ранняя эпоха — эоплейстоцен (поздний плиоцен) является переходным этапом между двумя различными состояниями природы — неогеновым и четвертичным. В этот период подвергались изменению различные органические и неорганические компоненты природы, что часто осуществлялось не одновременно.
Следует подчеркнуть, что, как и большинство естественно¬исторических рубежей развития природы, граница плиоцена- плейстоцена в хронологическом аспекте не мгновенна и строго не одновременна.
Цель исследования: разработка эффективной методики организации и проведения экскурсии в музей при изучении исторического развития природы в курсе географии.
Объект исследования: экскурсия в музей как форма обучения в школе.
Предмет исследования: развитие природы в четвертичном периоде в Среднем Поволжье (Республика Татарстан и Республика Чувашия).
Цель, объект и предмет исследования определили следующие задачи:
1. На основе анализа литературы выявить основные черты Земли в четвертичном периоде;
2. Проанализировать основные черты природы в Среднем Поволжье;
3. Изучить возможности и особенности организации и проведения экскурсии в музей;
4. Разработать методику организации и проведения экскурсии в геологические музеи Республики Татарстан и Республики Чувашии ;
5.Экспериментально проверить эффективность разработанной
методики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Последний геологический, ныне продолжающийся четвертичный период был выделен в 1829 г. бельгийским геологом Ж. Денуайе. В настоящее время в России вместо этого термина чаще используют название «антропогеновый период». Это название было предложено в 1922 г. А. П. Павловым, который тем самым хотел подчеркнуть, что именно этот отрезок времени связан с появлением и развитием человека.
Проведенные исследования позволяют восстановить
палеоклиматические и ландшафтные условия, существовавшие в четвертичном периоде, а также проследить изменения, происходившие в процессе их становления.
Развитие ландшафтной среды в четвертичном периоде в Среднем Поволжье происходило не только под воздействием климатических изменений, но в результате самой мощной трансгрессии Каспийского (акчагыльского) водоема за весь неоген-четвертичный период. На это время приходиться максимальное развитие акчагыльского водоема и его регрессия. Речные долины крупнейших рек Палео-Камы (Белой) и Палео-Волги, оказываются подтопленными, а затем почти полностью занятыми водами акчагыльского бассейна. Разнообразие гидродинамических обстановок в пределах бассейна привело к различным типам осадконакопления. В подпруженных речных долинах, формировались пресноводные озерно-речные отложения. По мере поступления морских вод в аккулаевское время пресноводные осадки перекрывались в палеодолинах солоноватоводными озерными и лагунно-морскими, затем в период регрессии озерно- аллювиальными и озерными отложениями.
На протяжении чистопольского времени на исследуемой территории происходила неоднократная смена растительных сообществ, что свидетельствует о колебаниях климатических показателей. Распространение в этот период получают хвойные - елово-сосновые и сосново-еловые леса. Роль лиственных растений в таких сообществах сокращалась. Климат того времени в целом был умеренно-теплым, а увлажнение территории менялось. В более сухие периоды на исследуемой территории более широкое развитие получали елово-сосновые, а при нарастании влажности - сосново-еловые леса. Максимально теплым и увлажненным было время распространения по территории смешанных хвойно-широколиственных лесов, где количественные и качественные показатели участия широколиственных пород были высокими. Присутствие в лесах широколиственных пород и, особенно экзотических теплолюбивых форм, на протяжении всего чистопольского времени, говорит о том, что температурные показатели как зимних, так и летних месяцев были значительно выше современных значений.
С территории Среднего Поволжья известны находки останков животных мамонтового верхнеплейстоценового фаунистического комплекса: мамонта Mammuthus primigenius, шерстистого носорога Coelodonta antiquitatis, бизона Bison priscus, овцебыка Ovibos pallanis, широкопалой лошади Equus latipes, гигантского оленя Megaloceros giganteus, северного оленя Rangifer tarandus, благородного оленя Cervus elaphus, лося Alces alces, пещерного льва Panthera (Leo) spelaea, песца Alopex lagopus, речного бобра Castor fiber.
Следует отметить, что такие представители мамонтовой фауны, как северные олени и благородные олени, а также дикие лошади и некоторые другие, продолжали жить в нашей местности в конце неоплейстоцена и в раннем голоцене.
Можем сделать вывод о том, что территория Среднего Поволжья в четвертичный период претерпело ряд изменений природы, и необходимо проводить дальнейшее исследования данных территорий для новых находок.
При обобщении полученных данных, в ходе проведенного исследования, было выявлено, что в действующей системе форм обучения географии и биологии, и в частности разделу «Планета Земля. Богатство недр», экскурсиям принадлежит ключевая роль. Введение экскурсий в процесс изучения курса «Удивительный мир геологии» призвано решить важные обучающие, развивающие и воспитательные задачи: продолжить формирование знаний о многообразии природных богатств, формирование познавательного интереса школьников к строению горных пород, формирование системы геологических знаний о горных породах и минералах, продолжить формирование знаний о многообразии минералов, формирование представлений о специфике деятельности геологов в данной сфере, развитие познавательного интереса учащихся к изучению геологии, научить школьников ориентироваться в многообразии горных пород и минералов, развитие умений и навыков в области геологии, экологическое воспитание подростков, усвоение учащимися основных экологических знаний, эстетическое воспитание.
Включение экскурсий в план учебно-воспитательного процесса позволяет выявить взаимосвязь между их содержанием и материалом, пройденным на соответствующих уроках. Приобретенные в ходе экскурсии представления и знания, результаты наблюдений могут быть использованы на многих последующих уроках, а также во внеурочной работе и на внеклассных занятиях.
Наиболее целесообразно проводить экскурсии по данной тематике в музей, поскольку музейные экспонаты являются замечательным наглядным пособием, позволяющий детям наиболее полно погрузить в изучаемые материал. В процессе исследования была разработана экспериментальная методика обучения, результаты которой позволяют сделать вывод, что использование ее повышает уровень знаний детей по изучаемому предмету, стимулирует познавательный интерес школьников к богатству природного мира, способствуют сплочению класса и развивают коммуникативные способности детей, является хорошим способом релаксации для школьников всех классов. Данные методические рекомендации по проведению экскурсий в рамках изучения геологии, следует включить в учебный план средних школ.
Разработанная методика проведения экскурсий стимулирует повышение уровня познавательного интереса у учащихся, что способствует повышению мотивации к обучению геологией в частности, и к географии и биологии, в общем.
Независимо, в каком регионе ты живешь, учащиеся проявляют больший интерес к предмету, а так же узнают больше свой регион, и пытаются приобщить к этому свою семью.
Также, после окончания экскурсии, провели письменные задания учащихся с целью выявления уровня знаний по изучаемому предмету.
Таким образом, обобщая полученные данные, можно сделать вывод, что:
- предложенная методика повышает уровень знаний детей по изучаемому предмету;
- предложенная методика стимулирует познавательный интерес школьников к богатству природного мира;
- совместные экскурсии способствуют сплочению класса и развивают коммуникативные способности детей ;
- посещение музеев является хорошим способом релаксации для школьников всех классов.



1. Бакушинский А.В. Искусство и музеи. Современные музеи искусства и музеи будущего / А.В. Бакушинский. Исследования и статьи. Избранные искусствоведческие труды. - М.,2011.- 136 с.
2. Блудорова, Е. А. Геологическая и палинологическая характеристика плиоценовых отложений Казанского Поволжья и Прикамья / Е. А. Блудорова, К. В. Николаева. - Казань: Изд-во Казан. Ун-та, 2010. - 135 с.
3. Борисов, Б. А. О дальнейшем усовершенствовании общей шкалы
картера для детализации карт четвертичных отложений, входящих в комплекты Госгеолкарты РФ / Б. А. Борисов // Общая стратиграфическая шкала России: состояние и перспективы
обустройства. Сборник статей. - М.: ГИН РАН, 2013. - С. 365-375.
4. Буканов В.В. Цветные камни.- М.: Гранит, 2014.- 419 с.
5. Волкова Е.В. Зритель и музей (понимание и объяснение, сопереживание и сознание). - М.: Знание, 2013.-64 с.
6. Герд В.А. Экскурсионное дело. М., Л., Госиздат, 2011г
7. Горецкий, Г. И. Аллювий великих антропогеновых рек Русской равнины / Г. И. Горецкий. - М.: Наука, 2014. - 414 с.
8. Доценко С.Б. Об оледенении Земли в конце палеозоя // Жизнь Земли. Геодинамика и минеральные ресурсы. М.: Изд-во МГУ, 2012.
9. Измайлов И.Д., Шубкина Л.С., Михлин В.Е., Шашков Д.В. «Биологические экскурсии» Книга для учителей. М., Просвещение, 2013г
10. Кац, Н Я О флоре и растительности плиоцена Нижней Камы / Н. Я. Кац, С. В. Кац // Бюллетень МОИП, отд. Биол. - 2012. - Т. LXVII (4). - С. 62-78.
11. Кирсанов, Н В. Акчагыл Поволжья / Н. В. Кирсанов // Стратиграфия неогена востока Европейской части СССР. - М.: Недра, 2011. - С. 22 -45.
12. Короновский Н.В. Общая геология.- М.: Изд-во Московского университетата, 2013
13. Кузнецова Т. А. К характеристике флоры акчагыльских отложений Нижней Камы и Куйбышевско-Саратовского Заволжья / Т. А. Кузнецова // Доклад АН СССР. - 2011в. - № 4. - Т. 129. - С. 888-891.
14. Кузнецова, Т А Флора верхнеплиоценовых отложений Среднего Поволжья и ее стратиграфическое значение / Т. А. Кузнецова // Труды Казанского филиала АН СССР, сер геол. Наук. - 2014. - Выпуск 10. - 165 с.
15. Кузнецова, Т А. Значение спорово-пыльцевых спектров для расчленения и корреляции морских и континентальных верхнеплиоценовых отложений Поволжья и смежных областей / Т. А. Кузнецова // Стратиграфия неогена востока Европейской части СССР. - М.: Недра,2011. - С. 65-81.
16. Кузнецова, Т. А. Стратиграфическое значение пыльцы и спор плиоценовых отложений Татарии и прилегающих районов / Т. А. Кузнецова // Изд. КФАН СССР, серия геол. - 2010.- № 8. - С. 1-13.
17. Малиновская Н.В., кандидатская диссертация «Профессиональная ориентация при обучении биологии в старших классах (9, 10, 11)», С.-Пб.2011 г
18. Н.А. Ясаманов. «Популярная палеогеография»,2012г
19. Никишов А.И., Шарова И.Х. «Биология животных». Учебник для 7-8 классов средней школы. М., Просвещение, 2013г.
20.О новой стратиграфической шкале четвертичной системы.- М.: Вестн. Московского Ун-та. Сер. 5. География, 2014.
21.Обедиентова, Г. В. Эрозионные циклы и формирование длины Волги / Г. В. Обедиентова. - М.: Недра, 2012. - 239 с.
22. Палеогеография, Свиточ А.А., Сорохтин О.Г., Ушаков С.А., 2014
23. Постановления Межведомственного стратиграфического комитета и его постоянных комиссий. - Выпуск 41. - СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2012. - 48 с.
24. Райков Б.Е. Методика и техника экскурсий. М., Л., Госиздат, 2010г
25. Райков Б.Е., Римский-Корсаков М.Н. Зоологические экскурсии. М.,, 2011г
26. Серебряный Л.Р. Древнее оледенение и жизнь / Серебряный Леонид Рувимович; Отв.ред. Г.А. Авсюк. - М.: Наука, 2010. - 128с.: ил. - (Человек и окружающая среда). - Библиография.
27. Сиднев, А. В. История развития гидрографической сети плиоцена в Предуралье / А. В. Сиднев. - М.: Наука. - 2015.
28. Соловьева Н.В. Педагогические возможности музея как элемента
социокультурной среды. - Воронеж: Изд-во
Воронежскогогоспединститута, 2011.- 119 с.
29. Тайны ледниковых эпох: Пер. с англ./Под ред. Г.А. Авсюка; Послесл. Г.А. Авсюка и М.Г. Гросвальда.-М.: Прогресс, 201.-264 с.
30. Ферсман А.Е. Занимательная минералогия.- М.: книга по требованию, 2012
31. Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы.- М.: Мир, 2013.- 215 с.
32. Яковлев Г. Н., Дно океана. ,2015;
33. Ятайкин, Л. М. Флора и растительность акчагыльского века в районе Нижней Камы / Л. М. Ятайкин // Научные доклады высшей школы. Биол. Науки. - 2012. - № 1. - С.135-139.
34. Ятайкин, Л. М. Развитие флоры и растительности в плиоценовое время
в районе Нижней Камы / Л. М. Ятайкин // Тр. Общества
естествоиспытателей при КГУ. - 2011. - Т. 121. - Кн. 9.- С. 169-193.
35. Ятайкин, Л. М. Флора и растительность акчагыльского века в районе Нижней Камы / Л. М. Ятайкин // Научные доклады высшей школы. Биол. Науки. - 2012. - № 1. - С.135-139.
36. [Электронный ресурс]- Режим доступа: ййр7/ги.’№1к1ре(Ла.огд/’№1к1/Ледниковая_эпоха (Материал из Википедии — свободной энциклопедии) - (Дата обращения: 29.03.2016).
37. [Электронный ресурс]- Режим доступа: й1[р://^^^.есо1оду.йиЬпа.ги/йиЬпа/рги/део1оду.й1т1(Статья Геолого-геоморфологические особенности. Н.В. Короновский) - (Дата обращения: 29.03.2016).
38. [Электронный ресурс] - Режим доступа: ййрУ/ги.^МкхреФа.огд^кРЛедниковый период (Материал из Википедии — свободной энциклопедии) - (Дата обращения: 29.03.2016).
39. [Электронный ресурс]- Режим доступа: й1[р://^^^.11о.угп.ги/2004/7/каупо7оу8кауа.й1т (Кайнозойская эра) - (Дата обращения: 29.03.2016).
40. [Электронный ресурс]- Режим доступа :www.krugosvet.ru- (Дата обращения: 29.03.2016).
41. [Электронный ресурс]- Режим доступа :www.kontinent.ru- (Дата обращения: 29.03.2016).
42. [Электронный ресурс]- Режим доступа :ууу.есочуч1ета.П1- (Дата обращения: 29.03.2016).
43. [Электронный ресурс]- Режим доступа :http://tatmuseum.ru/ - (Дата обращения: 29.03.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ