Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИКО- КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ Г.КАЗАНИ

Работа №84149

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы86
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
178
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ГЕОЭКОЛОГИЧЕКИХ РИСКОВ 6
1.1. Сущность понятия геоэкологический риск 6
1.2. Физико-географическая характеристика г. Казани 11
1.3. Методы изучения воздействия геоэкологических факторов на
состояние городских сооружений 16
ГЛАВА 2. ОБЗОР ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ Г.
КАЗАНИ 29
ГЛАВА 3. ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ
ОБЪЕКТОВ КАЗАНИ 48
3.1. Инженерно-геологические риски в исторической части г. Казани по
результатам маршрутного обследования 48
3.2. Оценка коррозионной активности воздуха при отборе снежных
проб 68
3.3. Шумовая вибрация как фактор риска для исторических
зданий 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
ЛИТЕРАТУРА 81


Одной из важнейших задач любой концепции, связанной с развитием городской среды, её позиционирования, является сохранение исторических сооружений и комплексов. Особенно это актуально для городов с большой историей, имеющих огромное культурно-историческое наследие. Особенно для города Казань, которая имеет тысячелетнюю историю. К тому же, согласно новым направлениям развития республики и Казани, большое внимание будет уделяться внешнему и внутреннему туризму. В связи с этим, становится актуальным вопрос о состоянии историко-культурных объектов города Казани. Наряду с пониманием о физическом разрушении сооружений в течение времени стоят вопросы о процессах, которые способствуют ускорению разрушения зданий, такие как геоэкологическое воздействие.
Поэтому целесообразно провести исследование по воздействию геоэкологических рисков на историко-культурные объекты. К тому же, отсутствуют комплексные исследования на территории Казани по данной проблематике сопровождающиеся картографическом материалом.
Цель исследования - пространственно-оценочный анализ степени влияния геоэкологических факторов на состояние историко-культурных объектов Казани. Для достижения данной цели в дипломной работе были поставлены следующие задачи:
- Обзор имеющегося опыта и методологии по тематике исследования путём обзора литературных и электронных источников российских и зарубежных специалистов;
- Работа по уточнению определений и терминов использующихся в данном исследовании;
- Создание базы данных по историко-культурным объектам Казани и их картосхемы по пространственному распределению в черте города;
- Выделение геоэкологических факторов, которые наиболее сильно влияют на состояние сооружений;
- Обработка статистических данных по выбранным геоэкологическим факторам;
- Сопоставление территориальной структуры локализации историко-культурных объектов и районов с наиболее интенсивным воздействием выделенных геоэкологических факторов.
Объектом дипломного исследования является геоэкологические риски на объекты историко-культурного наследия.
Предметом дипломного исследования является оценка территориальной дифференциации геоэкологических воздействий на историко-культурные объекты и степень их поражения.
Степень разработанности и методологическая основа исследования - исследования опирались на работы [7,20,32-34].
Исследование проходило в 3 этапа:
1. Подготовительный этап, в нём мы использовали литературный метод, который заключался в обзоре литературы по тематике исследования с помощью книжных ресурсов библиотеки им. Лобачевского и электронных ресурсов, таких как [39,40,48,49].
2. Основной (полевой) этап, в нём был использован статистический метод, который заключался в сборе информационных ресурсов с сайтов[41-47], также был использован картографический метод. И непосредственно выезд на объекты исследования с получением фотоматериалов.
3. Камеральный этап, в нём производилась обработка
полученных данных, были проведены картографические операции наложения, обсуждение результатов и сопоставление выводов. Статистическими базами для исследования послужили данные Г осударственного унитарного предприятия
«Татинвестгражданпроект», Института проблем экологии и недропользования АН РТ, данные Государственного доклада о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан, также данные, полученные после полевых исследований сотрудников кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ и данные, полученные после полевых исследований Казани сотрудниками географического факультета МГУ. При обработке данных использовались такие программы, как Microsoft Word, Microsoft Excel, ArcGIS.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проделанной работы были достигнуты следующие результаты:
- Был проведен большой анализ научной литературы российских и зарубежных авторов, электронных источников, благодаря которым удалось уточнить понятие геоэкологический риск и методы оценки его воздействия.
- Была создана пространственная база данных историко-культурных объектов г. Казани.
- Выделены геоэкологические факторы, которые в наибольшей степени оказывают негативное воздействие на состояние городских сооружений.
- Собран обширный статистический материал по которому можно характеризовать степень воздействия выделенных геоэкологических факторов. Данные были получены путем полевых исследований, также использовались данные [7, 43,45].
- Была произведена работа по сопоставлению территориальной структуры локализации историко-культурных объектов и районов с наиболее интенсивным воздействием выделенных геоэкологических факторов. Удалось установить:
- Карстовые процессы наиболее распространены в исторической части города севернее озера Нижний Кабан (улица Бутлерова, Кремлевская, Профсоюзная, Ноксинская и др.). Эта часть города является самой насыщенной объектами культурного наследия. Здесь располагаются наиболее ценные с исторической и архитектурной точки зрения объекты, имеющие статус культурного наследия муниципального, республиканского, федерального и всемирного значения.
- Территории, для которых характерно подтопление, расположены на востоке от центральной части города. Помимо подтопления эта область также характеризуется развитием карстовых и суффозионных процессов, осложняется развитием овражной эрозии.
- А самой уязвимой к инженерно-геологическим рискам частью исторического центра Казани являются улица Муштари и улица Ленина. На улице Муштари большинство зданий можно отнести к постройкам XIX века, многие из них являются объектами культурного наследия Республики Татарстан. Территория в пределах ул. Муштари осложнена развитием карстовых и водно-эрозионных процессов.
- Объекты культурного наследия можно разделить на деревянные сооружения и каменные или металлические памятники. Деревянные представляют собой старые постройки, имеющие историческую значимость, а каменные - монументы или памятники. Очень опасен диоксид серы, особенно для древесных построек. Кислотные дожди, вызванные взаимодействием диоксида серы и водяного пара, способствуют сильному подкислению почвы и, как следствие, снижению показателя pH. Основные источники выбросов - промышленные предприятия. При высокой относительной влажности в сочетании с загрязняющими атмосферу примесями (SO2, NO, CO) происходит коррозия памятников. Главный источник выбросов - транспорт.
- Очень уязвимы улицы с обилием памятников культурного наследия, которые примыкают или расположены вблизи дорог с высокой пропускной способностью транспорта. Улицы Баумана и Профсоюзная со своими постройками 18-19-го веков, улица Бутлерова со своими учебными заведениями начала 20-го века, улица Гоголя со своими домами, в которых некогда проживали выдающиеся деятели. Кислая среда вблизи памятников Горькому (pH=5,7) и Толстому (ph=5,5) на соответствующих улицах.
- Центр Казани насыщен памятниками архитектуры, а шум и вибрация оказывают на них негативное воздействие. В течение исследования мы не могли точно определить, что сыграло ключевую роль в разрушении того или иного здания. Но про потенциальный фактор вибрации нельзя забывать.
- Например, в зону потенциального воздействия входят: Кремль, здание Театра Оперы и Балета им. Мусы Джалиля (ул. Пушкина - уровень шума сильно выше нормы); здание КФУ (окружено улицами Профсоюзная, Лобачевского - уровень шума выше нормы), Мечеть Нурулла (находится пересечении улиц Парижской Коммуны и Московской - уровень шума выше нормы), Александровский пассаж (Кремлевская улица - уровень шума выше нормы), Арка влюбленных (ул. Лобачевского - уровень шума выше нормы) и другие. Все эти здания являются по-своему ценными и уникальными.
Таким образом, высокий уровень шума отрицательно сказывается как на состоянии зданий, так и на психике людей. Поэтому снижение уровня шума сделает центр Казани более привлекательным для туризма, поскольку архитектурные объекты будут выглядеть более ухожено, а гости города будут чувствовать себя комфортнее.
К сожалению, в работе мы не произвели балльной оценки по геоэкологическому воздействию на состояние историко-культурных объектов, т.к. в условиях написания дипломной работы (временные рамки, доступ к статистической информации) затруднительно провести обзор всего списка историко-культурных объектов. Исследование проводилось по ключевым участкам, по которым можно характеризовать степень воздействия различного рода факторов.
В целом мы полагаем, что проделанная работа представляет из себя качественный анализ, который может быть полезен органам городской власти и студентам, которые занимаются геоэкологией и краеведением.



1. Административно-территориальное деление Республики Татарстан: статистический сборник / Госкомстат РТ. Казань: Изд-во Госкомстата РТ, 2000.218 с.
2. Ананьев Г. С. Методология изучения катастрофических процессов рельефообразования и вопросы эколого-геоморфологического риска: обзор картографирования природных опасностей и стихийных бедствий / Г. С. Ананьев. - М., 1992. - C. 54-59.
3. Бахирева Л. В. Геологический и геохимический риск как критерий геоэкологического нормирования территорий / Л. В. Бахирева [и др.] // История взаимодействия общества и природы: факты и концепции: тез. докл. - М., 1990. - Ч. 1. - С. 98-102.
4. Бутаков Г.П., Мозжерин В.И., Ермолаев О.П. Рельеф как одно из условий ведения хозяйства // Зеленая книга Республики Татарстан. Казань: Изд-во Казанского университета, 1993. С. 36 - 45.
5. Бутаков Г.П., Егоров П.А., Петрова Е.В., Серебренникова И.А. Новые
данные о развитии речных долин бассейна Средней Волги // Современные и древние эрозионные процессы. Казань: Изд-во
Казанского университета, 2001. С. 109-121.
6. Геоэкология: Учебное пособие / И.Ю. Григорьева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 270 с.
7. Гидрогеологические и инженерно-геологические условия г. Казани/Под ред. А.И.Шевелёва. - Казань, Изд-во Казанского Университета, 2012. - 236 с.
8. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2014 году. Казань-2015. - 531 с.
9. Заиканов, В. Г. Методические основы геоэкологической оценки урбанизированных территорий / В. Г. Заиканов, Т. Б. Минакова // Геоэкология. Инженер, геология. Гидрогеология. Геокриология. — 1995.- №5.-С. 63-70
10. Израэль Ю. А. Экология и контроль состояния среды / Ю. А. Израэль. - М.: Гидрометеоиздат, 1984. - 204 с.
11. Климат Татарской АССР/Под ред. Н.В. Колобова. Казань: Изд-во Казанского университета, 1983. 160 с.
12. Климат и загрязнение атмосферы в Татарстане/Под ред. Ю.П. Переведенцева. Казань: Изд-во Казанского университета, 1995. 155 с.
13. Кофф Г. Л. Очерки по геоэкологии и инженерной геологии Московского столичного региона / Г. Л. Кофф. - М.: Знание, 1997. - 185 с.
14. Кофф Г. Л. Общие принципы оценки устойчивости городской среды / Г. Л. Кофф, Л. С. Кожевина, А. Д. Жигалин // Тр. МГУ. - М., 1977. - Вып. 4: Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. - С. 54-64.
15. Котлов Ф. В. Антропогенные геологические процессы и явления на территории города / Ф. В. Котлов. - М.: Знание, 1977. - 264 с.
16. Котлов Ф. В. Изменение геологической среды под влиянием деятельности человека / Ф. В. Котлов. - М.: Знание, 1978. - 263 с.
17. Куролап С. А. Оценка риска для здоровья населения при техногенном загрязнении городской среды / С. А. Куролап, Н. П. Мамчик, О. В. Клепиков.- Воронеж: Воронеж. гос. ун-т, 2006. - 220 с.
18. Курбатова А. С. Природный риск для городов России / А. С. Курбатова, С. М. Мягков, А. А. Шныпарков. - М.: НИиПИ экологии городов, 1997. - 240 с.
19. Кузьмин, С. Б. Инженерно-экологические исследования факторов природной опасности (методология геосистемного подхода)/С. Б. Кузьмин // Инженер, экология. 2001. - № 6. - С. 20-32.
20. Методика геоэкологических исследований: Учебное пособие /
М.Г.Ясовеев, Н.Л.Стреха и др.; Под ред. М.Г.Ясовеева - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.:Нов. знание, 2014 - 292с.
21. Мягков С.М. География природного риска. М.: Изд-во МГУ, 1995. 224 с.
22. Наумов Э.П., Верещагин М.А., Переведенцев Ю.П. Климат, естественные и непреднамеренно измененные климатические ресурсы // Зеленая книга Республики Татарстан. Казань: Изд-во Казанского университета, 1993. С. 45 52.
23. Нелидов H.H., Губайдуллин А.М. О современных вертикальных движениях в районе г. Казани и их связи с карстообразованием // Ученые записки КГУ. 1961.Т. 121.Кн. 6. С. 54-61.
24. Окружающая среда. Оценка риска для здоровья. Опыт применения методологии оценки риска в России//Тр. консультац. центра по оценке риска Гарвардского ин-та междунар. развития. - М., 1997-1998. - Вып. 1¬6.
25. Осипов В. А. Социально-экономические проблемы управления природопользованием / В. А. Осипов. - Тюмень: Изд-во Тюмен. гос. ун-та, 1999. - 240 с.
26. Основные геологические и гидрогеологические аспекты карстовых процессов и особенности их изучения геофизическими методами в Республике Татарстан // Гидрогеология и карстоведение. Пермь: Изд -во Пермского университета, 2000. Вып. 13. С. 110-116.
27. Петров В.П. Мониторинг объектов риска. Проблемы управления безопасностью и риском при техногенных воздействиях на территории Татарстана // Мониторинг. 1997. № 1. С. 8 14.
28. Природные опасности России: монография: в 6 т. / ред. В. И. Осипов, С. К. Шойгу. - М.: Крук, 2003. - Т. 6. Оценка и управление природными рисками. - 316 с.
29. Подземные воды Татарии/Под ред. М.Е. Королева. Казань: Изд-во Казанского университета, 1987. 189 с.
30. Стратегические риски России: монография /под ред. Ю. А. Воробьева; МЧС России. - М.: Деловой экспресс, 2005. - 392 с.
31. Теория и методология экологической геологии / ред. В. Т. Трофимов. - М.: Знание, 1997. - 368 с.
32. Трофимов А.М., Рубцов В.А., Ермолаев О.П. Региональный геоэкологический анализ. Учебное пособие. - Казань, 2009. - 426 с.
33. Трофимов, В. Т. Классификация техногенных воздействий на геологическую среду / В. Т. Трофимов, В. А. Королев, А. С. Герасимова // Геоэкология. Инженер, геология. Гидрогеология. Геокриология. 1995. - № 5. - С. 96-107.
34. Трофимов А.М., Литовка О.П., Шанталинский А.К. Изучение, анализ и картографирование чрезвычайных ситуаций (на примере Республики Татарстан) // Региональная экология. 2002. № 1 2 (18). С. 46 - 51.
35. Чубирко М. И. Оценка риска для здоровья населения: учебно-методическое пособие / М. И. Чубирко, Н. П. Мамчик, С. А. Куролап. - Воронеж: Воронеж. гос. ун-т, 2002. - 43 с.
36. Экологический мониторинг и экологическая экспертиза: Учеб. пос. / М.Г.Ясовеев, Н.Л.Стреха и др.; Под ред. проф. М.Г.Ясовеева - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013 - 304 с.
37. Экология урбанизированных территорий: Уч. пос. / М.Г. Ясовеев, Н.Л. Стреха, Д.А. Пацыкайлик; Под ред. М.Г. Ясовеева. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2015. - 293 с.
38.Экодиагностика и сбалансированное развитие: учебное пособие/Кочуров Б.И. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 336 с.
Электронные ресурсы
39. Библиотека диссертаций [Электронный ресурс].
URL:http://www.dslib.net, свободный
84
40. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс].
URL: http://elibrary.ru/defaultx.asp , свободный
41. Официальный сайт Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани [Электронный ресурс]. URL: http://www.uag.kzn.ru/, свободный
42. Официальный сайт Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» [Электронный ресурс]. URL: http://www.tatarmeteo.ru/, свободный
43. Официальный сайт Института проблем экологии и недропользования АН РТ [Электронный ресурс]. URL:http://ipen-anrt.ru/content/, свободный
44. Официальный сайт Государственного унитарного предприятия «Татинвестгражданпроект» [Электронный ресурс]. URL: http://tigp.ru/, свободный
45. Официальный сайт Московского Государственного Университет М.В. Ломоносова [Электронный ресурс]. URL: http://www.msu.ru/, свободный
46. Официальный сайт комании «Консультант плюс» [Электронный ресурс]. URL: http: //www. consultant. ru/, свободный
47. Официальный портал мэрии Казани [Электронный ресурс]. URL: http://www.kzn.ru/, свободный
48. Электронно-бибилиотечная система Знаниум [Электронный ресурс]. URL: http: //znanium. com, свободный
49. Электронная бибилиотека диссертаций [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com, свободный
Иностранная литература
50. Kolluru R. V. Health Risk Assessment : Principles and Practices / R. V. Kolluru // Risk Assessment and Management Handbook. For Environmental, Health, and Safety Professionals. - New York, 1996. - P. 123-151.
51. Molak V. Introduction and Overview / Molak V. //Fundamentals of Risk
Analysis and Risk Management. - Boca Raton, 1997. - P. 1-10.
52. Rowe W. D. An Anatomy of Risk / W. D. Rowe. - Malabar, Florida, 1988. - 416 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ