Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции АО «Челны-Хлеб»

Работа №84125

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы60
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
240
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические основы формирования себестоимости продукции 6
1.1 Понятие, экономическое содержание и виды себестоимости 6
1.2 Калькулирование себестоимости продукции 8
1.3 Пути снижения себестоимости продукции 13
2 Анализ себестоимости продукции АО «Челны-Хлеб»» 21
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия АО «Челны-Хлеб» 21
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Челны-Хлеб» за
2013-2015 гг 25
2.3 Анализ себестоимости продукции и выявление проблем на предприятии
АО«Челны-Хлеб» 38
3 Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции в АО
«Челны-Хлеб»» 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В современных рыночных условиях основной целью любого предприятия является стремление к получению максимальной выгоды. Снижение и оптимизации затрат является одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности любого предприятия, определяющее его конкурентоспособность, надежность и финансовую устойчивость.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Себестоимость продукции - один из важных экономических показателей, которая характеризует издержки предприятий, связанные с производством и реализацией его продукции.
Регулярное снижение затрат на производство единицы продукции за счет роста производительности труда, экономии материалов, сокращения и полной ликвидации потерь от брака, снижения административно-управленческих расходов, рациональной специализации промышленных предприятий до сих пор является одним из основных забот всего коллектива предприятия. А значит, усилия всех должны быть нацелены на всемерное снижение себестоимости. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности предприятия, далее страны, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Актуальность затрат на производство усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения затрат обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии. А затраты непосредственно связаны с прибылью предприятия.
Все вышесказанное подтверждает актуальность выбора темы выпускной квалификационной работы (далее - ВКР) - «Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции АО «Челны-Хлеб».
Объектом исследования ВКР является предприятие АО «Челны-Хлеб». Предмет исследования - затраты на производство в АО «Челны-Хлеб».
Цель дипломного проекта - анализ затрат и себестоимости продукции АО «Челны-Хлеб» и разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции в АО «Челны-Хлеб».
Задачи ВКР:
- определение понятия, сущности затрат и классификации затрат на производство продукции предприятия;
- анализ динамики основных технико-экономических показателей предприятия АО «Челны-Хлеб»;
- анализ себестоимости продукции АО «Челны-Хлеб»;
- разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции а АО «Челны-Хлеб».
Достижение всех этих задач реализовывается с помощью методов экономического анализа. В данной работе использовались классические методы анализа хозяйственной деятельности и финансового анализа.
В процессе подготовки дипломного проекта использовалась годовая бухгалтерская отчетность предприятия за 2013-2015 годы, учебная литература российских авторов таких, как Н.Л. Зайцев, Г.В. Савицкая, Н.Н. Селезнева, М.Н. Корсаков, О.И. Волков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Затраты являются важным качественным показателем хозяйственной деятельности предприятия, находящиеся в тесной взаимосвязи с другими стоимостными показателями. С одной стороны, их можно рассматривать как результат деятельности, а с другой - как фактор, определяющий конечные финансовые результаты.
От снижения себестоимости во многом зависит
конкурентоспособность продукции, прибыль устойчивость финансового состояния платежеспособность и кредитоспособность предприятия.
Проведенный анализ во второй части позволяет сделать следующие выводы. В изучаемых периодах 2013-2015 годах наблюдаем ухудшение баланса предприятия по сравнению с прошлыми годами (но в пределах нормы). Проанализировав ликвидность баланса, узнали, что он абсолютно неликвидный, а финансовую устойчивость, предприятия АО «Челны-Хлеб» можно охарактеризовать как не очень высокую, т.к. не все значения показателей соответствуют нормам.
На основе анализа экономических показателей наблюдаем в 2013 -2015 годах рост затрат на рубль реализованной и товарной продукции в силу превышающего темпа роста себестоимости товарной и реализованной продукции над темпами роста объемов товарной и реализованной. В данном случае имеем ухудшение показателей в отчетном году по сравнению с прошлым годом.
Себестоимость продаж в 2014 году составила 1115140 тыс. руб., что выше, чем в 2013 году на 88130 тыс. руб. или на 7,9%. В 2015 году себестоимость продаж составила 1396860 тыс. руб., что выше в 2014 году на 193590 тыс. руб. Темп роста 2015 года к 2014 году составил 116,09%. Рост себестоимости продаж по годам обусловлен причинами аналогичными причинам изменения выручки.
Прибыль от продаж в 2014 году составила 252103 тыс. руб., что ниже значения предыдущего года на 24166 тыс. руб. или на 8,75%. В 2015 году прибыль от продаж составила 236309 тыс. руб., что ниже 2014 года на 15794 тыс. руб., т.е. 6,26%.
Чистая прибыль с каждым годом уменьшалась: в 2014 году составила 128641 тыс. руб., что на 33890 тыс. руб. меньше, чем в 2013 году. В 2015 году достигла отметки 51275 тыс. руб., т.е. снизилась по сравнению с предыдущим годом на 39,86 %.
Для повышения эффективности деятельности любого предприятия и укрепления его конкурентоспособности на рынке необходимо принимать меры по снижению себестоимости продукции.
Для осуществления мероприятий по снижению себестоимости продукции был разработан проект, согласно которому достигается комплексность и своевременность мероприятий.
По итогам предварительного анализа проекта удалось определить ключевые показатели снижения себестоимости.
Для АО «Челны-Хлеб» важными источниками снижения
себестоимости продукции может стать снижение темпа роста переменных и постоянных затрат, а именно:
- снижение затрат на сырье и материалы;
- снижение потерь на производстве и сокращение затрат в непроизводственном процессе (упаковка, транспорт).
Итого экономия по статье «Сырье и основные материалы» на все материалы в сумме составит 8%. Учитывая, что удельный вес сырья в себестоимости продукции снижение себестоимости продукции составит 48 867 тыс.рублей.
Экономия АО «Челны-Хлеб» по итогам проведения мероприятий по сокращению потерь на производстве и материалах не входящих в состав изделия составит порядка 4 083 тыс. рублей - за счет изменения концепции упаковки и 58,5 тыс.рублей.
Общий размер экономии по мероприятиям, направленным на снижение себестоимости продукции может составить 53 008,5 тыс. рублей.
Для реализации проекта по снижению себестоимости продукции АО «Челны-Хлеб» необходимо привлечение средств в размере 340 833 тыс. рублей на 3 календарных месяца.
Из расчетов срока окупаемости проекта, основная фаза которого будет длиться 3 месяца, окупится и начнет приносить чистую прибыль по итогам 11 месяцев.
Из расчетов чистого дисконтированного дохода выявили, что мероприятия по снижению себестоимости продукции АО «Челны-Хлеб» можно считать успешными, так как значение NPV выше единицы, а значит проект приносит доход.
Из расчета рентабельности инвестиций видно, что значение ROI больше единицы, а следовательно проект приносит больше чем, необходимо потратить, поэтому эффективен.
Расчет экономической эффективности проекта снижению себестоимости по показателям чистого дисконтированного дохода, рентабельности инвестиций, сроков окупаемости показал положительную динамику.
Исходя, из этих данных можно сказать, что проекты по снижению себестоимости является эффективными, затраты на производство продукции снижаются. Вложенные инвестиции окупятся.




1. Бабаев, Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): учебно -практическое пособие / Ю.А. Бабаев.- 2-изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2013.- 190 с.
2. Бухгалтерский баланс предприятия АО «Челны-Хлеб» за 2013-2015 гг.
3. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): учебник / О.И. Волков, О.В. Девяткин- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011.-601 с.
4. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: учебник / В.Я.Горфинкель,
B. А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 670 с.
5. Грудкин, А. Система оперативного управления затратами на предприятии / А. Грудкин // Проблемы теории и практики управления. - 2011. - № 2. -
C. 104-111
6. Гуркова, Н.А. Решение вопросов снижения себестоимости / Н.А. Гуркова // Справочник экономиста.-2011 .-№10.
7. Жарикова, Л.А. Управленческий учет: учебное пособие / Л.А.Жарикова. - Тамбов, ТГТУ, 2014. - 136 с.
8. Зайцев, Н. Л. Экономика промышленного предприятия: учебник / Н.Л.Зайцев. - М.:ИНФРА-М, 2012.- 416 с.
9. Коновалова, Г.И. Управление затратами по критерию себестоимости / Г.И. Коновалова // Менеджмент в России и за рубежом. -2010. -№2. - с.76-79
10. Корсаков, М.Н. Экономика предприятия: конспект лекций / М.Н. Корсаков.- Таганрог: ТРТУ, 2010.
11. Лебедев, В.Г. Управление затратами на предприятии: учебник для вузов / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. - СПб: Питер, 2012 .- 592с.
12. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
13. Меренкова, Л. Управление затратами предприятия в рыночной
экономике: дис. канд. экон. наук / Л.Меренкова .-Харьковский гос. экономический ун-т. , 2013. - 219 с.
14. Никитин, С.А. Снижение себестоимости промышленной продукции на основе управления ее факторами: монография / С.А. Никитин, И.А. Краснобокая.- Орел ГТУ, 2013.
15. Отчет о финансовых результатах предприятия АО «Челны-Хлеб» за 2013¬2015 гг.
16. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. -5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014.-536 с.
17. Селезнева, А.А Финансовый анализ. Управление финансами: учебное пособие / А.А. Селезнева, А.Ф.Ионова. -2-е изд., перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2011.-639 с.
18. Трубочкина, М.И. Управление затратами предприятия: учебное пособие / М.И. Трубочкина. - М.:ИНФРА-М, 2013.-216 с.
19. Фролова, Т.А. Экономика предприятия: конспект лекций / Т.А. Фролова - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.
20. Официальный сайт "КонсультантПлюс" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru. Дата обращения: 13.05.2016.
21. Официальный сайт предприятия АО «Челны-Хлеб» [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.chelny-hleb.ru/. Дата обращения: 29.04.2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ