Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ЗАПАДНОГО ЗАКАМЬЯ С ПОМОЩЬЮ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Работа №84113

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

археология

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
177
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ
ИССЛЕДОВАНИЯ - ЗАПАДНОГО ЗАКАМЬЯ 6
1.1. Географическое положение 6
1.2. Геологическое строение 6
1.3. Рельеф 7
1.4. Климат 7
1.5. Водные ресурсы 8
1.6. Почвы 8
1.7. Растительность 9
ГЛАВА 2. ОБЗОР ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МЕТОДОВ ГЕОДЕЗИИ И ГИС-
ТЕХНОЛОГИЙ В АРХЕОЛОГИИ 10
2.1. Зарубежный опыт применения современных
геоинформационных технологий в археологических исследованиях ... 10
2.2. Отечественный опыт применения современных технологий в
археологических исследованиях 17
ГЛАВА 3. СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЪЕКТОВ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ 25
3.1. Основные понятия 25
3.2. Определение границы объекта археологического наследия при формировании документации на выявленные объекты археологического наследия 27
3.3. Рекомендации по проведению полевых и камеральных
археологических работ при определении границы объекта археологического наследия 33
3.4. Анализ современной инструктивно-методической базы
определения границ объектов археологического наследия 39
ГЛАВА 4. МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРАНИЦ
АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ 41
4.1. Описание используемого технического оборудования и
технического обеспечения 41
4.2. Проведение полевых геодезических работ на археологических
памятниках 45
4.3. Камеральный этап обработки данных полевых исследований 51
4.4. Результаты апробирования методики 63
Заключение 66
Литература 68
Приложение

Изучение человека, его современной культуры и духовной жизни тесно связано с постижением и осознанием его исторического прошлого и процессов, протекавших в давние времена. Одним их возможных вариантов их исследования является изучение материальных остатков прошлого - археологических памятников, на территории которых хранятся исторические артефакты: остатки древних поселений, зданий и сооружений, погребений и курганов, орудий труда, памятников и произведений искусства и т. п. [21]
Археологическая наука в последние годы привлекает все более широкий спектр разнообразных современных технологий, связанных как с полевыми исследованиями, так и с аналитическими процедурами. Важным этапом в её развитии стало внедрение в археологическую теорию и практику геодезических измерений территории, геоинформационных систем (ГИС) и обработки данных дистанционного зондирования (ДДЗ).
Одними из современных задач археологии является нахождение, определение границ и регистрация археологических памятников. При их обнаружении возникает вопрос об его территориальном распространении - определении его границ. Данная процедура необходима для внесения памятников в единый государственный реестр объектов культурного наследия и проведения мероприятий по обеспечению государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.
Цель данной выпускной квалификационной работы - определение методических подходов комплексного применения геоинформационных технологий при определении границ объектов археологического наследия, таких как археологических памятников.
В процессе проводимых исследований были поставлены следующие задачи:
1) Определить необходимую техническую базу и программное обеспечение для полевых и камеральных работ;
2) Определить методику проведения геодезических работ территории археологических памятников;
3) Разработать подходы к обработке полевых материалов съемки;
4) Разработать способ определения границ археологических памятников на основе анализа полевых данных и ДДЗ в геоинформационной среде;
5) Создать топографические планы территории каждого археологического памятника и сопутствующей научной документации.
Апробирование методики происходило на одиннадцати памятниках Западного Закамья Республики Татарстан: Куралово-1А, Куралово-5, памятниках №8, №13, №15, №27, №28, №18, 22, Ржавецких V и VI селищах, располагающихся на островах и левобережье Куйбышевского водохранилища, в окрестностях города Болгар, поселков Ржавец и Куралово, села Щербеть.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе представлен обзор на современные разработки российских и зарубежных специалистов в области применения ГИС в археологических исследованиях, тезисно освещены основные положения исследуемого вопроса в соответствии с текущей инструктивно¬методической базой, выявлена её проблематика. В практической части работы описаны разработанные методические подходы комплексного применения геоинформационных технологий при определении границ объектов археологического наследия.
На основании результатов проделанной работы рабочей группой можно сделать вывод, что все исходные задачи по разработке применения геоинформационных технологий при проведении работ по определению границ объектов археологического наследия были успешно решены.
Таким образом, в ходе практического исполнения методики был установлен технологический алгоритм: рекогносцировка территорий исследуемых памятников и проектирование сети реперных точек; геодезическая съемка территорий в условной системе координат в отражательном режиме; GNSS- съемка реперных точек; обработка табличных данных координат точек; привязка и проецирование данных в СК Пулково-1942; оцифровка топографической ситуации; построение ЦМР исследуемой территории и извлечение изолиний; анализ информации для определения и нанесения границ объектов; оформление итогового топографического плана с в соответствии с условными знаками и требованиями; извлечение координат поворотных точек границ объектов.
Для каждого исследуемого археологического объекта была создана и предложена в использование локальная инфраструктура пространственных данных, включающая в себя: аэрофотоснимок территории объекта с файлами географической привязки; база геоданных, содержащая все векторные слои объектов ландшафтно-топографической ситуации; табличные исходные и обработанные файлы в формате csv и xls геодезической и GNSS-съемок; документ карты объекта в формате mxd.
Недостатки применяемой методики заключаются в высокой стоимости оборудования для проведения геодезической съемки и глобального позиционирования, и программно-аппаратного комплекса ArcGIS для обработки полевых исследований. Также выполнение всего алгоритма согласно в соответствии с методикой требует серьезных навыков владения данным оборудованием и специализированным программным обеспечением.
Однако, можно перечислить множество преимуществ с использованием разработанных геоинформационных подходов при определении границ объектов археологического наследия:
1. Высокий уровень качества, точности и достоверности археологических данных за счет использования современных геодезических средств и ГИС;
2. Высокая скорость обработки полевого материала, составления планов и отчетной документации;
3. Удобная система хранения, обработки и передачи информации в локальной инфраструктуре пространственных данных;
4. Методика характеризуется доступностью в освоении в течение курсов профессиональной подготовки и изучается археологами.
Методика проведенных работ по исследованию памятников и определению границ объектов археологического наследия была высоко оценена руководством и научными сотрудниками Института археологии АН РТ, и она будет находить свое практическое применение в актуальных задачах специалистов по обследованию археологических памятников.



1. Археология и геоинформатика: первая международная конференция: тезисы докладов. - М.: ИА РАН, 2012 - 52 с.
2. Быков Л.В. Геодезическое обеспечение археологических исследований / Л.В. Быков, А.Л. Быков, М.В. Лашов, Л.В. Татаурова. // Вестник Омского университета 2012 № 3 - Омск, 2012 - с. 85-93
3. Вергунов Е.Г. К вопросу о применении некоторых элементов ГИС- технологий при комплексных археологических исследованиях памятников / Е.Г. Вергунов, А.В. Постнов // Информационные технологии в гуманитарных исследованиях. - Новосибирск: Новосиб. гос. ун-т, 2006. - № 10. - С. 66 - 71
4. Вергунов Е.Г. История освоения геодезического пространства в археологических исследованях / Е.Г. Вергунов, А.В. Постнов // Информационные технологии в гуманитарных исследованиях. - Новосибирск: Новосиб. гос. ун-т, 2006. - № 11. - С. 57 - 76.
5. Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500: ГКИНП-02-033-82 / Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР - Москва: «НЕДРА», 1982
6. Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS: ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 / Под общей ред. Л.В. Неверова / ЦНИИГАиК - М., 2002
7. Коробов Д.С. Основы геоинформатики в археологии: Уч. Пособие. - М.: Изд-во Московского университета, 2011 - 224 с.
8. Ландшафты Республики Татарстан. Региональный ландшафтно-экологический анализ / О.П. Ермолаев и др. - Казань: Слово, 2007. - 411 с.
9. Отчет о выполнении Государственного контракта № 2023-01-41/05-11 от 27 июля 2011 г. по разработке методики определения границ территорий объектов археологического наследия // отв. исп. И.А. Сапрыкина. - Москва: Институт археологии РАН, 2011 г. - 74 с.
10. Переведенцев Ю. П. Климатические условия и ресурсы Республики Татарстан / Ю.П. Переведенцев, Б. Г. Шерстюков, Э. П. Наумов - Казань: Изд- во КГУ, 2008 - 284 с.
11. Положение о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации. - Тула: ИА РАН, 2015. - с.3, 4, с. 9 - 12, с. 29-35
12. Поклад Г.Г. Геодезия: учебное пособие для вузов / Г.Г. Поклад, С.П. Гриднев - М.: Академический Проект, 2007. - 592 с.
13. Помогаев О.Н. Применение GPS-аппаратуры Trimble для
археологических исследований // Геопрофи. — 2003. — № 1. — С. 31-34.
14. Постановление Правительства РФ от 07.12.2011 N 1016 "О лицензировании геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства)" // Собрание законодательства РФ. - 2011
15. Руководство пользователя ArcGIS // Что такое ГИС
16. Старовойтов А.В, Лунева О.В., Фотограмметрические и GNSS методы геодезического обмера как часть инфраструктуры пространственных данных для ведения археологических исследований: материалы науч. конф. молодых ученых Санкт-Петербурга «Актуальная археология: археологические открытия и современные методы исследования» - СПб., 2013 - с.16
17. Ступишин А.В. Географическая характеристика административных районов Татарской АССР / А.В. Ступишин, С.Г. Батыев. - Казань: Изд-во КГУ, 1972 - 253 с.
18. Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» // Собрание законодательства. - 2002, ст.18, п.6.
19. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 30.12.2015) «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 2011, ст. 12, п. 42.
20. Lockyer, Norman. Surveying for archaeologists. - London, 1909. - 120p.
21. Балкин О.В. Курсовая работа: Картографическая фиксация материалов археологических раскопок с использованием методов фотограмметрии: Картография и геоинформатика: 05.03.03. - Казань, 2015 - 42 с.
Электронные ресурсы:
22. Балкин О. В. Методика использования фотограмметрии и геоинформационных технологий при проведении археологических исследований // Материалы международной науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Географические исследования Евразии: история и современность», посвященной 160-летию экспедиции П. П. Семенова на Тянь- Шань в рамках XII Большого географического фестиваля. - М.: Издательство «Перо», 2016. - 431-434 с. [Электронное издание]
23. Группа археолого-географических информационных систем (АГИС) отдела охранных раскопок ИА РАН [Электронный ресурс]. archaeolog.ru URL: http://www.archaeolog.ru/?id=53
24. Дараган М.Н. Опыт применения тахеометрической съемки при археологических исследованиях (на примере архитектурно-археологических раскопок Десятинной церкви в Киеве в 2005-2006 гг.) / М.Н. Дараган, Д.Д. Ёлшин, Ю.В. Лукомский // Археология и геоинформатика. Вып. 4. [Электронный ресурс]. М.: ИА РАН, CD-ROM, 2007
25. Информация о базовых станциях для спутникового позиционирования [Электронный ресурс]. URL: http://www.igs.org
26. Информация о программе Microsoft Excel [Электронный ресурс]. products.office.com URL: https://products.office.com/ru-ru/excel
27. Информация о программе SAS.Planet [Электронный ресурс]. sasgis.ru URL: http://sasgis.ru/sasplaneta
28. Информация о спутниковом оборудовании компании Trimble [Электронный ресурс]. eft-gnss.ru URL: http://www.eft- gnss.ru/catalog/recievers/trimble/trimble-r8-gnss
29. Информация об электронном тахеометре компании Trimble [Электронный ресурс]. eft-ts.ru URL: http://www.eft-ts.ru/products/1
30. Ордена Красного Знамени Институт археологии. Российская академия наук [Электронный ресурс]. archaeolog.ru URL: http://archaeolog.ru
31. Смекалов С.Л. Магнитная разведка на городище Белинское в 2007 году / С.Л. Смекалов, В.Г. Зубарев, А.А. Крайнева // Археология и геоинформатика. Вып. 5. [Электронный ресурс]. М.: ИА РАН, CD-ROM, 2008
32. Справка ArcGIS for Desktop / Работа с картой в компановке [Электронный ресурс]. desktop.arcgis.com URL:
33. Справка ArcGIS for Desktop / Топо в растр [Электронный ресурс]. desktop.arcgis.com URL: http://desktop.arcgis.com/ru/arcmap/10.3/tools/3d-analyst- toolbox/topo-to-raster.htm
34. Справка ArcGIS for Desktop / Что такое редактирование? [Электронный ресурс]. desktop.arcgis.com URL: http://desktop.arcgis.com/ru/arcmap/10.3/manage- data/editing/what-is-editing-.htm
35. Kohl Ph. Geophysical Prospecting of the Bronze Age Site Velikent in 2007 / Ph. Kohl, R. Magomedov, K. Mi§iewicz // Археология и геоинформатика. Вып. 6. [Электронный ресурс]. М.: ИА РАН, CD-ROM, 2010
36. Linck R. Integrated geophysical prospection by high-resolution optical satellite images, Synthetic Aperture Radar and magnetometry at the example of the UNESCO World Heritage Site of Palmyra (Syria) / R. Linck J.W.E. Fassbinder, S. Buckreuss // Археология и геоинформатика. Вып. 7. [Электронный ресурс]. М.: ИА РАН, CD-ROM, 2012


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ