Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование системы очистки сточных вод на АО «ЧЕЛНЫ- ХЛЕБ»

Работа №84063

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы91
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
242
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ С ТОЧНЫХ ВОД В ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1.1 Общая характеристика методов очистки сточных вод
1.2 Механическая очистка сточных вод в пищевой промышленности
1.3 Физико-химическая очистка сточных вод
1.4 Очистка сточных вод в аэротенках
1.5 Патентные исследования
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ»
2.1 Производственная структура предприятия
2.2 Состав и образование сточных вод хлебопекарного предприятия
3. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
3.1 Экологическая политика
3.2 Природоохранные мероприятия
4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
4.1 Жироуловитель
4.2 Аэрируемый жироуловитель
4.3 Комплекс ЛОС-Р
4.4 Установка очистки стоков флотационная малая блочная «ФМ Н2О+»
4 5 Сравнительная характеристика методов и установок очистки сточных вод
на хлебопекарном производстве
5 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 61
5.1 Требования к водоснабжению и канализации 61
5.2 Требования к оборудованию, инвентарю, таре и их санитарная обработка
6. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИРОДООХРАННОГО МЕРОПРИЯТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 82
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 85
ПРИЛОЖЕНИЕ А 86
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 87
ПРИЛОЖЕНИЕ В 88

На сегодняшний день пищевая промышленность представляет собой одной из самых быстро развивающихся отраслей Российской экономики. Деятельность предприятий пищевой промышленности является причиной образования в большом количестве малоопасных отходов. Основная часть загрязнений содержится в стоках, это можно объяснить спецификой производства, использующего большой объем воды. Большая часть стоков образуется при гидротранспортировке, после систем охлаждения, а так же при мойке сырья и оборудования. Основные загрязняющие вещества в стоках- это остатки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, моющие средства.
Не каждое пищевое предприятие в полной мере очищает свои сточные воды. Это такие предприятия, которые считались самыми экологически безопасными (хлебопекарни, кондитерские предприятия). Нормы санитарных правил предполагали при проектировании таких предприятий сброс сточных вод канализацию без предварительной очистки. Хотя кондитерское производство может увеличить концентрацию загрязнений в стоках в несколько раз. Необходимо в обязательном порядке внедрять на пищевых производствах локальные очистные сооружения, что существенно снизит экологическую нагрузку на окружающую среду.
Цель данной дипломной работы - снижение воздействия на гидросферу хлебопекарного предприятия АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ»
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть методы очистки сточных вод для предприятий пищевой промышленности;
- дать характеристику производственным процессам на хлебопекарном предприятии АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ»;
- рекомендовать установку очистки сточных вод для хлебопекарного предприятия с кондитерским цехом,
-рассчитать эколого-экономическую эффективность предлагаемой установки и рассмотреть безопасность жизнедеятельности на предприятии;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью моей дипломной работы было снижение негативного воздействия на гидросферу от деятельности АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ».
В процессе работы были рассмотрены основные технологии и аппараты, применяемые для очистки сточных вод пищевой промышленности, проведен обзор предприятия АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» с точки зрения воздействия на окружающую среду.
Для уменьшения сброса взвешенных веществ и жиров предложено внедрить в производственный процесс флотатор «ФМ Н2О+». Эколого-экономические расчеты показали, что предложенные мероприятия выгодны. Экономический эффект получен за счет исключения затрат на сверхлимитные платежи за сброс загрязнений в стоках. За 10 лет реализации проекта эффект в денежном выражении составит 43 тыс. руб.



1. Федеральный закон от 07.12. 2011г. №416 - ФЗ «О водоснабжении и
водоотведении»
2. Постановление правительства РФ от 08.06.2011 №448 «О внесении
изменений в Постановление Правительства от 23.07.2007г. №469 «О порядке утверждения нормативов сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»
3. Приказ МПР России от 17.12.2007 №333. Методика расчета допустимых сбросов
4. ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности.Ч.1.Хлебозаводы: Москва, 1992
5. СанПиН 2.3.4.545-96 «Предприятия пищевой и перерабатывающей
промышленности производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»
6. Методические указания по разработке индивидуальных балансовых норм и нормативов водопотребления и водоотведения для хлебопекарных и макарон-ных предприятий. М.: ГосНИИСибпромзернопроект, 1988. - 104с
7. Волохова Л.Т., Никитин А.А. Водопотребление, водоотведение на хлебозаводах. Хлебопродукты. 1999. №2., С20 -21
8. ДидиковА.Е. Подход к решению проблем рационального использования
воды в хлебопекарном и кондитерском производстве. Известия
СПбГУНиПТ, 2007, №3, С37-39
9. Когановский, А.М. Очистка и использование сточных вод в промышленном водоснабжении [Текст, ил., табл.] / А.М. Когановский, Н.А. Клименко, Т. М. Левченко, Р.М. Марутовский, И.Г. Рода. - М.: Химия, 1983 - 288 с.; 22 см.
10. Ксенофонтов, Б.С. Комбинированный флотатор для очистки сточных вод [Текст] / Б.С. Ксенофонтов // Водоснабжение и санитарная техника. - 2000. - № 3. - С. 13 - 14.
11. Разработка эффективного способа очистки сточных вод дрожжевых и хлебопекарных предприятий. Быков А.В., Касперович В.Л., Зинюхин Г.Б.// Вестник ОГУ, 1, 2004 с. 116-119
12. Родионов А.И. и др. Техника защиты окружающей среды/ Родионов А.И., Клушин В.И., Торошечников Н.С. Учедник для ВУЗов, 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Химия, 1989.-512с
13. Справочник наилучших доступных технологий для очистки сточных вод на предприятиях отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, Москва, 2014.
14. Справочник по очистке природных и сточных вод. Пааль Л.Л., Кару Я.Я., Мендер Х.А., Репин Б.Н. - М.: Высш. шк., 1994, с. 51-58.
15. Степанова, Н.В. Влияние жира на коагуляцию белка низкомолекулярными электролитами [Текст] / Н.В. Степанова, И.Н. Коновалова, П.Б. Василевский, И.Г. Береза // Вода и экология Проблемы и решения. - 2000. - № 2. - С. 46 - 53.
16. Технический каталог промышленного оборудования водоснабжения и водоотведения ООО НПО «Экосистема» .Изд.дом «Отраслевые ведомости», Журнал «Промышленная экология», 2015
17. Яковлев, С.В. Водоотведение и очистка сточных вод [Текст, ил., табл.] / С.В. Яковлев, Ю. В. Воронов. - М.: АСВ, 2004 - 704 с.; 22 см. - 3000 экз. - ISBN 5-93093-119-4.
18. Дидиков А.Е. Проблемы рационального использования воды в моечных
процессах хлебопекарного и кондитерского производства и пути их решения // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент», 2013. - №2. [Электронный ресурс]:
http: //www.economics.ihbt.ifmo .ru,свободный
19.Жироуловители аэрируемые для очистки сточных вод [Электронный ресурс]: / Флотационное оборудование ООО НПФ «Форт», Режим доступа: http://www.уаrstoki.ru, свободный
20.Очистка стоков - ЛОС производственных сточных вод, флотационная установка [Электронный ресурс]: / Флотационное оборудование ООО «Волганефтехиммонтаж -ЭкоТех», Режим доступа:http:ZZwww.ti3.innov.ru,свободный
21. Локальные очистные сооружения [Электронный ресурс]: / ООО «Хан», Режим доступа:http:ZZwww.hansib.ru,свободный
22. Официальный сайт АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ»
23. Сведения о составе сточных вод АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ