Использование кластерного подхода в экологическом развитии региона на примере Камского инновационного территориально-производственного кластера Республики Татарстан
Введение.
1. Литературный обзор.
1.1. Понятие, сущность кластеров, их виды и роль в экономике
1.2. Инновационные территориальные кластеры России.
1.3. Реализация кластерной политики как фактор обеспечения экономической безопасности в регионах России
1.4. Региональная кластерная политика.
1.5. Развитие кластерной стратегии в Республике Татарстан.
2. Материалы и методы.
2.1. Сведения об «Иннокам»
2.2. Территория кластера.
2.3. Крупнейшие предприятия-участники «Иннокам».
3. Технологическая часть
3.1. Организация работы по охране окружающей среды на территории
«ИнноКам»
3.1.1. Проект «Общественные пространства».
3.2. Программы, проекты и концепты по Республике Татарстан в области экологии и охраны окружающей среды, а также рационального природопользования и энергопотребления
3.2.1. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года 48
3.3. Программы развития ИнноКам 50
3.4. Основные направления формирования «зеленой экономики» 54
3.4.1. Создание безотходного производства 54
3.4.2. Квотирование выбросов 58
3.4.3. Совершенствование транспортной инфраструктуры на территории
Камской агломерации 61
3.4.4. Развитие и реформирование рекреационной инфраструктуры для
отдыха и оздоровления 63
3.4.5. Развитие сети экопоселений 64
3.4.6. «Чистая вода» - здоровье населения ИнноКама 65
3.4.7. Экологическое воспитание жителей ИнноКама 70
Заключение 75
Список используемой литературы 77
Актуальной задачей социально-экономического развития Российской Федерации является мобилизация потенциала территорий для обеспечения стабильных темпов роста экономики в рамках инновационной, социально- ориентированной модели развития. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» предполагает развитие высокотехнологичных отраслей экономики, рост производительности труда.
Создание Камского инновационного территориально-производственного кластера позволит наиболее содержательно раскрыть промышленный и инновационный потенциал кластера благодаря системному развитию территории Камской агломерации, снятия ограничений в области развития транспортной и социальной инфраструктуры, создания территории высокого качества жизни, притягательной для людей как из других регионов России, так и со всего мира.
Цель курсовой работы - охарактеризовать использование кластерного подхода в экологическом развитии региона на примере Камского инновационного территориально-производственного кластера Республики Татарстан.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
• охарактеризовать понятие, сущность и виды кластеров;
• изучить возможные проблемы;
• ознакомиться с основными программами, концептами и проектами развития экологической безопасности на территории ИнноКам.
Кластеризация экономики получила свое развитие в европейском сообществе в 90-е годы. Кластеры состоят из предприятий, географически локализованных и способных одновременно конкурировать и заниматься общей деятельностью. Это приводит к положительным синергетическим эффектам, так что успех одной фирмы в кластере не отделим от общего успеха кластера.
Самая важная задача кластера - слаженная работа кластера против других конкурентов, конкурируя с собой, так как конкуренция является залогом технического прогресса. А прогресс - это неотъемлемая часть политики кластера.
На северо-востоке Татарстана находится территория Камской агломерации, на которой расположен современный и конкурентноспособный инновационный экономический кластер «ИнноКам», являющийся самым крупным среди всех 25 кластеров данного вида.
Каждый из пяти районов кластера и территориального центра, г. Набережные Челны, имеет разные приоритеты кластерной экономики. Самыми крупными среди них являются нефтедобыча и автомобилестроение.
Ряд входящих в кластер предприятий и организаций заинтересованы также в экологическом и социальном развитии территории. Для этого специалистами, как нашими, так и зарубежными, составляются различные задачи, выполнение которых обычно устанавливается в рамках определенного срока и имеет несколько этапов.
Наиболее приоритетным социальным мероприятием является развитие транспортной инфраструктуры.
Данное мероприятие включает в себя строительство новых дорог и мостов для связи трех самых крупных ячеек кластера - городов Набережные Челны и Нижнекамск, а также ОЭЗ «Алабуга» в Елабужском районе между собой и с международным аэропортом Бегишево. Это поможет значительно снизить транспортный многотоннажный грузопоток по трассе Бегишево - Набережные Челны - мост через р. Каму через гидроэлектростанцию. Все это увеличит инвестиционную привлекательность района. Также к развитию транспортной культуры можно отнести развитие общественного транспорта, чо в какой-то мере уменьшит автопоток по территории городов, а также строительство скоростной железнодорожной линии между тремя наиболее крупными ячейками кластера и создание маршрутной ветки электропоезда Казань - Екатеринбург, проходящей по территории кластера.
Различными предприятиями, госструктурами и вузами, входящими в Камскую агломерацию, проходит большое число различных мероприятий по охране окружающей среды. Самыми популярными из них являются городские субботники, позволяющие очищать город от мусора и улучшать его внешнюю привлекательность.
Совершенствование свалки и строительство новой, концепция создания безотходного производства, мероприятия по постепенному увеличению энергосбережения, плавное развитие экологических поселений, участие во всероссийской акции «Чистая вода» - лишь часть из большого списка экологических мероприятий. Одним из главных целей в республике является увеличение продолжительности жизни, развитие рекреационной, туристической и социальной обстановок.
Задачей работы являлась необходимость охарактеризовать использование кластерного подхода в экологическом развитии региона на примере Камского инновационного территориально-производственного кластера Республики Татарстан. Цели, поставленные в написании работы выполнены.
1. Портер М. Э. Конкуренция / Пер. с англ.: уч.пос. - М.Э.Портер. - М.: Вильямс, 2005. - 608 с.
2. Руднева П.С. Опыт создания структурных кластеров в развитых странах / П.С.Руднева / Экономика региона. - 2007. - №18.
3. Егоров О.И. Зарубежный опыт региональной науки, региональной политики и территориального развития / О.И. Егоров, О.А. Чигаркина / Регион: экономика и социология. - 2006. - № 1.
4. Цихан Т.В. Кластерная теория экономического развития / Т.В.Цихан // Теория и практика управления. - 2003. - № 5.
5. Ларионова Н.А. Кластерный подход в управлении конкурентоспособностью региона / Экон. вестник РГУ. - 2007. - №1. - С.182.
6. «Концепция создания территориально-обособленного инновационно-производственного центра ИнноКам». Проект от 21.06.2015.
7. Аргументы недели. 2012. 15-21 нояб. С. 6.
8. Греф Г.О. От макроэкономической стабильности к инвестиционному росту / Экономическая политика, № 4. С.
9. Михеев А.А. Развитие кластеров в региональных экономических системах: преимущества, проблемы, пути поддержки / Проблемы современной экономики. — №3, 2008
10. Цихан Т.В. Кластерная теория экономического развития // Теория и практика управления. — №5, 2003
11. «Проект концепции территориальной экономической политики Республики Татарстан»:http://mert.tatar.ru
12. Карпова Д.П. Использование кластерного подхода в управлении региональной экономикой / Региональная экономика и управление: электр. науч. журн. — №4, 2007
13. Семенова Н. Кластеризация — новое явление в мировой экономике и политике. Статья. -www.nikst.ru
14. Ленчук Е.Б., Власкин Г.А. (2010). Кластерный подход в стратегии инновационного развития России / Проблемы прогнозирования, № 6.
С. 52
15. Татаркин А.И., Лаврикова Ю.Г. . Кластерная политика региона/ Промышленная политика в Российской Федерации, № 8, 2008.
16. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 гг.), (утверждена распоряжением Правительства РФ от 19 января 2006 г. № 38-р)
17. Интернет-ресурс: http: //www. kadis. ru/texts/index. phtml?id=11248
18. Регионы России. Социально-экономические показатели - 2011 г. Copyright. Федеральная служба государственной статистики.
19. Интернет-ресурс:http: //www.ul .aif.ru/politic/article/28623
20. Ларионова Н.А. Кластерный подход к управлению конкурентоспособностью региона. Статья. - Экономический вестник Ростовского государственного университета, 2007, № 1
21. Рябченюк. Ю. Автомобильные кластеры в системе региональной экономики /Журнал «Автобизнес». - Декабрь, 2006
22. Интернет-ресурс «Ляховский Д. Кластерный подход»: www.metalinfo.ru
23. «Информация по Камскому инновационному территориально-производственному кластеру Республики Татарстан»
https: //innokam.ru/about
24. ГОСТ 30772-2001. «Ресурсосбережение. Обращение с отходами.
Термины и определения».
25. «Концепция экологической безопасности Республики Татарстан (на 2015-2020 гг.)»:http://prav.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub 7617 enc 898.rtf
26. Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»:https: //rg.ru/2011/01/25/energosberej enie-site-dok.html
27. Карпова Д.П. Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России / И.С.Фёдорова. - М. - 2012 - 47 с.
28. Постановление об утверждении концепции «Утилизация, переработка отходов производства, потребления и вовлечение вторичных ресурсов в промышленное производство в Республике
Т атарстан»http://docs.cntd.ru/document/917026512
29. Интернет-ресурс: Ьйр://кагссшр.огд/что-такое-торговля-квотами-на- выбросы/
30. Галенович А.Ю. Регулирование парниковых выбросов: риски и возможности для социально-экономического развития России / М. - 2012 - 48 с.
31. Интернет-ресурс:http://www.kazved.ru/article/21185.aspx
32. «Официальный текст Киотского протокола к рамочной конвенции Организации объединенных наций об изменении климата»
http: //unfccc. int/resource/docs/convkp/kprus .pdf
33. «Лавров: Россия лидирует в мире по снижению выбросов парниковых газов». - Статья. - РИА
Новости.http://ria.ru/earth/20150927/1285988505.html
34. Интернет-ресурс:http://gen-europe.org/uploads/media/leaflet russian.pdf
35. Камоева Т.К. Развитие экопродукции в розничной торговле в рамках концепции устойчивого развития. - Статья. - Научный журнал НИУ ИТМО. - УДК 339.35
36. «Реализация программы «Чистая вода». - Статья. - Научный журнал Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда. - №3 (65) март 2012
37. Портер Майкл Э. Конкуренция. — М: Изд. дом «Вильямс», 2005.
38. «Экологическое образование, воспитание и информационно-просветительская деятельность». - Статья. -
http ://eco. tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_52522.pdf