ВВЕДЕНИЕ 5
1 Анализ предметной области 8
1.1 Информация об организации 8
1.2 Описание процесса учета внебюджетных средств в МАУДО 10
1.3 Описание объекта автоматизации 14
1.3.1 Уровень автоматизации предприятия 14
1.3.2 Техническое оснащение автоматизируемого предприятия и
необходимость модернизации 15
2 Проектирование системы 19
2.1 Разработка функциональных моделей 19
2.1.1 Разработка функциональной модели процесса учета внебюджетных
средств в соответствии с методом IDEF0 19
2.1.2 Разработка функциональной модели процесса учета внебюджетных
средств в соответствии с методом DFD 25
2.1.3 Разработка информационной модели системы в соответствии с
методом ERD 31
2.2 Постановка задачи на программирование 38
2.2.1 Постановка задачи на разработку справочников 38
2.2.2 Постановка задачи на разработку документов 42
2.2.3 Постановка задачи на разработку журналов документов 45
2.2.4 Постановка задачи на разработку регистров сведений 46
2.2.5 Постановка задачи на разработку регистров накопления 46
2.2.6 Постановка задачи на разработку отчетов 48
2.2.7 Постановка задачи на разработку ролей 49
2.2.8 Постановка задачи на разработку регламентных заданий 51
2.2.9 Требования к системе 51
2.3 Результаты этапа проектирования 52
3 Реализация спроектированной системы 53
3.1 Общий вид 53
3.2 Реализованные отчеты по учету и мониторингу 59
3.3 Схема взаимосвязи объектов конфигурации 65
3.4 Блок-схемы на основные процедуры модулей документов 67
4 Экономическая эффективность 75
4.1 Суть проекта 75
4.2 Расчет затрат на разработку 76
4.3 Расчет экономического эффекта от внедрения проекта 81
4.4 Оценка эффективности проекта 83
4.5 Экономическая эффективность проекта 85
5 Безопасность жизнедеятельности и экология 86
5.1 Требования к обеспечению комфортности на рабочем месте 86
5.2 Расчет искусственного освещения 91
5.3 Организация техники безопасности на рабочем месте 93
5.4 Организация системы пожаро- и электробезопасности на рабочем
месте 102
5.5 Заключение 105
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 107
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВ 109
ПРИЛОЖЕНИЕ А 110
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 116
ПРИЛОЖЕНИЕ В 127
Работа любой организации или групп людей связана с использованием и осмыслением информации, а затем - с выполнением определенных действий, т.е. управлением [1]. Денежные средства являются одним из основных объектов управления предприятия, обеспечивающим ведение хозяйственной деятельности. Практически любая операция с денежными средствами влечет за собой изменения в этих активах. Также велика доля операций по их учету в общем объеме бухгалтерской работы. Поэтому особенно важно правильно учитывать движение денежных средств на предприятии.
На сегодняшний день актуальным является, с одной стороны, усиление функций и процедур контроля за законным и эффективным использованием выделяемых государством бюджетных денежных средств, с другой стороны, контроль над поступлением внебюджетных средств в организацию для осуществления оптимальной управленческой работы предприятия, в том числе, ведения бухгалтерского и управленческого учета. Таким образом, организация учета и контроля движения денежных средств в бюджетных учреждениях является достаточно актуальной проблемой.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе (ВКР) является Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Городской дворец творчества детей и молодежи №1» (МАУДО «ГДТДиМ №1») города Набережные Челны.
Учреждения дополнительного образования детей реализуют платную, частично-платную формы образовательной деятельности, концертную деятельность - все это относится к специальным внебюджетным средствам.
При учете внебюджетных средств также необходимо контролировать поступления денежных средств в виде материальной помощи, спонсорских взносов и другие.
На современном этапе развития информационных технологий учет денежных средств осуществляется на базе платформы 1С: Предприятия, однако, для бюджетных образовательных учреждений, таких как МАУДО «ГДТДиМ №1», он осуществляется также в системе «БАРС-Бюджет». Однако, в процессе анализа данных систем оказалось, что ни в системе «1С: Предприятие 8», ни в системе «БАРС-Бюджет» не был в полной мере автоматизирован учет внебюджетных средств образовательного учреждения.
С одной стороны, при проведении аудиторских проверок, мониторинга поступления внебюджетных средств на предприятие бухгалтер обязан предоставить данные о том когда, за что и от кого поступили внебюджетные средства на банковский счет учреждения. С другой стороны, каждый педагог обязан следить за оплатой образовательных услуг своими воспитанниками, за поступлением материальных и целевых взносов.
Таким образом, в бюджетном образовательном учреждении существует необходимость быстрого отслеживания поступления внебюджетных средств, а также отслеживания информации о том, от кого они были получены и зачем: была ли произведена оплата образовательных услуг или же учреждению оказали некую спонсорскую помощь.
На сегодняшний день в учреждениях дополнительного образования детей применяется ручной учет поступления внебюджетных средств в разрезе объединений и воспитанников, что является нецелесообразным. Бухгалтер может лишь сказать о том, какая сумма, и на какую дату поступила на счет организации в банк, а конкретную информацию о том, за что и кто перевел деньги на счет ни в системе «БАРС», ни в «1С: Предприятие 8» отследить невозможно.
Поэтому при учете внебюджетных средств в образовательных учреждениях дополнительного образования детей используется бумажная документация, что делает работу бухгалтера и педагогов медленнее, снижает скорость поиска, обработки и изменения информации об оплаченных образовательных и иных услугах.
Проведя анализ данного процесса, было выделено несколько проблем:
- ведение электронной документации только в общем: по сумме поступления денежных средств на конкретную дату;
- ведение бумажной документации, что требует больших временных затрат;
- отсутствие быстрого поиска и сбора данных о поступлении внебюджетных средств;
- использование времени и усилий всех сотрудников-педагогов для отслеживания оплаты образовательных услуг их воспитанниками, что повышает трудоемкость процесса мониторинга учета;
- сложность предоставления своевременной отчетности по учету внебюджетных средств.
Задачей данной ВКР является решение проблем автоматизации учета и мониторинга внебюджетных средств в учреждении дополнительного образования детей.
Целью ВКР является повышение эффективности учета и мониторинга внебюджетных средств в учреждении дополнительного образования детей, уменьшение длительности выполнения этих процессов.
Для достижения этих целей требуется решить следующие задачи:
- провести анализ предметной части;
- разработать информационную модель процесса;
- разработать модель функциональных требований к системе;
- разработать алгоритмы;
- разработать структуры базы данных (БД);
- реализовать АИС.
Целью ВКР является повышение эффективности процесса учета и мониторинга внебюджетных средств за счет разработки системы, позволяющей снизить затраты времени на выполнение операций по учету внебюджетных денежных средств, формированию отчетности и договоров в учреждении дополнительного образования детей.
Для достижения цели были решены задачи и рассмотрены вопросы, приведенные ниже.
На предварительном этапе был проведен анализ предметной области. Был рассмотрен процесс учета внебюджетных средств в Муниципальном автономном образовательном учреждении дополнительного образования детей «ГДТДиМ №1».
На следующем этапе были разработаны функциональные модели процесса учета внебюджетных денежных средств. В результате моделирования структур данных была получена диаграмма «сущность- связь».
Благодаря построению IDEF0, DFD-моделей процесса учета внебюджетных средств и ERD-диаграммы были сформулированы основные требования к функциональности системы.
Исходя из необходимой функциональности, была составлена структурная модель системы, построена схема взаимосвязи объектов разрабатываемой конфигурации, были определены параметры объектов системы, выделены функциональные модули, разработаны алгоритмы и построены блок-схемы.
В результате реализации работы разработана система учета и мониторинга внебюджетных средств АИС для учета внебюджетных денежных средств организации дополнительного образования.
Разработанная система была внедрена в МАУДО «ГДТДиМ №1», и далее, в результате ее практического применения, была доказана экономическая эффективность реализованной информационной системы.
Так, было полностью исключено участие педагогов в процессе учета внебюджетных денежных средств, время на выполнение операций по учету для бухгалтера сократилось в 11 раз. Для педагога же время на заполнение договоров сократилось в пять раз.
Таким образом, внедрение проекта позволило оптимизировать время выполнения основных операций.
Цели и задачи ВКР достигнуты, функциональность методики соответствует заявленным требованиям.
В дальнейшем рекомендуется продолжение работы по улучшению системы, расширение ее функциональных возможностей с целью повышения эффективности операций по обработке информации в учреждении дополнительного образования детей, повышения качества процесса учета денежных средств по учреждению в целом.