Введение 3
2. Фундаменты мелкого заложения на естественном основании 4
2.1 Анализ физико-механических свойств грунтов пятна застройки 4
2.2. Выбор глубины заложения подошвы фундамента 8
2.3. Выбор типа фундамента и определение его размеров 9
2.4. Вычисление вероятной осадки фундамента 11
3. Свайные фундаменты 13
3.1. Основные положения по расчету и проектированию свайных фундаментов 13
3.2. Расчет и конструирование свайных фундаментов 14
3.3. Расчет основания свайного фундамента по деформациям 17
3.4. Вычисление вероятной осадки свайного фундамента 19
3.5. Устройство ограждающей стенки 21
3.6. Последовательность выполнения работ на строительной площадке 22
Копияф.doc
Мех_гр.xls
Подвал.doc
Реконc1.doc
Сваяпо1.doc
Сваяпо2.doc
Фунд2п.doc
В данном курсовом проекте по дисциплине Механика грунтов, основания и фундаменты рассчитаны и запроектированы фундаменты мелкого заложения и свайные фундаменты. Приведены необходимые данные по инженерно-геологическим изысканиям, схемы сооружений и действующие нагрузки по расчетным сечениям. Расчет оснований и фундаментов произведен в соответствии с нормативными доку¬ментами
СниП 2.02.01-83 Основания и фундаменты
СниП 2.02.03-85 Свайные фундаменты
СниП 2.03.01-84 Бетонные и железобетонные конструкции
В данном курсовом проекте рассматривается два фундамента: столбчатый на естественном основании и ленточный свайный.
При проектировании столбчатого фундамента на естественном основании проанализировав физико-механические свойства грунтов и построив геолого-литологического разрез по линии 1 -3 скважин определили, что после подготовительных работ таких как расчистка строительной площадки от мусора, деревьев и кустов, срезки и удаления растительного слоя производят планировку строительной площадки бульдозером с поворотным отвалом, до отметки 210.000м (от уровня моря). По контуру котлована выполняем приямки для сбора и удаления атмосферных осадков с помощью насосов. Последующий монтаж строительных конструкций таких как фундаменты, колонны, ограждающие конструкции, стропильные фермы и плиты покрытия выполняются бригадами монтажников с использованием монтажных кранов с телескопической стрелой на пневмоколесном ходу. Обратную подсыпку выполняют бульдозерами и последующую уплотнение грунта виброплощадкой в частности в рассматриваемом варианте - песок плотности р= 1,8 т/м .
По данным физико-механических свойств грунтов( вариант свайного фундамента). Мы сделали вывод, что верхние слои грунта не могут не смогут воспринимать нагрузку от тяжелой техники. Для монтажа конструкций рекомендуется выполнять строительство в зимний период времени, или если это невозможно то рекомендуется выполнить песчаную подсыпку, по ней ж/б плиты. Забивку свай выполняют с помощью трубчатого дизель- молота марки С-859. После проверки действительного отказа сваи выполняется ж/б ростверк по всем требованиям расчетов и последующее возведение кирпичных стен. Обратную подсыпку выполняют бульдозерами и последующую уплотнение грунта катками.