Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Номинации персонажей в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина»

Работа №83897

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы93
Год сдачи2016
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
149
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Номинация персонажа в литературе и в творчестве Л. Н.
Толстого 7
1.1. Смысловые возможности номинации литературного персонажа..7
1.2. Номинация персонажей в творчестве Л.Н. Толстого 15
Глава II. Общие принципы номинации персонажа в романе «Анна
Каренина» 19
2.1. Имя персонажа: значение имени, социальные, возрастные,
сословные и пр. характеристики 19
2.2. Персонаж в системе автономинаций и номинаций другими
персонажами 21
2.3. Номинации персонажей по признакам родства 26
2.4. Имя и местоимение в номинации персонаж 27
2.5. Английская огласовка имени персонажа 29
Глава III. Номинация персонажей в сюжете романа «Анна
Каренина» 30
3.1. Вариативность номинаций Анны в романе Л.Н. Толстого 30
3.2. Однозначные номинации в связи с образом Вронского 40
3.3. Победа автономинаций над номинациями общества в связи с
образом Лёвина 43
Глава IV. Номинации второстепенных и эпизодических персонажей 52
4.1. Номинации второстепенных положительных персонажей 52
4.2. Номинации «нелюбимых» автором второстепенных и
эпизодических персонажей 61
Глава V. Факультативный урок в 10 классе по литературе 67
Заключение 86
Список использованной литературы 88


Исследователь Н.В. Виноградова писала: «Проблема имени литературного персонажа одна из самых популярных в современном литературоведении, хотя начало активному изучению литературной антропонимики было положено сравнительно недавно - в шестидесятые годы нашего столетия».
На мой взгляд, проблема имени литературного героя актуальная в литературоведении, поскольку имя персонажа - это первое, что бросается в глаза, врезается в память своим звучанием, красотой или некой индивидуальностью, неповторимостью, простотой; писатель знакомит нас с героями своего произведения, и мы в течение всего прочтения акцентируем свое внимание на этом элементе текста. Можно сказать, номинация персонажей задает ритм всего произведения, где сильная и слабая доля, а в литературе, это олицетворяют главные и второстепенные персонажи, создают гармонию целого. Я думаю, имя рассматривается на разных уровнях текста: идейно-смысловом, сюжетном и фонетическом. В классическом произведении есть определенные правила, нормы, традиции, которые являются непоколебимыми. Перед автором ставится ряд задач, методов, которые выстраивают форму произведения, для того, чтобы в полной мере донести до читателя свою идею, смысл. Для лучшего понимания произведения, авторского замысла, для того, чтобы состоялся диалог писателя и читателя, последнему необходимо быть подготовленным, в духовном, эмоциональном, культурном планах. Возможно, читатель имеет свой собственный опыт переживаний, чувствований, либо ориентируется на автора, и для лучшего понимания читает его дневники, письма, биографию, воспоминания.
Классическое произведение можно узнать в первую очередь по композиции, по тону, речи, манере изложения, в том числе, по тому, каким образом автор называет своих героев. Литературное произведение - зеркало души писателя, каждый его герой вымучен и выстрадан им самим. Для того чтобы приблизиться к пониманию авторской позиции и мировоззрения, содержания его работы, важным, в частности, является знакомство и узнавание героев произведения.
Между тем проблема номинаций в литературе еще недостаточно изучена. В частности, в связи с творчеством Л. Толстого. Есть только несколько работ, в которых эта проблема является предметом специального исследования - чаще всего это разрозненные наблюдения и замечания о фамилии Лёвина, Болконского и пр. гораздо больше работ о значении номинации персонажей, например, в связи с А.Н. Островским. Это связано с тем, что у Островского имена героев и их фамилии всегда говорящие, и расшифровка имени очевидно и наглядно дает ключ к характеру героя. У Толстого этого нет. Но это не значит, что номинации героев у него случайные - нет. Просто они менее очевидные.
Все это определило новизну и актуальность нашего исследования.
Предмет исследования - номинации в романе «Анна Каренина». Номинации - это не просто имя героя или его фамилия. Это вся система наименований - самоопределения героя (хороший, плохой, милый, красивый), номинации его другими людьми, столкновения точек зрения «со стороны» разных людей и пр.
Теоретической базой нашего исследования стали работы И. Н. Исаковой «Литературный персонаж как система номинаций», Л.Н. Васильевой «Художественная речь», А.Н. Веселовского «Историческая поэтика», С.Г. Воркачёвой «Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании», В. И. Постоваловой «Картина мира в жизнедеятельности человека»; статьи Н.В. Виноградовой «Имя литературного персонажа: материалы к библиографии», С. А. «Чернышевский о «диалектике души» Толстого», Смирновой «Литература. Образ человека в литературном произведении», в которых подняты теоретические аспекты проблемы номинаций литературных персонажей с точки зрения идеи, сюжета и стиля художественного произведения.
Научно-критической базой нашей работы стали исследования о творчестве Л.Н. Толстого в целом и о романе «Анна Каренина». Это работы В. Б. Шкловского «Лев Толстой», Д.С. Мережковского «Л. Толстой и Достоевский», Н. К. Гудзия «Лев Толстой», В. Д. Днепрова «Искусство человековедения: Из художественного опыта Л. Толстого», В.Г. Одинокова «Поэтика романов Л.Н. Толстого», Э.Г. Бабаева ««Анна Каренина» Л.Н. Толстого», З.П. Безрукова «Формы психологического анализа в романах Л.Н. Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина»», Э.И. Денисовой «Образы «света» и «тьмы» в романе «Анна Каренина»», Ю. Сато "Внутренняя связь" в романе "Анна Каренина", Б.М. Эйхенбаума «Анна Каренина», благодаря которым нам удалось проследить взаимосвязь между картиной мира писателя и его выбором номинаций героев, понять их место в системе сюжета романа «Анна Каренина» и проанализировать с психологической точки зрения характеры главных и второстепенных персонажей.
Материалом нашего исследования являются номинации в романе «Анна Каренина». Конечно, невозможно рассмотреть номинации всех персонажей романа. Поэтому нам неизбежно пришлось ограничить наше исследование образами Анны, Вронского, Лёвина, ряда второстепенных героев. Для полноты анализа нами на предварительном этапе были выбраны из романа все цитаты, в которых есть номинации персонажей - около тысячи цитат.
Новизна нашей работы определяется тем, что мы рассмотрели номинации персонажей в системе романа. В большой части они подтверждают те выводы, которые были сделаны исследователями романа в целом о его персонажах, однако многие существенно уточняют, а главное, раскрывают поэтику Толстого с новых сторон.
Целью нашей работы является анализ номинаций персонажей романа Л. Толстого «Анна Каренина»
Для достижения цели в исследовании решается ряд задач:
1. Определить, что такое номинация и каковы приемы анализа номинации;
2. Выявить общие принципы номинации персонажей в романе Толстого «Анна Каренина»;
3. Исследовать, какую роль играют номинации героев в сюжете романа;
4. Исследовать принципы номинаций главных и второстепенных персонажей романа
Выбор методов исследования был обусловлен целью и задачами работы. В ходе исследования нами были использованы элементы системно - комплексного, исторического, психологического и сопоставительного подходов.
Структура работы включает в себя введение, четыре главы, разбитые на параграфы, заключение и список литературы и источников, которые были использованы. Теоретическая часть представлена в первой главе. Во второй - четвертых главах представлена практическая часть исследования.
Работа прошла апробацию. По материалам нашего участия в молодежном научно-образовательном фестивале им. Л. Толстого нами была опубликована статья: Латыпова К. Мотив еды в романе Л.Н. Толстого «Воскресение» // Памяти Льва Толстого: Сб. статей. Казань, Казанский университет, 2015. С. 171-181.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ номинаций героев романа «Анна Каренина» показал, что этот аспект романа чрезвычайно важен и тонко продуман автором.
У Льва Толстого есть целая система номинаций каждого персонажа. Для зрелого Толстого характерны:
1. Синтез номинаций и автономинаций героя. Между ними идет «борьба» - столкновение между самоосознанием героя и теми ролями, которые он играет в обществе.
2. Для Толстого не важно значение имени, в номинации персонажа он отражает социальные, возрастные, сословные и пр. характеристики.
3. Вариативность номинаций чрезвычайно важна в движении сюжета
4. Герои в системе образов сопоставлены и противопоставлены по принципу вариативности номинаций - так, мы видим разнообразие номинаций Анны и Лёвина, но крайне ограниченный вариант в связи с Карениным и Вронским.
5. Толстой использует в номинациях персонажей принципы «рифмовки», т. е. сопоставления: Вронский и Каренин - Алексеи, Анна, ее горничная, ее дочь - Анны и пр. все это позволяет создать сложную систему «сцеплений», которой так гордился писатель.
Данная работа позволяет говорить о значимости практически неизученной сферы поэтики Толстого - системы номинаций.
Материалы работы могут быть использованы при преподавании истории русской литературы, творчества Л. Толстого в школе и вузе, особенно в полиэтнической среде.
Перспективы работы связаны с расширением материала исследования: можно расширить круг изучаемого материала в связи с романом «Анна Каренина» (нами не рассмотрены номинации Кити, Каренина и др.), а также в рамках творчества Толстого в целом - необходимо сопоставить и проанализировать систему номинаций раннего Толстого, зрелого и позднего, например, в романе «Воскресение».



1. Толстой Л.Н. «Анна Каренина» / Роман в 2 тт. - Ленинград: Художественная литература // Ленинградское отделение, 1979.
2. Чернышевский Н. Г. «О «диалектике души» Толстого» / Н.
Г. Чернышевский, - М., [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.uznaem-kak.ru/chernyshevskij-o-dialektike-dushi-tolstogo/
2 . Теоретическая литература.
1. Арутюнова Н. Д. Синтаксис // Общее языкознание: Внутренняя структура языка / Н. Д. Арутюнова Н. Д. - М., 1972. - 234 с.
2. Бабенко Л.Г., Казарин Ю.В. Лингвистический анализ художественного текста / Л. Г. Бабенко, Ю. В. Казарин. - М.: Флинта- Наука, 2006. - 211 с.
3. Васильева Л.Н. Художественная речь / Л. Н. Васильева. - М., 1983. - 156 с.
4. Веселовский А.Н. Историческая поэтика. / А. Веселовский. - М., 1989. - 380 с.
5. Виноградов В.В. О теории художественной речи / В. В. Виноградов. - М., 1971. - 357 с.
6. Виноградова Н. В. «Имя литературного персонажа: материалы
к библиографии» / Н. В. Виноградова - г. Тверь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.e-
reading.club/chapter.php/114034/26/Literaturnyii tekst Problemy i metod
y issledovaniya.IV (Sbornik nauchnyh trudov).html.
20.06.2016.
7. Воркачёв С.Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки. / С. Г. Воркачёв. - М.,2001. № 5.- С. 34-47.
9. Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка / А. Н. Гвоздев. - М., 1955. - 290 с.
10. Исакова И. Н. Литературный персонаж как система номинаций: Монография / И. Н. Исакова. - М.: МАКС Пресс, 2011. - 520 с.
11. Исакова И. Н. Система номинаций литературного персонажа (На материале произведений Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого, А. А. Фета и Н. А. Некрасова). / И. Н. Исакова. - М., [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.dslib.net/teoria-literatury/sistema-nominacij-literaturnogo-personazha.html#928093.Проверено: 20.06.2016.
12. Кубрякова Е.С., Шахнарович А.М. Человеческий фактор в языке. Язык и порождение речи / Е. С. Кубрякова, А. М. Шахнарович. - М.: Наука, 1991. - 240 с.
20. Смирнова С. А. Литература. Образ человека в литературном
произведении / С. А. Смирнова, - М., [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://free.megacampus.ru/xbookM0015/index.html?go=part-
009*page.htm.Проверено: 20.06.2016.
21. Степанов Ю.С. Константы: Словарь русской культуры / Ю.С. Степанов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Академический проект, 2001. - 990 с.
3. Научно-критическая литература.
1. Бабаев Э.Г. «Анна Каренина» Л.Н. Толстого / Э.Г. Бабаев. - М.: Худож. Лит., 1978. - 158 с.
2. Безруков З.П. Формы психологического анализа в романах Л.Н. Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина» / З.П. Безруков// Лев Николаевич Толстой: Сб. ст. - М., 2005. - 345 с.
3. Берман Б.И. Луна и вода в мире Толстого / Б.И. Берман // Берман Б.И. Со-кровенный Толстой. Религиозные видения и прозрения художественного творче-ства Льва Николаевича. - М., 1992. - 500 с.
4. Билинкис Я.С. Характеры и время (Основные образы «Анны Карениной») / Я.С. Билинскис // Билинкис Я.С. О творчестве Л.Н. Толстого. - Л.: Советский пи-сатель», 1959. - С. 280-340.
5. Бицилли П.М. Проблема жизни и смерти в творчестве Толстого./ П. Бицилли // Л.Н. Толстой: pro et contra / Сост., вступ. ст., коммент. и библиогр. К.Г. Ису-пова. - СПб.: РХГИ, 2000. - С. 473-500.
6. В мире Толстого: Сб. статей. - М., 1978. - 350 с.
7. Гудзий Н. К. Лев Толстой / Н. Гудзий. - М.: Гослитиздат, 1960. - 212 с.
8. Густафсон Р.Ф. Обитель и чужак. Теология и художественное творчество Л. Толстого / Р. Гуфтансон / Пер. с англ. Т. Бузиной. - СПб.: Академический проект, 2003. - 480 с.
9. Денисова Э.И. Образы «света» и «тьмы» в романе «Анна Каренина» / Э. И. Денисова // Яснополянский сборник, 1980: Статьи, материалы, публикации. - Тула, 1982. - С. 28-54.
10. Днепров В. Д. Искусство человековедения: Из
художественного опыта Л. Толстого / В. Д. Днепров. - Л., 1985. - 260 с.
11. Еремина Л.И. Рождение образа (о языке художественной прозы Льва Толстого) / Л.И. Еремина. - М.: Наука, 1983. - 191 с.
12. Лесскис Г. Лев Толстой: 1852-1869 / Г. Лесскис - М.: ОГИ,2000. - 640 с.
13. Мардов И.Б. Лев Толстой на вершинах жизни./ И.Б. Мардов
- М.:Прогресс-традиция, 2003. - 432 с.
14. Мережковский Д.С. Л. Толстой и Достоевский / Д.
Мережковский. - М.: Наука, 2000. - 586 с.
15. Одиноков В.Г. Поэтика романов Л.Н. Толстого / В.Г.
Одиноков. - Новоси-бирск, 1978. - 300 с.
16. Сато Ю. "Внутренняя связь" в романе "Анна Каренина": (бразы "красного мешочка" и "мужика") / Ю. Сато // Толстой и о Толстом: Материалы и исследова-ния. Вып. 1. - М., 1998. - С. 230-256.
17. Суркова Ж.Л. Поэтика романа Л.Н. Толстого "Анна
Каренина": идиллические мотивы и эсхатологическая символика:
Автореф. дис.... канд. филол. наук; Филол. науки: 10.01.01 / Ж. Суркова.
- Иваново, 2003. - 17 с.
18. Толстой и о Толстом: Материалы и исследования. - М., 1998.
- Вып.1. - 263 с.
19. Шкловский В. Б. Лев Толстой/ В. Шкловский. - М., 1967.¬650 с.
20. Эйхенбаум Б.М. Анна Каренина / Б. Эйхенбаум // Эйхенбаум Б.М. Лев Тол-стой. Семидесятые годы. Монография. - Л.: Худож. лит., 1974.
21. Яснополянский сборник. - Тула: Изд. дом «Ясная Поляна», 2004. - 378 с.
4. Справочная литература.
1. Белокурова С.П. Словарь литературоведческих терминов / С. П. Белокурова. - СПб: Паритет, 2006. - 320 с.
2. Введение в литературоведение. Литературное произведение: основные понятия и термины: Уч. Пособие/под ред. Л.В. Чернец. - М.: Высшая школа; «Академия», 1999. - 556 с.
3. История мировой культуры. / Сост. Ф.С. Капица, Т.М. Колядич. - М.: Филолог. об-во «Слово», Центр гуманитар. Наук при ф- те журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, ТКО «АСТ», 1996. - 610 с.
4. Литературная энциклопедия терминов и понятий. / Гл. ред. и сост. А.Н. Ни-колюкин. - М.: Интелван, 2003. - 1597 с.
5. Новейший философский словарь. / Сост. А.А. Грицанов. - Мн.: Изд. В.М. Скакун, 1998. - 896 с.
6. Словарь иностранных слов русского языка. Антропонимика.
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //dic.academic.ru/dic. nsf/dic fwords/4920/%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%9F%D0%9E%D0%9D%D0%98%D0%9C%D0%98%D0%9A%D0%90.Проверено: 20.06.2016.
7. Теория литературы: словарь для студентов / науч. ред. Я. Г. Сафиуллин; сост. Я. Г. Сафиуллин, В. Р. Аминева, А. З. Хабибуллина и др. - Казань: Казан.ун-т, 2010. - 147 с.
8. Холл Д. Словарь сюжетов и символов в искусстве / Д. Холл. -
М.: Транзиткнига, 2004. 655 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ