Введение
1 Общая часть 10
1.1 Конструкторско-технологический анализ объекта производства 11
1.1.1 Анализ служебного назначения детали 11
1.2 Классификация рабочих поверхностей детали 12
1.3 Проработка на технологичность 13
1.4 Определение типа производства 15
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 17
2.1 Метод получения заготовки 18
2.1.1 Материал для изготовления вилки включения передач раздаточной коробки.
18
2.2 Проектирование маршрутной технологии 19
2.3 Обоснование выбора технологического оборудования 21
2.4 Проектирование операционной технологии 22
2.4.1 Определение структуры операций 22
2.4.2Обоснование выбора технологических баз, режущего и мерительного инструмента 29
2.4.3Расчет припусков на механическую обработку 31
2.4.4Расчет режимов резания 36
2.4.5Проектирование контрольных операций 47
3 Конструкторская часть 49
3.1 Проектирование конструкции приспособления 50
3.2 Разработка расчётной схемы и силовой расчёт 50
3.3 Описание конструкции и принципа работы станочного приспособления 53
3.4 Расчет станочного приспособления на точность 53
4 Специальная часть 56
4.1 Анализ базового технологического процесса 57
5 Проектирование участка 61
5.1 Проектирование производственного участка изготовления детали 62
5.2 Определение количества основного технологического оборудования 62
5.3 Выбор сетки колонн и ширины проездов и проходов. Выбор межцехового транспорта и
системы уборки стружки 64
5.4 Продолжительность транспортного цикла: 65
5.5 Укрупненный расчет производственной площади 67
6 Экономическая часть 68
6.1 Исходные данные 69
6.2 Расчет себестоимости операции 70
6.3 Расчет инвестиций 75
6.4 Расчет показателей экономической эффективности 76
6.5 Вывод 77
7 Безопасность жизнедеятельности 79
7.1 Характеристика предприятия по условиям окружающей среды 80
7.2 Характеристика проектируемого участка 80
7.3 Требования к микроклимату 82
7.4 Защита от негативных факторов производственной среды 84
7.4.1 Защита от вибрации 84
7.4.20беспечение электробезопасности методом заземления 87
7.4.33ащита от пожарной опасности 90
7.5 Расчет естественного и искусственного освещения в проектируемом цехе 92
7.6 Мероприятия по повышению устойчивости функционирования предприятия в
условиях чрезвычайных ситуаций 98
7.7 Организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях 100
7.7.1 Организация спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС 101
7.8 Основные выводы по разделу 103
Научно-технический прогресс в машиностроении в значительной степени определяет развитие и совершенствование всего народного хозяйства страны. Важнейшими условиями ускорения научно-технического прогресса являются рост производительности труда, повышение эффективности общественного производства и улучшение качества продукции.
Технология машиностроения - это наука об изготовлении машин требуемого качества в установленном производственной программой количестве и в заданные сроки при наименьших затратах живого и общественного труда, т.е. при наименьшей стоимости.
Совершенствование технологических методов изготовления машин имеет при этом первостепенное значение. Качество машины, надежность, долговечность и экономичность в эксплуатации зависят не только от совершенства ее конструкции, но и от технологии производства. Применение прогрессивных высокопроизводительных методов обработки, обеспечивающих высокую точность и качество поверхностей деталей машины, методов упрочнения рабочих поверх¬ностей, повышающих ресурс работы деталей и машины в целом, эффективное использование современных автоматических и поточных линий, станков с программным управлением (в том числе и многооперационных), электронных вычислительных машин и другой новой техники, применение прогрессивных форм организации и экономики производственных процессов. Все это направлено на решение главных задач: повышения эффективности производства и качества продукции.
Для достижения высокого уровня производства и высокой производительности труда необходимо непрерывно обеспечивать повышение темпов технологических процессов на основе применения прогрессивного режущего инструмента, расширение применения оборудования с ЧПУ, создание роботизированных станочных комплексов и гибких производственных систем, с управлением от ЭВМ.
Технология, машиностроения как учебная дисциплина, имеет ряд особенностей, существенно отличающих ее от других специальных наук:
1. Технология машиностроения является прикладной наукой, вызванной к жизни потребностями развивающейся промышленности.
2. Являясь прикладной наукой, технология машиностроения вместе с тем имеет значительную теоретическую основу, включающую в себя: учение о типизации технологических процессов и групповой обработке, о жесткости технологической системы, о точности процессов обработки и др.
3. Технология машиностроения комплексной, инженерной и научной дисциплиной, тесно связанной и широко использующей разработки многих учебных дисциплин, изучаемых в технических вузах. Само определение технологии машиностроения как науки об изготовления машин трактует ее как синтез технических проблем организации производства, планирования и экономики машиностроения.
4. Технология машиностроения является одной из самых молодых наук, быстро развивающейся вместе с возникновением новой техники и совершенствование промышленного производства.
При проектировании технологических процессов изготовления деталей машин необходимо учитывать основные направления в современной технологии машиностроения.
1. Приближение заготовок по форме, размерам и качеству поверхностей к готовым деталям, что дает возможность сократить расход металла, значительно снизить трудоемкость обработки деталей на металлорежущих станках, а также уменьшить затраты на режущие инструменты, электроэнергию и прочее. Для этого рекомендуется применять штамповку в закрытых штампах и чеканку деталей, получать заготовки методом горячего и холодного выдавливания, прокаткой на специальных станах сложных фасонных профилей, а также периодического сечения; использовать горизонталь но-ковочные машины, горячештамповочные прессы и другое высокопроизводительное и обеспечивающее высокую точность за¬готовок оборудование. При получении отливок рекомендуется применять методы точного литья, литье под давлением, центробежное литье, которые обеспечивают
2. Повышение производительности труда путем применения автоматических линий, автоматов, агрегатных станков, многорезцовых гидр о копировальных полуавтоматов, станков с числовым программным управлением, в том числе и многооперационных; новых, более совершенных методов обработки, новых марок материалов режущих инструментов, приспособлений с быстродействующими зажимами, механизации и автоматизации загрузки и разгрузки деталей на станках, быстросменных инструментальных наладок и прочее; новых, более совершенных методов организации комплексных технологических процессов обработки деталей машин и сборки изделий.
3. Концентрация нескольких различных операций на одном станке для одновременной или последовательной обработки большим количеством инструментов с высокими режимами резания и автоматизацией вспомогательных приемов.
4. Развитие упрочняющей технологии, т. е. повышение прочностных и эксплуатационных свойств деталей путем упрочнения поверхностного слоя механическими, термическими, термо механическими, химико-термическими способами.
5. Достижение наиболее производительными методами обработки высокой точности размеров и формы деталей, качества поверхностей, точности сопряжении, обеспечивающих надежность и долговечность деталей машин.
6. Организация технологических процессов изготовления деталей и сборки изделий в поточные линии.
7. Значительным резервом повышения производительности труда и улучшения использования основного технологического оборудования в машиностроении является снижение трудоемкости перемещения деталей между рабочими местами и цехами. Транспорт во многих случаях приобретает значение фактора, организующего производство.
В представленном разделе дипломного проекта рассмотрены вопросы безопасности жизнедеятельности при работе в цехе на станках, организации и эргономики рабочего места пользователя. Упомянуты требования к экологии, технике безопасности, вентиляции производственных помещений, освещенности. Кроме того, разработаны мероприятия по снижению вибраций, опасности поражения электрическим током, пожароопасности, а так же правила техники безопасности при работе на станках. Обозначены меры по повышению устойчивости функционирования предприятия в чрезвычайных ситуациях и санитарно-технические требования к предприятию.
Подробно описаны методы улучшения освещения в производственных условиях, рассмотрены также вопросы, связанные с обеспечением электробезопасности, защитой от пожарной опасности и организацией спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.
Выполнен расчет уровня освещенности участка, в результате которого определен оптимальный выбор искусственного и естественного освещения. Таким образом устроенное освещение создает достаточную равномерную освещенности производственного помещения, сохраняет зрение рабочего персонала, уменьшает травматизм, позволяет повышает производительность труда, влияет на уменьшение процента брака и улучшение качества.
Обозначены мерит по повышению устойчивости функционирования предприятия в чрезвычайных ситуациях и санитарно-технические требования к предприятию.
1. Маталин А.А. Технология машиностроения: Учебник для
машиностроительных вузов по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». - Л.: Машиностроение, 2014. -496 с. ил.
2. Корсаков В.С. Основы конструирования приспособлений. -М.: Машиностроение, 1983.
3. Обработка металлов резанием: Справочник технолога / Панов А.А., Бойм И.Г. и др.; Под общ. ред. Панова А.А. - М.: Машиностроение. 2008. - 736 с. ил.
4. Основы технологии машиностроения / Под ред. Корсакова В.С. М.: Машиностроение, 2007. 416 с.
5. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Т. 1 / Под ред. Косиловой А.Г. и Мещерякова Р.К. -4-е изд., перераб. и доп. -М.: Машиностроение, 2006. 656 с. ил.
6. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Т. 2 / Под ред. Косиловой А.Г. и Мещерякова Р.К. -4-е изд., перераб. и доп. -М.: Машиностроение, 2006. 496 с. ил.
7. Станочные приспособления: Справочник. Т. 1 / Под ред. Вардашкина Б.Н. и Шатилова А.А. М.: Машиностроение, 1984. 591 с.
8. Курсовое проектирование по технологии машиностроения/Горбацевич А. Д., ШкедВ. А. -5 изд., перераб. и доп. -М.: Альянс, 2007. 256 с с ил.
9. Технология машиностроения: Методические указания по курсовому проектированию / Составитель Г.А.Паутов. - Набережные Челны: ИНЭКА, 2012. - 61с.: ил.