Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Законный режим имущества супругов

Работа №83850

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданско-процессуальное право

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
195
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОННОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ 7
1.1. Понятие и виды правовых режимов имущества супругов 7
1.2. Понятие законного режима имущества супругов 12
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ЗАКОННОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА
СУПРУГОВ 18
2.1. Состав общего и раздельного имущества супругов 18
2.2. Осуществление супругами прав на имущество 29
2.3. Ответственность супругов по обязательствам 36
ГЛАВА 3. РАЗДЕЛ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ 46
3.1. Соглашение о разделе общего имущества супругов 46
3.2. Раздел совместно нажитого имущества в судебном порядке 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
Список использованных источников и литературы 70


В настоящее время семейные отношения имеют важное значение в жизни каждого гражданина. Так как семья является первичной ячейкой общества, в которой формируются будущие члены человеческого общежития. В Конституции Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи. А в Конституции Республики Татарстан сказано, что семья находится под защитой государства . Семейные правоотношения - это одна из самых сложных с точки зрения правового регулирования сторон общественной жизни. Данное понятие представляет собой отношения между членами семьи, а именно, между супругами, родителями и детьми. В этой отрасли переплетены личные неимущественные и имущественные интересы супругов. Такое деление обеспечивает эффективное регулирование имущественной стороны семейной жизни граждан. Г осударство больше воздействует на отношения между супругами в отношении имущества, которое им принадлежит, чем на личные неимущественные отношения. Государство устанавливает те или иные правовые нормы. Имущественный режим призван обеспечить интересы супругов, бывших супругов, а также детей. Необходимо учитывать, что в данном институте решается вопрос и раздела этого имущества, что также очень важно в настоящее время. Все чаще на практике встречаются случаи разводов, вследствие которых люди желают разделить имущество. Одни заключают брачный договор, другие делают это в судебном порядке. Но государство в любом случае всячески поддерживает своих граждан. Данная поддержка выражается в законе, а именно, в Семейном кодексе Российской
Федерации. Государство в первую очередь поддерживает права малолетних детей, которые также могут пострадать при разделе имущества, а также идёт поддержка супругов и бывших супругов. Законному режиму имущества супругов выделена целая глава в семейном кодексе, это говорит о том, что огромное внимание уделяется данному институту.
Законный режим имущества широко применяется в настоящее время. Большинство граждан используют данный режим. Дискуссии разворачиваются по поводу правильного определения законного режима. Одни авторы считаю, что это режим супружеского имущества. Другие считают, что это порядок по отношению к имуществу супругов, при отсутствии брачного договора.
Актуальность темы данной дипломной работы обусловлено тем, что многие граждане используют законный режим имущества супругов. Данный режим является основным способом разрешения многих семейных споров, связанных с имуществом. В данном аспекте затрагивается жизнь, как во время брака, так и после его расторжения. Во время брака можно заключить соглашение о разделе. Тут является актуальным вопрос как поделить имущество, чтобы в будущем не было разногласий. Но в последнее время увеличилось число разводов, споров все больше и становится актуальным вопрос как справедливо урегулировать имущественные отношения и при этом учесть интересы всех членов семьи.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают имущественные отношения между членами семьи, урегулировать которые можно с помощью каких-либо правовых норм. Предметом исследования выступает нормы семейного законодательства, теоретические основы и судебная практика, по поводу законного режима имущества супругов.
Теоретическую основу дипломной работы составляют результаты исследований ученых-правоведов по определению понятия и сущности законного режима имущества супругов. Также результаты работы ученых в разнообразных областях знаний по поводу роли, места и значения данного режима. Определяющая часть теоретической основы представлена работами известных специалистов по семейному праву, занимающиеся исследованием особенностей законного режима имущества супругов.
Исходными материалами для написания работы служили труды российских ученых, которые занимаются данным институтом, как С.А. Муратова, О.Н. Низамиева, Л.Б. Максимович, И.В. Жилинкова, В.Ф. Маслов, В.С. Панин.
Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Конституция Республики Татарстан, Семейный Кодекс Российской Федерации. Так же в работе использованы материалы судебной практики, в которых описаны основные моменты законного режима имущества супругов.
Цель, задачи и методология исследования.
Целью исследования является формирование комплексного представления о законном режиме имущества супругов, его основных особенностях.
Цель решается через выполнение следующих задач:
- рассмотреть понятие и виды правовых режимов имущества супругов;
-исследовать понятие законного режима имущества супругов;
-выявить состав общего и раздельного имущества супругов;
-исследовать вопросы осуществления супругами прав на имущество;
-рассмотреть ответственность супругов по обязательствам; изучить соглашение о разделе общего имущества супругов;
-проанализировать раздел совместно нажитого имущества в судебном порядке.
Указанные задачи будут решаться путем использования общих и специальных методов научного познания. Определяющими методами исследования в работе являются метод формально-юридический и сравнительно-правовой. Также будут использованы анализ, синтез и ситуативное моделирование.
Структура дипломной работы. Дипломная работа включает в себя введение, три главы. Первая и третья главы состоят из двух параграфов, а вторая из трех, в общей сложности семь параграфов. Также дипломная работа включает в себя заключение, список использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе была рассмотрена тема законного режима имущества супругов. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что государство всячески пытается защитить своих граждан, в том числе супругов, бывших супругов и детей. Поэтому в Семейном кодексе Российской Федерации данной теме выделена целая глава, а именно, глава седьмая. Вообще, государство дает право выбора своим гражданам, то есть они могут выбрать либо законный режим, либо договорный режим. Перечисленные режимы относятся к правовому режиму имущества супругов. Правовым режимом имущества супругов является установленный законом порядок владения, пользования и распоряжения супругами своим имуществом.
Как уже было отмечено одним из видов правового режима является законные режим имущества супругов. В семейном кодексе сказано, что это режим их совместной собственности. В литературе существует много мнений по поводу данного понятия. Данный режим действует, если не заключен брачный договор.
К критериям разграничения общего и раздельного имущества супругов относятся, во-первых, момент приобретения права, во-вторых, качественные характеристики объектов, в-третьих, основание возникновения права и в- четвертых, наличие или отсутствие фактических семейных отношений, например, совместное проживание или ведение общего хозяйства.
К общей собственности супругов относится, то имущество, которое было нажито во время брака. Сюда можно отнести доходы каждого из супругов в сфере трудовой, предпринимательской результатов интеллектуальной деятельности и другие выплаты, которые не имею специального целевого назначения. Также общим являются движимые и
недвижимые вещи, какие-либо паи, вклады, ценные бумаги, доли в кредитных учреждениях, главное, чтобы все это имущество было приобретено во время брака и не имеет значения, на чье имя данное имущество было куплено, и на чьи средства. Стоит отметить, что правом на общее имущество обладает тот супруг, который во время брака занимался домашним хозяйством, ухаживал за детьми либо имел какие-либо причины, по которым он не мог иметь своего заработка.
К личному имуществу супругов можно отнести то имущество, которое принадлежало им до вступления в брак, либо супруг получил его во время брака в дар, унаследовал его. Также вещи индивидуального пользования, например, одежда или обувь, предметы индивидуального обихода. Но исключение составляют драгоценности и иные предметы роскоши. К личному имуществу относится и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.
Супруги по отношению к вышеперечисленному общему имуществу имеют равные права в одинаковом объеме. Владение, пользование и распоряжение должно осуществляться по взаимному согласию. Если один супруг совершает сделку с имуществом, то согласие другого супруга предполагается. Но на деле может быть и то, что согласия супруга не было, тогда он может обратиться в суд за защитой и потребовать признать сделку недействительной, если будет доказано, что другая сторона знала или должна была знать об отсутствии согласия. Если требуется государственная регистрация сделки или установлена обязательная нотариальная форма, то нужно получить согласие другого супруга. При этом данное согласие должно быть нотариально удостоверено. Также, если один супруг не получил согласия другого, то супруг, чьи права были нарушены, обращается в суд для признания сделки недействительной.
Все супруги несут ответственность по своим обязательствам. В одном случае они отвечают своим личным имуществом, если его не достаточно, то взыскание идет на его долю в общей собственности. Во втором случае супруги отвечают своим общим имуществом по общим обязательствам, а иногда и по обязательствам одного супруга. В данном случае все то, что получил один супруг, было потрачено в интересах семьи. Также если имущество было получено путем совершения каких-либо преступлений или вред был причинен их несовершеннолетними детьми.
Супруги часто делят свое имущество. Они могут сделать это как во время брака, так и после его расторжения. Первым вариантом является заключение соглашения, оно должно быть нотариально удостоверено. Это значительно упрощает режим собственности супругов. Вторым вариантом является раздел в судебном порядке. Сначала определяется состав имущества, потом уже определяются доли. Также стоит учитывать, то имущество, которое делить нельзя. К таким относятся, вещи, предназначенные для детей и вклады на их имя.
Подытоживая сказанное, стоит отметить, что государство не только заботится о своих гражданах, но и дает им право выбора в сфере регулирования режима их имущества. Таким образом, тема законного режима имущества супругов в семейном праве является очень объемной и сложной, но ее исследование необходимо для эффективного правового регулирования семейных отношений. Семья является важнейшим институтом любого государства и без поддержания и стабильного его развития невозможно построение целостного и развивающегося общества.



1. Конституция РФ (принятая всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02. 2014 № 2- ФКЗ) // Российская газета. 1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - С. 3300-3400. Ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от
14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской
Федерации. - 2002. - № 46. - С. 4500-4600. (ст. 4532).
4. Налоговый Кодекс РФ ч.2 от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в ред. от
05.04.2016 с изм. и доп., вступ. в силу с 05.05.2016): [текст] // Собрание законодательства Российской Федерации.-07.08.2000. - № 32. -
Ст.3340.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-
ФЗ (ред. от 30 декабря 2015 г.) // Собрание законодательства
Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 16; 2004. № 35. С. 3607. № 30. С. 3808.
6. Федеральный закон от 11 августа 1994 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» было предусмотрено обязательное отнесение несовершеннолетних детей, которые имеют право пользоваться жилым помещение, в договор приватизации (СЗ РФ. 1994. № 16. Ст. 1864)
7. Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ (в ред. от 09.04.2009) «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» (СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 411).
8. Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ (в ред. от 01.05.2016 г.) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ. 1997. №30. Ст.3594; 2009. N 29. Ст. 3611.
9. Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 122-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - №30. - Ст. 3590.
10. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства РФ, 24.11.1997, N 47, ст. 5340.
11. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (СЗ РФ. 1998. № 13. Ст. 1463).
12. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ (в ред. от 26.04.2016) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
13. Федеральный закон от 26 октября 2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О несостоятельности (банкротстве)".
14. Конституция РТ (введена в действие Законом РТ от 30 ноября 1992 г. N 1665-XII) (с изменениями от 29 ноября 1994 г., 30 марта и 8 декабря 1995 г., 27 ноября 1996 г., 26 мая и 21 июля 1999 г., 3 марта, 31 мая и 19 декабря 2000 г., 28 июня 2001 г., 19 апреля 2002 г., 15 сентября 2003 г., 12 марта 2004 г., 14 марта 2005 г., 30 марта, 22 ноября 2010 г., 22 июня 2012 г.) // Ватаным Татарстан, №238, 1 декабря 1992 года.
2) Материалы судебной практики.
1. Постановление Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. года «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // "Российской газете" от 5 ноября 1996 г.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. года N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" // БВС РФ. 1999. № 1.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 года «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Российская газета. - 2010. - 05 февр. - № 5103
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (БВС РФ. 1996. № 9)
5. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. N 4 "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом" (с изм. от 25 октября 1996 г., 6 февраля 2007 г.) // БВС РФ. 1980. N 9
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 (ред. от 02.07.2009) "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1993. N 11
7. Апелляционное определение № 33-2933/2016 от 10 марта 2016 г. по делу № 33-2933/2016
8. Обзор кассационной и надзорной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за шесть месяцев 2007 г. (дело N 33-2548 от 29 мая 2007 г.) // СПС "Гарант"
9. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №
2 за 2015 год [Электронный ресурс]. URL:
http: //www.supcourt.ru/vscourt_detale.
10.Обзор судебной практики Верховного суда РФ за 2016 год. [Электронный ресурс]. URL: http: //sudact.ru/law/obzor- sudebnoi-praktiki- verkhovnogo-suda-rossiiskoi federatsii 19/sudebnaia-kollegiia-po-
grazhdanskim-delam/iii/
11. Судебная практика Верховного Суда СССР. 1950. № 9.
3) Специальная литература.
1. Антокольская М.В. Семейное право: учебник / М. В. Антокольская. - 3-е издание, перераб. и доп. - М.: Норма: Инфра-М, 2010.
2. Дерюшева О.И. Имущество супругов: некоторые дискуссионные вопросы // Современное право. 2007. № 2.
3. Жилинкова И.В. Правовой режим имущества членов семьи. - Харьков., Ксилон. 2000. - 562 с.
4. Звенигородская Н.Ф. Договор супругов о разделе имущества: взгляд на проблему // Семейное и жилищное право. 2009. N 5.
5. Иоффе О.С. Советское гражданское право. Ч. 3. - Л., ЛГУ. 1965. - 762 с.
6. Потапенко С.В., Горохов Б.А., Кнышев В.П. Практика применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: практ. пособие (под. общ. ред. В.Н. Соловьева). - 3-е изд., перераб. и доп. - "Юрайт", 2011 г. - 784 с.
7. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Кузнецова И. М. - М., 1996. - 512с.
8. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / З.А. Ахметьянова, Е.Ю. Ковалькова, О.Н. Низамиева [и др.]; отв. ред. О.Н. Низамиева. М.: ТК Велби, 2010.
9. Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. / Л.Б. Максимович. - М.: Ось-89, 2003. - 134 с.
10. Масевич М. Г. Комментарий к ст. 34 СК // Комментарий к Семейному кодексу РФ / Под ред. И. М. Кузнецовой. М., 2000.
11. Маслов В.Ф. Вопросы общей собственности в судебной практике. - М.: Госюриздат, 1963. - 212 с.
12. Муратова С.А. Семейное право: учебник для студентов вузов,
обучающихся по специальности «Юриспруденция». - 5-е изд.,
перераб. и доп. - М.: Изд-во ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2010. - 375 с.
13. Низамиева О.Н. Соглашение об определении долей в общем имуществе и соглашение о разделе общего имущества супругов: особенности правового регулирования // Нотариус. 2005. N 4.
14. Низамиева О. Н. Указ. соч. С. 16-22; Чефранова Е. А. Ограниченные вещные права в составе общего имущества супругов // Семейное и жилищное право. 2007. № 2.
15. Одинцов А.В. Особенности договорного регулирования семейных имущественных отношений // Правоведение. 1999. N 4.
16. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - 4-е изд., доп. - Москва : Азбуковник, 2000. - 940 с.
17. Панин, В.С. Фактические брачно-семейные отношения: проблемы теории, законодательства и практики: автореф. дис. / В.С. Панин; Российская ак-я нар. хоз. и гос. службы при Президенте Российской Федерации-т. - Москва, 2013.
18. Семейное право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А.; Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2010. - 300 с.
19. Семейное право: учебник / под ред. Р. А. Курбанова. - Москва: Проспект, 2015. - 232 с.
20. Семейное право: учебник для академического бакалавриата / А. М. Нечаева. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 303 с.
21. Семейное право России : учебник / Л. М. Пчелинцева. - 6-е изд., перераб. - М. : Норма : ИНФРА-М, 2014. - 720 с.
22. Семейное право : учебник / Е. А. Рыбалка. - Ростов н/Д : Феникс, 2011. - 364 с. - (Высшее образование).
23. Семейное право: учебник. 3-е изд., перераб. и доп./ Под ред. Е.А. Чефрановой. М., 2015
24. Титаренко Е.П. Понятие и характеристика соглашений в семейном праве // Семейное и жилищное право. 2005. N 2.
25. Чефранова Е. А. Имущественные отношения в российской семье: Практическое пособие. - М.: Юристъ, 1997. - 168 с.
26.Чефранова Е. А. Имущественные отношения супругов: научно-практическое пособие. - М.: Эксмо, 2008. - 272 с.
27.Чефранова Е. А. Ограниченные вещные права в составе общего имущества супругов // Семейное и жилищное право. 2007. № 2.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ