Реферат 4
Введение 6
1 Общая часть 9
1.1 Патентный обзор оборудования: 9
1.2 Принцип работы водогрейного котла 21
1.3 Меры безопасности при эксплуатации водогрейных котлов 23
2 Специальная часть 25
2.1 Определение защитных свойств ограждающих конструкций гаражного
бокса 25
2.2 Расчет тепловой мощности системы отопления ГСК 30
2.3 Гидравлический расчет двухтрубной системы отопления 37
2.4 Подбор трубопроводов и расчёт толщины теплоизоляционного слоя
трубопровода 45
2.5 Подбор радиаторов отопления 47
2.6 Индивидуальный тепловой пункт 50
2.7 Вентиляция гаражного бокса 57
Заключение 58
Список литературы 59
Теплотехника - сфера науки и техники, изучает вопросы эффективного получения и рационального использования теплоты. Разделяют два вида использования теплоты - энергетическое и технологическое.
Энергетическое использование теплоты основывается на процессах, преобразующих теплоту в механическую работу. Эти процессы изучаются технической термодинамикой. Энергетические устройства, в которых осуществляется преобразование теплоты в работу, называют тепловыми двигателями.
Технологическое использование теплоты основывается на реализации теплоты для целенаправленного изменения физико -химических свойств при осуществлении различных технологических процессов. К устройствам, в которых непосредственный подвод теплоты используется для технологических целей, относятся различные печи, сушилки, отопительные приборы, калориферы и т.д.
Наука, изучающая закономерности теплообмена между телами, называется - теория теплопередачи. Техническая термодинамика и теория теплопередачи составляют теоретическую часть теплотехнической науки.
Человек более 80% проводит в помещении: дома, на работе, в общественных зданиях. Его здоровье, самочувствие, работоспособность во многом определяются уровнем комфорта помещений. Важность теплотехнической подготовки инженера - строителя определяется тем, что системы обеспечения заданных климатических условий в помещениях являются составными технологическими элементами современных зданий и на них приходится значительная часть капитальных вложений и эксплуатационных расходов. Кроме того, знание основ теплотехники и вентиляции даст возможность проводить мероприятия, направленные на экономию топливно -энергетических ресурсов и охраны окружающей среды.
При разработке проекта здания или его реализации инженер - строитель должен знать весь комплекс требований, которые предъявляют к сооружениям и отопительно -вентиляционным устройствам.
Отопление, искусственный обогрев помещений в холодный период года с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта, а иногда и требованиям технологического процесса. Под отоплением понимают также устройства системы, выполняющие эту функцию.
Мощность отопительной системы должна обеспечить возмещение теплопотерь в помещениях при наружной температуре в отопительный период, равной средней температуре наиболее холодной пятидневки в данном населённом пункте.
В производственных помещениях промышленных предприятий при постоянном выделении тепла от технологического оборудования мощн ость отопительного устройства может быть соответственно уменьшена. Физиологические процессы жизнедеятельности человеческого организма также связаны с образованием тепла и выделением его (преимущественно лучеиспусканием и конвекцией) в окружающую среду. Это тепло передаётся воздуху и ограждениям (стенам, полу, потолку), участвующим в создании микроклимата помещений. Все составляющие теплопотерь в помещениях, как и тепловыделение в них (от технологического оборудования, людей, электрического освещения, солнечной радиации и т. п.), непрерывно изменяются.
Различают системы отопления центральные и местные. В системах центрального отопления тепло вырабатывается за пределами отапливаемых помещений (котельная, ТЭЦ), а затем транспортируется по трубопроводам в отдельные помещения, здания. Центральные системы отопления подразделяются по виду теплоносителя (водяное, воздушное, паровое и др.). Наибольшее распространение (преимущественно в жилых, общественных и в некоторой части промышленных зданий) получило водяное отопление с различными отопительными приборами. Широко применяется также (главным образом в общественных и промышленных зданиях) воздушное отопление, существенное преимущество которого перед другими видами отопления — возможность совмещения его действия с вентиляцией и кондиционированием воздуха. В жилых, общественных и некоторых видах промышленных зданий (с повышенными требованиями к чистоте воздуха) расширяется использование панельного отопления и лучистого отопления. Область применения парового отопления из-за присущих ему недостатков в современном строительстве значительно сократилась; при наличии пара как теплоносителя для О. чаще используется комбинированное (пароводяное) отопление, при котором вместо отопительного котла устанавливается работающий на пару водонагреватель.
Гараж — помещение техническое и в основном предназначено для хранения и текущего ремонта автомобиля. Для чего же нужно отопление гаража? Во-первых, в неотапливаемом гараже в холодный период года накапливается влага, которая приносится на кузове и колесах автомобиля, особенно много ее попадает в гараж со снегом и намерзшим на днище льдом. В хорошо отапливаемом гараже с хорошей вентиляцией влага, принесенная с улицы, долго не задерживается, благодаря этому кузов автомобиля не подвергается коррозии. Во-вторых, в отапливаемом гараже намного упрощается запуск двигателя, что существенно продлевает срок службы аккумуляторной батареи, уменьшает износ стартера и двигателя в целом. В - третьих, в теплом помещении гораздо проще ремонтировать машину.
Наиболее безопасным и удобным является отопление гаража горячей водой, которая протекает по металлическим радиаторам, в отличии от применения нагревательных приборов работающих от электричества и продуктов сгорания газовых баллонов. Вода нагревается в отопительном котле, установленном в отдельном помещении.
В данной выпускной квалификационной работе - проект индивидуального теплового пункта гаражного общества, я, выполнил:
1. Сбор и анализ расчетных данных;
2. Определили термическое сопротивление ограждающих конструкций R= 3,44 м2/С*Вт;
3. Расчет тепловой мощности системы отопления Q= 51306 Вт;
4. Гидравлический расчет двухтрубной системы отопления, где определили суммарные потери давления на трение MRl-Z 281 Па;
5. Определили расход G= 2211 кг/ч и давление циркуляционного насоса Р= 0,03 МПа;
6. Подбор трубопроводов отопления и рассчитали толщину теплоизоляционного слоя 5= 0,05 м;
7. Подбор отопительных приборов из готовых решений были выбраны стальные панельные радиаторы ;
8. Подбор водогрейного котла необходимой мощности TITAN PROM 300;
9. Выполнен план гаражного общества с разводкой трубопроводов;
10. Выполнена аксонометрическая схема системы отопления;
11. Выполнен план и схема индивидуального теплового пункта.
1. Строительные нормы и правила СНиП II-3-79, УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 14 марта 1979 г. № 28.
2. Строительные нормы и правила СНиП 41-01-2003, «Отопление вентиляция и кондиционирование», приняты и введены в действие с 01.01.2004 г. постановлением Госстроя России от 26 июня 2003 г. № 115.
3. А.Н. Дымов, Методические указания «Проектирование систем отопления», Санкт-Петербург 2001г.
4. Е.М. Хромова, Учебное пособие «Системы водяного отопления», г. Томск, издательство ТГАСУ 2008г.
5. А.К Тихомиров, Учебное пособие «Методические рекомендации к выполнению выпускных (дипломных) работ по теплоснабжению», г. Хабаровск, издательство ТОГУ 2015г.
6. Рекомендации по применению стальных панельных радиаторов «Baderus Logatrend», г. Москва 2010г.
7. Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, Приказ от 17 августа 2015г № 551н.
8. Строительные нормы и правила СНиП 41-03-2003, «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов», г. Москва 2004г.