Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование системы технологического тепло- и пароснабжения путем утилизации битумных отходов

Работа №83797

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

теплоэнергетика и теплотехника

Объем работы71
Год сдачи2016
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
172
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 4
Введение 6
Глава 1. Анализ современного рынка использования битумосодержащих отходов как альтернативного топливо 9
1.1. Патентный обзор ресурсосберегающих технологий переработки
битумосодержащих кровельных отходов 9
1.2. Использование отходов кровельных материалов для изготовления
новых материалов 16
1.3. Технология рекуперации кровельных отходов 18
1.4. Техника и комплексы по переработке битумосодержащих отходов .. 20
Глава 2. Выбор типа устанавливаемого агрегата и тепловой расчет паровой турбины 24
2.1. Тепловой расчет паровой турбины типа ПР 24
2.2. Тепловой расчет регулирующей ступени 25
2.3 Тепловой расчет нерегулируемых ступеней 35
2.4. Выбор типа и числа парогенераторов 37
2.4.1. Описание и тепловой расчет предтопка для котлоагрегата БКЗ-75-
39-440 ФБ 38
2.5 Тепловой расчет котлоагрегата БКЗ-75-37-440 ФБ 44
Глава 3. Расчет и подбор вспомогательного оборудования для котлоагрегатов
3.1. Тягодутьевая установка котлоагрегата БКЗ-75-39ФБ 55
3.2. Питательные устройства котельной установки 58
3.3. Деаэрационные установки 60
3.4. Золоуловители 60
3.5. Описание и расчет тепловой схемы ТЭЦ 62
3.6 Расчет тепловой схемы станции 63
Заключение 68
Список использованной литературы


Тепловая и электрическая энергия - необходимое условие жизнедеятельности человека и создания благоприятных условий его быта. В экономике Российской Федерации вопросы энергосбережение и энергосберегающие технологии являются приоритетными при внедрении их в производство. Перевод предприятий на хозяйственный расчет и самофинансирование, повышение цен на топливо, воду, электроэнергию требуют пересмотра подходов к проектированию и эксплуатации оборудования теплоэнергетических установок.
Эффективность, безопасность, надежность и экономичность работы теплоэнергетических установок во многом определяются методом сжигания топлива, совершенством и правильностью выбора теплогенерирующих, тепловых и электрических систем, оборудования и приборов, своевременностью и качеством проведения пусконаладочных работ, квалификацией и степенью подготовки обслуживающего персонала. Энергосбережение и оптимизация систем производства и распределения тепловой и электрической энергии, корректировка энергетических и водных балансов позволяют улучшить перспективы развития теплоэнергетики и повысить технико-экономические показатели
Все промышленные предприятия нуждаются одновременно в теплоте и электроэнергии. Некоторым предприятиям теплота требуется только для отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения. Для большинства производственных потребителей достаточно давление пара от 0,12 до 1,5 МПа.
Электроэнергия требуется для технологических агрегатов (электропечи, электролиз и др.), привода различных механизмов большой и малой мощности, а также освещения, кондиционирования воздуха и др.
В отличие от электроэнергии теплота (особенно при теплоносителе - паре) не может быть экономично подана на очень большие расстояния, поэтому каждому предприятию или группе близко расположенных предприятий требуется свой источник теплоты нужных параметров.
При достаточно больших масштабах потребления теплоты ТЭЦ дают большую экономию топлива по сравнению с так называемым раздельным вариантом теплоэлектроснабжения, при котором предприятие получает электроэнергию от энергосистемы, а теплоту от своей или районной котельной.
Поэтому задачей выпускной квалификационной работы является проектирование системы технологического тепло- и пароснабжения путем утилизации битумных отходов в республике Татарстан.
При проектировании промышленных электростанций должны рассматриваться следующие основные вопросы: надежность энергоснабжения при высокопроизводительной безопасной и организации труда персонала; высокая экономичность работы технологического оборудования; наименьшие затраты из всех сравниваемых вариантов теплоэнергоснабжения; оптимальная степень и схема использования вторичных энергоресурсов промышленного предприятия; оптимальные сроки ввода оборудования с учетом динамики роста тепловой и электрической мощности промышленных потребителей; защита окружающей среды от вредных воздействий процесса.
Главным этапом в проектировании ТЭЦ является выбор основного оборудования и прежде всего электрической и тепловой мощности станции.
Проектирование и сооружение промышленных ТЭЦ ведется обычно индивидуально для каждого промышленного района или предприятия Елабуги с обоснованием и утверждением этого проекта.
Промышленные и районные энергетические установки должны вписываться в единую энергетическую систему Республики Татарстан в том случае и в тех местах, где их сооружение дает большую экономию приведенных затрат для народного хозяйства вследствие экономии топлива от комбинированной выработки электроэнергии на базе теплоты, отпускаемой для промышленности и коммунально-бытового потребления. Поэтому выбор основного оборудования промышленной ТЭЦ определяется тепловыми потребителями, для удовлетворения которых и проектируется ТЭЦ.
Экономичность ТЭЦ и в особенности удельный расход топлива на электроэнергию определяется долей комбинированной выработки от общей выработки ТЭЦ, причем чем больше доля комбинированной выработки за счет утилизации битумосодержащих отходов, тем выше экономичность ТЭЦ, тем большую экономию топлива она дает в энергосистеме.
Целью выпускной квалификационной работы является выбор и расчет основного и вспомогательного оборудования для проектируемой ТЭЦ, использующей в качестве топлива отходы отвалов полигона различных производств.
Использование битумосодержащих отходов в качестве топлива на проектируемой ТЭЦ помимо экономического эффекта, достигаемого за счет вытеснения импортируемого газа, имеет еще и значительный социально-экономический эффект. Ликвидация отвалов битумосодержащих отходов позволит существенно оздоровить окружающую среду Прикамья в зоне их расположения за счет снижения неорганических выбросов в атмосферу и газообразных продуктов его разложения, а также отравления почвы и подземных вод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В выпускной квалификационной работе рассмотрены актуальные задачи по проектированию системы технологического тепло- и пароснабжения путем утилизации битумных отходов с использованием в качестве топлива - отходы различных производств кровельного материала.
Использование битумосодержащих отходов в качестве топлива на энергетических установках помимо экономического эффекта, достигаемого за счет вытеснения импортируемого газа, вызовет еще и значительный социально-экономический эффект. Ликвидация отвалов от различных производств кровельного материала позволит существенно оздоровить окружающую среду в зоне их расположения за счет снижения неорганических выбросов в атмосферу и газообразных продуктов его разложения, а также отравления почвы и подземных вод.
В проекте произведен выбор и расчет основного и вспомогательного оборудования энергетической установки: турбоустановка типа ПР-12- 3,4/1,0/0,1; котлоагрегат БКЗ-75-39-440 ФБ; деаэратор типа ДСА-100/50; питательные электронасосы ПЭ-100/56; оборудование для химводоподготовки; дымосос двустороннего всасывания типа Д-15/2*2; вентилятор типа ВДН- 12,5-11.



1. Яблоков Л.Д., Логинов И.Г. Паровые и газовые турбоустановки: Учебное пособие для техникумов. - М.: Энергоатомиздат, 1988.-352 с.: ил.
2. Тепловые и атомные электрические: Справочник / Под общ. ред. В.А. Григорьева, В.А. Зорина - 2-е изд., перераб. - М.: Энергоатомиздат,
1989. -608 с.: ил.
3. Турбины тепловых и атомных электрических станций: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. / А.Г. Костюк, В.В. Фролов, А.Е. Булкин,
А.Д. Трухний; Под ред. А.Г. Костюка, В.В. Фролова. - М.: Издательство МЭИ, 2001.- 488 с. ил.
4. Нагнетатели и тепловые двигатели (Раздел «Тепловые двигатели»): Методические указания к курсовому проекту для студентов вечернего и заочного обучения / Сост. Н.И. Никольский, П.В. Луканин: ЛТИ ЦБП. Л., 1990, 50 с.
5. Тепловой расчет котельных агрегатов. Нормативный метод. Под редакцией Н.В. Кузнецова. - М.: Энергия, 1973.
6. Зах Р.Г. Котельные установки. М., Энергия, 1968. - 352 с. с ил.
7. Эстеркин Р.И. Котельные установки. курсовое и дипломное проектирование - Л.: Энергоатомиздат. Ленинградское отделение, 1989. - 280 с.
8. Сидельковский Л.Н., Юренев В.Н. Парогенераторы промышленных предприятий: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Промышленная теплоэнергетика». - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергия, 1978. - 336 с., ил.
9. Аэродинамический расчет котельных установок. Нормативный метод. Под редакцией С.И. Мочана. - 2-е изд., М.: Энергия, 1964.- 146 с., ил.
10. Залкинд Е.М. Материалы обмуровок и расчет ограждений паровых котлов. М., Энергия, 1972. 184 с., с ил.
11. Эстеркин Р.И. Котельные установки. Курсовое и дипломное проектирование: Учеб. пособ. для техникумов. - Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1989.- 280 с., ил.
12. Промышленные тепловые электростанции: Учебн. для вузов / Баженов М.И., Богородский А.С., Сазанов Б.В., Юренев В.Н.; Под ред. Е.Я. Соколова. - 2-е изд., перераб. - М.: Энергия, 1979.- 296 с., ил.
13. Гинзбург-Шик Л.Д., Бордюков А.П. Тепловые электрические станции и их технологическое оборудование. М., Энергия, 1967.- 406 с. с ил.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ