Введение 6
1 Обзор научно-технической и патентной литературы 8
2 Расчетная часть проекта 34
2.1 Составление принципиальной тепловой схемы котельной и расчет ее
для трех характерных режимов 34
2.2 Выбор единичной мощности и числа устанавливаемых котлов 48
2.3 Расчет и выбор вспомогательного оборудования тепловой схемы 52
2.4 Расчет и выбор водоподогревателей 62
2.4.1 Расчет и выбор подогревателя воды для нужд ГВС 62
2.4.2 Расчет и выбор подогревателя сетевой воды для нужд отопления и
вентиляции 68
2.5 Определение диаметров и типоразмеров основных магистральных
трубопроводов 75
2.6 Определение часового и годового расхода топлива котлов 77
2.7 Выбор схемы топливоснабжения и ее оборудования 82
2.8 Расчет и выбор тягодутьевых устройств 91
3 Специальная часть проекта 99
Заключение 105
Список использованной литературы
Для технологического пароснабжения, горячего водоснабжения и отопления производственных площадей предприятия по производству пластмасс в п. Старая Кулатка Ульяновской области планируется проектирование паровой котельной.
В настоящее время площади предприятия подключены к сетям отопления и ГВС местной водогрейной отопительной котельной. В связи с организацией на площадях предприятия нового производства по изготовлению изделий из декоративных слоистых пластиков появилась потребность в собственном источнике технологического пароснабжения.
Пар необходим при варке карбонатной смолы и ее прогреве при прессовании пресс-формой.
При проектировании котельной необходимо предусмотреть возможность подключения существующих на площадях предприятия сетей отопления и вентиляции и горячего водоснабжения к проектируемой котельной.
По технологическому процессу для стабильной работы пароиспользующего оборудования необходимы следующие параметры пара:
D = 1,5 т/ч;
Р = 0,6 МПа;
t = 140 °С.
Возврат конденсата от технологической установки:
в = 29%;
tk= 90 ’С.
В настоящее время тепловая нагрузка помещений предприятия S=422,8 м2составляет: на отопление и вентиляцию Q0E!= 0,46 МВт, падение давления в системе Дй = 25 м. вод. ст. Система теплоснабжения, для нужд отопления и вентиляции, циркуляционная. Регулирование качественное по отопительному графику с температурой 90 - 70 ° С.
Тепловые нагрузки на горячее водоснабжение QrB= 0,17 МВт, падение давления в системе ДЬ = 8 м. вод. ст. Необходимый напор у потребителя 4 м. вод. ст. Температура воды 60 ° С. Тип системы горячего водоснабжения - циркуляционный.
Водоснабжение проектируемой котельной предусмотреть из городского водопровода.
Предусмотреть в котельной систему ХВО для питания паровых котлов химически очищенной, деаэрированной водой.
В выпускной квалификационной работе рассчитана система технологического пароснабжения предприятия по производству пластмасс, расположено в п. Старая Кулатка Ульяновской области. Она предназначена для снабжения паром технологического оборудования оборудована тремя паровыми котлами Е-1,0-0,9 ГН, номинальной паропроизводительностью 1 т/ч каждый.
Тепловая нагрузка котельной при максимально-зимнем режиме составляет: на производство 44363,9 ГДж/год; на теплофикацию 8545,4 ГДж/год.
Котельная будет работает на природном газе магистрального трубопровода среднего давления(6кг/см2).
В выпускной квалификационной работе рассчитано и выбрано: вспомогательное оборудован тепловой схемы; водоподогреватели для сетевой воды и для горячего водоснабжения; тягодутьевые устройства для котлов Е-1,0-0,9 ГН; водоподготовительное оборудование.
В выпускной квалификационной работе выбрана схема топливоснабжение и ее оборудование, рассчитаны часовые и годовые расходы топлива котла.
В выпускной квалификационной работе определены: диаметры основных магистральных трубопроводов; часовые и годовые расходы топлива котла.