Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ ОТ РАСОВОЙ (НАЦИОНАЛЬНОЙ, ЭТНИЧЕСКОЙ) ДИСКРИМИНАЦИИ В УСЛОВИЯХ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

Работа №83690

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы84
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
108
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и правовое регулирование защиты личности от дискриминации в
условиях борьбы с терроризмом 6
1.1. Понятие дискриминации расовой (национальной, этнической) в условиях
борьбы с терроризмом 6
1.2. Международно-правовые стандарты защиты от дискриминации в условиях
борьбы с терроризмом 11
1.3. Юридическое обеспечение равенства в обращении и борьба с дискриминацией
в Российской Федерации в условиях борьбы с терроризмом 22
2. Формы защиты личности от расовой (национальной, этнической)
дискриминации в условиях борьбы с терроризмом 25
2.1. Защита личности от расовой (национальной, этнической) дискриминации в
условиях борьбы с терроризмом административно-правовыми средствами 25
2.2. Защита личности от расовой (национальной, этнической) дискриминации в
условиях борьбы с терроризмом гражданско-правовыми средствами 30
2.3. Защита личности от расовой (национальной, этнической) дискриминации в
условиях борьбы с терроризмом уголовно-правовыми средствами 42
3. Проблемные аспекты защиты личности от расовой (национальной, этнической)
дискриминации в условиях борьбы с терроризмом и пути их решения 53
3.1. Проблемные аспекты защиты личности от расовой (национальной,
этнической) дискриминации в условиях борьбы с терроризмом 53
3.2. Пути решения проблемных аспектов защиты личности от расовой (национальной, этнической) дискриминации в условиях борьбы с терроризмом..63
Заключение 77
Список литературы 81


«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» . Эта первая фраза всеобщей декларации прав человека, ставшая всемирно известной более 67 лет назад заложила основу международного права в области прав человека, в тои числе в борьбе с дискриминацией.
Международно-правовые акты, принимаемые в рамках Организации Объединенных Наций (далее ООН) налагают ряд обязательств на государства и ставят перед ними задачу по искоренению дискриминации по национальному и расовому признаку. Свидетельством этому является Всемирная конференция по борьбе против расизма 2001г, где была принята наиболее влиятельная и счерпывающая программа по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью - Дубранская декларация и Программа действий. Однако происходящие в мире события, среди которых: террористические акты 11 сентября 2001 в США, в Московском метро и в г. Волгограде, в г. Париже, в других странах и сегодняшний миграционный кризис в странах Европы актуализируют данную проблему и требуют дальнейшего теоретического исследования и практического воплощения.
В условиях борьбы с терроризмом нормы в области прав человека слишком часто отодвигаются на второй план, уступая место незаконным арестам, выдачам преступников иностранным государствам, пыткам или бесчеловечному обращению, дискриминации и другим нарушениям прав человека. Против прав человека работают и попытки представить некоторые контртеррористические стратегии как соответствующие этим правам, в то время как в действительности они таковыми не являются.
Все эти тенденции дискредитируют истинную ценность прав человека.
Подрыв прав человека не может содействовать борьбе с терроризмом; напротив, уважение прав человека не только совместимо с успешной стратегией борьбы с терроризмом, но и может внести свой вклад в ее успех.
Таким образом, на сегодняшний день актуальной является проблема соблюдения государствами международно-правовых стандартов в области прав человека при разработке мер по борьбе с терроризмом, для защиты ценностей свободы, демократии, правосудия, верховенства закона, которые террористы стремятся разрушить.
Отдельные аспекты изучаемой проблемы являлись предметом исследования в работах Пучковой М., Берестнева Ю., Соболевой А.К., Заковряшиной Е., Осипова А., Тузмухамедова Р, Богдановской И., Абашидзе А.Х., Варламовой Н., Витрука Н.
Однако на сегодняшний день отсутствуют научные работы, посвященные комплексному исследованию данной темы, что свидетельствует о ее теоретической не разработанности. В связи с этим существенно возрастает потребность всестороннего рассмотрения норм российского и международного законодательства, регулирующих порядок и формы защиты личности от расовой дискриминации в условиях борьбы с терроризмом, и практики применения данных норм.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с защитой личности от расовой дискриминации в условиях борьбы с терроризмом.
Предмет исследования - правовые нормы российского и международного законодательства, регулирующие порядок и формы защиты личности от расовой дискриминации в условиях борьбы с терроризмом, практика применения данных норм.
Цель исследования - изучение содержания и форм защиты личности от расовой дискриминации в условиях борьбы с терроризмом, разрешение 4
теоретических и практических проблем, возникающих в процессе применения российского и международного законодательства, регулирующего порядок и формы защиты личности от дискриминации в условиях борьбы с терроризмом.
Цель и предмет исследования предопределили необходимость постановки и решения следующих задач:
1. Изучение понятия дискриминации расовой (национальной, этнической) в условиях борьбы с терроризмом;
2. Анализ международно-правовых стандартов защиты от дискриминации в условиях борьбы с терроризмом;
3. Исследование вопросов юридического обеспечения равенства в обращении и борьбы с дискриминацией в Российской Федерации в условиях борьбы с терроризмом;
4. Рассмотрение существующих форм защиты личности от расовой (национальной, этнической) дискриминации в условиях борьбы с терроризмом;
5. Выявление проблемных аспектов защиты личности от расовой (национальной, этнической) дискриминации в условиях борьбы с терроризмом и предложение путей их решения.
Исследование проводится с использованием общенаучных и частно-научных методов: системного, исторического, логического, сравнительно-правового,
формально-юридического и других подходов.
Нормативно-правовой основой исследования выступили международные правовые акты, Конституция РФ, федеральные законы и подзаконные нормативно - правовые РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Во введении работы поставлена цель изучить содержание и формы защиты личности от расовой дискриминации в условиях борьбы с терроризмом, разрешить теоретические и практические проблемы, возникающие в процессе применения российского и международного законодательства, регулирующего порядок и формы защиты личности от дискриминации в условиях борьбы с терроризмом.
Для достижения указанной цели был поставлен ряд задач.
При решении первой задачи сделаны следующие выводы:
Определение расовой дискриминации дано в Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятой Генеральной Ассамблеей 21 декабря 1965 года и вступившей в силу 4 января 1969 года (статья 1, ч. 1): выражение «расовая дискриминация» означает «любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни».
При решении второй задачи сделаны следующие выводы:
Важнейшими международно-правовыми документами в области прав человека являются следующие:
• Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ) 1948 года;
• Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) 1950 года и протоколы к ней и др.
Международно-правовыми стандартами в области прав человека установлен принцип защиты от дискриминации, который должен соблюдаться всеми государствами. Борьба с терроризмом не должна сопровождаться нарушением прав человека.
При решении третьей задачи сделаны следующие выводы:
В России нет специального антидискриминационного законодательства. Расовая дискриминация не становилась предметом судебного рассмотрения и не находила отражения в решениях суда.
При решении четвертой задачи сделаны следующие выводы:
В законодательстве РФ ответственность за дискриминацию предусмотрена ст.ст. 136, 282 Уголовного кодекса РФ, ст. 5.62Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако доказать факт дискриминации именно по национальному признаку чрезвычайно сложно, поскольку подобные мотивы обычно публично не обнародуются и официально не декларируются, а, напротив, прикрываются (на словах, в документах, приказах и т.п.) другими обстоятельствами (основаниями и причинами) нарушений, ограничений, запретов, увольнений, воспрепятствовании и т.д.; в связи с этим указанные статьи КоАП РФ и УК РФ являются по большей части неработающими.
Число возбуждаемых по статьям 136, 282 УК РФ дел в масштабах
Российской Федерации крайне незначительно.
При решении пятой задачи сделаны следующие выводы:
Борьба с терроризмом, ведущаяся в государствах после событий 11сентября 2001 года, в некоторых случаях привела к законодательству или нормам, имеющим прямо или косвенно дискриминационный характер, в частности по признаку гражданства, этнической или религиозной принадлежности, а также в еще большем числе случаев к дискриминационной практике со стороны государственных органов.
Террористические акты, а в некоторых случаях и борьба с терроризмом, привела и к распространению расистских предрассудков и расовой дискриминации со стороны отдельных лиц и организаций.
Предлагаются следующие пути решения существующих проблем защиты личности от расовой (национальной, этнической) дискриминации в условиях борьбы с терроризмом:
- обеспечивать, чтобы законодательство и нормы, в том числе и законодательство и нормы, принимаемые в связи с борьбой с терроризмом, выполнялись на национальном и местном уровнях таким образом, чтобы это не носило дискриминационный характер в отношении лиц или групп лиц, в частности, на основе существующих или предполагаемых признаков «расы», цвета кожи, языка, религии, гражданства или национальной или этнической принадлежно сти;
- уделять особое внимание обеспечению на недискриминационной основе свободы ассоциаций, свободы слова, религии и передвижения, а также обеспечивать, чтобы не было дискриминации, вытекающей из законодательства и норм - или из их выполнения - в частности в следующих областях: в отношении контроля, осуществляемого сотрудниками правоохранительных органов в странах и сотрудниками пограничных служб, административного задержания и предварительного заключения, условий содержания под стражей, справедливого судебного разбирательства и расследования уголовных дел, защиты личных данных, защиты частной и семейной жизни, высылки, экстрадиции, депортации и принципа отказа от высылки при пересечении границы, выдачи виз, проживания и разрешений на работу и воссоединения семей, приобретения и аннулирования гражданства;
- обеспечивать разработку соответствующего национального законодательства по борьбе с расизмом и дискриминацией и его реальное выполнение, особенно в таких областях как образование, занятость, жилье, доступ к товарам и услугам, доступ к общественным местам и свобода передвижения;
- обеспечивать, чтобы соответствующее национальное законодательство применялось также к актам расистского характера, совершаемым через Интернет, и преследовать тех, кто несет ответственность за совершение подобных действий;
- обеспечить создание и работу независимого специализированного органа по борьбе с расизмом и расовой дискриминацией, который имел бы полномочия, помимо прочего, оказывать помощь жертвам в отношении их жалоб на факты расизма и расовой дискриминации, которые могут возникнуть в процессе борьбы с терроризмом; и др. меры.
Полагаем, в Российской Федерации дополнительно необходимо:
- принять специальный антидискриминационный закон и создать на его основе специальные независимые органы по противодействию дискриминации;
- разработать и закрепить в российском законодательстве понятие дискриминации, позволяющего отделить ее от нарушения прав и свобод;
- законодательно закрепить возможность оспаривать дискриминационное обращение само по себе, независимо от того, повлекло ли оно за собой нарушение прав, и без необходимости доказывания нарушения прав (перенести бремя доказывания в делах о дискриминации с истца на ответчика, как это сделано в законодательстве Европейского союза);
- подписать и ратифицировать международные документы, провозглашающие равноправие и запрет на дискриминацию, участником которых Россия еще не является.



1. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/.
2. Декларация ООН оправах лиц, принадлежащих к национальным или
этническим, религиозным и языковым меньшинствам, принятая Резолюцией 47/135 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1992 г. URL:
http: //docs.cntd.ru/document/1902047.
3. Директива Совета ЕС 2000/43/EC OT 29 июня 2000 г. об осуществлении принципа равного обращения в отношении лиц вне зависимости от расового или этнического происхождения. URL:
http: //zakon5 .rada. gov.ua/laws/show/994_a65?test=4/UMfPEGznhheRB.Zi 1 qdnXWHI4 TMs80msh8Ie6.
4. Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (Копенгагенский документ) 1990 года. URL: http: //docs.cntd.ru/document/901731980.
5. Международный пакт от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5429/.
6. Общая рекомендация Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации XXXI (2005 г.) о предупреждении расовой дискриминации в процессе отправления и функционирования системы уголовного правосудия.
7. Протокол № 12 к Европейской конвенции о защите прав человека. URL: http://www.echr.ru/documents/doc/2461543/2461543.htm.
8. Общеполитическая рекомендация ЕКРИ № 7 о национальном
законодательстве по борьбе с расизмом и расовой дискриминацией, 13 декабря 2002 г. URL:
http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ecri/activities/GPR/EN/Recommendation_N7/REC 7-2003-8-RUS.pdf.
9. Общеполитическая рекомендация ЕКРН № 8 о борьбе с расизмом в
процессе противодействия терроризму, 17 марта 2004 г. URL:
http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ecri/activities/GPR/EN/Recommendation_N8/REC 8-2004-26-RUS.pdf.
10. Руководящие принципы в области прав человека и борьбы с терроризмом (утверждены на 804-м заседании Комитета министров Совета Европы 11 июля 2002 г.). URL: https://www.lawmix.ru/abro/3016.
11. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121087/.
12. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_28399/.
13. Уголовный кодекс Российской Федерации от13.06.1996 № 63-ФЗ.
URL: http: //www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/.
14. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
URL: http: //www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/.
15. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии
экстремистской деятельности».
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37867/.
16. Постановление Конституционного суда РФ № 7-П от 6 июня 1995 г. URL: https://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6833/.
17. Постановление Конституционного суда РФ № 8-П от 24 мая 2001 г. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31809/.
18. Постановление Конституционного суда РФ № 18-П от 23 декабря 1999 г. URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25629/.
19. Постановление Конституционного суда РФ № 8-Пот 27 мая 2008 г. URL: http: //www. garant.ru/hotlaw/federal/176286/.
20. Айламазьян В.Б., Осипов А.Г., Сапожников Р.В.Правовые механизмы противодействия дискриминации и разжиганию этнической вражды в России. URL: http: //www. hrights. ru/text/b 17/chapter3. htm.
21. Борьба с терроризмом и защита прав человека. Руководство. Опубликовано Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. URL: http://www.osce.org/ru/odihr/29104?download=true.
22. Борьба с дискриминацией в России: основные направления деятельности для юристов и активистов правозащитного движения // Под ред. А.К. Соболевой. - М., 2004, 197 с.
23. Бутко А.В. Правовое регулирование в сфере предотвращения дискриминации по национальному, расовому и религиозному признаку // Адвокат. - 2016. - № 1 - СПС «КонсультантПлюс».
24. Деминцева Е. Расизм, ксенофобия, дискриминация. Какими мы их увидели М.: Новое литературное обозрение, 2013, 380 с.
25. Гаджиханова А.И. Проблема обеспечения прав человека в контексте международно-правовой борьбы с терроризмом. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва, 2010.
26. Защита личности от дискриминации: хрестоматия. В 3-х т. Т. 2. М.: Новая юстиция, 2009, 416 с.
27. Злобин А.В., Картмазов В.Н. Проблемы терроризма и способы борьбы с ним. М.: МГЛУ «Рема», 2011, 76 с.
28. Кузнецова И.А. Проблемы нарушения прав человека в контексте антитеррористических операций.
URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/122335/1/97-100.pdf.
29. Назарова А.В. «Понятие и виды расовой дискриминации // Наука и современность. - 2014. - № 29. - с. 298-304.
30. Осипов А.Г. «Воронка» дискриминации и Россия // Вестник Российского Гуманитарного Научного Фонда. - 2011. - № 1 - с. 87-94.
31. Осипов А.Г. Концептуальные подходы к этнической политике и перспективы противодействия дискриминации // Вестник публичного права. - 2003. - № 3. - С. 6-12.
32. Осипов А.Г. Антидискриминационное законодательство и практика в России и зарубежных странах (расовая дискриминация). Аналитическая записка. URL: http://cisr.ru/files/publ/Osipov/osipov_antidiskrim.pdf.
33. Правовое противодействие расовой, национальной, религиозной дискриминации. Монография. Коллектив авторов. М.: Научный эксперт, 2009, 224 с.
34. Создание правовой среды для защиты от дискриминации по признакам этнической принадлежности, пола и возраста. Концепции развития российского законодательства: сборник материалов. - М.: Новая юстиция, 2011, 192 с.
35. Федорова О. Курс «Противодействие ксенофобии и этнической дискриминации». Ч.1. М., 2005, 286 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ