Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Арабо-Израильский конфликт 1940-1970-е годы: Палестинская проблема

Работа №83590

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
151
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Палестинская проблема 8
1. Предпосылки Палестинской проблемы 8
2. Резолюции 181/ II Генеральной Ассамблеи ООН 20
Глава II. Арабо-Израильский конфликт 1948 г 28
1. Образование Государства Израиль 28
2. Причины неудачи создания Палестинского арабского государства и
Палестинская война 34
3. Итоги Палестинской войны 47
Глава III. Арабо-Израильский конфликт 1950-60-х гг 54
1. Тройственная агрессия 1956г 54
2. Шестидневная война 1967 г 58
3. Война Судного дня 63
Заключение 76
Список использованных источников и литературы 78

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Палестина - территория с многовековой историей, регион, имеющий выгодное географическое положение как для реализации экономических интересов, так и как важная стратегическая база для размещения военных контингентов. Территорию Палестины считают своей законной родиной, как арабы так и евреи, проживающие здесь в разное время. В XX веке Земля Обетованная приковала к себе пристальное внимание всего мира, став эпицентром событий арабо-израильского конфликта.
Арабо-израильский конфликт - это не единичное военное столкновение двух народов, это целый комплекс, сформировавшийся в результате ни одной военной компании, это и те последствия и проблемы, к которым привели военные действия и нежелание воюющих сторон пойти на компромисс. В частности, это актуальная и по сей день проблема палестинских беженцев, проблема территорий и границ государств.
Арабо-израильская проблема является актуальной и на сегодняшний день. Четыре войны не привели к разрешению сложившейся ситуации, необходим был иной путь решения конфликта. Мировое сообщество попыталось перевести решение этой проблемы из военного русла в русло переговоров. 13 сентября 1993 г. в Осло Ясир Арафат и Ицхак Рабин подписали мирное соглашение, которое обеспечивало палестинцам самоуправление в секторе Газа и Иерихоне. В 1994 г. была оформлена палестинская автономия. Тем не менее, автономия не явилась решением проблемы. Противостояние палестинцев и еврейского государства продолжалось. Хотя и в настоящее время не ведутся открытые военные действия между сторонами, тем не менее, появляются отдельные вспышки агрессии, напоминающие о неразрешенности конфликта. В связи с этим, актуальность данной работы состоит в том, что здесь сделана попытка разобраться в причинах возникновения конфликта, заинтересованности некоторых стран в разжигании арабо-израильской розни, также прослеживаются попытки сторон решить проблему путем военных действий.
В данной работе рассматриваются ситуации, сложившаяся в Палестине в первой половине XX века, события, ставшие причиной военных столкновений. Фактором, заслуживающим рассмотрения, является возникновение и распространение идеологии, затронувшей умы некоторых представителей еврейского народа, а также интересы и цели таких влиятельных мировых держав, как США и Великобритании, непосредственно влияющих на политику арабских стран и еврейского государства.
Основным вопросом работы является рассмотрение процессов, приведших к образованию государства Израиль, первому военному столкновению и, как следствие, неудачному созданию Палестинского арабского государства, определение обстановки и расстановки сил всех заинтересованных сторон в ходе подготовки и проведения военных операций.
Однако арабо-израильская война 1948-1949 годов не стала завершением разногласий и споров между арабскими государствами и Израилем, а лишь явилась отправной точкой в развитии этого конфликта, породившего военные компании 1956, 1967 и 1973 годов, о которых также пойдет речь в данной работе.
Степень изученности материала
Объектом исследования является Арабо-Израильский конфликт.
Предметом исследования является возникновение Арабо-израильского конфликт и Палестинского вопроса 1940-1970-х гг.
Цель данной работы: Проанализировать причины, приведшие к арабо-израильскому конфликту и его дальнейшее развитие в 1940-70-х гг.
Задачи:
1. Определить общую ситуацию, сложившуюся в Паслетине в первой половине XX века;
2. Выявить причины арабо-израильского конфликта и неудачи создания Палестинского арабского государства;
3. Определить причины поражения военной компании 1948-1949 гг. и её последствия;
4. Проследить развитие конфликта в военных операциях 1956, 1967 и 1970 гг.
Методы и принципы исследования.
При написании работы использовался хронологический принцип изложения материала. Он позволил обозначить ключевые проблемы Арабо-Израильского конфликта, которые ставились и решались как отечественными так и зарубежными историками.
Использовались специальные методы исследования: анализ, синтез и метод обобщения. Основным содержанием анализа явились рассмотрение и оценка концепций отдельных историков.
Осуществление синтеза, как метод исследования позволило на основе рассмотрения отдельных концепций выявить преобладающую проблематику исследований и обозначить ключевые идеи на каждом из этапов развития ситуации Арабо-Израильского конфликта.
Метода обобщения позволит сделать соответствующий вывод в данной проблеме.
Хронологические рамки. Исследование охватывает период 1948 г. с момента создания государства Израиля и до «Войны Судного Дня» 1973 г.
Обзор источников и литературы. Источниковая база нашего исследования представлена следующими типами источников.
К источникам относятся сборники опубликованных документов. Опубликованные документы ООН, отражающие ситуацию на Ближнем Востоке и факты раздела Палестины на арабское и еврейское государства, и их дальнейшее устройство;
Так же, имеется Доклад посредника ООН в Палестине о достигнутых результатах, повествующая о достигнутых результатах, повествующая о правах жертв военных столкновений - палестинский беженцев; Послание Председателя Совета Министров СССР Премьер-министру Израиля 5 ноября 1956 г. с осуждением тройственной агрессии 1956 г .
В работе использована литература советского периода, поэтому большое внимание в ней уделяется роли СССР в регулировании конфликта в ходе военных действий, а также помощи Советского Союза и других социалистических стран дружественными арабскими государствами.
Для установления роли и степени влияния на развитие арабо-израильских противоречий западных стран использованы следующие книги: ООН и актуальные международные проблемы. /Под ред. В. А. Зорина, Г. Н. Морозова. Туганов а О. Э. Политика США и Англии на Ближнем и Среднем Востоке, Киселев В.И. Палестинская проблема в международных отношениях: региональных аспект, которые рассматриваются палестинскую проблему в системе международных отношений.
Котлов Л.Н в книге «Иордания в новейшее время» рассматривает причины и обстоятельства неудач по созданию Палестинского арабского государства. Дмитриев Е и Мирский Г. И. в своих работах описывают обстановку и события военного конфликта, делают акцент на последствия первой арабо-израильской войны 1948-1949 гг. и причинах поражения арабов. Представляют интерес издания, рассматривающие сущность, идеи, планы сионизма, такие как «Сионизм в системе империализма», «Против сионизма и израильской агрессии». Большое внимание в литературе уделяется раскрытию планов и замыслов военных компаний и собственно военным действиям 1948-1949, 1956, 1967.
Теоретическая и практическая значимость исследования
В данной работе собран материал и проведен анализ причин возникновения конфликта, его развития в четырех военных действия.
Материалы работы можно использовать при разработке школьных элективных курсов, чтении общих и специальных курсов по Всеобщей и Новейшей истории.
Структура работы
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемых источников и литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Палестино-израильский конфликт представляет собой столкновение двух территориальных образований, этнических общностей за право создания собственной монокультурной страны и её всеобщее признание. С учетом исторически возникших противоречий можно выделить три формы отношений между участниками конфликта: крепкий мир, открытая масштабная война, промежуточное состояние, характеризующееся вспышками борьбы и кратковременными попытками сближения противоборствующих сторон для урегулирования разногласий. Открытая масштабная война с участием значительного числа сил с обеих сторон, направленная на окончательное разрешение противоречий - явление теоретически возможное, но на практике такой исход событий представляется маловероятным. Во-первых, потому, что в сферу противостояния помимо непосредственных участников вовлечены и другие страны, как занимающие приграничную территорию, так и находящиеся на значительном удалении от неё. Во-вторых, в настоящее время для открытого масштабного выступления против Израиля Палестинская автономия не обладает достаточной степенью консолидации сил. В-третьих, сама цель окончательного разрешения противоречий выглядит недостижимой. Вторым теоретически возможным вариантом разрешения конфликта является создание крепкого мира, которому существенно препятствует нежелание политической элиты арабов пойти на компромисс в какой-либо форме. В такого рода ситуациях заключение мира на длительный срок достигается либо полным истощением сил обеих сторон, что при современной международной в т.ч. финансовой поддержке обеих стран представляется маловероятным, либо уничтожением одного из участников конфликта, что опять же в обозримом будущем невозможно по целому ряду причин.
Палестинцы и израильтяне обречены жить на одной земле, но им следует разделить территорию, что потребует целого ряда уступок и компромиссов. Документы «Дорожная карта», соглашения Осло, «Декларация принципов» Сари Нуссейбы и Ами Аялона, Женевское соглашение обладают рядом существенных недостатков, не решают четыре ключевые проблемы: спор о территориях; будущее еврейских поселений (во многом, следствие проблемы территорий); судьба палестинских беженцев и их потомков; вопрос о религиозных святынях иудаизма, христианства и ислама, в т.ч. вопрос о статусе Иерусалима. В настоящее время наблюдается превращение идеологического конфликта между «светскими националистами» из ФАТХа и «исламскими радикалами» из ХАМАСа в вооруженное противостояние между различными трайбалистскими, общинно-клановыми и религиозно-сектантскими группировками, из которых и состоит местное арабо-палестинское общество. Эксперимент по быстрой консолидации этих групп различного происхождения в нечто отдаленно напоминающее единое сообщество провалился, «палестинской нации» нет. Из этого следует невозможность возникновения на палестинских территориях в обозримой перспективе относительно устойчивого режима, с которым можно было бы вести диалог по схеме «мир в обмен на территории», а Израиль вряд ли сможет в том или ином виде отделиться от палестинских арабов.
Палестино-израильские отношения обречены на существование между крепким миром и открытой масштабной войной. И в этой связи Российской Федерации следует играть все более активную роль в «квартете», включающем США, ООН и Европейский союз и созданном для урегулирования именно этого конфликта.



1. Палестинская проблема. Документы ООН международных организаций и конференций. - М.: Прогресс, 1984. - 240 с.
2. Россия XX век. Сборник документов. Ближневосточный конфликт 1947-1956 гг. //Из документов архива внешней политики Российской Федерации// под ред. В.В. Наумкина, А.З. Егорин.; М.: 2004
3. Советско-Израильские отношения. Сборник документов Т.1 1941-1953 гг.: под ред. И.Р. Звягельской, А.И.Яковлев./ М.: Международные отношения, 2000 г.
4. СССР и арабские страны. 1917 - 1960 гг. Документу и материалы. -М.: Госполитиздат, 1961. - 856 с.
5. Саад эль-Шазли. Мемуары. Октябрьская война. Издательство Кармаль, Дамаск. 1984 г.
6. Газета «Правда» 16 мая 1948. № 10878
7. Газета «Правда» 18 мая 1948. № 10880
8. Газета «Правда» 6 июня 1948. № 10899
9. Газета «Правда» 8 января 1949.№ 8
10. Газета «Правда» 8 ноября 1956. №313
11. Газета «Правда» 10 июня 1967. №161
12. Газета «Правда» 11 июня 1967. № 162
13. Газета «Правда» 22 июня 1967. № 173
Литература:
1. Басистов Ю. В., Японский И. И. Страны Ближнего и Среднего Востока.
- Ташкент: Гос. изд-во Узбекской ССР, 1958. - 316 с.
2. Гении И. А. Палестинская проблема. - М.: Правда, 1948. - 30 с.
3. Дмитриев Е. Палестинская трагедия. - М.: Международные отношения, 1986. - 160 с.
4. Евреи. По страницам истории. /Сост. С. Асиновский, Э. Иоффе. - Мн.: ООО «Завигар», 1997. - 320 с.
5. Киселев В. И. Палестинская проблема в международных отношениях: региональный аспект. - М.: Наука, 1988. - 241 с.
6. Котлов Л. Н. Иордания в новейшее время. - М.: Изд-во восточной литературы, 1962. - 262 с.
7. Лебедев Е. А., Мирский Г. И. Суэцкий канал. М.: Знание, 1956. - 40 с.
8. Лосев С. А., Тыссовский Ю. К. Ближневосточный кризис: нефть и политика: Новые политико-экономические факторы и их влияние на расстановку сил в регионе. - М.: Международные отношения, 1980. -252 с.
9. Мирский Г. И. Арабские народы продолжают борьбу. - М.:
Международные отношения, 1965. - 136 с.
10. Международные отношения на Ближнем и Среднем Востоке после второй мировой войны (40-50-е годы). - М.: Наука, 1974. - 200 с.
11. Никитина Г. С. Государство Израиль. (Особенности экономического и политического развития). -М.: Наука, 1968. - 414 с.
12.ООН и актуальные международные проблемы. /Под ред. В. А. Зорина, Г. Н. Морозова. - М.: Международные отношения, 1965. - 364 с.
13. Примаков Е. М., Арутюнов Р. А. Поучительный урок. - М.: Гос. изд-во политической литературы, 1957. -56 с.
14. Против сионизма и израильской агрессии (сборник материалов прогрессивной печати). - М.: Наука, 1974. - 264 с.
15. Сионизм в системе империализма. Очерки истории и современность. - М.: Наука, 1988. - 192 с.
16. Толку нов Л. Ближний Восток: от войны к переговорам. - М.: Изд-во агентства печати Новости, 1974. - 80 с.
17. Туганов а О. Э. Политика США и Англии на Ближнем и Среднем Востоке. М.: Изд-во института международных отношений, 1960. - 304 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ