Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Права человека на безопасную окружающую среду в системе конституционных прав

Работа №83560

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы82
Год сдачи2016
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
215
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие, содержание и развитие конституционного права человека на благоприятную окружающую среду 6
1.1 Понятие и содержание права на благоприятную окружающую среду 6
1.2 Место и роль права на благоприятную окружающую среду в системе
конституционных прав и свобод человека 14
Глава 2. Нормативно-правовое закрепление права личности на благоприятную окружающую среду 22
2.1 Право граждан на достоверную экологическую информацию и проблемы
его реализации 22
2.2 Право граждан на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или
имуществу экологическим правонарушением 29
Глава 3. Механизм защиты конституционного права человека на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации 36
3.1 Содержание конституционного механизма охраны права человека на
благоприятную окружающую среду 36
3.2 Роль общественных объединений в системе охраны права человека на
благоприятную окружающую среду 52
3.3 Механизм судебной защиты права человека на благоприятную
окружающую среду 65
Заключение 76
Использованная литература 79

В каждом цивилизованном обществе жизнь и здоровье человека являются наивысшей ценностью. Для наиболее полного обеспечения данных благ обязательно наличие благоприятных для жизни и развития человечества характеристик окружающей природной среды.
Актуальность данного исследования заключается в том, что с каждым годом число факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду, увеличивается. Значительную роль играет именно антропогенное воздействие, которое, не смотря на осознание обществом опасности загрязнения окружающей среды, а так же на нормативно-правовые акты, направленные на ее защиту, может привести к необратимым последствиям и даже к экологическому кризису. Долгое время такие потребности человечества, как чистый воздух, вода, продукты питания считались сами собой разумеющимися и не требовали правовой
регламентации, как таковой. Сейчас же, в ситуации, когда более двух третей экосистем на планете стали либо искусственными, либо полуискусственными, человечество довольно часто становится жертвой последствий неблагоприятного и опасного воздействия окружающей природной среды.
Можно с уверенностью сказать о том, что простое закрепления экологических прав является недостаточным, поэтому представляется необходимым чёткое и точно сформулированное закрепление механизмов их реализации, и только тогда можно будет говорить о достойной и «здоровой» жизни человека и гражданина. В таких условиях наличие механизма правового регулирования права на благоприятную окружающую среду является необходимым. Он в свою очередь состоит из двух направлений, таких как реализация права каждого человека и гражданина на проживание и нахождение в той среде, которая не будет угрожать ни его жизни, ни здоровью, а также охрану биосферы планеты.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в сфере реализации и обеспечения права на благоприятную окружающую среду в системе Конституционного права Российской Федерации.
Предметом исследования являются конституционно-правовые нормы, которые в системе представляют собой механизм обеспечения права на благоприятную окружающую среду.
Целью исследования является раскрытие и выявление содержания права на благоприятную окружающую среду, определение его места в системе Конституционного права Российской Федерации, а также изучение механизма обеспечения и реализации данного права.
Нами были поставлены следующие задачи исследования:
1. Определить понятие и содержание права на благоприятную окружающую среду.
2. Выявить этапы развития и формирования данного права.
3. Изучить место и роль права на благоприятную окружающую среду в системе конституционных прав и свобод.
4. Подвергнуть разбору нормативно-правовое закрепление прав человека и гражданина на благоприятную окружающую среду.
5. Определить содержание конституционного механизма охраны прав на благоприятную окружающую среду.
4. Рассмотреть и проанализировать роль общественных объединений в системе охраны права человека на благоприятную окружающую среду.
5. Исследовать механизм судебной защиты данного права.
Методология и методика исследования основывается на общенаучных методах таких как диалектический, логический, функциональный и частнонаучных методах: конкретно-социологический, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Теоретическую основу данного исследования составили научные труды, таких авторов, как: С. С. Алексеев, М.В. Баглай, С.А. Боголюбов, М.М. Бринчук, А.Б. Венгеров, Б.В. Ерофеев, В.М. Капицын, М.П. Карева, Е.И. Козлова, O.E. Кутафин, Е.А. Лукашева, М.Н. Марченко, Н.И. Матузов, Б. Л. Назаров, В.М. Сырых, и иных.
Нормативную базу исследования составили официальные документы и законодательные акты РФ, в том числе Конституция РФ, Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и иные.
Структура и объем работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Право на безопасную окружающую среду занимает центральное место в системе мер, направленных на обеспечение разумного баланса между экономическими и экологическими интересами человека, закрепляя при этом основные гарантии соблюдения его прав. Именно человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита которых являются одной из важнейших обязанностей государства, закрепленной ст. 2 Конституции РФ.
Провозглашение Российской Федерации правовым (ст. 1 Конституции РФ) и социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.7), логично привело к закреплению в качестве одного из основополагающих в системе конституционных экологических прав права каждого на благоприятную окружающую среду (ст. 42). Несомненно, одной из важнейших деталей для обеспечения эффективности функционирования правового механизма административной и судебной защиты конституционного права на благоприятную окружающую среду является определение ее основных характеристик, критериев благоприятности.
Вместе с тем очевидно, что одним из наиболее формализованных критериев поддержания окружающей среды в благоприятном для человека состоянии является соблюдение требований (нормативов) качества окружающей среды.
Таким образом, именно здоровье человека является главным критерием качества окружающей среды, а через него - важнейшим показателем ее благоприятного состояния. Здоровье человека и обеспечение возможности для удовлетворения необходимых для него жизненно важных потребностей во взаимодействии с природой являются для государства одними из важнейших ценностей, ведь, как известно, здоровье людей и их право на его охрану (ст. 7 и ст. 41 Конституции РФ), а также на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42), провозглашаются и обеспечиваются в качестве ключевых конституционных прав.
Человек и его неотъемлемые экологические права, будучи объектом экологических правоотношений, в то же время являются особым объектом правовой охраны и защиты. Однако в положениях ст. 4 Федерального закона "Об охране окружающей среды" человек не указан в числе объектов охраны окружающей среды. В соответствии с указанной статьей такими объектами являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.
Следует признать справедливым мнение о включении человека, его здоровья, экологических интересов в систему объектов охраны окружающей среды, объектов экологических правоотношений. Именно наличие человека и его жизненно важных интересов в центре этой системы, использование его здоровья в качестве одного из важнейших критериев качества окружающей среды позволят обеспечить должный уровень ее охраны. Однако использование здоровья человека в качестве такого критерия не должно вести к подмене ряда нормативов качества окружающей среды санитарными нормами и правилами, что происходит в настоящее время и приводит к многочисленным трудностям в правоприменительной деятельности.
Занимая особое место в системе объектов экологических правоотношений, человек вместе с тем является одним из главных субъектов права природопользования и основным загрязнителем окружающей среды. Однако в этой своей социальной роли человек может выступать в различных качествах - физического лица, должностного лица, субъекта предпринимательской деятельности (индивидуального предпринимателя или участника юридического лица). В каждой из этих форм человек может оказывать совершенно различный уровень воздействия на окружающую среду.
Таким образом, являясь одним из важнейших объектов экологических правоотношений, человек, его права и законные интересы подлежат охране с применением всех доступных средств и механизмов, предусмотренных экологическим правом и законодательством. Вместе с тем человек, являясь субъектом экологических правоотношений, может, выступая в различных социальных ролях, осуществлять непосредственное или косвенное воздействие на окружающую среду, ее компоненты, природные объекты и природные ресурсы. При этом основное значение в обеспечении охраны жизненно важных интересов человека как объекта экологических правоотношений и ограничении его негативного воздействия на природную среду как их субъекта имеет именно право.
Действующее законодательство направлено в том числе на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Рос. газ.- N 237. -1993. - 25 дек.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016)// Собрание законодательства РФ.-1996.- N 25.- ст. 2954.
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 23.05.2016)// Собрание законодательства РФ.-2001-N 44.- ст. 4147.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // Собрание законодательства РФ.-2002.- N 1 (ч. 1).- ст. 1.
5. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ // СЗ РФ.- 2006.- N 23.- ст. 2381.
6. Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций ....», Российская газета, № 250, 24.12.1994.
7. Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" // СЗ РФ.- 1995.- N 17.- ст. 1462.
8. Федеральный закон от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", российская газета, № 230, 28.11.1995.
9. Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», Российская газета, N 232, 30.11.1995.
10. Федеральный закон от 09.01.1996 №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», Российская газета, №9, 17.01.1996.
11. См.: Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" // СЗ ФЗ. 1999. № 14. Ст. 1650.
12. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" // СЗ РФ. -1999. - N 18. - ст. 2222.
13. ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ « об охране окружающей среды» «Российская газета» №6,12.01.2002.
14. Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" // СЗ РФ.- 2004.- N 52 (ч. 1).- ст. 5270.
15. Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об
информации, информационных технологиях и о защите информации».
16. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ.- 2009.-№ 30.- ст. 3735.
17. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой
информации», Российская газета.
18. Закон РФ от 27.04.1993 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Российская газета, № 89, 12.05.1993.
19. Указ Президента РФ от 31.12.1993 № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» Российская газета №4, 10.01.1994.
20. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологическое правонарушения» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. № 1. С. 3. 2007. N 5.
21. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. № 2; 2005. № 6; 2007. N 7.
22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 (ред. от 26.05.2015) "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования"// Бюллетень Верховного Суда РФ.- № 12.- декабрь.- 2012.
23. «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1, Российские вести , № 174, 09.09.1993.
Специальная литература:
24. Алихаджиева А.С. Правовой механизм реализации права на благоприятную окружающую среду: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2013. - 120с..
25. Аскеров A.A., Дурманов Н.Д., Карева М.П. и др. Советское государственное право. Учебник. - М.: Юрид. изд-во МЮ СССР, 1948. С. 147, 148
26. Баглай М.В., Туманов В.А. Малая энциклопедия конституционного права. - М.: Изд-во БЕК, 2014. -475с.
27. Боголюбов С.А. Защита экологических прав: Пособие для граждан и общественных организаций. - М.: 2013. - 310с.
28. Боголюбов С.А., Хлуденева Н.И. Комментарий к Федеральному закону от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". - М.: Юстицинформ, 2009. - 251с.
29. Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для вузов. М., 2012. С. 495.
30. Буркова Л.Н., Чепурнова Н.М. Экологические права человека в Российской Федерации: Конституционно-правовые вопросы. - М.: Юристъ, 2014. -114с.
31. Васильева М.И. Охрана права граждан СССР на здоровую окружающую среду // Вестник МГУ. Серия 11: Право. 1990. N 6. С. 57
32. Васильева М.И. Право на благоприятную окружающую среду как элемент правового статуса личности // Экологическое право. 2005. № 1. С. 24.
33. Гейт H.A. Излечит ли государство экологические язвы? // Национальные интересы. 2004. № 5.
34. Головистикова А.Н. Классификация прав человека // Право и жизнь. 2007. № 106.
35. Даныпин O.A. Проблемы природопользования и охраны окружающей среды в современной России (законодательные аспекты) // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2005. № 17 (269).
36. О.Л. Дубовик «Экологическое право» 3-е издание, 2010, С. 211¬212.
37. Государственный доклад "О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2004 году". Казань, 2015. - 123с.
38. Ивакин В.И. Судебная защита прав граждан на благоприятную окружающую среду и проблемы ее реализации // Современное право. -2014. -N 7.- С. 45 - 50.
39. Колбасов О.С. Экология: политика - право. - М.: Наука, 1976. С. 291.
40. Козлова Е.И., Кутафин O.E. Конституционное право России. - Учебник - М.: Проспект, 2008 г., С. 241; Теория государства и права. Учебник. / Под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юристъ, 2007. С. 175.
41. Комментарий к Федеральному закону от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" / Отв. ред. О.Л. Дубовик. Подготовлен для системы "КонсультантПлюс", 2014.
42. Лебедев В.М. О применении норм права судами общей юрисдикции. - М.: Статут, 2015. - 103с.
43. Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации. - М.: 2012.- 245с.
44. Опалева С.А. Права человека и конституционно-правовое регулирование их допустимого ограничения // Гражданин и право. -2012.- № 3. - С. 46.
45. Петров В.В. Экологическое право России. - М.: БЕК, 1995. С. 354
46. Пономарев М.В. Человек как субъект и объект экологических правоотношений // Журнал российского права. - 2016. - № 1. -С. 147 - 153
47. Пономарева В.П. Классификация прав человека // История, теория, практика: Сб. статей и материалов. Выпуск 7. - Брянск: Издательство Брянского государственного университета, 2003. С. 214.
48. Попова Е.В. Диссонанс теории и практики прав и свобод человека и гражданина // Конституционные чтения. Вып. 1. - Воронеж, 2012. - 115с.
49. Стремоухов А.В. Правовая защита человека. - СПб.: Изд-во СПбГУП, 2013. - 562с..
50. Топорнин В.Н. Конституционный статус личности: Уроки истории и современные проблемы. // Современный конституционализм (по материалам советско-британского симпозиума). - М.: Изд. ИГиП АН СССР, 1990. С. 18
51. Тулуш Д.М. Права человека и гражданина Российской Федерации на благоприятную окружающую среду: Некоторые проблемы теории и практики // Правоведение.- 2013. -№ 4.- С. 98.
52. Чертова H.A. Право на благоприятную окружающую среду в системе конституционных прав и свобод // "Черные дыры" в Российском законодательстве. 2006. № 1. С. 253 - 258.
53. Шатаева C.B. Конституционное право человека на благоприятную окружающую среду и механизм его реализации в Российской Федерации: Дис. ... канд. юр. наук,- М., 2003. С. 41.
54. Шемшученко Ю.С. Человек и его право на безопасную (здоровую) окружающую среду // Государство и право. 1993. № 10. С. 123
55. Шерстобоев О.Н. Общественный контроль в системе государственного управления // Государственная власть и местное самоуправление. -2012.- № 4.-С.67.
56. Vasak К. Les problemes specifiques de la mise en oeuvre des droits economiques et sociaux de 1'homme. In: Louvain. Universite catholique de. Centre d'etudes europeennes. Vers une protection efficace des droits economiques et sociaux. Deuxieme colloque de Departement des droits de 1'homme, p. 11-34. Louvian, Vander, 1973


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ