Введение 4
Глава 1 Патентный обзор 5
1.1. Патентный анализ по установкам автоматической посыпки 6
Глава 2 Теоретическая часть 12
2.1. Общая характеристика предприятия 13
2.2. Структура предприятия 14
2.3. Характеристика основных поставщиков сырья 15
2.4. Технология производства продукции 16
2.5. Описания стадии технологического процесса производства печенья.
2.6. Характеристика комплексов оборудования 21
2.7. Выбор и обоснование технологической схемы 22
2.7.1. Разработка и описание машинно-аппаратурной схемы 22
2.7.2. Разработка и описание операторной модели линии 28
2.8. Линия глазирования 30
2.9. Виды и особенности дозаторов 33
2.9.1 Дозатор типа МД 34
2.9.2 Дозаторы ДМР-1 и ДМР-3 36
2.9.3. Вибродозатор с ленточным шнеком 37
2.9.4. Дозатор муки ШДМ ленточного типа 38
2.9.5. Унифицированный дозатор ДН-21У 40
ГЛАВА 3 Инженерная часть 43
3.1. Расчет производительности поточной линии 44
3.2. Расчет барабанного дозатора 46
3.2.1. Геометрический расчет дозатора 46
3.2.2. Расчет массы сахарной пудры в одной канавке 49
3.2.3. Расчет скорости вращения вала барабана и
производительности дозатора 49
3.2.4. Геометрические размеры ворошителя 50
3.3. Выбор мотор-редуктора 51
3.4. Выбор муфты 52
3.5. Выбор подшипников и их уплотнения 53
3.6. Расчет плоскоременной передачи 54
3.6.1. Проектный расчет 54
3.6.2. Проверочный расчет 56
Заключение 57
Список использованных источников 58
Кондитерская промышленность является самостоятельной производственной отраслью в пищевой перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, призванная обеспечивать потребности населения кондитерскими изделиями. Эта отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся в пищевой промышленности. В то же время Российский кондитерский рынок - один из самых больших. Мучные кондитерские изделия занимают 55 % в общем объеме производства кондитерских изделий.
В настоящее время оборудование для малых и средних предприятий небольшой производительности, включая тестомесильное, формующее, печи и заверточно-упаковочные в пакеты машины, выпускается как отечественными заводами, так и многими зарубежными фирмами.
Немаловажную роль в выборе покупателями мучных кондитерских изделий играет внешний вид. Отделка изделий самая разнообразная и на заводе компании АО «Челны-Хлеб» этот процесс проходит вручную. Работник вручную посыпает изделия посыпкой и при этом не обеспечивает равномерного покрытия поверхности посыпкой, а также количество посыпки на единицу изделия. Чтобы исключить эти факторы, а также ускорить процесс посыпки, была предложена автоматизация этого этапа производства.
В ходе выпускной квалификационной работы было разработано автоматическое устройство посыпки кондитерских изделий.
В работе был произведен патентный обзор. Велись поиски для получения информации о ранее выполненных работах данного типа. Разработаны и описаны машинно-аппаратурная схема и операторная модель для производства глазированного печенья с посыпкой. Также было произведено ознакомление с предприятием и ассортиментом выпускаемых изделий. Было описано сырье для производства изделий и стадии технологического процесса. Произведены расчеты производительности линии, геометрические расчеты барабана, ворошителя и корпуса дозатора, производительности дозатора, расчет массы сахарной пудры в одной канавке, расчет скорости вращения валов, а также расчет привода.
Использование автоматической посыпки дает ряд преимуществ, таких как: повышение качества посыпки, путем равномерного распыления
сыпучего продукта по поверхности изделия; снижение расхода сыпучего продукта; освобождение персонала от однообразной физической работы по посыпке, создавая условия для экономии фонда оплаты труда.
Практическая ценность работы заключается в том, что представленную разработку можно рассматривать как конкретный способ по повышению производительности и эффективности в ходе такой технологической операции как производство мучный кондитерских изделий.
1. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: в 3-х томах, Т.2 - 9-е изд., перераб. и доп./ под ред. И.Н. Жестковой. - М.: Машиностроение, 2006. - 960с.
2. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. Часть 2. Учебник для вузов. Под редакцией акад. РАСХН Панфилова В.А —М.: Высш.школа., 2001—703 с.
3. Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. Часть 1.Учебное пособие.- М., МГУТУ, 2004.
4. Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. Часть 2. «Машины для выполнения процессов измельчения, прессования и перемешивания». Учебное пособие.- М., МГУТУ, 2005
5. Драгилев А.И. Оборудование для производства мучных кондитерских изделий. - М.: Агропромиздат, 1989г. - 320 с.
6. Драгилев А.И., Сезанаев Я.М. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства : Учебник для ВУЗов. - М.: Колос, 2000г. - 496 с.
7. Курсовое проектирование и выпускная квалификационная
работа: Методические указания - Г.И. Назимова, Н.В. Шумилина - 2006.
8. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудованя пищевых производств: Учебник и учебное пособие для студентов высш. уч. заведений - О.И.Лунин, 1990, 269 с.
9. Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик : Учебник для ВУЗов. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984г. - 448 с.
10. Петров В.И. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. Часть 1. Учебное пособие. Кемеровский
технологический институт пищевой промышленности, 2002—875 с.
11. Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. - Технология приготовления мучных кондитерских изделий (Профессиональное образование) - 2001 - 285с.
12. Процессы пищевых и кормовых производств. Под. редакцией засл. Деятеля науки и техники РСФСР, д-р техн. наук проф. А.Я. Соколова. М.: « Машиностроение» 1973, 288 с.
13. Расчет производительности машин и поточных линий: Методическое указание к практической работе./Составитель Хабибуллин С.С. - Набережные Челны: ИНЭКА, 2008. - 17 С.
14. Соколов В.И. Основы расчетов конструирования машин и аппаратов пищевых производств: Учебник для вузов спец. «Машины и
аппараты пищевых производств» . - М.: Машиностроение, 1983.-447с.
15. Справочник кондитера / Под ред. Е.Н. Журавлевой, 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность.Ч1 : Сырье и технология
кондитерского производства, 1966г. - 712 с.
16. Чернавский С.А. Курсовое проектирование деталей машин, М.: Машиностроение, 1979. - 351 с.Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. Часть 1 Учебник для вузов. Под редакцией акад. РАСХН Панфилова В.А —М.: Высш.школа., 2001—703 с.
17. Шейнблит А.Е. Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. Пособие. Калининград: Янтар.сказ, 2006.-456 с
18. Проектирование кондитерских предприятий [Электронный
ресурс]; http: //www.r35.com.ru/proektirovanie-konditerskikh-predpriyatii-str68.html
19. Официальный сайт «Челны-Хлеб» [Электронный ресурс] http: //www.chelny-hleb .ru/pro/firma
20. Линия глазирования кондитерских изделий марки КР-1963
[Электронный ресурс]http: //www.ekma. ru/production/obo. php?mark=3 7
21. Компас-SD V13 - Графика, 3Б-моделирование, черчение
АСКОН, 2011.
22. Microsoft office 2010 small business - Microsoft, 2010.