Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Западноевропейское рыцарство XII-XV вв. в евразийском историко-культурном контексте: этика противоборства (опыт сравнительно-исторического исследования)

Работа №8342

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

история

Объем работы260стр.
Год сдачи2006
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
628
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Влияние военно-рыцарских идей на повседневную жизнь
средневекового общества 57
1.1 Идеология "рыцарства" и их место в социуме 57
1.2 Рыцарские традиции в повседневной жизни третьего сословия 78
Глава II. Модель поведения рыцарей во время массовых сражений
в войнах эпохи средневековья 90
2.1 Отношение к войне и военной профессии в средние века 90
2.2 Стереотипы рыцарского поведения во время массовых сражений.. 122 Глава III. Формы турнирного поведения и идеалы этики
противоборства .. .150
3.1 Значение и смысл поединка 150
3.2 Структура и турнирные правила поединка 182
Заключение 208
Список источников и литературы 219
Приложения 250


Актуальность исследования.
Проблемы изучения рыцарства являются одними из наиболее популярных в медиевистике, поскольку напрямую связаны с целым комплексом системообразующих черт средневекового общества. В богатой историографии, посвященной рыцарству, кажутся изученными буквально все стороны этого феномена, тем не менее, вопрос типологизации поведения в бою остается исследованным слабо, и многочисленные рассуждения о так называемых "рыцарских войнах" не дают четкого понимания данного явления. Неизученными остаются и морально-этические ценности, формирующиеся в ходе этих войн, а так же остается мало освещенным в исторической литературе вопрос о общесоциальной роли рыцарской этики. Более исследованными в этом отношении, по известным причинам, является западноевропейские рыцари, менее - воюющие других Евразийских регионов. Тем более, эти вопросы никогда не рассматривались в комплексе, на широком территориальном и временном фоне, хотя правомерность такого подхода прекрасно продемонстрировал Ф. Кардини в "Истоках средневекового рыцарства"1.
Между тем, рассмотрение евразийских обществ на обширном пространстве от Гибралтара до Японских островов убедительно показывает наличие ря¬да социальных образований - сословно-классовых групп, каст и пр. (арабские фарисы, адыгские уорки, тюрко-монгольские "батыры", индийские раджпуты, японские самураи и др.), деятельность которых отразилась в эпических, исторических и др. произведениях, имеющих немало общих черт, которые позволяют рассматривать западноевропейское рыцарство на фоне этих воинских сообществ.
Рыцарство - это, прежде всего социальная элита, жизни которой и роли которой в обществе ныне уделяется все возрастающее внимание, как носителю наиболее репрезентативных для общества качеств, свойств, характеристик. И в
1 Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства. М., 1987.

том числе, носителю определенных идеалов, ценностей, которые служили ориентирами как в обществе современников, в конкретный хронологический период эпохи, так и оставались привлекательными для последующих поколений на многие века. Рыцарский идеал, пропитывавший на протяжении столетий мировоззрение знати, демонстрировал и предоставлял модель и нормы "благородного" поведения так же и самым широким слоям средневекового общества. Воздействие рыцарских идей на выработку светского этико-эстетического идеала в общественном сознании и практике людей этой эпохи было чрезвычайно велико . Рыцарство положило начало светской этике в Западном мире и на Востоке. Феодально-рыцарская этика, возникнув, дала идеал военной доблести и верности. "Если освободить понятие чести от аристократической спеси и склонности к насилию, то в нем останется нечто такое, что помогает человеку сохранять порядочность и распространять принцип взаимного доверия в общественных отношениях"3. Сказанное имеет особую ценность для современного российского общества, которому еще только предстоит по-настоящему освободиться от тоталитарно-бюрократического отношения к человеку, научиться уважать его достоинство и честь.
В нашей диссертационной работе, основываясь на выявленном нами комплексе черт рыцарского поведения в бою, и морально-этических ценностей, связанных с этим поведением, мы попытаемся реконструировать кодекс чести рыцарской элиты, кодекс, который в своем дальнейшем развитии характеризует не только воина, но и человека мирного времени, считающего себя вправе занимать самые высшие ступени общественной лестницы. Анализируя западно¬европейское рыцарство, а так же различные воинские сообщества Евразии, прежде всего их идеологию, мораль и этику, связанные с поведением на войне, мы попытаемся создать некую парадигму, определенный и постоянно повторяющийся образ "рыцаря”, который можно будет принять в качестве "идеального типа" в веберовском смысле.
Этому идеалу приписывался ряд особых черт характера, норм поведения, наконец, особая ментальность. Этот идеал воспевался в художественных произведениях, к нему стремились. Мы достаточно хорошо осознаем то, насколько нормы рыцарского кодекса чести отличались от повседневной практики. Но, как известно, любые этические идеалы не перестают быть таковыми от их не-соблюдения, во всяком случае, до той поры, пока они не подвергаются массовой профанации. Как удачно выразился В. Парето - "В жизни народов нет ни¬чего реальнее и практичнее идеала"5.
Научная новизна исследования. Автором впервые в отечественной и зарубежной историографии на диссертационном уровне предпринято осуществленное на широком историческом фоне исследование "рыцарской" идеологии и менталитета в доиндустриальных обществах Евразии, связанных с поведением на войне и поединке. Такой подход позволил взглянуть под другим углом, на казалось бы давно изученную тему "рыцарских войн", тем более что тема эта как оказалось изучена недостаточно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанного диссертационного исследования, на обширном историческом материале, нам удалось установить, что отношение к вой¬не и военному делу западноевропейских рыцарей имеет множество параллелей с "воюющими" Евразии, у них имелось множество близких, даже идентичных черт.
На что мы опираемся, делая данный вывод? Представители аристократии рассматривали войну как единственное занятие, достойное благородного человека. Физический труд презирался, как и презирались все, кто таким трудом занимался. Вся жизнь "воюющих", начиная с раннего детства, со¬стояла из непрерывной подготовки к военным действиям. Исходя из этих представлений, "воюющие" в период средневековья монополизировали военное дело, не допуская туда представителей других сословий. Сражения про¬исходили между небольшими по численности отрядами рыцарей, по определенным правилам, что превращало их в некую игру - турнир. Так же в большинстве рассматриваемых нами сообществ, несмотря на то, что война и убийство всегда считались злом, находились те или иные моральные и религиозные оправдания деятельности "воюющих". Вырабатывались представления о справедливой и несправедливой войне, о карме воина и т.п.
Автором показано, что в основе близости образа жизни "воюющих" весьма удаленных друг от друга территорий находятся близкие социальные отношения (феодальный уклад) и ментальные представления (идея героического единоборства - аристейи, характерная для доиндустриальных социумов Евразийского континента).
Разумеется, продемонстрированный нами образ "рыцаря" и его поведения в бою, идеален и весьма условен, так как большая часть материала о "битвах в прекрасном стиле", который мы берем из исторических источников, основывается, прежде всего, на идеализированном видении таких сражений современниками или их потомками, отразившемся в песнях, эпосе или хрониках. Понятно, что наблюдаемая нами такая картина несет зачастую романтический или героический вымысел. И все же было бы неверно полагать, что облагораживание войны вознесением ее в область морали и ритуала есть чистая фикция, а эстетический облик сражения - лишь маска, скрывающая жестокости. Если бы даже так оно и было, представления о войне как величественной игре чести и добродетели сформулировали идею рыцарства, идею благородного воина.
По мнению И. Хейзинги "...жизнь благородных сословий формирует идеал рыцарской чести, верности, доблести, самообладания и чувства долга, весьма существенно развивая и облагораживая те культуры, которые его по¬читали. И хотя он находил свое выражение по большей части в фантазии или вымысле, тем не менее, он определенно способствовал воспитанию и общественному проявлению духовных сил личности и повышал ее нравственный уровень... Идея благородного единоборства остается, таким образом, одним из сильнейших импульсов культуры"1.
В Западной Европе рыцарство вызвало к жизни появление особой этики, которая в позднее средневековье стала открытой всему обществу. Феодально-рыцарская этика, возникнув, дала идеал военной доблести и верности.


1. Account of the Deed of Arms at St. Inglevert / Chronographia Regum Francorum
//
http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniau/texts/crf.htm#tr
ans
2. Adam Murimuth. Continuatio Chronicarum // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniau/texts/murimutl. htm
3. A deed of arms at Bordeaux before Sir John Harpedon (1387) / Froissart J. Chroniques // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/bordeaul.htm
4. A deed of arms at Bordeaux before the duke of Lancaster (1389) / Froissart J. Chroniques // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/bordeau2.htm
5. A deed of Arms at Montereau sur Yonne (1338) / Froissart J. Chroniques // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/deedvonn.htm
6. A joust between Boucicaut and Jean d'Aubercicourt fails to come off (1387) / Froissart J. Chroniques // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/ambreti.htm
7. A proposed deed of twenty against twenty / Life of Boucicaut // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniqu/texts/boucenp. htm#Twentv
8. Anonimalle Chronicle // http.V/www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniau/texts/anonimf.h tm

9. Combat of the Thirty, 1351 / Androw of Wyntoun. The Oiygynale Chronykil of Scotland //
http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniqu/texts/wvntoun.
htm#Combat%20of%20the%20Thirty
10. Combat of the Thirty (1351) / Froissart J. Chroniques // http://www.nipissingu.ca/department/history/muhlberger/chroniau/texts/THIRTY. HTM
11. Deed of arms at St. Inglevert / Chronique du religieux de Saint-Denis // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniau/texts/relstden.h tm#stingleng
12. Edward Ill's, 1359 campaign in France / Thomas Grey of Heton. Scalacronica // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniqu/texts/scala.htm
13. Hastiludes / Chronique du religieux de Saint-Denis // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniau/texts/relstden.h tm#hastiludeseng
14. Gavin Macaille challenges the English army - 1381 / Froissart J. Chroniques // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/gauvain.htm
15. Geoffrey le Baker. Chronicle // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniau/texts/glebaker. htm
16. Henry Knighton. Chronicle // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniqu/texts/knighton. htm ‘
17. History of the Life and Reign of Richard II // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniau/texts/histvit.ht Ш
18. Historia Vitae et Regni Ricardi Secundi - early 15th century // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniqu/texts/histvitl.ht

19. Jean Juvenal des Ursins. Histoire de Charles VI, Roy de France // http://www.niDissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniaii/texts/ursins.ht
Ш
20. Joust between Jean Boucinel and Nicholas Clifford - 1381 / Froissart J. Chroniques . // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/nicholas.htm
21. Joust between John Holland and Reginald de Roye at Entenca - 1387 / Froissart J. Chroniques // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/trickerv.htm
22. Joust between Miles Windsor and Tristan de Roye - 1382 / Froissart J. Chroniques //http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/rove.htm
23. Jousts with Peter de Courtenay and Thomas de Clifford / Life of Boucicaut // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniQu/texts/bouceng. htm#"Peter
24. Jousting at Queen Isabella's entry into Paris - 1389 / Froissart J. Chroniques // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/paris.htm
25. Jousting of the Lady Virgin // http://www.chronique.com/Librarv/Toumevs/Jousting%20of%20the%20Ladv%2 OVirgin.html
26. John of Reading. Chronica // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniqu/texts/ireadinl.ht m
27. King Richard's tournament is a failure (1399) / Froissart J. Chroniques // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/riitoum.htm
28. Knighton's Account of Women at a Tourney / Henry Knighton. Chronicon // http://www.chroniaue.com/Librarv/Toumevs/women at toumev.html
29. Lancaster Joust, 1338 / Androw of Wyntoun. The Orygynale Chronykil of Scot¬land // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniau/texts/wvntoun. htm#Lancaster%20Joust.%201338

222
30. London Joust, 1390 / Androw of Wyntoun. The Orygynale Chronykil of Scotland
//
http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniqu/texts/wvntoun. htm# 1390%20—%20Lindsav
31. Pierre de Masse's challenge 1438 // http://www.chroniaue.com/Librarv/Toumevs/PierredeMasse.htm
32. To Cry a Joust of Peace, 15th C. // http://www.chronique.com/Librarv/Toumevs/crvaioust.htm
33. The Combat of the Thirty // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniqu/texts/AINSWO RT.HTM
34. The duel of Lord Jean de Carrouges with Jacques le Gris / Chronique du religieux de Saint-Denis // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniqu/texts/relstden.h tm#dueleng
35. The Tournament at St. Inglevert - 1390 / Froissart J. Chroniques // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/inglever.htm
36. The Statutes of Arms. England, c.1260 // http://www.fordham.edu/halsall/source/1260statute-arms.html
37. Philip Boyle's Challenge, 1442 // http://www.chronique.com/Librarv/Toumevs/PhilipBovleChallenge.htm
38. Rene of Anjou, King Rene's Tournament Book: Traictie de la forme et devis d'ung tourney // www.princeton.edu/~ezb/rene/
39. Royally-sponsored joust at Smithfield, London - 1390 / Froissart J. Chroniques // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/london.htm
40. St. Inglevert / Life of Boucicaut // http://www.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/chroniqu/texts/bouceng. htm#StI

41.Sir John Assueton performs a notable deed at Noyon - 1370 / Froissart J. Chroniques //
http://wrww.nipissingu.ca/department/historv/muhlberger/froissart/assueton.htm


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ