Введение
РАЗДЕЛ 1
ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ
КАК ОБЪЕКТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛОЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ
РАЗДЕЛ 2
ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОГРАЖДЕНИЯХ ЗДАНИЙ
ГЛАВА 3
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ИХ РАСЧЕТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЕПЛОЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ
Заключение
Рациональная тепловая защита зданий является мощным социальным и экономическим фактором. Социальным - потому что обеспечивает комфортные условия в помещениях зданий, соответствующие санитарно-гигиеническим нормативам, а экономическим - потому что регулирует баланс между разовыми затратами при строительстве здания (квартиры, дома и т.д.) и эксплуатационными затратами на отопление, содержание и ремонт в течение всего жизненного цикла здания.
Проблема стала весьма актуальной в современных экономических условиях, когда стоимость теплоносителей резко возросла и продолжает расти.
Строительная наука и практика отреагировали на изменившиеся обстоятельства путем переиздания нормативных документов, по которым сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций возрастает в несколько раз.
Введение новых теплотехнических требований и норм послужило толчком к развитию производства и широкому использованию теплоизоляционных материалов. Стали разрабатываться и внедряться различные конструктивные решения многослойных наружных стен повышенного уровня теплозащиты.
Внедрению новых ограждающих конструкций не предшествовали стадии научных исследований и экспериментального строительства. В результате все построенные здания со стенами с повышенным уровнем теплозащиты фактически являются экспериментальными. Научные исследования таких конструкций осуществляются слабо, считается, что в массовом строительстве достигнут уровень теплозащиты, нормируемый в СНИП [1]. При этом почти не происходит изучения опыта эксплуатации зданий с новыми видами ограждающих конструкций, не рассматривается так же и экономическая составляющая повышения теплозащиты зданий.
В настоящей работе к задачам исследования относятся: анализ свойства новых ограждающих конструкций многоэтажных зданий; методические аспекты проектирования рассматриваемых ограждающих конструкций современных зданий для достижения ими требуемых эксплуатационных свойств.
Анализ проводится в основном с точки зрения теплофизики и, прежде всего — теплозащиты. Теплозащита конструкций оценивается в соответствии с требованиями СНиП [1].
С переходом на повышенный уровень теплозащиты зданий и появлением большого количества многослойных конструкций ограждений и фасадных систем возникли большие проблемы как на стадии проектирования теплозащиты ограждений, так и на стадии их эксплуатации (стабильность свойств ограждений во времени и их долговечность).
Классическая методология строительной физики основное внимание уделяла формированию ограждения только с позиции энергосбережения, то есть получения такого сопротивления теплопередаче ограждения, которое было бы не менее требуемого. Остальные параметры теплозащиты (накопление конденсированной влаги в ограждении, оценка температурного перепада стена - воздух, условия точки росы и др.) считались вторичными, и их оценка проводилась на энергосберегающем ограждении по принципу: соответствия или несоответствия требованиям СНиП. В случае «несоответствия» нормативные документы не дают внятных рекомендаций. Такое положение сложилось по той причине, что до перехода на повышенную теплозащиту основными ограждениями в нашей стране были однослойные ограждающие конструкции, для которых классический подход строительной физики был оправдан и подтвержден многолетней эксплуатацией зданий.
При проектировании многослойных ограждений классические методы не всегда эффективны. Потребовались новые подходы к проектированию теплозащиты многослойных фасадных систем. Основными в новом подходе являются учет основных физических процессов при конструировании многослойных ограждений, что повлияло на обоснование расчетных параметров климатических факторов для каждого процесса, обоснования взаимного расположения слоев. Все это позволило сформировать методику проектирования теплозащиты ограждающих конструкций на основе адекватного моделирования эксплуатационных процессов в ограждениях.