Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы административной ответственности на современном этапе

Работа №83392

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
237
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-5
Глава 1. Теоретические основы института административной
ответственности
§ 1. Понятие административной ответственности, её особенности 6-15
§ 2. Основания возникновения административной ответственности... 16-21
§ З. Административное наказание, его характеристика. Классификация административных наказаний 22-35
Глава 2. Современные тенденции и возможные направления развития института административной ответственности
§ 1. Понятие тенденции и наиболее общая тенденция в сфере
административной ответственности 36-44
§ 2. Ужесточение административной ответственности 45-54
§ 3. Декодификация и десистематизация 55-66
Заключение 66-68
Список используемой литературы

Административная ответственность служит эффективным механизмом защиты многих важнейших интересов личности, общества и государства. Её значимость не стоит недооценивать. Однако, и в данной сфере существуют разнородные проблемы как в теоретическом плане, так и в чисто практическом. Рассмотрением некоторых из них и будет посвящена наша работа.
Актуальность исследования проблем административной ответственности заключается в том, что, выявляя проблемные моменты в данной или любой другой сфере, мы акцентируем внимание на том, какие качественно новые и существенные нововведения можно и нужно использовать для дальнейшего прогрессивного развития нашего общества под эгидой реализации целей и воплощения принципов Конституции Российской Федерации.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений в сфере привлечения физических, юридических и должностных лиц к административной ответственности.
Предмет исследования составляют закономерности, принципы, формы, методы и правовое регулирование института административной ответственности на современном этапе развития.
Целью данной работы является всесторонний анализ возможных проблемных моментов, выявление серьёзных несоответствий и противоречий в сфере административной ответственности на современном этапе и, по возможности, выработка возможных планов дальнейших действий или дальнейшего прогноза развития.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи
1) изучить основные признаки административной ответственности;
2) выявить особенности административной ответственности;
3) рассмотреть теоретические вопросы об основании административной ответственности;
4) исследовать административные наказания и выявить качества,
свойственные тому или иному виду административных наказаний;
5) выявить самые проблемные тенденции в сфере административной ответственности;
6) постараться предложить желаемые направления дальнейшего развития института административной ответственности.
Методологическую основу исследования составили диалектический и логический методы познания, системный и функциональный подходы, а также частно-научные методы: исторический, формально-логический, сравнительно-правовой и др.
Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных ученых, как в профильной области—в области административной ответственности, так и в области общей теории права, а точнее в области юридического процесса.
В частности, были изучены исследования, касающиеся темы работы, содержащиеся в трудах таких учёных, как П.П. Серков, Д.А. Липинский, А.Б. Панов, И.В. Панова, Д.Н. Бахрах, А.Б. Агапов, Б.В. Россинский и некоторые другие.
Нормативная база исследования
Нормативную базу исследования составили положения Конституции Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Налогового кодекса, Уголовного кодекса Российской Федерации, федерльного закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» иного федерального законодательства.
Структура исследования
Для качественного и интересного рассмотрения темы данной работы, представляется правильным разделение исследования на два взаимозависимых направления. В начале мы рассмотрим общетеоретические аспекты института административной ответственности, при этом правильным будет разбить данный вопрос на три под вопроса: с начало определимся с понятием административной ответственности, потом проанализируем основания административной ответственности и после этого рассмотрим одну из самых важных тем—рассмотрим характеристику и возможные классификации административного наказания. В ходе исследования общетеоретических аспектов административной ответственности нами вполне могут быть обнаружены некоторые проблемные моменты данного вида юридической ответственности.
Затем мы перейдём к непосредственному выявлению проблем административной ответственности на современном этапе развития. Наиболее интересным нам представляется подход, при котором мы будем выявлять сложившиеся проблемные тенденции в сфере административной ответственности. При этом постараемся в начале провести оценку данного явления, а затем предложить либо прогноз дальнейшего развития, либо альтернативные пути развития.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог проделанной нами объёмной работой, можно особо подчеркнуть следующие важные выводы, интересные побочные научные результаты, новые научные задачи и некоторые полезные практические предложения.
Нами были изучены признаки административной ответственности в свете признаков юридической ответственности, как родового понятия. При этом была обнаружена интересная научная проблема о позитивной административной ответственности и дальнейшем рассмотрении данного института с точки зрения «позитивного» аспекта.
Помимо основного рассуждения, наше внимание привлекла тема о жизненно важных интересах личности, общества и государства. В особенности жизненно важные интересны личности, а точнее собственность, как содержание данного интереса. И в обосновании данного интереснейшего положения нами был вспомнит один из величайших правовых актов всего мира. Также были подчёркнуты важнейшие особенности административной ответственности.
Исследуя основания возникновения административной ответственности, мы выделили три возможных разновидности таких оснований: фактическое, формальное и потенциальное. А рассматривая вопрос о признаках административных наказаний, нами был предложен один из возможных, но потенциально спорных, признаков. Данный признак характеризует неблагоприятные последствия самого факта привлечения лица к административной ответственности, в отрыве от неблагоприятных последствий в виде обязанности претерпеть применение санкций Особенной части КоАП РФ.
В ходе проведения разного рода классификаций административных наказаний нами каждый раз подчёркивались наличие или отсутствие тех или иных качеств у каждого из видов административных наказаний. Однако, остался не вполне понятным вопрос о невозможности или возможности (а если возможности, то в каком виде) исчисления такого административного наказания, как конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения. Помимо прочего, было выяснено, что дисквалификация применяется не только в отношении должностных лиц (это общее правило), но и в отношении иных особых категорий субъектов ответственности, которые в Общих положениях КоАП РФ не нашли своей регламентации.
А во второй главе нами были рассмотрены не менее интересные и животрепещущие аспекты в сфере административной ответственности. В данном случае, как и во всей научной работе, мы постарались отрефлексировать (то есть проанализировать свою мыслительную деятельность посредством размышлений об основных рассматриваемых понятиях, которые мы используем априори) наиболее важные и существенные понятия, например, такие как: понятие «тенденции», понятие «юридической ответственности». К сожалению, далеко не все основные используемые понятия нами были отрефлексированы, но в оправдание можно сослаться на несколько иной формат выпускной квалификационной работы.
Для достижения поставленной цели исследования, нами были рассмотрены лишь наиболее проблемные аспекты тенденций в сфере административной ответственности.
Так, к примеру, негативными проявлениями динамизма административной ответственности были названы непродуманность и непоследовательность вносимых в законодательство об административных правонарушениях изменений. И были обнаружены серьёзнейшие теоретические недоработки законодательства об административных правонарушениях, в виде отсутствия качественного и сущностного определения понятию «административного правонарушения».
Тенденция к ужесточению административной ответственности рассматривалась нами как негативная, ввиду её фактического приближения к уголовной ответственности, несмотря на их серьёзные отличия в правовой природе. Но данный вывод касается лишь некоторых явлений в сфере административной ответственности, а в целом, ужесточение ответственности за некоторые правонарушения действительно обоснованы их высокой степенью общественной вредности. И в этой связи «оборотные» административные штрафе представляются вполне справедливой и соразмерной мерой ответственности.
Также были исследованы административные правонарушения, которые находятся вне кодифицированного акта об административных правонарушениях. С точки зрения ключевого, сущностного признака самостоятельности того или иного вида юридической ответственности, неубедительными представляются мнения о самостоятельности, к примеру, налоговой и процессуальной ответственности.
Итак, можно констатировать, что нами была достигнута основная цель данной научной работы.



1. Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 1993. —№ 237.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ [официальный текст принят Гос. Думой 28 декабря 2001 года: по состоянию на 5 апреля 2016 года] // СЗ РФ.— 2002. - № 1 (ч. 1).— Ст. 1.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации: (Часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ [официальный текст принят Гос. Думой 28 июля 1998 года: по состоянию на 19 июля 2011 года] // СЗ РФ. - 1998. — № 31. — Ст. 3824.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 № 51 - ФЗ [официальный текст принят Гос. Думой 28 ноября 1994 года: по состоянию на 18 июня 2016 года] // СЗ РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ [официальный текст принят Гос. Думой 15 декабря 2001 года: по состоянию на 30 марта 2016 года] // СЗ РФ. — 2001. — № 52 (ч. I). Ст. 4921.
6. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ [официальный текст принят Гос. Думой 6 марта 2015 года: по состоянию на 15 февраля 2016 года] // СЗ РФ. — 2015. — № 10, Ст. 1391.
7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ [официальный текст принят Гос. Думой 22 июля 2002 года: по состоянию на 15 июня 2016 года] // СЗ РФ. - 2002. — № 30. — Ст.
3012.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ [официальный текст принят Гос. Думой 11 ноября 2002 года: по состоянию на 15 июня 2016 года] // СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ. [официальный текст принят Гос. Думой 11 июня 1996 года: по состоянию на 2 июня 2016 года] // "СЗ РФ. —1996. - № 52. - (ч. I), Ст. 4921
10. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» [официальный текст принят Гос. Думой 21 июля 2009 года: по состоянию на 29 декабря 2015 года] // СЗ РФ. - 2009. - № 30. - Ст. 3738.
11. Федеральный закон от 04.05.11 № 99-ФЗ ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» [официальный текст принят Гос. Думой 2 мая 2011 года: по состоянию на 13 июля 2015 года] // СЗ РФ. - № 19. — 2011. — Ст.2716.
12. Федеральный закон от 22.12.14 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения» [официальный текст принят Гос. Думой 19 декабря 2014 года: по состоянию на 01.01.16] // СЗ РФ. - № 52. - (ч.1) 2014. - Ст.7548
13. Письмо Президента РФ от 22.12.2000 № Пр-2489 «Письмо
Президента РФ от 22.12.2000 № Пр-2489» // Режим доступа:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=7586
(дата обращения: 17.06.2016 г.)
Учебники и учебные пособия
1. Административное право: учебник для вузов./ под ред. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. - 3-е изд., пересмотр, и доп. - М.: Норма, 2007. — 816 с.
2. Административное право: учебник / под ред. Л.Л. Попова, М.С. Студеникиной. - М.: Норма, 2009. — 317 с.
3. Административная ответственность: учебник / под ред. А. Б. Агапов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2015. — 494 с.
4. Административная ответственность : курс лекций / под ред. Б. В.Россинский . - М. : Норма, 2004. — 448 с.
5. Административное право. Общая и Особенная часть: курс лекций/ под ред. С. С. Бородин, С. С. Громыко; СПб. ГУАП, 2007. — 432 с.
6. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / под ред. Э.Г. Липатова, С.Е. Чаннова. М., ГроссМедиа, 2008. — 555 с.
7. Общая теория юридической ответственности: учебник/ Витрук Н.В. -2-е изд. испр. и доп. — М.: Норма, 2009. — 432 с.
Специальная литература
1. Серков, П.П. Административная ответственность в российском праве: современное осмысление и новые подходы: Монография, // Москва: Норма, 2012. — 278 с.
2. Проект N 917598-6 Кодекс Российской Федерации об административной ответственности (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 30.10.2015) // Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=137801(дата обращения: 25.06.2016 г.).
3. Алексеев, С.С. Социальная ценность права в советском обществе. // Общество и польза. -М. - 1971. — 223 с.
4. Липинский, Д. А. Общая теория юридической ответственности: дис. доктора юр. наук./Липинский Дмитрий Анатольевич. — Самара, 2004. - 487 с.
5. Зрелов, А.П. Административное расследование нарушений законодательства в области налогов и сборов: дис. ... канд. юрид. наук. /Зрелов Алексей Петрович. -Москва, 2009. -563 с.
6. Туманов В.А. Сборник: Французская Республика: Конституция и законодательные акты //Прогресс. -М. — 1989.— 120 с.
7. Салищева, Н.Г. О некоторых тенденциях развития законодательства об административной ответственности в России в современный период / Н.Г. Салищева // Административное право и процесс 2009. — N 5. — С. 5 - 12.
8. Салищева, Н.Г. Проблемы правового регулирования института административной ответственности в Российской Федерации / Н.Г. Салищева // Административное право и процесс — 2014. — N 9. — С. 17.
9. Сорокин, В.Д. О двух тенденциях, разрушающих целостность института административной ответственности / В.Д. Сорокин // Правоведение. — 1999. — N 1. — С. 57.
10. Степаненко, Ю.В. КоАП РФ накапливает отрицательный потенциал / Ю.В. Степаненко // Современный юрист. — 2014 — N 3. — С. 6.
11. Тютина, Ю.В. Содержание финансово-правовой ответственности /Ю.В. Тютина // Финансовое право. — 2009. — N 2. — С. 23.
Материалы судебной практики
1. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.01.2013 г. N 1-П «По делу о проверке конституционности положения части 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Маслянский хлебоприемный пункт» // Вестник Конституционного Суда РФ. - N 4. — 2013.
2. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2015 N 20-П «По делу о проверке конституционности части 2 статьи 1.7 и пункта 2 статьи 31.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом мирового судьи судебного участка N 1 Выксунского судебного района Нижегородской области» // Вестник Конституционного Суда РФ — N 3. — 2015.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ